福音研究所
课堂准备资料第1课:接受救主的邀请,向祂学习


「课堂准备资料第1课:接受救主的邀请,向祂学习」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「课堂准备资料第1课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

图像
救主对人群中一位妇女微笑

课堂准备资料第1课

接受救主的邀请,向祂学习

欢迎来到「耶稣基督与祂永恒的福音」课程(宗教课程250)。总会会长团和十二使徒定额组在谈到救主时,说:「再没有其他人对曾活在世上和将活在世上的人有如此深远的影响」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)。本课程将为你提供神圣的机会,向耶稣基督进一步学习,好让你能增加祂在你生活中的影响力。

本课程中的准备资料,旨在藉着加强你的个人研读,使你准备好与他人进行具启发性的讨论,来帮助你与救主更加接近。其内容包括关联的经文、来自教会领袖的辅助陈述、相关影片,以及能让你学有所思、学以致用的邀请。每一课都有一个「想知道更多吗?」的部分可供选读,其中所含的其他资源可帮助你更加认识耶稣基督,并巩固你对祂的信心。

第1部分

学习耶稣基督与祂永恒的福音,如何能改变我的生活?

想象一下,主在尘世传道时,你正住在巴勒斯坦。你听说有位被称为拿撒勒人耶稣的教师,以及许多关于祂的奇妙事迹,你非常渴望能亲自去听祂说话。你找到祂的那一天,耶稣正在教导一大群民众。祂宣告施洗约翰的伟大,并谴责人民的不信(见马太福音11:7-24),然后祂提出一项可以改变人生的邀请。

图像
耶稣教导祂的门徒
图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读马太福音11:28-30,并沉思接受这项邀请如何已经改变,或者可能改变你的人生。

耶稣基督在我们的时代也提出了类似的邀请。在见证祂为赎我们的罪而偿付了世人难以理解的代价,好使我们可以悔改之后,救主说:「向我学习,听我的话;行走在我灵的温顺中,你必在我里面得到平安」(教义和圣约19:23)。

图像
到我这里来,伊娃·提摩太绘

七十员金恩·克拉克长老在谈到这项邀请时,教导:

图像
金恩·克拉克长老

救主提出的「向我学习」这项邀请,有两个相互关联的意思,以一种优美的方式与主的深度学习方式相对应。

「向我学习」的第一个意思是:学习认识我。

……要认识祂,就要在属灵上从祂而生,体验内心巨大的变化,成为祂的儿子和女儿。……

「向我学习」的第二个意思是:我这里学习。

……只要我们沉浸在经文中,就能学到祂完美的榜样。……我们必须怀着对耶稣基督的信心采取行动,尽我们的本分;只要我们这么做,……祂应许会扩大我们从事正义行为的能力,帮助我们变得更像祂。(「向我学习」〔对教会教育机构宗教教育者的演讲,2018年1月26日〕,ChurchofJesusChrist.org

向救主学习的一个至关重要的方式,就是研读并奉行祂永恒的福音。「希腊文的福音是『好消息』的意思」(经文指南,「福音书」);那么,福音的好消息是什么呢?

在对满地富的拉曼人和尼腓人的施助接近尾声时,救主以简单明了的措辞说明了祂福音的意义和目的。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读尼腓三书27:13-16、20-21,找出福音是好消息的原因。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老教导:

图像
杰佛瑞·贺伦长老

这「好消息」就是我们可以脱离死亡和地狱,可以克服错误和罪恶,并且拥有希望、获得协助,使不能解决的事获得解决,敌人也被征服了。这好消息是每一个人的坟墓有一天都会是空的,每一个人的灵魂都能再度变得纯洁,神的每一个儿女都能再次回到那位赐给他们生命的父那里。(Missionary Work and the Atonement,” Ensign, Mar. 2001, 8–10

图像
图示,记录

记录你的想法

想想你目前对耶稣基督和祂福音的理解和见证。你想要设立哪些目标来进一步学习祂和祂的福音?你可以做什么来增加祂在你生活中的影响力?不妨把你的目标写下来,并在未来几周定期检视这些目标。

第2部分

我要如何增加自己的能力,来学习救主与祂永恒的福音?

我们生活的这个世界主要是由属世知识所塑造,属世知识注重那些不被视作宗教或属灵的世事。例如,科学学习会产生属世知识;这种知识很重要,它促成了科技、医药、农业、交通和通讯的非凡发展。除了这种属世学习之外,还有一种更深刻、更有灵性的方式可以学习真理。

七十员保罗·詹森长老这样区分属灵和科学的学习:

图像
保罗·詹森长老

学习属灵事物必须要用不同于学习科学事物的方法。科学方法和智能固然很有帮助,但光靠它们绝对无法带来属灵知识。学习属灵事物需要运用智能,但这样仍然不足。唯有藉着圣灵,我们才能学习属灵事物。(「学习属灵事物的模式」〔福音进修班及研究所卫星转播,2012年8月7日〕,ChurchofJesusChrist.org

图像
年轻人在阅读

针对属灵的学习,主对先知约瑟·斯密启示说:「既然不是所有的人都有信心,你们就要勤奋寻求并互相教导智慧的言语;是的,你们要从最好的书中寻求智慧的言语;藉着研读也藉着信心寻求学识」(教义和圣约88:118)。

我们大多数人都知道如何藉着研读来学习,但是我们要如何藉着信心学习呢?罗素·纳尔逊会长说明:

图像
罗素·纳尔逊会长

我们努力遵守耶稣基督的诫命,「一直记得祂」〔摩罗乃书4:3〕,就能巩固对祂的信心。再者,我们每次运用对祂的信心时,信心就会增强。这就是藉着信心学习的意思。

比方说,每次在盛行的世俗观念贬低我们的时候,我们仍怀着信心服从神的律法,或是每次我们在遇到鼓吹违反圣约的娱乐或意识形态时,都加以抗拒,就是在运用信心,而这么做相对的也会增强我们的信心。

而且,很少有什么比经常潜心阅读摩尔门经更能建立信心的。这部书清楚有力地为耶稣基督作见证,是其他书籍无法比拟的。……

当然,我们最终的防御来自与天父和耶稣基督共负一轭!没有神的生活,弥漫着恐惧;有神的生活,则充满平安。这是因为忠信的人得到属灵的祝福,这些祝福当中,其中一项上好的祝福就是获得个人启示。(「怀着信心拥抱未来」,2020年11月,利阿贺拿,第75页)

图像
图示,记录

记录你的想法

想想在经文或你认识的人当中,有哪些人以身作则实践了藉着信心学习的原则。列出几个例子,好让你作好准备在课堂上分享。你也可以记录下来,自己藉着运用对基督的信心学到哪些事。