Учения Президентов Церкви
Глава 6: Как велика сила молитвы!


Глава 6

Как велика сила молитвы!

«Как же это важно и чудесно – обращаться к Господу за мудростью, превышающую нашу мудрость, за силой исполнять то, что нужно исполнять, за утешением и успокоением, а также выражая Ему признательность!»

Из жизни Гордона Б. Хинкли

На самом деле никому из нас не устоять в одиночку, – говорил Президент Гордон Б. Хинкли. – Нам нужна помощь – такая помощь, которая может прийти в ответ на молитву»1. Президент Хинкли сам следовал этому принципу, принимая решения в качестве Президента Церкви. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал о нем: «Это умнейший человек с выдающейся способностью выносить суждения, однако, столкнувшись с нерешаемой проблемой, он преклоняет колени»2.

Президент Хинкли и его супруга, Марджори, тоже следовали этому принципу у себя дома. Их сын Ричард говорил: «Не помню ни одного такого дня, когда у нас не было семейной молитвы. Когда приходил черед папы, он молился очень искренне, но в его молитве никогда не было намека на театральность или излишнюю эмоциональность. Мы многое узнали о глубине его веры, слушая, как он молится. Он обращался к Богу с огромным благоговением, как, пожалуй, обратился бы к мудрому и почтенному учителю или наставнику, и говорил о Спасителе с глубоким чувством. Я с самого детства знал, что для него Они – реальные личности, что он любит Их и благоговейно относится к Ним»3. Марджори однажды заметила: «Думаю, что семейная молитва имела много общего с тем, как наши дети относились к нам. Даже при том, что Гордон не поучал их, они слышали все, что мы хотели до них донести в семейной молитве»4.

В течение своего служения в качестве представителя Высшей власти Церкви Президент Хинкли призывал членов Церкви «верить в молитву и силу молитвы»5. Он свидетельствовал, что «молитва запускает в действие силы небесные нам на благо»6. Он обещал: «Пребывайте в молитве, и Бог Небес станет улыбаться вам и благословлять вас и посылать счастье в ваши сердца и ощущение покоя – в вашу жизнь»7.

Изображение
женщина молится

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7:7).

Учения Гордона Б. Хинкли

1

Бог – наш Отец, и Он призывает нас молиться Ему лично.

Из всех великих, удивительных и вдохновляющих обещаний, которые я читал, сильнее всего меня обнадеживают слова Спасителя: «Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам» (от Матфея 7:78)8.

Никогда не забывайте о том, кто вы… Вы – дитя Бога в прямом смысле этого слова… Он ваш Небесный Отец. Он любит вас. Вы можете обращаться к Нему в молитве. Он призывает вас делать это… Какое же это чудо! Он – Величайший из всех. Он – Создатель и Правитель вселенной. И, тем не менее, Он готов выслушать вашу молитву!9

Мы можем приближаться к Господу в наших молитвах. Молитвы могут стать беседами с выражением благодарности. Я никогда не мог до конца понять, как это Великий Бог Вселенной, Сам Всемогущий, приглашает нас как Своих детей общаться с Ним индивидуально. Какая же это драгоценная возможность! И как чудесно, что это в самом деле происходит! Я свидетельствую, что ни одна наша молитва, возносимая в смирении и искренности, не остается неуслышанной и без ответа. Это чудо, но это правда10.

Братья и сестры, я знаю, что вы – народ, исполненный молитвы. И это просто удивительно в наши дни и наши времена, когда молитва исчезла из жизни многих людей. Как же важно и чудесно обращаться к Господу за мудростью, превышающую нашу мудрость, за силой исполнять то, что нужно исполнять, за утешением и успокоением, а также выражая Ему признательность!11

Я молю вас о том, чтобы каждый из нас стремился жить ближе к Господу и общаться с Ним чаще и с растущей верой.

Отцы и матери, молитесь о своих детях. Молитесь о том, чтобы они были ограждены от пороков мира. Молитесь о том, чтобы они могли возрастать в вере и знании. Молитесь о том, чтобы они получили вдохновение жить полезной и хорошей жизнью. Мужья, молитесь о своих женах. Благодарите за них Господа и просите Его о них. Жены, молитесь о своих мужьях. Многие из них идут очень трудной дорогой с бесчисленными проблемами и большими сложностями. Молите Всемогущего, чтобы они получали наставления, благословения, защиту и вдохновение в своих праведных делах.

