2010–2019
Сила, радость и любовь при соблюдении заветов
Октября 2013


Сила, радость и любовь при соблюдении заветов

Я предлагаю каждой из нас оценить, насколько мы любим Спасителя, измеряя эту любовь тем, сколь радостно мы соблюдаем свои заветы.

Я хотела бы начать с одной трогательной истории.

Как-то вечером один человек зазывал своих пять овец в загон на ночлег. Его семья с большим интересом следила за происходящим. В ответ на его простой зов: «Пойдем!» -- все пять сразу же подняли свои головы и обернулись. Четыре овцы бросились к нему. С любовью и добротой он ласково погладил каждую из четырех овец по голове. Овцы знали его голос и любили его.

Но пятая овца не прибежала. Это была крупная овца, которую несколько недель назад привел ее прежний хозяин, сообщив, что она своенравная, непокорная и постоянно уводит за собой других овец. Новый хозяин принял овцу и несколько дней держал ее привязанной к столбу на своем поле, чтобы она научилась оставаться на месте. Он терпеливо учил ее любить его и других овец и в конце концов оставил на ее шее лишь короткий кусок веревки, который даже не привязал к столбу.

В тот вечер вся семья наблюдала за тем, как тот человек подошел к овце, стоявшей на краю поля, и снова мягко сказал: «Пойдем. Ты теперь уже не привязана. Ты свободна». Потом он с любовью протянул руку, положил ей на голову и вместе с ней и другими овцами направился к загону1.

В духе этой истории, я молюсь о том, чтобы Святой Дух помог нам сегодня вместе учиться соблюдению заветов. Заключать и соблюдать заветы -- значит по своей воле и своему выбору связать себя с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Это значит дать обязательство всегда следовать за Спасителем. Это значит доверять Ему и быть благодарными за ту цену, которую Он отдал за наше освобождение через бесконечный дар Искупления.

Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснял, что «завет – это обязательный для исполнения духовный контракт, торжественное обещание Богу, нашему Отцу, что мы будем жить, думать и действовать определенным образом, а именно – следуя примеру Его Сына, Господа Иисуса Христа. В свою очередь, Отец, Сын и Святой Дух обещают нам вечную жизнь во всем ее великолепии»2. В этом контракте Господь ставит условия, а мы соглашаемся исполнять их. Заключение и соблюдение заветов -- это выражение нашей решимости стать подобными Спасителю3. В идеале, мы должны стремиться к поведению, которое лучше всего описано в строках любимого гимна: «Пойду, куда хочешь, с Тобой… Скажу, что велишьмне сказать… и кем повелишь, буду я»4.

Для чего надо заключать и соблюдать заветы?

1. Соблюдение заветов укрепляет, наделяет силой и защищает нас.

Нефий узрел в видении, как грандиозные благословения Господа изливаются на тех, кто соблюдает заветы. «И было так, что я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла… на заветный народ Господа,.. и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»5.

Недавно у меня появилась чудесная подруга. Она свидетельствовала о том, что после получения храмового облечения ощутила прилив сил, что помогло ей сопротивляться искушениям, с которыми она боролась прежде.

Соблюдая заветы, мы тоже получаем мужество и силы, помогающие нам нести бремена других людей. Одна сестра сокрушалась из-за того, что ее сын проходил серьезное испытание. Полагаясь на своих сестер из Общества милосердия как на хранителей заветов, она попросила их поститься и молиться за ее сына. Другая сестра сожалела, что не обратилась раньше к сестрам с подобной просьбой. Несколько лет назад у ее сына были трудности. Ей хотелось вернуться назад и попросить их помочь ее семье нести это бремя. Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»6.

Дорогие сестры, у всех нас есть бремена, которые мы можем нести сами и можем разделить с другими людьми. Приглашение нести бремена друг друга -- это приглашение к соблюдению заветов. Совет, который дала Люси Мак Смит первым сестрам Общества милосердия, актуален сегодня как никогда: «Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, дабы мы могли все вместе воссесть на Небесах»7. Это же соблюдение заветов и программа навещающих сестер в чистом виде!

