Учения Президентов Церкви
Глава 25: Идти вперед с верой


Глава 25

Идти вперед с верой

«Если есть что-нибудь в этом мире, необходимое нам с вами… [то это] вера, которая побуждает опускаться на колени и молить Господа о руководстве, а потом, получив меру уверенности свыше, подняться на ноги и приступить к делу, помогая осуществлять намеченные желания».

Из жизни Гордона Б. Хинкли

Когда [в юности] я уезжал на миссию, – вспоминал Президент Гордон Б. Хинкли. – Мой добрый отец дал мне открытку, на которой было написано четыре слова. Это были слова Господа, обращенные к начальнику синагоги, которому сообщили о смерти дочери: ‘Не бойся, только веруй’ (от Марка 5:361. Во время служения в Англии юный старейшина Хинкли столкнулся со многими испытаниями, в которых ему не раз потребовалось вспомнить эти четыре слова. Позднее он описал один такой случай:

«Однажды три или четыре лондонские газеты опубликовали набор материалов, перепечатанных из старой книги, грязной и неприятной по тону, подчеркнув, что эта книга – история мормонов. Президент Меррил [президент моей миссии] сказал мне: ‘Я хочу, чтобы ты отправился к издателю и опротестовал это’. Я посмотрел на него и уже готов был сказать: ‘Только не я!’ Но смиренно произнес: ‘Да, сэр’.

Я не стесняюсь сказать, что испугался. Я пошел в свою комнату и испытал такие чувства, которые, должно быть, ощутил Моисей, когда Господь повелел ему пойти к фараону. Я помолился. У меня бурлило в желудке, когда я шел к станции Гудж-стрит, чтобы доехать на метро до Флит-стрит. Я нашел кабинет президента [издательской фирмы] и передал свою визитную карточку секретарю в приемной. Она взяла ее и вошла в кабинет, а вскоре вернулась, чтобы сказать, что президент слишком занят, чтобы встретиться со мной. Я ответил, что проехал около восьми тысяч километров и могу подождать. В течение следующего часа она дважды или трижды заходила к нему в кабинет; затем он пригласил меня к себе. Я никогда не забуду картину, которую увидел при входе. Он курил длинную сигару, а его взгляд, казалось, говорил: ‘Не беспокойте меня’.

В руках я держал эту подборку материалов. Не помню, что я сказал вслед за этим. Казалось, что моими устами говорит неведомая сила. Сначала он пытался защищаться и даже атаковать. Затем он начал смягчаться. Он закончил, пообещав что-то сделать. В течение часа каждому книжному торговцу в Англии было послано распоряжение вернуть книги издателю. Понеся большие расходы, он напечатал и поместил в начале каждой книги заявление о том, что эту книгу не следует рассматривать как исторический очерк, но лишь как художественную литературу и что в отношении уважаемых мормонов не задумывалось никаких нападок. Спустя годы он оказал Церкви еще одну любезность, весьма значительную, и, пока он не умер, я каждый год получал от него рождественские открытки»2.

Принимая поручение посетить офис издателя, старейшина Хинкли последовал принципу, который вскоре стал правилом его жизни: с верой принимай испытание, моли Господа о помощи, затем иди и трудись.

Изображение
женщина читает Священные Писания

«Вера, в конце концов, есть наша единственная искренняя и неизбывная надежда».

Учения Гордона Б. Хинкли

1

Вера в Небесного Отца и Иисуса Христа может стать источником жизни, исполненной смысла.

Если есть что-нибудь необходимое в этом мире нам с вами, так это вера – великая движущая сила, мощная и чудесная, которой, как учил Павел, были созданы миры (см. к Евреям 11:3). Я подразумеваю не какое-то эфемерное понятие, но практическую, прагматическую, действенную веру – ту самую, которая побуждает опускаться на колени и молить Господа о руководстве, а потом, получив меру уверенности свыше, подняться на ноги и приступить к делу, помогая осуществлять намеченные желания. Такая вера – ни с чем не сравнимое богатство. Такая вера, в конце концов, есть наша единственная искренняя и неизбывная надежда…

Вера может стать подлинным источником жизни, исполненной смысла. Нет более значимой мотивации, побуждающей стремиться к достойной цели, чем знание того, что мы – дети Бога, что Бог ожидает от нас каких-то действий и что Он даст нам помощь, когда мы будем ее искать …

Говоря о вере, я имею в виду не какую-то абстрактную реалию. Под верой я понимаю живую жизненную силу с признанием Бога нашим Отцом, а Иисуса Христа – нашим Спасителем …

Вера в Божественную Личность, Всемогущего, и есть единственная великая движущая сила, способная изменить нашу жизнь3.