Молитесь о мире на Земле, чтобы Всемогущий, управляющий Вселенной, простер Свою руку и позволил Своему Духу почить на людях, чтобы народы не восстали во гневе один против другого… Молитесь о мудрости и понимании, идя трудными путями своей жизни12.

Молитва удивительна тем, что она носит личностный характер, она индивидуальна, и никто не может говорить с Отцом Небесным во имя Господа Иисуса Христа так, как это делаете вы. Будьте исполнены молитвы. Просите Господа простить ваши грехи. Просите Господа о помощи. Просите Господа благословить вас. Просите Господа помочь вам реализовать ваши праведные устремления… Просите Господа обо всем, что для вас важно, что так важно для вас в жизни. Он готов помочь. Никогда этого не забывайте13.

2

Благодаря семейной молитве происходят чудеса в жизни отдельных людей, семей и всего общества.

В наше время необходимо вновь подчеркнуть важное значение честности, силы воли и верности своим принципам. Лишь тогда, когда мы снова вплетем в волокно нашей жизни добродетели, составляющие сущность истинной цивилизации, изменится уклад жизни наших времен. Вопрос лишь в том, с чего начать.

Я убежден, что для начала нужно признать Бога нашим Небесным Отцом, общаться с Ним как с Отцом, признавая, что Он превыше всего, и ежедневно обращаться к Нему за руководством во всех наших делах.

Я утверждаю, что возврат к древнему порядку молитвы, семейной молитвы в каждом доме, – это одно из лучших средств против смертельного заболевания, разъедающего наше общество. Нельзя ожидать, что чудо произойдет за один день, но пройдет одно поколение – и чудо свершится …

В самом коленопреклонении есть нечто, противостоящее чертам, описанным Павлом: «горды… наглы, напыщенны».

Есть в самой этой традиции – когда и отец, и мать, и дети все вместе опускаются на колени – нечто такое, что сводит на нет следующие качества, описанные им: «родителям непокорны… непримирительны».

Сам акт обращения к Божеству каким-то образом устраняет в человеке склонность к богохульстиву не позволяет ему стать более сластолюбивым, нежели боголюбивым [см. 2-е к Тимофею 3:1–4].

Склонность быть далекими от святости, как сказал Павел, неблагодарными, испаряется по мере того, как члены семьи вместе благодарят Господа за жизнь, за покой и за все, что у них есть. И, выражая Господу благодарность друг за друга, члены семьи начинают с новой силой ценить, уважать и любить друг друга …

Когда мы все вместе вспоминаем перед Господом бедных, нуждающихся и угнетенных, у нас незаметно, но реально пробуждается способность любить ближних больше, чем себя, уважение к ближним, желание служить на благо других людей. Невозможно просить Бога помочь страдающему ближнему и при этом не чувствовать побуждения сделать что-то своими руками, чтобы помочь этому ближнему. Какие чудеса свершились бы в жизни детей этого мира, если бы они отложили в сторону свой эгоизм и посвятили себя беззаветному служению другим людям! Место для ежедневных семейных молитв – вот лучшее место для посадки и питания семени, из которого вырастет это тенистое и плодоносное дерево …

Я не знаю способа, позволяющего так же легко снять напряжение в семье или незаметным путем вызвать уважение к родителям, ведущее к послушанию, не знаю лучшего способа пробудить дух покаяния, способный в значительной мере избавиться от недуга, разбивающего семьи, чем совместная молитва, когда люди вместе признаются в своих слабостях перед Господом и призывают благословения Господа на свой дом и всех его обитателей …

Семья – базовая единица общества. Семья, возносящая молитвы, – надежда более совершенного общества. «Ищите Господа, когда можно найти Его» (Исаия 55:6)14.

Меня тронули… искренние слова одного юного [миссионера]. Он сказал: «Я здесь уже много месяцев. Мне не под силу выучить этот язык. Мне не нравятся люди здесь. Днем я чувствую себя подавленным, а по ночам плачу. Мне как-то хотелось умереть. Я написал маме, умоляя найти для меня повод вернуться домой. Вот ее ответ. Она пишет: ‘Мы молимся за тебя. Не было ни одного дня, чтобы мы вместе не преклоняли колени утром перед едой и вечером перед сном и не молили Господа послать тебе благословения. Мы дополнили свою молитву постом, и теперь, когда твои младшие братья и сестры молятся, они говорят: «Небесный Отец, благослови Джонни… и помоги ему выучить язык и исполнять работу, к которой он был призван’».

А затем этот юноша, превозмогая слезы, сказал: «Я попробую начать сначала. Я прибавлю свои молитвы к их молитвам и свой пост – к их посту».

