福音研究所
课堂准备资料第3课:信赖耶稣基督——我们前生的救主和领袖


「课堂准备资料第3课:信赖耶稣基督——我们前生的救主和领袖」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「课堂准备资料第3课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

图像
耶稣在天上的大议会中教导

课堂准备资料第3课

信赖耶稣基督——我们前生的救主和领袖

虽然你不记得了,但你与耶稣基督相处的经验,早在你出生前就开始了。那层关系,连同对天父计划的了解,能为你在世上的生命带来目的和意义。第2单元会帮助你更加了解救主在天上的大议会、天父的幸福计划、创造,以及旧约记载的其他事件中所扮演的关键角色。研读本课资料时,请想想这些真理如何能让你建立对耶稣基督的信赖。

第1部分

救恩计划如何能为我的生命带来目的和平安?

你是否曾在森林、一大群人或大城市中迷路?你那时的经验如何?

图像
迷路的健行者

正如你可能曾在森林或大城市中迷路一样,你可能曾经或者有一天会感到迷失,不知道自己的生命有何意义和目的。当你思索这些感觉时,请沉思十二使徒定额组罗拔·海尔斯长老以下这段话:

图像
罗拔·海尔斯长老

我常常思考神的儿女徘徊在黑暗凄凉的世界时面临的绝望,不知道自己是谁,从哪里来,为什么活在这世上,或在尘世生命结束后要去哪里。

我们不必徘徊。神已启示永恒真理来回答这些问题。……

……救恩计划是有史以来给人类的最伟大的知识宝库之一,因为它说明人生的永恒目的。(「救恩计划:指引我们的神圣知识宝库」,2015年10月,利阿贺拿,第33页)

我们的天父在天上的大议会中提出了祂的救恩计划;在那里我们了解到,我们若遵从祂的计划,就能变得像祂一样、回到祂的面前,并获得永生,那是「神一切恩赐中最大的」(教义和圣约14:7)。

我们也了解到,天父的计划需要有一位救主;因着祂,我们能够克服属世和属灵的死亡。天父拣选耶稣来当那位救主(见亚伯拉罕书3:27)。

多马·孟荪会长见证:

图像
多马·孟荪会长

「〔救恩〕计划的核心人物是我们的救主耶稣基督,没有祂的赎罪牺牲,全人类都会迷失。(「通往幸福的完全道路」,2016年11月,利阿贺拿,第80页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

对救恩计划的了解,如何为你的生命带来意义或目的?如果你对自己生命的目的感到不确定,学习救恩计划及救主在当中的角色,可能会有何帮助?

第2部分

为什么我们在前生接受耶稣基督担任我们的救主?

无价珍珠记载了一段亚伯拉罕学习行星和星球的有趣记事。亚伯拉罕看到,那颗作管理而且最亮的星球叫作口拉卜,它最靠近神的面前(见亚伯拉罕书3:2-17)。

亚伯拉罕也了解到,正如星球之间有差异一样,神的灵体儿女之间也有差异。有些灵比其他的灵「有智能」,而主神「比他们所有的都更有智能」(亚伯拉罕书3:18-19)。(注意:这段经文中的智能,指的是一个人所获得的光和真理〔见教义和圣约93:28、36〕。)

在这段上下文中,口拉卜代表耶稣基督(见亚伯拉罕书3:3,16)。这教导我们关于祂的什么事?

图像
图示口拉卜
图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读亚伯拉罕书3:22-24,找出关于我们在前生与耶稣基督的关系,我们可以从这段经文学到什么。(注意:这段经文中的智能,指的是天父的灵体儿女。)

图像
天上的大议会

亚伯拉罕学到,口拉卜与神很接近,这使它成为「所有……〔星球〕中最大的一个,因为它最靠近〔祂〕」(亚伯拉罕书3:16)。对我们这些神的儿女来说,也是如此。我们的智能、光和荣耀,将取决于我们与创造主耶稣基督的接近程度,祂「最靠近神的宝座」,并且被「设置……来管理一切……属于同一体系的」(亚伯拉罕书3:2,3)。

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

知道耶稣基督前生的伟大,如何能激励你去信赖祂,与祂更加接近?

第3部分

耶稣基督如何能帮助我克服周遭的邪恶影响?

有时候,在你努力跟从耶稣基督并奉行祂的福音时,撒但的反对力量可能会让你感到不胜负荷。记住这不是你第一次目睹或体验撒但的邪恶影响,或许会有所帮助。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读摩西书4:1-4,找出撒但和救主之间的差别。

撒但的反叛开启了启示录中所说的天上的战争(见启示录12:7)。这是一场天父和耶稣基督的支持者,同选择跟随撒但的敌对者之间的战争。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读启示录12:7-11,不妨在经文中划记,你在前生如何战胜了撒但和他的跟随者。(注意:亚当在前生被称为米迦勒〔见经文指南,「米迦勒」,ChurchofJesusChrist.org〕。)你在阅读时所划记或思考的内容,如何能应用到你和撒但目前在世上的持续争战中?

戈登·兴格莱会长在谈到这场冲突时,说:

图像
戈登·兴格莱会长

这场如此惨重、如此剧烈的战争从未终止过。这是一场介于真理与谬误、介于选择权与胁迫、介于跟随基督者与否认基督者之间的战争。……

……这战争也日复一日地在我们的生活中、在我们的家里、工作、校园圈子里进行着。……我们全体都在进行这场战争,无论是儿童、青少年或成年人,我们每一个人都参与其中。(「未尽之战,必胜之战」,2007年6月,利阿贺拿,第2,4,7页)

在我们与邪恶的持续争战中,总会男青年会长团阿玛德·柯比弟兄提出了充满希望的信息:

图像
阿玛德·柯比弟兄

狡诈的撒但欺骗了天父三分之一的灵体儿女,说服他们让他得胜,而不是让神得胜。但是你不在其中!使徒约翰看到你因「自己所见证的道」〔启示录12:11〕,战胜了撒但。……

……明白自己曾经以所见证的道,战胜了撒但,这样的知识能在此刻和每一天,帮助你去「爱、分享和邀请」,在神儿女的灵魂面对同样一场激烈战争时,邀请他们来看、来帮忙、来成为我们的一分子。(「你可以聚集以色列!」,2021年5月,利阿贺拿,第61-62页)

图像
图示,行动

采取行动

透过祈祷想一想,巩固你对耶稣基督和祂福音的信心,如何能帮助你战胜撒但,并「抗拒」他的诱惑(阿尔玛书37:33)。你也可以找出你已采取(或可以采取)哪项行动,来帮助你克服撒但在你生命中的影响。