Давным-давно я работал на одной из наших железных дорог, рельсы которых шли сквозь… горы. Я часто ездил на поездах. Это было в те дни, когда еще ходили паровозы. Эти гигантские чудовища на рельсах были огромными, быстрыми и очень опасными. Я часто задавался вопросом: как машинист отваживается на столь длинный путь ночью? Тогда я пришел к выводу, что это не один длинный путь, а скорее постоянное продолжение короткого пути. Локомотив имел мощный прожектор, который освещал путь на расстояние 400 или 500 метров. Машинист видел перед собой только этот отрезок, и этого было достаточно, потому что он был перед ним постоянно, всю ночь напролет, до самого рассвета …

Так же все обстоит и с нашим вечным странствием. За один раз мы делаем один шаг. При этом мы устремляемся в неизвестность, но вера освещает наш путь. Если мы сохраним свою веру, то нам никогда не придется идти во тьме …

То испытание, с которым сталкивается каждый прихожанин нашей Церкви, состоит в том, чтобы сделать следующий шаг, принять те обязанности, к исполнению которых он призван, даже если он еще не чувствует себя подходящим для этого, и делать это с верой, преисполнившись ожидания, что Господь осветит ему дорогу4.

2

Вера служит основой свидетельства и силой работы Господа на Земле.

Единственное подлинное достояние Церкви – это вера ее народа5.

Чудно и дивно, что тысячи людей проникаются чудом Святого Духа настолько, что начинают верить, принимают это и становятся членами Церкви. Они крестятся. Их жизнь навсегда изменяется в лучшую сторону. Происходят чудеса. Семя веры падает в их сердца. Оно растет по мере того, как они учатся. И так они принимают закон за законом, пока не получат все чудесные благословения, доступные тем, кто ходит с верой в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней…

В этом драгоценном и чудесном даре веры, в этом даре от Бога, нашего Вечного Отца, до сих пор проявляется сила нашей работы и твердая уверенность ее послания. Вера лежит в основе всего. Вера – это ее сущность. Будь то отъезд на миссию, соблюдение Слова Мудрости, уплата десятины – все это одно и то же. Это вера, живущая внутри нас и проявляющаяся во всех наших делах…

Сила этого дела и Царства не в материальных средствах, какими бы впечатляющими они ни были. Она в сердцах этих людей. Вот почему дело это преуспевает. Вот почему оно крепнет и растет. Вот почему оно способно совершить все то удивительное, чему мы свидетели. Все это происходит благодаря дару веры, данному Всемогущим Своим детям, не сомневающимся и не боящимся, а идущим вперед …

Вера – это основа свидетельства. Вера лежит в основе преданности Церкви. Вера представляет собой доброхотную жертву ради продвижения трудов Господа6.

Евангелие – это благая весть. Это – триумфальное послание. Это – повод для воодушевления и энтузиазма …

Не будем же бояться. Иисус – наш Руководитель, наша сила и наш Царь.

Это век пессимизма. Наша миссия заключается в нашей вере. Обращаясь повсюду к моим братьям и сестрам, я призываю вас еще раз подтвердить свою веру и распространить эту работу по всему свету …

Братья, не пойдем ли мы вперед в таком великом деле? Идите вперед, а не назад. Смелее, братья; и вперед, вперед к победе!» (У. и З. 128:22). Так писал Пророк Джозеф в псалме веры.

Как славно прошлое этого великого дела! Оно наполнено героизмом, мужеством, смелостью и верой. Как прекрасно настоящее, если мы стремимся благословлять жизни людей, где бы они ни прислушались к посланию слуг Господа! Как великолепно будет будущее, когда Всемогущий преуспеет в Своей работе, изменяя во благо жизни тех, кто примет Его Евангелие и будет жить согласно ему, стремясь обрести вечные благословения Его сынов и дочерей всех поколений через самопожертвование и служение тех, чьи сердца наполнены любовью к Искупителю мира …

Я призываю каждого из вас, членов нашей Церкви, где бы вы ни были, подняться на ноги и с песней в сердце шагать вперед, живя по Евангелию, любя Господа и созидая Царство. Вместе мы сможем удержать правильный курс и сохранить веру, ибо Всемогущий – наша сила7.