Книга Мормона напоминает нам о том, что даже Пророку Алме выпало бремя воспитывать непокорного сына. Но Алма был благословлен соблюдающими заветы братьями и сестрами в Евангелии, людьми, глубоко обращенными в веру в Господа и познавшими, что значит нести бремена других людей. Мы знаем стих из Книги Мосии, где говорится о великой силе молитв Алмы за своего сына. Летопись также гласит, что «Господь услышал молитвы народа Своего, и молитвы слуги Своего, Алмы»8.

Мы знаем, что Господь всегда радуется «кающейся душе»9, но больше всего на свете нам хочется, чтобы наши дети, следуя совету президента Генри Б. Айринга, «начали то́тчас и были стойкими» в заключении и соблюдении заветов10. Не так давно на одном совете руководителей священства и вспомогательных организаций был поднят серьезный и откровенный вопрос: действительно ли мы ожидаем, что наши восьмилетние дети будут соблюдать свои заветы? Посовещавшись, мы решили, что один из способов подготовить детей к заключению и соблюдению священных заветов крещения – помочь им научиться давать и выполнять простое обещание.

Верным родителям дано знать, как лучше всего удовлетворять потребности своих детей. Если родители ищут личных откровений и действуют в согласии с ними, советуются между собой, применяя на деле и разъясняя детям простые принципы Евангелия, у них будет сила укреплять и защищать свои семьи. Другие члены семьи тоже могут помочь им. Мой любимый дедушка учил нас тому, как важно выполнять обещания, с помощью простой песни. Звучало это так: «Пока обещанье тобой не дано, решай для себя, так ли важно оно. Но уж если решил обещание дать, важно в сердце его начертать, в своем сердце его начертать». Эта простая песенка поучала нас с любовью, убежденностью и силой, поскольку сам дедушка начертал собственные обещания в своем сердце.

Я знаю мудрую мать, которая намеренно привлекает своих детей к соблюдению ее собственных заветов. Она с радостью несет бремена соседей, друзей и прихожан и утешает тех, кто нуждается в утешении. Неудивительно, что ее младшая дочь недавно спросила: как бы она могла утешить своего друга, у которого только что умер отец? Эта ситуация идеально подходила для того, чтобы объяснить ей, что ее желание утешить друга – один из способов соблюдать свой завет крещения. Как мы можем ожидать, что наши дети будут заключать и соблюдать свои храмовые заветы, если не ожидаем от них соблюдения их первого завета – завета крещения?

Старейшина Ричард Г. Скотт отметил: «Одно из величайших благословений, которые мы можем предложить миру, – это сила дома, сосредоточенного на Христе, в котором преподается Евангелие, соблюдаются заветы и царит любовь»11. Как же создать такой дом, где мы будем готовить своих детей к заключению и соблюдению храмовых заветов?

  • Мы можем вместе узнавать, что значит быть достойными «Рекомендации для посещении храма».

  • Мы можем вместе узнавать, как слушать Святого Духа. Поскольку храмовое облечение приходит через откровение, нам нужно освоить этот важный навык.

  • Мы можем вместе узнавать, как учиться с помощью символов, начиная со священных символов крещения и причастия.

  • Мы можем вместе узнавать, почему тело священно, почему иногда его сравнивают с храмом и какова связь между скромной одеждой и опрятным внешним видом и священной природой храмовой одежды.

  • Мы можем вместе узнавать план счастья из Священных Писаний. Чем лучше мы понимаем план Небесного Отца и Искупление, изложенные в Священных Писаниях, тем больший смысл приобретает для нас храмовое Богослужение.

  • Мы можем вместе узнавать истории о наших предках, изучать семейную историю, индексировать и совершать заместительную храмовую работу для умерших близких.

