福音研究所
课堂准备资料第17课:因耶稣基督战胜死亡而找到希望


「课堂准备资料第17课:因耶稣基督战胜死亡而找到希望」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「课堂准备资料第17课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

图像
耶稣基督的空坟

课堂准备资料第17课

因耶稣基督战胜死亡而找到希望

我们的身体是一项祝福!至少,在身体健康时,我们很容易这么想。但是,在经历饥饿、疾病、受伤或残疾等事情时呢?你是否看过家人年老体衰的情形,甚或经历过亲人的死亡?在思考身体上的痛苦和死亡时,请想想,加深你对耶稣基督和祂复活的信仰,如何能为你带来希望和平安。

第1部分

研读有关救主复活的记事,如何能巩固我的信心?

耶稣基督被钉死在十字架上后,祂的身体被安放在坟墓里。第三天早晨,抹大拉的马利亚发现这座坟墓是空的,就哭了;两个天使问她为什么哭,她回答说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里」(约翰福音20:13)。

图像
马利亚在坟墓外面哭泣
图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读约翰福音20:14-18,想想身为第一个亲眼见到救主复活的人,她会是什么感觉。(「不要摸我」这句话,在约瑟·斯密译本里译为「不要拉着我」。十二使徒定额组布司·麦康基长老认为,主可能是在对马利亚说:「你不能拉着我,想要把我留在这里,因为我要升到我父那里去」〔The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary (1981), 4:264〕。你也可以观看影片「耶稣复活」〔4:01〕,以便对耶稣的复活获得更多见解。)

救主是世上第一个复活的人,这是祂赎罪的一部分;祂的灵体与祂完美不朽的身体重新结合。后期时代的使徒见证:「祂,复活之主,到祂一生中所爱的那些人之中探访他们。祂在古代美洲『另外有羊』(约翰福音10:16),祂也到他们当中施助。而在现代,祂和祂的父向少年约瑟·斯密显现」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)。

耶稣基督的复活是经文中记载最详尽的事件之一(见罗素·纳尔逊,「死后的生命」,1987年7月,圣徒之声,第6-8页)。若要加深你对救主复活的见证,请阅读以下一段或多段亲眼见证者所作的记载,或观看对应的影片:

图像
图示,记录

记录你的想法

花几分钟的时间,记录你在研读其中一段或多段记载时的想法和感觉。

第2部分

对复活有更深入的了解,如何能增强我对天父和耶稣基督的信心?

你的身体具有永恒的意义,也是你今生和来生幸福的关键。主对先知约瑟·斯密说:「灵和元素〔身体〕不可分开地结合着,获得完全的快乐;一旦分开了,人就不能获得完全的快乐」(教义和圣约93:33-34)。在异象中看到灵的世界后,约瑟F.斯密会长说:「死者认为,他们的灵长期与身体分开是一种束缚」(教义和圣约138:50)。想想复活对于神为祂儿女所制定的计划有多么重要。

使徒保罗在写给哥林多圣徒的信中教导,如果耶稣基督没有从死里复活,「我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」(哥林多前书15:14)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读哥林多前书15:17-22尼腓二书9:8-9(你也可以观看「死人复活」〔1:39〕),并想想如果耶稣基督没有复活,我们会怎么样。

图像
耶稣向五百人显现,格兰特·克劳生绘

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老帮助我们了解,复活在教义上有哪些其他含意:

图像
陶德·克理斯多长老

想想看复活的重要,它肯定地确认了拿撒勒耶稣的真实身份,也解决了生命在哲学上的争议和疑问。假如耶稣确实真的复活了,就可推断祂必定是一位神圣的人物。尘世凡人没有能力在死亡以后又自己再取回生命。因为耶稣复活了,所以祂不可能只是一个木匠、教师、拉比或是先知。因为耶稣复活了,所以祂必定一直是一位神,也就是天父的独生子。

因此,祂的教导是真实的;神不会说谎。

因此,祂是大地的创造主,如祂所说的那样。

因此,天堂和地狱都是真实存在的,如祂所教导的那样。

因此,灵的世界是存在的,祂死后曾经去过那里。

因此,如同天使所说的,祂会再回来,并「亲自在大地上统治」〔信条第10条〕。

因此,所有的人都要复活和接受最后的审判。(「耶稣基督的复活」,2014年5月,利阿贺拿,第113页)

图像
祂活着,赛门·杜威绘

泰福·彭荪会长用永恒的观点来看待救主的复活,并教导:

图像
泰福·彭荪会长

如果说,历史上最重大的事件,指的是对最多的人有最深远影响者,就此标准而言,任何的事件都比不上夫子的复活对个人或国家的影响。(「复活节的意义」,1993年4月,圣徒之声,第3页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

想想耶稣基督的复活有多么重要,你可以做什么来增强自己对复活的了解和见证?

第3部分

对复活有见证,如何能为我带来平安和希望?

想想你或身边的人曾经或正在面临哪些身体上的挑战;想想已逝的家人或挚友。针对这些艰难的尘世经验,七十员保罗·詹森长老提出了以下观点:

图像
保罗·詹森长老

我们每个人都有身体、心理和情感上的限制和弱点。其中有些挑战现在看起来很棘手,但终将获得解决。我们复活之后,这些问题不会再困扰我们。……

……复活的奇迹是最极致的解药,远远超越现代医学的力量,但却是在神大能的掌控中。……

……对于所有丧失子女、对着配偶棺木落泪、悲悼父母或挚爱辞世的人而言,救主的复活带来了极大的希望。再次见到他们会是多么有力的体验——不是只有灵体,而是复活了的身体。(「不再有死亡」,2016年5月,利阿贺拿,第122,123页)

图像
救主的手伸向一个妇人

使徒保罗亲眼见到复活的基督,因救主战胜死亡而欢欣。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读哥林多前书15:53-55,想想信赖救主的复活如何能消除死亡的毒钩。

注意:这里的「不朽坏」一词,意指我们的身体将不再衰老,也不再受死亡支配。

图像
图示,行动

采取行动

你要如何运用你所学有关复活的知识,来巩固自己的见证?在你认识的人当中,有谁可能会因为听到你对救主复活的想法和感觉,而蒙受祝福?不妨与那个人分享你的想法和感觉。