3

Благодаря вере мы можем подняться над страхом и любым препятствием или испытанием в своей жизни.

Кто из нас может утверждать, что ни разу не испытывал страха? Я не знаю ни о ком, кто бы ни разу не испытывал страха. Некоторые, конечно, испытывают страх в большей степени, чем другие. Некоторые в состоянии быстро его преодолеть, но другие остановлены, сломлены или даже терпят неудачу. Мы страдаем от страха насмешки, страха неудачи, страха одиночества, страха невежества. Некоторых пугает настоящее, других – будущее. Кто-то изнемогает от бремени греха и отдал бы буквально все, чтобы сбросить с себя это бремя, но страшится изменить свою жизнь. Давайте же признаем, что страх приходит не от Бога; скорее этот разъедающий, разрушительный элемент приходит от искусителя истины и праведности. Страх – антитеза веры. Его действие разрушительно, порой даже смертельно8.

Павел писал Тимофею: «Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего» (2-е к Тимофею 1:7–8).

Я хочу, чтобы каждый член нашей Церкви поместил эти слова туда, где он мог бы видеть их каждое утро, начиная свой день. Они придадут нам смелости, нужной для того, чтобы не молчать; они вселят в нас веру, необходимую для того, чтобы попытаться; они укрепят нашу уверенность в Господе Иисусе Христе. Я верю, что по всей Земле будет происходить больше чудес9.

Изображение
Иисус Христос

«Не стыдись свидетельства Господа нашего» (2-е к Тимофею 1:8).

Однажды я разговаривал со своим другом, который когда-то эмигрировал из своей родной страны. После поражения его родины в войне он был арестован и интернирован. Его жене и детям удалось уехать, однако более трех лет он оставался в плену, не имея возможности общаться с теми, кого он так любил. Скудное питание, жизнь в тяжелых условиях, никаких надежд на освобождение.

«Что поддерживало тебя на протяжении всех этих мрачных дней?» – спросил я.

Он ответил: «Моя вера; вера в Господа Иисуса Христа. Я возложил свою ношу на Него, и тогда она показалась мне гораздо более легкой»10.

Все поправимо. Не переживай. Эти слова я говорю себе каждое утро. Все наладится. Если стараться изо всех сил, то все наладится. Доверься Господу и иди вперед с верой и уверенностью в будущем. Господь не оставит нас. Он не покинет нас11.

Разве каждый из нас не может сказать, что все было бы гораздо лучше, чем сейчас, будь наша вера в Бога крепче, чем сейчас? С верой не бывает слишком серьезных испытаний и слишком сложных проблем. С верой можно подняться над негативом в нашей жизни, который постоянно прибивает нас к земле. Приложив усилия, мы можем развить у себя способность подавлять побуждения, ведущие к низким и злым поступкам. С верой мы сможем обуздывать свои аппетиты. Мы сможем протянуть руку разочарованным и поверженным и сможем согреть их силой и мощью своей личной веры12.

4

По мере того, как мы проявляем веру, Господь помогает ей расти.

Когда вы служите, отдавая свое время и таланты, ваша вера растет, а сомнения тают13.

Церковь просит о многом. Она просит служить в самых разных обязанностях. У нас нет профессионального духовенства. Вы становитесь служителем нашей Церкви, и всякий раз, когда вас призывают служить, я умоляю вас откликаться на этот призыв, и тогда ваша вера будет укрепляться и расти. Вера подобна мышцам моей руки. Если я буду пользоваться ими, если я буду их тренировать, они станут сильными; они будут многое делать. Но если я повешу руку на перевязь и ничего не буду ею делать, она станет слабой и бесполезной. Если вы будете принимать любую возможность, принимать любое призвание, Господь даст вам возможность все исполнить. Церковь не попросит вас сделать ничего такого, чего нельзя сделать с помощью Господа14.

За всех нас я молюсь: «Господи, умножь в нас веру» [см. от Луки 17:5]. Умножь в нас веру, чтобы воспарить над бездной неуверенности и сомнений …

Господь, умножь в нас веру, чтобы вознестись над немощными хулителями Твоей великой и святой работы. Укрепи нашу силу воли. Помоги нам созидать и расширять Твое Царство, следуя твоему великому наказу – дабы это Евангелие могло быть проповедуемо во всем мире как свидетельство для каждого народа …

Даруй нам веру, чтобы за нынешними проблемами мы могли разглядеть будущие чудеса. Дай нам веры, чтобы мы могли платить нашу десятину и пожертвования и возложить наше доверие на Тебя, о Всемогущий, чтобы Ты отверз окна небесные, как обещал. Дай нам веру всегда поступать правильно, и пусть последствия приходят своим чередом.

