Институт
Глава 55: Мороний 8–9


Глава 55

Мороний 8–9

Введение

Что ожидается от верных членов Церкви в то время, когда многие из последователей Христа отрекаются от праведности, следуя мирским внушениям? Президент Эзра Тафт Бенсон (1899 – 1994 гг.) объяснял: «В своем заключительном послании, записанном в Книге Мормона, Мормон дал своему сыну Моронию совет, уместный и в наши дни. Оба они, отец и сын, видели падение целой христианской цивилизации, потому что народ не пожелал служить Богу той земли, Самому Иисусу Христу. Мормон писал: ‘И ныне, возлюбленный сын мой, несмотря на их ожесточенность, будем же мы усердно работать; ибо если мы прекратим работать, то мы будем подведены под осуждение; ибо у нас есть работа, которую мы должны совершать, пока пребываем в этой скинии из глины, чтобы нам победить врага всей праведности и упокоить наши души в Царстве Божьем’ (Мороний 9:6). На нас с вами сейчас возложена такая же работа – победить врага и упокоить наши души в Царстве» (Conference Report, Oct. 1987, 104; или Ensign, Nov. 1987, 85).

Здесь, почти в конце Книги Мормона, провозглашается сила Искупления и показывается верность Мормона делу праведности, даже несмотря на то, что нефийцы быстро впали в глубокое нечестие. В послании своему сыну Моронию Мормон показывает неизбежные последствия греха и то, как «бесчувственность» ведет к неописуемому нечестию. Главы 8–9 книги Морония содержат ценные мысли о том, как важно воплотить в жизнь первые принципы и таинства Евангелия.

Комментарий

Мороний 8:1–8. Запрещено крещение маленьких детей

  • Мороний 8 содержит письмо Моронию от его отца Мормона, который отвечает на вопрос: нужно ли маленьким детям креститься? Отметьте, что ответ Мормона на этот доктринальный вопрос был получен им через непосредственное откровение от Господа (см. Мороний 8:7). Таинство крещения нужно «для отпущения грехов» (У. и З. 49:13). Однако маленькие дети грехов не имеют. Фактически они не способны на совершение греха; кроме того, сатана не имеет силы искушать их. В книге «Учение и Заветы» объясняется:

    «Малые дети искуплены от основания мира через Единородного Моего;

    А потому они не могут грешить, ибо сатане не дана сила искушать малых детей до тех пор, пока они не становятся ответственными передо Мной» (У. и З. 29:46–47).

    Господь установил возраст начала ответственности – восемь лет (см. ПДжС, Бытие 17:11; У. и З. 68:25). Те, кто крестят младенцев, чтобы снять с них первородный грех, или проклятие Адама, как его еще называют, делают это без должного понимания Бога и Его плана (см. Мороний 8:8).

Мороний 8:8. «Закон обрезания прекращен»

  • Бог провозгласил Аврааму: «И я установлю завет обрезания с тобой, и это будет завет Мой между Мною и тобою и потомками твоими после тебя в роды их, дабы ты знал навеки, что дети не несут ответственности передо Мною, пока не достигнут восьми лет от роду» (ПДжС, Бытие 17:11). Затем Бог объявил Аврааму, что обрезание было «знамением завета между Мною и вами» (Бытие 17:11). Однако в древние времена дух отступничества побуждал многих людей верить, будто обрезание необходимо, чтобы сделать детей мужского пола святыми.

    Закон обрезания не был задуман как вечный закон. Мормону были открыты слова Спасителя: «Закон обрезания прекращен во Мне» (Мороний 8:8). В книге «Учение и Заветы» объясняется, почему был прекращен закон обрезания (см. У. и З. 74:2–7).

Мороний 8:9–15. Крещение маленьких детей – «настоящее поругание перед Богом»

  • Мормон выступал категорически против обычая крещения младенцев. Он провозгласил, что «это настоящее поругание перед Богом – крестить малых детей» (Мороний 8:9). Пророк Джозеф Смит (1805 – 1844 гг.) учил, что крещение младенцев отвергает личные качества Бога и спасительную силу Искупления Иисуса Христа: «Учение о том, что дети должны быть крещены или окроплены водой, а иначе они будут страдать в аду, не истинно; оно не подтверждается Святым Писанием и не совместимо с природой Бога. Все дети искуплены кровью Иисуса Христа, и, когда дети оставляют этот мир, они принимаются в лоно Авраамово» (History of the Church, 4:554).

