福音研究所
课堂准备资料第8课:接受耶稣基督为应许的弥赛亚


「课堂准备资料第8课:接受耶稣基督为应许的弥赛亚」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料(2023)

「课堂准备资料第8课」,耶稣基督与祂永恒的福音教师资料

图像
认识耶稣,但·贝尔绘

课堂准备资料第8课

接受耶稣基督为应许的弥赛亚

想想你曾经历某种形式的身体、心理、情感或灵性挑战的时候,你当时向何处寻求帮助?古代先知见证,弥赛亚会来安慰、巩固和医治我们。研读其中一些神圣的预言时,请想想耶稣基督——这位弥赛亚——如何能帮助你。

第1部分

接受耶稣基督为弥赛亚,如何能为我带来医治?

正如我们守候主的第二次来临一样,旧约中的约民也热切期待弥赛亚——这位拯救者——的第一次来临。根据旧约先知的预言,弥赛亚将会是大卫王的后裔,并且将会解救祂的人民。「在新约中,耶稣被称为基督,相当于希腊文的弥赛亚」(经文指南,「弥赛亚」)。

以赛亚记写了几个关于弥赛亚及其使命的预言(见以赛亚书9:67:14-1511:1-935:551:4-852:9-10)。观看「以赛亚预言基督」(4:51),并沉思以赛亚的预言如何适用于弥赛亚在你生命中的角色。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读以赛亚书61:1-3,不妨将描述弥赛亚及其使命的词句划记下来。(注意:古时,在悲伤、哀恸的时刻,人们会将灰烬洒在头上,以表达哀伤。用油涂抹自己,并穿上节日的服装,是当时人们为庆典作准备的一种习俗。树木则经常被用来象征人。)

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老在谈到以赛亚书61:1-3时,说:「这段经文将成为有史以来最感人、最有意义的经文之一,特别是因为这段经文蕴含了关于弥赛亚的真义」(Christ and the New Covenant [1997], 89)。

图像
先知以赛亚预言基督诞生,哈利·安德生绘

虽然这样的预言让犹太人充满了希望和对获救的期望,但到了新约时代,许多人却「只期待一位能将他们从罗马政权拯救出来并建立一个更强国家的拯救者」(经文指南,「弥赛亚」)。当耶稣未能满足这些期望时,许多人便拒绝接受祂就是应许已久的弥赛亚这一说法。

图像
耶稣在拿撒勒会堂,格瑞·奥申绘

例如,在开始传道时,耶稣回到了祂的家乡拿撒勒,在安息日去到会堂。祂站起来要读经文,便打开卷轴,读出以赛亚书61:1-2,接着宣告说,祂应验了这个关于弥赛亚的预言(见路加福音4:16-21)。在场的人都大为震惊,变得愤怒,并试图杀死祂(见路加福音4:22-30)。

你可以观看影片「耶稣宣告祂就是弥赛亚」(3:22)中描述的这一事件。

像那些拿撒勒人一样,我们每个人都必须决定是否接受耶稣为弥赛亚。十二使徒定额组江文汉长老见证,主身为弥赛亚的使命在本质上是关乎个人的;他说:

图像
江文汉长老

祂活着——不仅过去活着,现在也是;不仅为某些人活着,而是为所有的人。从过去到现在,祂都医治伤心的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由〔见路加福音4:18〕;那就是我们每一个人。无论我们过去和现在如何,或对未来有什么担忧,祂救赎的应许对我们都适用。(参阅「和散那和哈利路亚——活着的耶稣基督:复兴和复活节的核心」,2020年5月,利阿贺拿」,第52-53页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

当你感到伤心或心灵受创时,弥赛亚如何帮助了你?如果你不确定如何回答这个问题,请想一想,在生活中寻求祂的帮助和医治大能,为什么可能很重要。

第2部分

弥赛亚做了什么,使祂能医治和帮助我?

对于苦难和痛苦,你可能已从个人经验中至少稍有了解;你也可能已在你周遭其他人的生活中见识过了。试着想象一下,耶稣基督为古往今来包括你在内的每一个人,经历了人类所受的一切痛苦——身体、情感和灵性上的痛苦,那会是怎样的感觉。

经文中有许多启示都谈到耶稣基督为我们所受的苦,以赛亚书第53章是最精辟的启示之一。事实上,贺伦长老说,这是「针对主耶稣基督的一生、死亡和赎罪牺牲所作的最崇高、最详尽、最抒情的宣言」(Christ and the New Covenant [1997], 89)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读以赛亚书53:3-6、8、11-12,不妨划记弥赛亚经历了哪些事,使得祂能医治和救赎你。(如需更多协助以了解以赛亚书第53章,可以阅读旧约学生用本中的「以色列的重聚与弥赛亚的降临:以赛亚书第48~54章」。)

图像
嘲弄基督,卡尔·布拉克绘

先知小阿尔玛在向尼腓人传道时,描述了弥赛亚所受的苦有多广多深。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读阿尔玛书7:11-12,并仔细想想耶稣所受的苦,以及祂受苦的原因。

图像
看起来很忧伤的年轻妇女

总会慈助会会长琴恩·宾翰会长教导:

图像
琴恩·宾翰会长

在祂尘世的33年生命里,〔耶稣基督〕饱受拒绝、迫害、身体的饥渴和疲乏,还有孤单、言语和身体的凌辱,最后,痛苦地死在罪人手里。在客西马尼园和髑髅山的十字架上,祂感受到我们所有的痛苦、伤痛、诱惑、疾病和软弱。

无论我们受过什么样的苦,祂都是医治的源头。若有人经历过任何形式的凌辱、重大损失、慢性疾病或失能之苦、不实的指控、狠毒的迫害,或是因罪或误解带来的灵性伤害,都能藉着世界的救赎主得到医治。然而,祂不会不请自来,我们必须归向祂,愿意让祂行奇迹才行。(「叫你们的喜乐可以满足」,2017年11月,利阿贺拿,第85-86页)

总会会长团达林·邬克司会长在谈到主如何救助我们时,说:

图像
达林·邬克司会长

由于救主的赎罪,祂具有救助的能力,能帮助我们通过尘世的种种痛苦和苦难。有时,祂会运用能力治愈某种软弱,不过,按照经文的教导和我们的经验,有时祂救助的方式,是赐给我们力量或耐心来忍受我们的软弱。(「因耶稣基督的赎罪而成为坚强」,2015年11月,利阿贺拿,第62页)

图像
图示,记录

记录你的想法

想想你所认识的人,有谁正在艰难的困境中苦苦挣扎。不妨就耶稣基督有能力巩固和拯救我们这一点,写一则可以与他们分享的信息。如果你觉得受灵提示要与他们分享,就去分享。