Даруй нам веру, когда нас низвергают бури невзгод, прибивая нас к земле. В пору болезни пусть растет наша уверенность в силе священства. Помоги нам следовать совету Иакова:

«Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иакова 5:14–15; курсив мой. – Г. Б. Х.) …

Господи, когда мы входим в долину тени смерти, дай нам веру улыбаться сквозь слезы, зная, что это – часть вечного замысла любящего Отца, что, переступая порог этой жизни, мы вступаем в иную, более славную жизнь, что через Искупление Сына Божьего мы все восстанем из могилы, и верные получат возвышение.

Дай нам веру исполнять работу искупления умерших, дабы Твои вечные цели были исполнены от имени Твоих сыновей и дочерей во всех поколениях.

Отец, даруй нам веру следовать наставлению в малых вещах, которые значат так много …

Господи, умножь нашу веру друг в друга и в самих себя и в свою способность творить добро и делать великие дела …

Отец, умножь нашу веру. Я думаю, превыше всех наших потребностей – потребность в умножении веры. А потому, дорогой Отец, умножь нашу веру в Тебя и в Твоего Возлюбленного Сына, в Твою великую вечную работу, в нас самих как Твоих детей и в нашу способность пойти и поступать согласно Твоей воле и Твоим законам. Об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Хинкли учил, что вера в Бога – это «единственная великая движущая сила, способная изменить нашу жизнь» (раздел 1). Какие жизненные события помогли вам больше узнать о силе веры? В каких ситуациях вам доводилось видеть, что, когда мы «устремляемся в неизвестность… вера освещает наш путь»?

  • Что мы можем узнать из раздела 2 об источнике силы Церкви? Как вера и жертвование связаны между собой? Подумайте: как вы можете внять совету Президента Хинкли и «распространять эту работу по всему свету»?

  • Как вы думаете, почему вера наделена силой помогать нам во времена испытаний? (См. раздел 3.) Вспомните случаи, когда вера помогла вам подняться над страхами. Вспомните случаи, когда вера помогла вам подняться над другими препятствиями.

  • Проведите обзор молитвы Президента Хинкли, которая приводится в разделе 4. Какие слова в этой молитве имеют для вас особое значение? Как вера помогает нам преодолеть неуверенность и сомнения? Как вера может помочь нам разглядеть за нынешними проблемами будущие чудеса?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

от Иоанна 14:12–14; к Римлянам 5:1–5; 2 Нефий 26:12–13; Мороний 7:33–38; У. и З.27:16–18

В помощь учителю

«Если мы изучаем Священные Писания постоянно и усердно, искренне ищем руководства Духа, Он просветит нас относительно того, как готовиться к урокам. Мы также будем готовы воспринять влияние Духа и следовать Его внушениям в процессе обучения» (Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 14).

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1969, 114.

  2. «If Ye Be Willing and Obedient», Ensign, July 1995, 5.

  3. Standing for Something: Ten Neglected Virtues That Will Heal Our Hearts and Homes (2000), 109–10.

  4. Гордон Б. Хинкли, «Движимые верой», Лиахона,, июль 2002 г., стр. 80–81.

  5. «The State of the Church», Ensign, May 1991, 54.

  6. «Чудо веры», Лиахона, июль 2001 г., стр. 83–85.

  7. «Stay the Course – Keep the Faith», Ensign, Nov. 1995, 71–72.

  8. «God Hath Not Given Us the Spirit of Fear», Ensign, Oct. 1984, 2.

  9. «Be Not Afraid, Only Believe», Ensign, Feb. 1996, 5.

  10. «Be Not Faithless», Ensign, Apr. 1989, 4.

  11. «Latter-Day Counsel: Excerpts from Addresses of President Gordon B. Hinckley», Ensign, Oct. 2000, 73.

  12. Standing for Something, 109–10.

  13. «He Is Risen, As He Said», Ensign, Apr. 1983, 7.

  14. «Inspirational Thoughts», Ensign, June 1999, 2.

  15. «Lord, Increase Our Faith», Ensign, Nov. 1987, 52–54.