Теперь, спустя четыре месяца, я держу в руках другое его письмо, где он пишет: «Произошло чудо. Я получил дар от Господа – знание языка. Я полюбил народ в этой прекрасной стране. Благодарение Богу за молитвы моей семьи!»15

Можем ли мы сделать свои дома красивее? Да, если обратим свои семьи к Источнику всей подлинной красоты. Можем ли мы укрепить общество и сделать его более приятным для обитания местом? Да, если будем укреплять добродетели в жизни собственной семьи, преклоняясь вместе и вознося прошения Всевышнему во имя Его Возлюбленного Сына.

Изображение
семья молится

Мы можем укреплять свою семью, вместе преклоняя колени в молитве.

Всего за одно поколение эта традиция, возврат к поклонению Богу всей семьей, распространившись по всей Земле, подняла бы нас из губительного состояния упадка. Она способна возродить в сердцах людей целостность, взаимоуважение и дух благодарности16.

Разве молитва – это так сложно? Неужели так сложно побуждать отцов и матерей преклонять колени со своими маленькими детьми и обращаться к престолу Божества с выражением благодарности за полученные благословения и молиться о страдающих, а также о своих нуждах, а затем просить во имя Спасителя и Искупителя мира? Как велика сила молитвы! Я могу свидетельствовать об этом, равно как и все вы. Как же трагична утрата, с которой сталкивается любая семья, пренебрегающая преимуществами этой драгоценной и простой привычки!17

Если кто-либо среди вас не проводит семейную молитву, начните прямо сейчас, опускайтесь вместе на колени, если мы способны это делать, каждое утро и каждый вечер, обращайтесь к Господу и выражайте свою благодарность, призывайте Его благословения на всех нуждающихся Земли и говорите с Ним о вашем собственном благополучии18.

Я приношу вам мое свидетельство: если вы искренне постараетесь установить порядок семейной молитвы, вы не останетесь без награды. Изменения, быть может, проявятся не сразу. Они могут быть едва различимыми. Но они воистину произойдут, ибо Бог «ищущим Его воздает» (к Евреям 11:6).

Давайте же будем с верой подавать пример всему миру, следуя этой традиции и поощряя других поступать так же19.

3

Нам нужно пребывать в молитве и слушать, чтобы получить ответ на свои молитвы.

Никогда не думайте, что сможете справиться… в одиночку. Вы нуждаетесь в помощи Господа. Не стесняйтесь стать на колени в уединенном месте и говорить с Ним. Какое это удивительное и замечательное дело – молитва! Подумайте об этом. Ведь мы действительно можем говорить с нашим Небесным Отцом. Он услышит нас и ответит, но нам надо прислушаться к этому ответу. Ничто не может быть слишком серьезным или слишком незначительным, чтобы не рассказать об этом Ему20.

Молитесь Господу, ожидая ответа… Проблема большей части наших молитв состоит в том, что мы произносим их так, словно снимаем телефонную трубку и заказываем бакалейные товары – делаем заказ и вешаем трубку. Нам нужно размышлять, рассуждать, думать, о чем и для чего мы молимся, а затем говорить с Господом, как один человек говорит с другим. «Тогда придите и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:18)21.

Нет ничего более действенного, чем предать все в руки Господа… Без колебаний говорю, что я получал ответы на свои молитвы. Я знаю это. Этого нельзя отрицать. Нам нужно молиться о руководстве в это сложное время… Чудеснее всего – нам не нужно быть гением, чтобы молиться. Он слышит голос самых смиренных… Взывайте к Господу. Он побуждает к этому, и Он даст ответ22.

Верьте в силу и величие молитвы. Господь отвечает на наши молитвы. Я знаю это. Я видел, как это происходит вновь и вновь. Молитва делает нас соратниками Бога. Она дает нам возможность разговаривать с Ним, благодарить Его за дарованные Им великие благословения и просить, чтобы Он наставлял и защищал нас в странствии по жизни. Эта великая работа, распространяющаяся по Земле, берет свое начало от молитвы одного юноши. Он прочитал в семейной Библии: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:5–6). Вот каково это обещание. Найдется ли где-нибудь в мире обещание большее, чем это?23

Будьте исполнены молитвы, друзья мои, и слушайте. Возможно, вам не доведется услышать голос. Вероятнее всего, этого не произойдет. Но каким-то необъяснимым образом вы станете получать побуждения и благословения. Ибо Господь обещал: «Я скажу тебе… в сердце Твоем Духом Святым, Который снизойдет на тебя …» (У. и З. 8:2).

