福音研究所
课堂准备资料第5课:成为主的约民


「课堂准备资料第5课:成为主的约民」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「课堂准备资料第5课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

图像
男青年接受洗礼

课堂准备资料第5课

成为主的约民

要使自己与某个人在圣约关系中紧密相连,需要有高度的信赖和爱;当你们彼此了解时,就会培养出这样的信赖。就你与神订立圣约,使你与祂紧密相连的情况而言,祂已经完全了解你,并渴望将祂所有的一切都赐给你,使你变得像祂一样。祂邀请你信赖祂,并走上祂的圣约道路;你若这么做,就会蒙得丰盛的祝福,因「祂的道路乃是今生通往幸福、来生迈向永生之路」(「活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org)。

第1部分

谁是耶和华?为什么我可以信赖祂?

「活着的基督」教导:「〔耶稣基督〕是旧约中伟大的耶和华。」耶和华这个名字从哪里来?它可以教导你哪些关于救主的事?

以色列人在埃及为奴多年之后,主召唤摩西「将〔他们〕从埃及领出来」(出埃及记3:10;亦见第1-9节)。摩西觉得自己能力不足,无法完成这项任务;他询问主的名,以便能告诉以色列人是谁差他来的(见出埃及记3:11-13)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读出埃及记3:13-14,不妨将主向摩西启示的名字划记下来。

图像
摩西看见耶和华,约瑟·布利奇绘

自有永有者(英文原文是 I AM)这个名字的意思是「祂是」或「祂存在」,与 Yahweh(也就是耶和华)这个希伯来名字有直接的关系;而耶和华的意思是「亘古不变者」(Bible Dictionary, “Jehovah)。新约记事中所提到的犹太人对耶和华的名字充满敬畏,也就是因为这样,当耶稣基督告诉他们「还没有亚伯拉罕就有了我」(约翰福音8:58)时,他们的反应才会如此激烈。基督在这句话里说「就有了我(英文原文为 I am)」,与祂在出埃及记3:14中说「我是自有永有的(英文原文为 I AM THAT I AM)」用意是一样的。

图像
耶稣遭受质疑

十二使徒定额组布司·麦康基长老谈到救主的这项宣告时,说:

图像
布司·麦康基长老

这种对于神性直截了当、一针见血的确认,乃是前无古人,后无来者。「还没有亚伯拉罕,我耶和华就已存在。」这意思是:「我是全能的神,伟大而自有永有者。我是自我存在的,永恒的。我是你们祖宗的神。我的名字是:自有永有者。」(Doctrinal New Testament Commentary [1965], 1:464

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

知道耶稣基督就是伟大的耶和华——旧约中的神,祂存在亘古不变——如何影响你对祂的信赖?关于祂与你订立并遵守承诺方面的能力,这些头衔教导了你什么?

第2部分

与耶和华订立并遵守圣约,能让我的生活在哪些方面蒙受祝福?

虽然主耶和华大有能力且亘古不变,但祂和祂的父却邀请我们每个人都与祂们建立圣约关系;这项圣约关系所包含的潜在祝福,无法以任何其他方式获得。

你可能记得,圣约是「神与一个人或一群人之间的神圣约定。神订出了特定的条件,祂承诺当我们遵守这些条件时就会祝福我们。我们若选择不遵守圣约,便无法获得祝福,而在一些情况下,我们会由于不服从而受到惩罚」(福音主题,「圣约」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

亚伯拉罕是与主立约并遵守圣约的伟大榜样。尽管他周遭有许多人崇拜偶像和立下坏榜样,亚伯拉罕仍渴望成为「更伟大的正义的追随者」(亚伯拉罕书1:2)。当耶和华与他立约时,亚伯拉罕终于得偿所愿。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

所谓的「亚伯拉罕的圣约」,包含了神赐给我们每个人的应许。研读亚伯拉罕书2:8-11,以更熟悉亚伯拉罕圣约的部分内容,并想象主对你以及亚伯拉罕说这些应许的情景。可以将你找到的祝福划记下来。

图像
主向亚伯拉罕显现,凯西·拉森绘

亚伯拉罕的圣约包含了来自主的福音、圣职教仪和高荣婚姻的一切永恒祝福。这条道路从我们受洗时所立的圣约开始,而随着我们对所立圣约的服从,会继续通往圣殿,并延伸到更高的地方。

罗素·纳尔逊会长在谈到亚伯拉罕的圣约时,说:

图像
罗素·纳尔逊会长

亚伯拉罕圣约的最高祝福是在圣殿里授予的。……古代亚伯拉罕的圣约唯有靠着主耶稣基督才得以实现。是祂让我们得以与神、与祂以及我们的家人永远住在一起。(「基督的特别见证人」,2001年4月,利阿贺拿,第7页)

图像
看着圣殿的夫妇

阅读十二使徒定额组陶德·克理斯多长老以下这段话,不妨将行走在救主的圣约道路上所带来的祝福划记下来:

图像
陶德·克理斯多长老

什么是圣约道路?那是一条通往神高荣国度的道路。……在圣约道路的旅途中(顺便一提,这条路延伸到来世),我们接受与救恩和超升有关的所有教仪和圣约。

圣约的首要承诺是遵行神的旨意,并且「在祂所命令的一切事上遵守祂的诫命」〔摩赛亚书5:5〕。……

……神赐给祂儿女的圣约,不止会引导我们,还能使我们与祂紧密相连,而由于与祂紧密相连,所以我们能够克服一切。……

……神提供了一项几乎超乎我们理解的恩赐,来帮助立约者成为持守圣约的人:那就是圣灵的恩赐。这项恩赐是有圣灵持续为伴、保护和指引的权利。……

在圣约道路上,我们也会获得宽恕和罪的洁净这些不可或缺的祝福。……

追求圣约道路的人,会在神所指定的各种聚集中获得独特的祝福。以色列长期分散的各支派,确实会……随着约民在教会……聚集(而聚集)。……还有约民每周……聚集,……领受圣餐面包和水,以记得耶稣基督的赎罪。……

约民也在圣殿(即主的屋宇)聚集,以接受圣殿里独有的教仪、祝福和启示。……

最后,只有追求圣约的道路,我们才能继承亚伯拉罕、以撒和雅各的祝福,那是唯有神才能赐予的救恩和超升的至高祝福。(「为何要谈圣约道路」,2021年5月,利阿贺拿,第116-118页)

图像
图示,行动

采取行动

纳尔逊会长说:「我们在今生所能赢取的最大称许,就是让自己成为遵守圣约的人」(「圣约」,2011年11月,利阿贺拿,第88页)。为使自己在圣约道路上向前迈进,请找出你从本周开始将要采取的一项行动。沉思耶稣基督——耶和华,那位亘古不变者——如何能帮助你达成目标;然后想想你可以如何帮助他人行走在他们的道路上。