  • Мы можем вместе узнавать значение таких терминов, как облечение, таинство, запечатывание, священство, ключи и других слов, связанных с храмовым Богослужением.

  • Мы можем объяснить, что приходим в храм для заключения заветов с Небесным Отцом -- и возвращаемся домой, чтобы выполнять их!12

Давайте при обучении помнить принцип «хорошего, лучшего и наилучшего»13. Хорошо, когда мы рассказываем своим детям о храме. Лучше, когда мы готовим их к заключению и соблюдению заветов и ожидаем этого от них. Но лучше всего, когда мы подаем им пример, охотно придерживаясь своих заветов крещения и храмовых заветов. Сестры, осознаем ли мы свою роль в работе спасения, когда растим детей, учим и готовим их идти вперед по пути соблюдения заветов? Мы обретем силу, поступая так, если будем почитать и соблюдать свои заветы.

2. Соблюдение заветов – важное условие для истинного счастья.

Президент Томас С. Монсон учил: «Священные заветы должны восприниматься нами с благоговением, и верность им – необходимое условие для счастья»14. Во  Втором  Нефии мы читаем: «И было так, что мы жили счастливой жизнью»15. Чуть раньше в той же главе мы узнаем, что Нефий и его народ только что построили храм. Несомненно, они были исполнены радости и соблюдали заветы! А в Книге Алмы мы читаем: «Не было более счастливого времени для народа Нефиева со дней Нефия, чем во дни Морония»16. Почему? И снова мы узнаем из предыдущего стиха, что они «были верны в соблюдении заповедей Господних»17. Хранители заветов -- это хранители заповедей!

Я люблю стих, в котором сказано: «И ныне, когда люди услышали эти слова [имеются в виду слова, описывающие завет крещения], они захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец!»18. Мне очень нравится желание их сердец. Они с радостью пожелали заключить и соблюдать свои заветы!

Однажды в воскресный день одна юная сестра с радостью воскликнула: «Сегодня я смогу принять причастие!» Когда мы в последний раз радовались этой привилегии? И как мы это демонстрируем? Мы делаем это, всегда помня о Спасителе и всегда соблюдая Его заповеди, в том числе соблюдая Его субботний день в святости. Мы демонстрируем это, всегда вспоминая Его, всегда произнося личные и семейные молитвы, ежедневно изучая Священные Писания и еженедельно проводя семейные домашние вечера. А если вдруг мы отвлеклись от этих важных дел или стали пренебрегать ими, мы каемся и начинаем сначала.

Заключение и радостное соблюдение заветов приводит в действие и оживляет важные священные и спасительные таинства, которые нам необходимо получить, чтобы обрести «все, что имеет Отец»19. Таинства и заветы – это те «духовные вехи», о которых говорил президент Генри Б. Айринг в своих поучениях: «Святые последних дней -- заветный народ. Со дня своего крещения, оставляя позади духовные вехи нашей жизни, мы даем обещания Богу, а Он дает обещания нам. Он всегдавыполняет Свои обещания, которые Он дает нам через Своих уполномоченных слуг, но будем ли мы заключать и соблюдать наши заветы с Ним – это важнейшая проверка в нашей жизни»20.

3. Соблюдение заветов показывает нашу любовь к Спасителю и Небесному Отцу.

Из всех причин, по которым нам следует быть более прилежными в соблюдении заветов, самая веская причина – это любовь. Если говорить о любви, в Ветхом Завете есть один стих, который трогает мою душу. Кто может остаться равнодушным к библейской истории о любви Иакова и Рахили: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее»?21 Сестры, соблюдаем ли мы свои заветы с такой же глубокой и преданной и любовью?

Почему Спаситель был готов соблюдать Свой завет с Отцом и исполнить Свою Божественную миссию по искуплению грехов этого мира? Потому, что Он любил своего Отца и любил нас. Почему Отец с готовностью позволил Своему Единородному и совершенному Сыну страдать от неописуемой боли, дабы Тот мог понести на Себе грехи, скорби, болезни и несовершенства этого мира и все несправедливости этой жизни? Мы находим ответ в этих словах: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»22.