Мороний 8:22–24. «Те, кто без закона»

  • Многие люди живут и умирают, так и не познав закон Христа. Таких людей будут обучать Евангелию в духовном мире. Там у них появится возможность проявить веру и покаяться в своих грехах. Живущие на Земле выполняют необходимые заместительные таинства от их имени, и тогда они могут получить благословения спасения.

    Те, кто не способны понять Евангелие, не несут ответственности. Они, подобно маленьким детям, «живы во Христе» (Мороний 8:12; см. также У. и З. 29:49–50).

    Президент Джозеф Филдинг Смит (1876 – 1972 гг.) объяснил: «Они искуплены без крещения и унаследуют Целестиальное Царство Бога, где, как мы верим, согласно милосердию и правосудию Отца, будут восстановлены их способности или недостатки» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 3:21).

Мороний 8:25–26. «Кротость и смирение сердца»

  • Мормон описал связь между верой во Христа, покаянием, крещением, даром Святого Духа и отпущением грехов. Он учил, что с отпущением грехов приходит кротость и смирение сердца, то есть смирение.

    Старейшина Франциско Дж. Виньяс, член Кворума Семидесяти, описал некоторые характерные черты человека, кроткого и смиренного сердцем: «Тот, кто обретает смирение и кротость сердца, кто наслаждается присутствием Святого Духа, никогда не захочет оскорблять других или причинять им вред, да и его самого не заденут обиды, причиняемые другими людьми. Он будет обращаться с супругом или супругой и детьми с любовью и уважением, у него сложатся хорошие отношения с окружающими. Став руководителем в Церкви, он будет применять те же самые принципы, что и в доме, демонстрируя тем самым, что нет никакой разницы между тем, какой он человек в стенах собственного дома, и тем, какой он во взаимоотношениях с членами Церкви» (Лиахона, май 2004 г., стр. 39–40).

Мороний 8:28–29. «Дух… перестал воздействовать на них»

  • Старейшина Брюс Р. Макконки (1915 – 1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что люди теряют постоянную поддержку Святого Духа, когда отвергают свет и знание Евангелия: «Многие принимают решение ходить путями плоти и поступать вразрез побуждениям Духа. Можно настолько заглушить совесть, что Дух перестанет воздействовать на человека, и он больше не будет познавать или беспокоиться о приличии и получении знаний. ‘Ибо Дух Мой не всегда будет воздействовать на человека, – речет Господь’. Воинств’ (У. и З. 1:33.)» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 260).

Мороний 9:3–5. Гнев

  • Мормон писал, что нефийцы «трепещут и гневаются» (Мороний 9:4) на него, когда он без прикрас возвещает им слово Божье. Такая реакция содержится и в других отрывках Священных Писаний о людях, ожесточивших свои сердца по отношению к принципам праведности. Иаредийцы отвергли Ефера и пытались убить его (см. Ефер 13:22). Жители Иерусалима стремились лишить жизни Легия (см. 1 Нефий 1:19–20). Неправедные жители Аммонигаха настолько озлобились, что сожгли верующих и все их Священные Писания (см. Алма 14). Подобная реакция на слово Божье указывает на состояние глубокого нечестия, которое нередко предшествует полному уничтожению городов или общин.

  • В наши дни многие люди верят, что они становятся жертвами собственного гнева. Старейшина Линн Г. Роббинс, член Кворума Семидесяти, объяснил, что мы сами можем выбирать, отвечать ли нам гневом или нет:

    «Коварная часть плана [сатаны] состоит в том, что гнев, отделенный от силы воли, заставляет нас поверить в то, что мы жертвы своих эмоций, поскольку не можем их контролировать. Мы слышим: ‘Я потерял самообладание’. Потерять самообладание – это очень интересное словосочетание, ставшее широко распространенным идиоматическим выражением. ‘Потерять что-то’ подразумевает, что ‘мы не хотели этого’, ‘случайно’, ‘ненамеренно’, ‘неосознанно’, может быть, и по небрежности, но ‘неосознанно’.