Будьте исполнены молитвы – и вы познаете, что Бог слышит и отвечает. Не всегда так, как нам бы хотелось, чтобы Он ответил, однако с годами, подобно рассвету, приходит осознание того, что Он слышал и ответил24.

Не теряйте смирения, побуждающего вас опуститься на колени в молитве, признавая Его силу и благость. Он вас не подведет. Он услышит ваши молитвы. Он ответит на ваши молитвы. В ночной тиши вы услышите шепот Его Духа, направляющий вас во времена невзгод и нужды. Такие времена придут, как это бывает с каждым. Не теряйте веры в Бога, и Он никогда вас не подведет. Он никогда не отвернется от вас25.

Всегда позволяйте Отцу Небесному быть вашим другом, к которому можно обратиться в молитве26.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Как молитва помогает вам духовно сблизиться с Небесным Отцом? Просмотрите совет Президента Хинкли о том, что следует включать в свои молитвы (см. раздел 1). В каких ситуациях молитва помогала вам найти «мудрост[ь], превышающую [вашу] мудрость»? В каких ситуациях молитва приносила вам «утешение… и успокоение»? Почему молитвы иногда должны напоминать «бесед[ы] с выражением благодарности»?

  • Поразмышляйте над каждым из благословений, которые, по словам Президента Хинкли, можно получить благодаря семейной молитве (см. раздел 2). Назовите несколько благословений, которые пришли в вашу жизнь благодаря совместной молитве. Приведите примеры препятствий, мешающих регулярному проведению семейной молитвы. Как члены семьи могут трудиться вместе над преодолением этих препятствий?

  • Как применение учений Президента Хинкли, изложенных в разделе 3, помогает нам сделать свои молитвы более осмысленными? Что вы узнали о том, как Небесный Отец отвечает на молитвы? Почему молитва обладает силой делать нас «соратниками Бога»?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 6:5–15; от Луки 18:9–18; 2 Нефий 32:8–9; Алма 34:17–28; 37:36–37; 3 Нефий 18:15–25; У. и З. 19:28

Вспомогательный материал

«Постарайтесь представить общую картину, быстро просмотрев книгу, главу или отрывок, или прочитав краткое содержание глав. Старайтесь понять предысторию и контекст» (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 24). Можно прочитать определенную главу или абзац несколько раз, чтобы углубить свое понимание. Это может навести вас на более глубокие мысли.

Литература

  1. «Stand True and Faithful», Ensign, May 1996, 94.

  2. Robert D. Hales, in Sheri L. Dew, Go Forward with Faith: The Biography of Gordon B. Hinckley (1996), 444.

  3. Richard G. Hinckley, in Sheri L. Dew, Go Forward with Faith, 171.

  4. Marjorie Pay Hinckley, in Sheri L. Dew, Go Forward with Faith, 171.

  5. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 469.

  6. Teachings of Gordon B. Hinckley, 470.

  7. «Dedication of Gordon B. Hinckley Building» (Brigham Young University–Idaho, Oct. 22, 2002), byui.edu/Presentations/transcripts/devotionals/2002_10_22_hinckley.htm; accessed Sept. 21, 2015.

  8. «Pillars of Truth», Ensign, Jan. 1994, 2.

  9. «Stand True and Faithful», 93.

  10. «Смиренное и покаянное сердце», Лиахона, январь 2001 г., стр. 103.

  11. «The Fabric of Faith and Testimony», Ensign, Nov. 1995, 89.

  12. «Заключительное слов», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 99–100.

  13. Teachings of Gordon B. Hinckley, 468.

  14. «The Blessings of Family Prayer», Ensign, Feb. 1991, 2, 4–5.

  15. In Conference Report, Apr. 1963, 128.

  16. «The Blessings of Family Prayer», 5.

  17. «Four Simple Things to Help Our Families and Our Nations», Ensign, Sept. 1996, 8.

  18. Teachings of Gordon B. Hinckley, 217.

  19. «The Blessings of Family Prayer», 5.

  20. «Оставайтесь на высшем пути», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 113.

  21. Teachings of Gordon B. Hinckley, 469.

  22. Teachings of Gordon B. Hinckley, 469.

  23. «Fear Not; Only Believe», New Era, Jan. 2000, 6; полужирный шрифт и курсив удалены.

  24. «Watch the Switches in Your Life», Ensign, Jan. 1973, 93.

  25. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 346.

  26. «Daughters of God», Ensign, Nov. 1991, 100.