Учения Президентов Церкви
Глава 9: Драгоценный дар свидетельства


Глава 9

Драгоценный дар свидетельства

«Мы говорим на разных языках. Мы живем при самых разных обстоятельствах. Однако в биении сердца каждого из нас живет одно свидетельство».

Из жизни Гордона Б. Хинкли

Из всего, что я могу припомнить, самый ранний случай, когда я испытал духовные чувства, – сказал Президент Хинкли, – произошел со мной примерно в пять лет; я был еще маленький. Я плакал от боли в ухе… Моя мама приготовила мешочек с поваренной солью и положила его на плиту, чтобы прогреть. Мой отец мягко возложил свои руки мне на голову и дал мне благословение, прогоняя боль и болезнь властью Святого Священства и во имя Иисуса Христа. Затем он нежно взял меня на руки и положил мне на ухо мешочек с теплой солью. Боль затихла и ушла. Я заснул в надежных объятиях моего отца. Когда я засыпал, слова его благословения проносились в моем сознании. Это – самое раннее из моих воспоминаний об использовании власти священства во имя Господне.

Позднее, в дни моей юности, мы с братом спали зимой в холодной комнате… Перед тем, как юркнуть в теплую кровать, мы становились на колени, чтобы произнести наши молитвы. Они были выражением простой благодарности… Я помню, как запрыгнул в кровать, сказав «аминь», натянул одеяло вокруг шеи и стал думать о том, что же я делал, разговаривая со своим Небесным Отцом во имя Его Сына. У меня тогда еще не было глубокого знания Евангелия. Но было какое-то обволакивающее ощущение покоя и безопасности благодаря общению с Небесами во имя и через Господа Иисуса …

Это свидетельство росло в моем сердце, когда я был миссионером и читал Новый Завет и Книгу Мормона, что принесло мне новое свидетельство о Нем. Это знание, опиравшееся на фундамент молитв моего детства, которые были услышаны, стало основой моей жизни. С тех пор моя вера продолжала расти. Я стал Его Апостолом, назначенным исполнять Его волю и учить Его слову. Я стал Его свидетелем перед миром»1.

Изображение
Господь Иисус Христос

Нас, Святых последних дней, объединяет свидетельство об Иисусе Христе.

Учения Гордона Б. Хинкли

1

Свидетельство – это великая сила Церкви и источник веры и активности.

Мы стали замечательной семьей, рассеянной по всему огромному миру. Мы говорим на разных языках. Мы живем в самых разных обстоятельствах. Однако в биении сердца каждого из нас живет одно свидетельство: мы с вами знаем, что Бог жив и что Он стоит у штурвала Своей святой работы. Мы знаем, что Иисус – наш Искупитель, и Он стоит во главе нашей Церкви, которая носит Его святое имя. Мы знаем, что Джозеф Смит был Пророком и остается Пророком, стоящим во главе этого устроения полноты времен. Мы знаем, что священство было восстановлено и возложено на его голову и что оно дошло до нас в эти дни по непрерывной линии. Мы знаем, что Книга Мормона – истинное свидетельство о реальности и Божественности Господа Иисуса Христа2.

То, что мы называем свидетельством, составляет великую силу Церкви. Оно – источник веры и активности… Оно столь же реально и сильно, как любая сила на земле. Господь описал ее, когда обратился к Никодиму и сказал: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (от Иоанна 3:8). Тому, что мы называем свидетельством, трудно дать определение, однако его плоды увидеть легко. Это Святой Дух, свидетельствующий через нас3.

2

Свидетельство – это тихий, воодушевляющий голос, который поддерживает нас, когда мы ходим с верой, и побуждает нас к действию.

Личное свидетельство – это тот фактор, который меняет образ жизни людей, когда они приходят в эту Церковь. Это элемент, побуждающий членов Церкви забыть все в служении Господу. Это тихий, воодушевляющий голос, непрестанно поддерживающий тех, кто ходит с верою до последних дней своей жизни.

Это таинственная и замечательная вещь, дар Бога человеку. Он не принимает во внимание богатство или бедность, если человек призван на служение. Это свидетельство, переданное в сердца людей, побуждает их выполнять свой долг. Оно есть и у молодого, и у старого. Оно есть и у студента семинарии, и у миссионера, и у епископа, и у президента кола, и у президента миссии, и у сестры из Общества милосердия, и у каждого представителя Высшей власти Церкви. Его можно услышать и от тех, кто не имеет никакого другого сана, кроме как член Церкви. Это сама сущность нашей работы. Это – то, что продвигает работу Господа по всему миру. Свидетельство побуждает нас к действию. Оно требует, чтобы мы делали то, что нас просят сделать. Оно дает нам уверенность в том, что жизнь имеет цель, что одно имеет намного большую важность, чем другое, что мы находимся на вечном пути, что мы подотчетны Богу …

Именно этот момент, вначале слабый и несколько уязвимый, сейчас направляет каждого слушателя к обращению в веру. Это подталкивает каждого новообращенного к безопасной жизни в вере …

Везде, где организована эта Церковь, чувствуется ее сила. Мы стоим и говорим то, что знаем… Просто мы действительно знаем, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что это Их дело и Их Царство. Слова просты, чувства исходят из самого сердца. Это работает везде, где организована Церковь, везде, где миссионеры проповедуют Евангелие, везде, где есть члены Церкви, разделяющие их веру.