    ‘Он меня разозлил’. Это еще одна фраза, которую мы слышим, также означающая недостаток самоконтроля или силы воли. Это миф, который должен быть опровергнут. Никто не заставляет нас злиться. Другие люди не заставляют нас злиться. Тут не может быть никакого принуждения. Разозлиться или нет – это наш осознанный выбор, наше решение. Мы выбираем!

    Тем, кто говорит: ‘Но я не могу совладать с собой’, – писатель Уильям Уилбенкс отвечает: ‘Абсурд’.

    ‘Агрессия… сдерживаемая ярость, разговоры об этом, крики и вопли – все это известные действия, когда говорят о гневе. Мы выбираем то, что доказало свою действенность в прошлом. Замечали ли вы, как редко мы теряем контроль, когда нас расстроил начальник, и насколько часто мы делаем это, когда раздражены друзьями или семьей?’ (‘The New Obscenity,’ Reader’s Digest, Dec. 1988, 24; курсив составителей)» (Conference Report, Apr. 1998, 105; или Ensign, May 1998, 80).

Мороний 9:5. Потеря любви

  • Одно из трагических последствий гнева и нечестия – утрата Духа. Когда это случается, Книга Мормона ясно говорит, что человек также теряет способность любить окружающих. Именно это произошло среди нечестивых нефийцев. Эта потеря любви приводит к таким событиям, как развод, насилие и уход из дому – все это широко распространено в наши дни.

    Старейшина Дэвид И. Соренсен, член Президентства Кворума Семидесяти, объяснил, как утрата любви может произойти в наших домах: «В современной популярной культуре часто добродетели прощения и доброты принижаются, тогда как насмешка, гнев и резкость поощряются. Если мы не будем осторожны, то можем стать жертвами этих привычек в собственных доме и семье и вскоре поймаем себя на том, что уже критикуем своего супруга, детей или других родственников. Давайте не будем травмировать эгоистичной критикой тех, кого мы больше всего любим! В наших семьях мелкие споры и критика, если их вовремя не остановить, могут отравить отношения и привести к отчуждению и даже к жестокости и разводу. Вместо этого… мы ‘должны постараться как можно скорее’ унять споры, устранить насмешку, покончить с критикой, погасить негодование и гнев. Мы не можем себе позволить мириться с такими опасными страстями – ни единого дня!» (Лиахона, май 2003 г., стр. 11).

Мороний 9:9. Целомудрие и добродетель – «самое дорогое и драгоценное на свете»

  • Мормон отметил, что целомудрие и добродетель – «самое дорогое и драгоценное на свете» (Мороний 9:9). Президент Гордон Б. Хинкли (1910 – 2008 гг.) говорил о том, как важно беречь целомудрие:

    «А теперь о самой обычной и самой трудной из всех проблем, с которыми сталкиваются юноши и девушки. Это отношения между вами. Вы имеете дело с самым сильным из человеческих инстинктов. Возможно, только желание жить сильнее его.

    Господь сделал нас привлекательными друг для друга ради великой цели. Но именно эта привлекательность станет пороховой бочкой, если не держать ее под контролем. Эти чувства прекрасны, только если используются должным образом. Они смертоносны, если выходят из-под контроля…

    Мои дорогие юные друзья, вы знаете, что мы считаем правильным в сфере отношений полов. Вы знаете, что, идя по опасной дорожке, очень просто споткнуться и соскользнуть в яму согрешения. Умоляю вас быть осторожными, отшатнуться от обрыва греха, с которого так просто сорваться. Пусть вашу чистоту не осквернит мрак и ведущее к разочарованию зло полового согрешения. Живите в солнечном свете душевного покоя, приходящего от послушания заповедям Господним.

