2010–2019
Носители Небесного света
Октябрь 2017 г.


Носители Небесного света

Как носители Божьего священства и ученики Иисуса Христа, вы – носители света.

В почтовом отделении в очереди к стойке стоял пожилой мужчина, чтобы купить марки. Одна молодая женщина заметила, что ему трудно стоять, и вызвалась показать ему, как можно купить марки в автомате и сэкономить время. Пожилой джентльмен сказал: «Спасибо, я лучше подожду. Автомат не станет интересоваться моим артритом».

Иногда становится легче, если поговорить с кем-нибудь, кому небезразличны наши проблемы.

Боль, печаль и болезнь – эти переживания знакомы каждому; моменты неудач, горестей и бед могут переполнять память жесткого диска нашей души.

Когда дело доходит до нашего физического благополучия, мы воспринимаем старение и болезнь как часть нашего земного пути. Мы ищем совета у профессионалов – специалистов по физическому телу. В случае эмоциональных расстройств или психических заболеваний, мы обращаемся к специалистам, лечащим эти виды недугов.

Помимо физических и эмоциональных испытаний, бывают в этой жизни и духовные проблемы. Большинству из нас знакомы периоды, когда у нас горячее и яркое свидетельство. Случается и такое, что нам кажется, будто наш Небесный Отец далеко. Бывает, что мы всем сердцем лелеем то, что от Духа. Но может быть и такое, когда все это кажется не таким уж ценным или важным.

Сегодня я хочу поговорить о духовном оздоровлении –о том, как нам исцелиться от духовного застоя и стать на путь активного укрепления духовного здоровья.

Духовное недомогание

Иногда духовное недомогание – это следствие греха или эмоциональных травм. Иногда духовный упадок подкрадывается так незаметно, что мы едва можем понять, что происходит. Подобно слоям осадочных отложений, духовная боль и тоска могут нарастать, постепенно усиливая давление на наш дух, пока нам не станет невыносимо тяжело. Например, это может произойти, когда на нас наваливается столько обязанностей на работе, дома и в Церкви, что мы уже не видим радости в Евангелии. Мы даже можем почувствовать, что нам больше нечего отдать или что жить по Божьим заповедям выше наших сил.

Но тот факт, что духовные проблемы реальны, не означает, что они неизлечимы.

Мы можем исцелять духовно.

Даже самые глубокие духовные раны – да, даже те, которые кажутся неизлечимыми, – можно исцелить.

Дорогие друзья, целительная сила Иисуса Христа не исчезла в наши дни.

Исцеляющее прикосновение Спасителя может менять жизнь в наши дни так же, как и в Его. Если только у нас будет вера, Он сможет взять наши руки, наполнить нашу душу Небесным светом и исцелением и сказать нам благословенные слова: «Встань, возьми постель твою и ходи»1.

Тьма и свет

Что бы ни вызывало наши духовные недомогания, их всех объединяет одно: отсутствие Божественного света.

Тьма мешает нам ясно видеть. Она прячет от нас то, что раньше было чистым и ясным. Находясь в темноте, мы с большей вероятностью будем делать неверный выбор, ибо не сможем видеть опасностей на нашем пути. Находясь в темноте, мы с большей вероятностью будем терять надежду, ибо не сможем видеть мир и радость, которые ждут нас, если мы будем просто продвигаться вперед.

Свет же позволяет нам видеть все так, как оно есть. Он позволяет нам отличать истинное от ложного, важное от пустого. При свете мы можем делать праведный выбор, основанный на истинных принципах. При свете мы имеем «совершенную ясность надежды»2, потому что можем смотреть на земные испытания с точки зрения вечности.

Мы обретем духовное исцеление, выйдя из тени мира к вечному Свету Христову.

Чем лучше мы будем понимать и применять эту доктринальную концепцию света, тем лучше сможем защищаться от духовных недугов, которые тревожат или беспокоят нас со всех сторон; тем лучше мы сможем служить как энергичные, мужественные, заботливые и смиренные носители святого священства – верные слуги и ученики нашего возлюбленного и вечного Царя.

Свет миру

Иисус Христос сказал: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»3.

Что это значит?

А вот что: кто будет смиренно следовать за Иисусом Христом, тот будет воспринимать и применять Его свет. И свет этот будет становиться все ярче, пока не рассеет даже самую непроницаемую тьму.

Это значит, что есть некая энергия, мощная сила, проистекающая от Спасителя. Она «исходит от присутствия Божьего и наполняет необъятное пространство вселенной»4. Поскольку эта энергия просветляет, возвышает и освещает нашу жизнь, Священные Писания часто именуют ее светом, но ее также называют Духом и истиной.

В Учении и Заветах мы читаем: «Ибо слово Господнее есть истина; и всё, что есть истина, есть свет; и всё, что есть свет, есть Дух, да, Дух Иисуса Христа»5.

Это глубокое понимание – что свет есть Дух, Который есть истина, и что этот свет освещает каждую душу, входящую в мир, – столь же важно, сколь и обнадеживающе. Свет Христов просветляет и насыщает души всех, кто внемлет голосу Духа6.

Свет Христов наполняет Вселенную.

Наполняет Землю.

И может наполнить каждое сердце.

«Бог нелицеприятен»7. Его свет доступен всем: великим и малым, богатым и нищим, привилегированным и ущемленным.

Если вы откроете разум и сердце, чтобы принять Свет Христов и смиренно следовать за Спасителем, вы получите больше света. Строку за строкой, тут немного и там немного, вы будете набирать в свою душу больше света и истины, пока тьма не будет изгнана из вашей жизни8.

Бог откроет вам глаза.

Бог даст вам новое сердце.

Божья любовь, свет и истина пробудят все спящее к жизни, и вы будете возрождены к новой жизни во Христе Иисусе9.