Это нечто такое, что не может быть опровергнуто. Противники могут бесконечно цитировать Священные Писания и обсуждать учение. Они могут быть умны и убедительны. Но когда кто-то говорит: «Я знаю», – больше никакого спора быть не может. Люди могут и не принять того, что было сказано, но кто может опровергнуть или отрицать тихий внутренний голос, говорящий с убеждением?4

«Свет в нашу жизнь»

[Дэвид Кастанеда], его жена Томаса и их дети жили на крохотном бедном ранчо неподалеку от Торреана [в Мексике]. У них было тридцать кур, два поросенка и одна тощая лошадь. Яиц, которые давали куры, едва хватало на то, чтобы прокормить семью или время от времени выручить за них несколько песо. Они были очень бедны. И тогда их навестили миссионеры. Сестра Кастанеда сказала: «Старейшины сняли шоры с наших глаз и принесли свет в нашу жизнь. Мы ничего не знали об Иисусе Христе. Мы ничего не знали о Боге до того, как они пришли к нам».

У нее было два года образования, у ее мужа – ни одного. Старейшины обучали их Евангелию, и они в конце концов крестились… Постепенно они создали преуспевающий бизнес, в котором стали работать отец и пять его сыновей. С простой верой они платили свою десятину. Они возлагали свои упования на Господа. Они жили по законам Евангелия. Они служили везде, где были призваны. Четверо их сыновей и три дочери отслужили на миссии… Когда над ними смеялись, их ответом было свидетельство о силе Господа в их жизни.

Около двухсот их родственников и друзей присоединились к Церкви благодаря их влиянию. Более тридцати сыновей и дочерей из числа их родственников и друзей отслужили на миссии. Они пожертвовали землю, на которой сейчас построен молитвенный дом.

Каждый месяц их дети, теперь уже совсем взрослые, и родители по очереди ездят в Мехико, чтобы служить в храме. Их жизнь – свидетельство великой силы этой работы Господа, чтобы поднимать и изменять людей. Они ничем не отличаются от многих тысяч людей по всему миру, испытавших чудо нашей веры как свидетельство о Божественности работы, которая пришла в их жизнь5.

«Это ведь истина, не так ли? Тогда какое это имеет значение?»

Я познакомился с одним офицером ВМФ из дальних стран – незаурядным молодым человеком, который приехал в США с целью повышения квалификации. Его заинтересовало поведение некоторых офицеров из военно-морского флота Соединенных Штатов. По его просьбе они рассказали ему о своих религиозных убеждениях. Он не был христианином, но заинтересовался. Ему рассказали о Спасителе мира – Иисусе Христе, рожденном в Вифлееме и отдавшем свою жизнь за все человечество. Ему рассказали о явлении Бога, Отца Вечного, и воскресшего Господа юному Джозефу Смиту. Ему рассказали о современных Пророках. Ему проповедовали Евангелие Учителя. Дух тронул его сердце, и он был крещен.

Меня познакомили с ним перед тем, как он должен был вернуться в родную землю. Мы поговорили с ним обо всем, чему его учили, а потом я сказал: «Ваш народ не христиане. Что вас ожидает, когда вы вернетесь домой христианином, к тому же христианином-мормоном?»

Он нахмурился и ответил: ‘Моя семья будет разочарована. Вероятно, они прогонят меня и будут считать меня умершим. Что касается моего будущего и моей карьеры, для меня будут закрыты все двери».

Я спросил: «Готовы ли вы заплатить столь великую цену за Евангелие?»

Его темные глаза, влажные от слез, сверкнули на его красивом, смуглом лице, когда он ответил: «Это ведь истина, не так ли?»

«Да, это истина», – ответил я, смущенный тем, что он задал такой вопрос.

На что он ответил: «Тогда что еще важно?’»

