2010–2019
Малые и простые средства
Октября 2013


Малые и простые средства

Давайте же обратимся к людям с верой и любовью.

Мои возлюбленные братья и сестры, всего несколько недель назад я посетил центр подготовки миссионеров в Мехико, чтобы выступить перед миссионерами. Мы с женой специально приехали туда на несколько часов раньше. Пока мы осматривали прекрасные сады и ухоженные дорожки ЦПМ, мы не могли не заметить счастья, излучаемого лицами сотен юных старейшин и сестер, сосредоточенных на освоении новых языков и постижении того, как глубже осознать цель своего миссионерского предназначения.

Остановившись, чтобы полностью насладиться этой картиной, я вспомнил слова Алмы, когда он повелел своему сыну Геламану вести историю своего народа как часть доверенных ему летописей и хранить все эти летописи в святости, чтобы когда-нибудь они могли достичь каждого племени, колена, языка и народа.

Алма тогда сказал ему:

«Ты же можешь теперь подумать, что все это – моя глупость; но вот, я говорю тебе, что малыми и простыми средствами совершаются великие дела; и ничтожное во многих случаях смущает мудрых.

И Господь Бог действует таким путем, чтобы совершить великие и вечные дела Его; и очень незначительными средствами Господь приводит в смущение мудрецов и совершает спасение многих душ» (Алма 37:6–7().

Своей чистотой и молодостью наши миссионеры показывают пример пути Господа, а также то, что все смиряющие себя могут «предлагать людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца» (Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению [2004], стр. 1).

Будучи членами Церкви, мы можем своими собственными малыми и простыми средствами «[убеждать]… многих в ошибочности их путей» и помогать приводить «их к знанию об их Боге ради спасения их душ» (Алма 37:8).

Однажды я сопровождал президента кола и епископа, когда они навещали менее активного члена Церкви. Мы очень просто объяснили ему благословения дня субботнего и выразили ему свою искреннюю любовь, на что он ответил: «Все, что мне нужно, это чтобы кто-нибудь подошел ко мне и обнял меня». Я сразу же поднялся и обнял его. Следующий день был воскресеньем. Этот брат пришел на причастное собрание со всей своей семьей.

Во время визита навещающих сестер Марта, наша прихожанка, сказала моей жене и ее напарнице, чтобы они больше не приходили. Она решила больше не ходить в церковь. Одна из навещающих сестер спросила Марту, могут ли они напоследок спеть вместе гимн, и она согласилась. Пока они пели, произошло нечто удивительное. Постепенно, мало-помалу, Дух начал наполнять комнату. Каждая из них ощутила Его. Сердце Марты начало смягчаться. Со слезами на глазах она поделилась охватившими ее чувствами с навещающими сестрами. В тот момент она поняла: она всегда знала, что Евангелие истинно. Затем она поблагодарила своих навещающих сестер и выразила желание, чтобы они приходили еще. С того дня она всегда с радостью принимала их.

Марта вместе со своей младшей дочерью снова начала ходить в церковь. На протяжении нескольких лет постоянного посещения церкви Марта не оставляла надежды, что ее муж может когда-нибудь присоединиться к ним. В конце концов настал тот день, когда Господь затронул его сердце, и он присоединился к ним, а затем и их старшая дочь. Эта семья начала ощущать истинную радость, которая пришла в их дом вместе с Евангельскими благословениями. С тех пор Марта верно служила в качестве президента Общества милосердия нашего прихода, а ее муж служил в нескольких призваниях в коле. Все это началось с пения гимна -- малого и простого средства, тронувшего сердце Марты.

Нееман был военачальником сирийского царя, почитаемым человеком, исполненным мужества и отваги. Он тоже страдал от проказы (см. 4-я Царств 5:1). После того, как ему не удалось получить лекарства от проказы у Израильского царя, Нееман пришел к дому Пророка Елисея. Елисей послал к нему слугу со словами:

«Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.

И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу…

И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: ‘омойся, и будешь чист’?

И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4-я Царств 5:10--11, 13--14).

Наш Пророк, Президент Томас С. Монсон, предлагает всем нам идти вперед и спасать наших братьев и сестер. Он сказал: «Мир нуждается в вашей помощи. Есть ноги, которые сбились с пути, руки, которые не способны держаться, умы, которые нужно подбодрить, сердца, которые нуждаются во вдохновении, и души, которые необходимо спасти. Благословения вечности ожидают вас» («На помощь» Ensign, May 2001, 48; или Лиахона, июль 2001 г.,стр. 57).

Я свидетельствую о том, что многие, кто нуждается в нашей помощи, ждут нас. Они готовы к тому, чтобы доблестные братья и сестры протянули им руку помощи и спасли их с помощью простых и малых средств. Лично я потратил много часов, посещая менее активных членов Церкви, чьи сердца уже были смягчены Господом и кто был готов принять наши свидетельства и выражение нашей искренней любви к ним. Если мы протягиваем им руку и приглашаем их, они без колебаний возвращаются в Церковь.

Давайте же обратимся к людям с верой и любовью. Давайте не забывать обещание Господа:

«И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!» (У. и З. 18:15--16).

Я приношу свидетельство о любви Господа ко всем Его детям. Я знаю, что Он жив и что Он наш Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.