Господь обещал: «Если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей, всё тело ваше будет наполнено светом и в вас не будет тьмы; и то тело, которое наполнено светом, постигает всё»10.

Это радикальное средство от духовного недомогания. Тьма исчезает в присутствии света.

Метафора для духовной тьмы

Однако Бог не станет заставлять нас принять Его свет.

Если нам удобно в темноте, маловероятно, что наши сердца изменятся.

Чтобы произошла перемена, нам нужно активно впускать этот свет.

Когда я, будучи пилотом авиалайнера, летал по нашей планете Земля, меня всегда очаровывала красота и совершенство Божьего творения. Особенно меня восхищали отношения между Землей и Солнцем. Я считаю это глубоким предметным уроком о том, как сосуществуют тьма и свет.

Как всем известно, каждые 24 часа ночь сменяется днем, а день сменяется ночью.

Тогда что же такое ночь?

Ночь – это всего лишь тень.

Даже в самые темные ночи Солнце не перестает излучать свой свет. Оно продолжает светить так же ярко, как всегда. Но половина Земли находится в темноте.

Отсутствие света порождает темноту.

При наступлении ночной тьмы мы не отчаиваемся и не переживаем, что Солнце погасло. Мы не утверждаем, что Солнца нет или оно мертво. Мы понимаем, что находимся в тени, что Земля продолжает вращаться и что в конце концов солнечные лучи снова дойдут до нас.

Тьма – не признак того, что света нет. Чаще всего, это просто означает, что мы находимся в неподходящем месте для получения света. Во время недавнего солнечного затмения многие предпринимали огромные усилия, чтобы оказаться в узкой полосе тени, созданной Луной в разгар яркого солнечного дня.

Точно так же и духовный свет постоянно светит на все Божье творение. Сатана же изо всех сил старается создать тень или загнать нас в тень наших собственных деяний. Он принуждает нас к созданию собственного затмения; он толкает нас во тьму своей пещеры.

Духовная тьма может окутывать завесой забывчивости итех, кто когда-то ходил во свете и радовался в Господе. Тем не менее, даже в минуты величайшей тьмы Бог слышит наши смиренные обращения, когда мы молимся: «Верую, Господи! помоги моему неверию»11.

Во дни Алмы было много людей, которые пытались принять духовные материи, но «из-за [их] неверия» свет и истина Бога не могли проникнуть в их души; «и их сердца были ожесточены»12.

Мы – носители света

Братья, мы должны находиться в подходящем месте, чтобы видеть Божественный свет и истину Евангелия Иисуса Христа. Даже когда наступает ночь и мир кажется окутанным тьмой, мы можем принять решение ходить в свете Христа, соблюдать Его заповеди и смело свидетельствовать о Его реальности и величии.

Как носители Божьего священства и ученики Иисуса Христа, вы – носители света. Продолжайте делать то, что питает Его Божественный свет. «Держите свет ваш высоко»13 и «да светит [он] пред людьми» – не для того, чтобы они видели вас и восхищались вами, но «чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»14.

Дорогие братья, вы – орудие в руках Господа и должны приносить свет и исцеление душам детей Небесного Отца. Возможно, вы не чувствуете себя способными исцелять тех, кто духовно болен, во всяком случае, не в большей степени, чем почтовый служащий способен помочь с артритом. У вас могут быть свои духовные проблемы. Тем не менее, Господь призвал вас. Он дал вам власть и ответственность помогать нуждающимся. Он наделил вас Своей священной силой священства, чтобы вы приносили свет во тьму, воодушевляли и благословляли детей Божьих. Бог восстановил Свою Церковь и Свое драгоценное Евангелие, «исцеляющее раненую душу»15. Он подготовил путь духовного оздоровления, чтобы можно было исцеляться от духовного застоя и двигаться вперед к активному духовному здоровью.

Каждый раз, обращая сердце к Богу в смиренной молитве, вы воспринимаете Его свет. Каждый раз, когда вы ищете Его слово и волю в Священных Писаниях, этот свет становится ярче. Каждый раз, когда вы замечаете нуждающегося и, жертвуя своим комфортом, протягиваете ему руку помощи и любви, этот свет распространяется и нарастает. Каждый раз, когда вы отвергаете искушение и выбираете чистоту, каждый раз, когда вы ищете прощения или прощаете, каждый раз, когда вы смело свидетельствуете об истине, этот свет изгоняет тьму и привлекает других, также ищущих свет и истину.

Подумайте о своем личном опыте, о моментах служения Богу и ближним, когда в вашей жизни сияет Божественный свет – в святом храме, за причастным столом, в тихий момент молитвенного размышления, на ваших семейных сборах или при исполнении служения священства. Поделитесь этими моментами с семьей, с друзьями и особенно с нашими молодыми людьми, которые ищут света. Им надо услышать от вас, что с этим светом приходят надежда и исцеление, даже в мире, наполненном тьмой.

Свет Христов приносит надежду, счастье и исцеление от любой духовной раны или болезни16. Те, кто испытывают это очищающее влияние, становятся орудиями в руках Света Мира, чтобы дарить свет другим17. Они будут чувствовать то же, что и царь Ламоний: «Этот свет вселил такую радость в его душу, когда это облако тьмы было рассеяно и… свет жизни вечной был зажжён в его душе»18.

Мои дорогие братья, мои дорогие друзья, мы должны искать Господа, пока Его свет вечной жизни не разгорится ярко внутри нас и наше свидетельство не станет уверенным и сильным, даже среди тьмы.

Это моя молитва и благословение: чтобы вы преуспели в выполнении своего предназначения как носители священства Всемогущего Бога и всегда были радостными носителями Его Небесного света. Во святое имя Иисуса Христа, нашего Учителя, аминь.