Эти вопросы мне бы хотелось оставить для вас: «Это ведь истина, не так ли? Тогда что еще важно?»6

Новый взгляд на жизнь

Однажды я слышал историю одного инженера, который недавно присоединился к Церкви. Миссионеры позвонили ему в дверь, и жена пригласила их войти. Она с радостью откликнулась на их послание, в то время как он чувствовал, будто его принуждают к чему-то против его воли. Однажды вечером она призналась, что хочет принять крещение. Он сильно разозлился. Разве она не знает, что это значит? Это значит время. Это значит платить десятину. Это значит распрощаться с друзьями. Это значит больше не курить. Он с раздражением натянул плащ и ушел в ночь, хлопнув дверью. Он шагал по улицам, ругая жену, ругая миссионеров, ругая самого себя за то, что вообще позволил им себя обучать. Он начал уставать, а его чувство гнева – остывать, и каким-то образом дух молитвы вошел в его сердце. Он шел и молился. Он молил Бога ответить на его вопросы. А потом он получил побуждение, ясное и недвусмысленное, как будто услышал голос, который произнес слова: «Это истина».

«Это истина, – начал повторять он снова и снова. – Это истина». Покой воцарился в его сердце. Пока он шел домой, все ограничения, требования, правила, которые его так злили, начали казаться ему возможностями. Открыв дверь, он увидел свою жену на коленях. Она молилась…

Рассказывая об этом на собрании, он сказал и о радости, которая пришла в их жизнь. Десятина не была проблемой. Делясь тем, что у них было, с Богом, Который дает им все, они чувствовали, что не делают ничего героического. Найти время для служения не было проблемой. Для этого лишь требовалось немного тщательнее планировать время в течение недели. Ответственность не была проблемой. С ней приходил рост и новый взгляд на жизнь. А потом этот разумный и компетентный мужчина, этот инженер, привыкший работать с реалиями физического мира, в котором мы живем, со слезами на глазах принес твердое свидетельство, которое вошло в его жизнь7.

Изображение
мужчина молится

«Кто может опровергнуть или отрицать тихий внутренний голос души, говорящий с личным убеждением?»

«Самое ценное, что есть в моей жизни»

Несколько лет назад одна замечательная и образованная девушка выступала в Берхтесгадене, Германия, на конференции для военнослужащих членов Церкви. Я был там и слышал ее. Она была майором в армии, военным врачом, высокоуважаемым специалистом в своей сфере деятельности. Она сказала:

«Больше всего на свете мне хотелось служить Богу. Но как я ни пыталась, я не могла Его найти. Чудо в том, что Он меня Сам нашел. Однажды в субботу вечером в сентябре 1969 года я находилась дома, в Беркли, штат Калифорния, США, когда в дверь позвонили. На пороге стояли двое юношей, одетых в костюмы, в белых рубашках и при галстуках. Их волосы были аккуратно уложены. Меня они так впечатлили, что я сказала: ‘Не знаю, что вы продаете, но я беру’. Один из молодых людей сказал: ‘Мы ничего не продаем. Мы миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и хотели бы поговорить с вами’. Я пригласила их войти, и они рассказали о своей вере.

С этого началось мое свидетельство. Не могу выразить словами, насколько я благодарна за привилегию и честь быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Радость и покой, которые эта благая весть принесла в мое сердце, – это Небеса на земле. Мое свидетельство об этой работе – самое ценное, что есть в моей жизни, дар моего Небесного Отца, за который я буду вечно благодарна»8.

То же самое происходит с тысячами людей во многих землях – умных и способных мужчин и женщин разных профессий, трезво мыслящих, практичных [людей], которые трудятся, выполняя дела этого мира, в чьих сердцах горит молчаливое свидетельство о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что эта работа Божественна, что она была восстановлена на Земле ради благословения всех, кто вкусят от возможностей, связанных с нею9.

3

Каждый из нас может обрести свидетельство о реальности Бога и Его Возлюбленного Сына и восстановлении Их работы.

Это свидетельство, это подтверждение может быть самым драгоценным из всех даров Бога. Это – небесное дарование, если предпринимаются праведные усилия. Получить внутреннее убеждение в истинности этой великой работы последних дней и тех, кто стоит во главе, а именно живущего Бога и Господа Иисуса Христа, – это возможность и обязанность каждого мужчины и женщины нашей Церкви

Иисус указал путь для обретения такого свидетельства, когда сказал: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня.

Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:16–17).

Служа, учась, молясь, мы растем в вере и познании.

Когда Иисус накормил пять тысяч человек, они распознали сотворенное Им чудо и удивились. Некоторые вернулись обратно. Им Он преподал учение о Своей Божественности, о Себе как хлебе жизни. Он обвинил их в том, что они больше заинтересованы не в учении, а в утолении телесного голода. Некоторые, слушая Его и Его учение, сказали: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (от Иоанна 6:60). Кто может верить тому, чему учит Этот Человек?

«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Тогда Иисус сказал Двенадцати [думаю, с чувством некоторого разочарования]: не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

И мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого» (от Иоанна 6:66–69).

Это серьезный вопрос, и таков же ответ на него, к которому мы все должны прийти. Если не к Тебе, тогда – «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».