    Но как же быть с теми, кто преступил границу дозволенного, кто, возможно, уже согрешил, есть ли у вас хоть какая-нибудь надежда? Конечно же, есть. Искреннее покаяние – шаг к прощению. Этот процесс начинается с молитвы. Господь сказал: ‘Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю’ (У. и З. 58:42). Поделитесь своим бременем с родителями, если это возможно. И во что бы то ни стало признайтесь своему епископу, который готов помочь вам» («A Prophet’s Counsel and Prayer for Youth», New Era, Jan. 2001, 12–13).

  • Если вы стали жертвой полового насилия, будьте уверены, что вы не нарушили закон целомудрия. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

    «Я торжественно свидетельствую, что если вы серьезно пострадали и против своего желания стали жертвой насилия, извращения или кровосмешения, то вы не несете ответственности и не должны чувствовать вину за происшедшее. Преступление, жертвой которого вы оказались, может глубоко ранить душу, но эта боль не должна быть постоянной. В вечном плане, согласно расписанию Господа, этот ущерб может быть полностью возмещен, если вы сделаете все от вас зависящее…

    Если вы подвергаетесь сейчас или подвергались в прошлом жестокому и оскорбительному обращению, вам следует сейчас же обратиться за помощью…

    Поговорите со своим епископом один на один. Его призвание позволяет ему действовать в качестве орудия Господа для вашего блага. Он может разъяснить вам, какие пути исцеления предлагают учения Церкви. Понимание и применение вечного закона обеспечат исцеление, в котором вы нуждаетесь. У епископа есть право, помогая вам, быть вдохновленным Господом. Он может использовать священство, чтобы благословить вас» (Conference Report, Apr. 1992, 44; или Ensign, May 1992, 32).

Мороний 9:18–20. «Бесчувствие»

  • Мормон описал своему сыну Моронию плачевное духовное положение народа. Он напомнил Моронию, что «у них нет принципов, и они дошли до бесчувствия» (Мороний 9:20). Старейшина Нил A. Максвелл (1926 – 2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что до такого состояния можно дойти, если не откликаться на побуждения Святого Духа и не соблюдать заповеди Божьи:

    «Наша способность чувствовать во многом управляет нашим поведением, и, игнорируя побуждения творить добро, мы умерщвляем свою способность к ощущениям. Именно незаурядная чуткость Иисуса к потребностям окружающих позволяла Ему откликаться на их нужды поступками.

    На другом конце духовного спектра – люди, подобные заблудшим братьям Нефия; Нефий подмечал их возрастающую бесчувственность ко всему духовному: ‘[Бог] говорил вам тихим, мягким голосом, но вы дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать Его слов’ [1 Нефий 17:45].

    Если мы погрязли в заблуждениях, наши духовные антенны отказывают, и мы оказываемся вне зоны земного доступа. Такое может происходить с целыми цивилизациями. В своем плаче, обращенном к сыну Моронию, Мормон отмечает упадок нефийского общества. Его симптомы включают нечестие – настолько глубокое, что Мормон пишет: ‘Они дошли до бесчувствия’ [Мороний 9:20]. Апостол Павел скорбел о разрушительной похотливости прихожан в Ефесе, потому что они в своей пресыщенности настолько утратили способность ощущать, что стали ‘бесчуств[енными]’ [к Ефесянам 4:19]. Общество, пресыщенное половыми отношениями, не способно по-настоящему ощущать потребности отдельных страдающих людей, ведь вместо того, чтобы развивать в себе любовь, направленную навстречу всему миру, оно эгоистично направляет человека внутрь самого себя. Непроницаемость для побуждений все еще тихого и мягкого голоса Бога также означает, что у нас есть уши, которые не слышат – и не только побуждения от Бога, но и мольбы людей» (A Time to Choose [1972], 59–60).

  • Президент Бойд K. Пэкер, президент Кворума Двенадцати Апостолов, предупреждал нас о современной прогрессирующей тенденции, которая тоже ведет к потере Духа:

    «Мир становится все более и более суетным. Одежда, внешний вид и манеры становятся все более небрежными и неряшливыми. Хриплая музыка с непристойными словами, вырывающаяся через усилители в сопровождении ослепляющих вспышек всевозможных цветов, характеризует эту пропитанную наркотиками культуру. Ее разновидности получают широкое распространение и влияние среди молодежи…

    Эта тенденция ко все большему шуму, возбуждению, раздорам, свободе от ограничений, утрате чувства собственного достоинства, уменьшению количества норм и правил не случайна, не невинна и не безвредна.