«Если бы мы в полной мере ценили те многие благословения, что доступны нам через совершенное ради нас Искупление, мы бы со всем рвением и усердием выполняли все то, о чем бы Господь ни попросил нас»23. Согласно этому высказыванию Президента Джозефа Филдинга Смита, соблюдение заветов -- это один из способов выразить свою любовь за непостижимое, бесконечное Искупление нашего Спасителя и Искупителя и за совершенную любовь нашего Небесного Отца.

Старейшина Холланд высказал такое смелое предположение: «Я не знаю, что именно будет происходить с нами в Судный день, но буду очень удивлен, если в какой-то момент беседы Бог не задаст нам тот же вопрос, который задал Христос Петру: ‘Любил ли ты Меня?’»24 Сегодня я предлагаю каждой из нас оценить, насколько мы любим Спасителя, измеряя эту любовь тем, насколько радостно мы соблюдаем свои заветы. Спаситель сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»25. Как же все мы нуждаемся в том, чтобы Спаситель регулярно проявлял Себя в нашей повседневной жизни!

Будем же помнить о том, что даже те, кто в прошлом сбился с пути, или кто в данный момент борется с трудностями, могут ощутить прикосновение руки Доброго Пастыря и услышать Его голос: «Пойдем! Ты больше не привязана. Ты свободна». Спаситель сказал: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»26. Он может так говорить, потому что Он соблюдал Свои заветы с любовью. Вопрос в том, будем ли и мы поступать так же. Пойдем же вперед с верой, решимостью в сердце и огромным желанием быть хранителями заветов. Именно так мы покажем свою любовь к нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю, о Которых я свидетельствую с огромной любовью, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Д. Тодд Кристоферсон: «Вы свободны», Ensign, Mar. 2013, 38, 40; или Лиахона, март 2013 г., стр. 16, 18.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Соблюдать заветы. Послание для тех, кто будет служить на миссии», New Era, Jan. 2012, 3; или Лиахона, январь 2012 г., стр. 50.

  3. См. «Понимание наших заветов с Богом», Ensign, July 2012, 25; или Лиахона, июль 2012 г., стр. 23.

  4. «Пойду, куда хочешь, с Тобой», Гимны, №170.

  5. 1 Нефий 14:14.

  6. От Иоанна 13:35.

  7. Люси Мак Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011 г.), стр. 25.

  8. Мосия 27:14.

  9. Учение и Заветы 18:13.

  10. См. Генри Б. Айринг, «Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Ensign или Лиахона,ноябрь 2005 г., стр. 37--40.

  11. Ричард Г. Скотт, «Дабы в доме был покой», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 30.

  12. См. Д. Тодд Кристоферсон, «Евангелие помогает в решении жизненных проблем и преодолении испытаний» (Всемирное собрание по обучению руководителей, февраль 2012 г.), LDS.org/broadcasts.

  13. См. Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104.

  14. Томас С. Монсон, «Счастье -- всеобщая мечта», Ensign, Oct. 1993, 4; или Лиахона,март 1996 г., стр. 5.

  15. 2 Нефий 5:27.

  16. Алма 50:23.

  17. Алма 50:22.

  18. Мосия 18:11.

  19. Учение и Заветы 84:38.

  20. Henry B. Eyring, “Witnesses for God,” Ensign, Nov. 1996, 30; курсив мой -- Л. К. Б.

  21. Бытие 29:20.

  22. От Иоанна 3:16.

  23. Joseph Fielding Smith, «Importance of the Sacrament Meeting», Relief Society Magazine, Oct. 1943, 592.

  24. Джеффри Р. Холланд, «Первая и наибольшая заповедь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 84

  25. От Иоанна 14:21.

  26. От Иоанна 10:11.