Это убеждение, эта тихая внутренняя уверенность в реальности живого Бога, в Божественности Его Возлюбленного Сына, в восстановлении Их работы в это время и в последовавших за ним славных явлениях становятся для каждого из нас фундаментом нашей веры – вот что становится нашим свидетельством…

Я недавно посетил Пальмиру, штат Нью-Йорк [поблизости от места, где Джозеф Смит получил Первое видение]. О произошедших там событиях приходится утверждать: «Это либо произошло, либо – нет. Тут не может быть никаких полутонов, никакой середины».

И голос веры шепчет: «Это было. Это произошло именно так, как он об этом рассказал».

Поблизости – холм Кумора. Отсюда мы получили древнюю летопись, с которой была переведена Книга Мормона. Ее Божественное происхождение нужно принять или отклонить. Взвешивание доказательств должно подвести каждого мужчину и женщину, читавших с верой, к выводу: «Это истина».

То же относится и к другим моментам этого удивительного события, которое мы называем Восстановлением древнего Евангелия, древнего священства и древней Церкви.

Сейчас это свидетельство, как это было и всегда, – декларация, прямое утверждение истины, поскольку мы это знаем10.

4

Мы должны жить в соответствии со своим свидетельством и делиться им с окружающими.

Павел сказал Тимофею: «Вникай в себя – вслушайтесь! – и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1-е к Тимофею 4:16). Какой чудесный совет Павел дал юному Тимофею!

Затем он продолжил: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2-е к Тимофею 1:7). Бог дает нам дух не страха, но силы – силы послания; дух любви – любви к людям, любви к тому, что мы можем предложить; дух здравомыслия – простых, понятных принципов восстановленного Евангелия Иисуса Христа.

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего» (2-е к Тимофею 1:8). Никогда, мои братья и сестры, не стыдитесь свидетельства о нашем Господе… Вот великий наказ, повеление, обязанность, возложенная на нас: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего»11.

Это святая работа Бога. Это Его Церковь и Царство. То видение в Священной роще происходило именно так, как описал его Джозеф. В моем сердце живет истинное понимание всей важности того, что там произошло. Книга Мормона истинна. Она свидетельствует о Господе Иисусе Христе. Его священство было восстановлено и находится среди нас. Ключи этого священства, переданные Небесными существами, используются для того, чтобы навеки благословить нас. Вот наше свидетельство, мое и ваше, свидетельство, в соответствии с которым мы должны строить свою жизнь и которым должны делиться с другими. Я оставляю каждому из вас это свидетельство, свое благословение, свою любовь и свое приглашение и дальше оставаться участниками этого великого чуда последних дней – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней12.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Каким образом ваше личное свидетельство служит вкладом в силу Церкви? (См. раздел 1.)

  • Президент Хинкли подчеркнул, что свидетельство поддерживает нас и «побуждает к действию» (раздел 2). Как ваше свидетельство поддерживает вас? Как ваше свидетельство влияет на ваши поступки? Как вы можете применить к собственной жизни то, что узнали из историй, рассказанных в разделе 2?

  • Что можно узнать из учений Президента Хинкли об обретении свидетельства? (См. раздел 3.) Какие случаи из вашей жизни помогли вам обрести свидетельство? Что мы можем делать, чтобы укрепить свое свидетельство?

  • Как вы думаете, почему наши свидетельства становятся сильнее, когда мы ими делимся? Как вам удалось преодолеть чувство страха, связанное с принесением свидетельства? Какие благословения вы получали благодаря свидетельству других людей? (См. раздел 4.)

Близкие по теме места из Священных Писаний:

1-е Коринфянам 12:3; 1-е Петра 3:15; Алма 5:43–46; 32:26–30; Мороний 10:3–5; У. и З. 8:2–3; 80:3–5

В помощь учителю

«Постепенно узнавая каждого человека и понимая его, вы лучше подготовитесь к тому, чтобы проводить уроки, учитывающие все личные ситуации. Такое понимание укажет вам способы, помогающие каждому человеку принять участие в обсуждении и в других формах обучения (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 34).

Литература

  1. «Мое свидетельство», Лиахона, июль 2000 г., стр. 83–85.

  2. «Listen by the Power of the Spirit», Ensign, Nov. 1996, 5.

  3. «Свидетельство», Лиахона, июль 1998 г., стр. 69.

  4. «Свидетельство», стр. 69–70.

  5. «Свидетельство», стр. 70.

  6. «It’s True, Isn’t It?» Ensign, July 1993, 2.

  7. «It’s True, Isn’t It?» 5.

  8. «It’s True, Isn’t It?» 6.

  9. «It’s True, Isn’t It?» 5.

  10. «Свидетельство», стр. 70–71.

  11. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 369.

  12. «Полная и светлая надежда: обращение к новым членам Церкви», Лиахона, октябрь 2006 г., стр. 5.