    Первый приказ, который отдает командир подразделения, участвующего в военном вторжении, – подавить помехами каналы связи противника.

    Отсутствие благоговения содействует целям искусителя, заглушая чувствительные каналы, через которые приходят откровения как в разуме, так и в душе» (Conference Report, Oct. 1991, 28; или Ensign, Nov. 1991, 22).

Мороний 9:25. «Надежда на Его славу»

  • Старейшина Нил A. Максвелл объяснил, что надежда, о которой говорил Мормон, связана с верой в Господа Иисуса Христа:

    «Размышления над значением слова надежда включают в себя мысли о том, каким образом мы ‘надеемся’ прибыть в определенное место к назначенному времени. Мы ‘надеемся’, что мировая экономическая ситуация улучшится. Мы ‘надеемся’, что нам доведется встретиться с тем, кого мы любим. Именно такими словами можно выразить наши наиболее типичные и искренние надежды, которые, как мы рассчитываем, должны исполниться уже в ближайшем будущем.

    Разочарования, которые мы испытываем, часто вырастают на руинах наших надежд, связанных с самым ближайшим будущим. Однако я буду говорить о том, как важно иметь непоколебимую надежду, которую ничем невозможно сокрушить.

    Такая непоколебимая надежда – нечто совершенно особенное. Она связана с Иисусом и благословениями совершенного Им великого Искупления, с благословениями всеобщего воскресения и предоставленной нам драгоценной возможностью на деле проявить освободительное покаяние, чтобы, как говорится в Священных Писаниях, ‘име[ть] совершенную ясность надежды’ (2 Нефий 31:20).

    Мороний спрашивал: ‘На что вы должны надеяться? Вот, я говорю вам, что вы будете надеяться через Искупление Христово’ (Мороний 7:40–41, см. также Алма 27:28). Настоящая надежда, таким образом, не связана с тем, что изменчиво, но скорее – с тем, что бессмертно, или вечно! (Лиахона, январь 1999 г., стр 70–71).

Мороний 9:26. Благодать Бога Отца и Господа Иисуса Христа

  • Мормон знал, что из-за нечестия нефийцев Мороний столкнется с ужасными испытаниями. Тем не менее, Мормон также знал, что Мороний сможет выстоять с помощью Божественной благодати. В справочнике Верой сильны объясняется, что благодать придает сил противостоять повседневным сложностям жизни:

    «Слово благодать, используемое в Священных Писаниях, относится прежде всего к Божественной помощи и силе, которую мы получаем благодаря Искуплению Господа Иисуса Христа.

    Помимо того, что благодать необходима для вашего полного спасения, открывающая невероятные возможности сила благодати нужна вам и в вашей повседневной жизни. Если вы со всем усердием, смирением и кротостью стараетесь быть ближе к своему Небесному Отцу, Он укрепляет и вдохновляет вас Своей благодатью» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 9–10).

Вопросы для размышления

  • Мормон осудил обычай крещения младенцев, не стесняясь в выражениях. Назовите некоторые из них (см. Мороний 8). Как вы думаете, почему он испытывал такие сильные эмоции?

  • Если уровень нечестия ламанийцев и нефийцев был одинаковым, почему ламанийцы тоже не были уничтожены? (См. Мороний 8:27–29.)

  • Какие шаги, упомянутые Мормоном в главах 8–9, в итоге привели нефийцев к развращенности? Как мы можем избежать отступничества и нечестия в своей собственной жизни?

Предлагаемые задания на дом

  • Составьте абзац текста с разъяснением доктринальных причин, по которым младенцы не нуждаются в крещении (см. Мороний 8:4–23).

  • Подготовьте выступление или урок на тему «Как можно оставаться праведными, когда вокруг нечестие». Используйте принципы и учения из Мороний 8–9.