2023
«Придите ко Мне»: наше духовное путешествие длиною в жизнь
Август 2023


«‘Придите ко Мне’: духовное путешествие длиною в жизнь», Лиахона, август 2023 г.

«Придите ко Мне»: наше духовное путешествие длиною в жизнь

Мы всю жизнь учимся познавать и любить Господа Иисуса Христа.

Изображение
Иисус призывает Петра и Андрея

Христос призывает Петра и Андрея, с картины Джеймса Тейлора Харвуда.

Как ученики Господа Иисуса Христа, мы радуемся Его приглашению: «Придите ко Мне». Он предлагает нам «в[зять] иго [Его] на себя и научит[ься] от [Него]» (от Матфея 11:28–29). Это означает, что мы верим в Него и с радостью берем на себя Его имя, принимаем Его учения и заповеди.

Все мы приходим на Землю с разными талантами и чертами характера, и у всех нас есть уникальный жизненный опыт. Но сделать Иисуса Христа средоточием нашей жизни – это первостепенная и неизменная задача для всех нас. Посвящая свою жизнь вере, изучению, молитве и покаянию, мы сможем все больше и больше познавать и любить Его.

В этом мире так много проблем и отвлекающих факторов. Чтобы оставаться сосредоточенными на вечных ценностях, жить верой в Иисуса Христа и продолжать непрерывный процесс своего обращения на протяжении многих десятилетий, требуется мужество, преданность и помощь с Небес.

Изображение
пиктограмма храма

Обретайте силу в таинствах и заветах

Божественная помощь приходит в значительной мере посредством храмовых таинств и заветов, благодаря которым мы становимся «тверды, укоренены, утверждены и непоколебимы»1 в своем стремлении прийти к Спасителю.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что, «вступая в отношения завета с Богом, мы скрепляем себя с Ним так, что всё в нашей жизни становится проще». Он не сказал, что после заключения заветов наша жизнь станет легкой, «однако принятие на себя ига Спасителя означает, что у вас появляется доступ к Его силе и искупительной власти»2.

Некоторые люди задаются вопросом, почему Господь дает указание Своему Пророку строить и посвящать так много храмов по всей Земле. В мире, который с каждым днем становится все более хаотичным, безопасность и напоминания о наших таинствах и заветах крайне важны. Они будут помогать нам продвигаться вперед по тому пути, что мы сейчас называем путем заветов.

Президент Нельсон сказал: «Таинства храма и заключаемые в нем заветы служат ключом к укреплению вашей жизни, вашего брака, вашей семьи и вашей способности противостоять нападкам искусителя. Ваше поклонение Богу в храме… укреп[и]т вашу решимость оставаться на пути заветов»3.

Изображение
пиктограмма молящегося человека

Живите достойно Святого Духа

Мне всегда нравились эти слова Апостола Павла, написанные почти две тысячи лет назад, которые несомненно истинны и по сей день:

«Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Но мы приняли… Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

что… изучен[о] от Духа Святого…

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1-е Коринфянам 2:11–14).

Духовные истины и наставления от Святого Духа нельзя в полной мере описать словами. Это «глубины Божии» (стих 10), «что приготовил Бог любящим Его» (стих 9).

Поскольку мы получаем дар Святого Духа при крещении, мы должны стремиться жить достойно Его постоянного влияния и следить за своими делами и словами, а также тем, с кем мы проводим свое время. Таким образом духовный свет с большей уверенностью наполнит наши души, позволяя нам «утвержда[ться] не на мудрости человеческой, но на силе Божьей» (стих 5).

Президент Нельсон посоветовал нам принять решение «воздерживаться от всего, что прогоняет Духа»4 и «совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа»5.

Изображение
пиктограмма руки, которая пишет

Цените духовный опыт

Когда Павел вспоминал о своем особом духовном опыте обращения, полученном по дороге в Дамаск, он сказал: «Вдруг осиял меня великий свет с неба» (Деяния 22:6). Свет был таким ярким, что он лишился зрения и затем услышал голос Господа.

Примечательно, что те, кто были с Павлом тоже видели свет, но не слышали голос (см. Деяния 22:9). Почему же? Поверили ли они Павлу или попытались убедить его в том, что он это все придумал?

Получив особенный духовный опыт, некоторые могут задаваться вопросом: «Действительно ли я это почувствовал?» или «Может быть, мне это просто показалось?» Но мудрые люди, подобно Павлу, не забывают свой духовный опыт и не пренебрегают им. Они ценят его и бережно хранят воспоминания о нем.

После Первого видения Пророк Джозеф Смит часто сталкивался с противостоянием и гонениями, однако продолжал смело свидетельствовать о том, что ему явились Отец и Сын. Джозеф сказал: «Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это» (Джозеф Смит – История 1:25).

Джозеф не забывал и не отрицал своего духовного опыта. Он ценил его на протяжении всей жизни. В трудные времена он обращался к тем моментам и еще раз убеждался в том, что Бог любит и поддерживает его в работе, которую ему поручил Господь.

Возможно, мы никогда не получим Небесного видения или физически не услышим голос Господа, но духовный опыт действительно приходит. Мы должны ценить его. Он укрепляет нас в стремлении прийти ко Христу, и процесс нашего обращения продолжается.

Изображение
знак развилки

Выберите веру

Когда я служил президентом миссии и ко мне приходили миссионеры, жалуясь на то, как им сложно, я часто рассказывал им об испытаниях Апостола Павла и о том, какие уроки можно из них извлечь.

По словам Павла, его пять раз бичевали, трижды побивали палками и один раз камнями. Помимо этого, он пережил три кораблекрушения (см. 2-е Коринфянам 11:24–25). Путешествуя, Павел оказывался в «опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников… в опасностях между лжебратиями». Его изгоняли из городов и заключали в темницы. Он пребывал «в труде и в изнурении», «в голоде и жажде», «на стуже и в наготе» (2-е Коринфянам 11:26–27).

Мало у кого будут такие тяжелые испытания, как у Павла, но они будут у всех нас. Никто от них не застрахован. И часто испытания приходят тогда, когда мы их совсем не ждем. Как Павлу удавалось претерпевать, когда он был в «бедствиях», «тесных обстоятельствах», «изгнаниях» и «трудах»? (2-е Коринфянам 6:4–5). Бывало Павла «огорча[ли], а [он] всегда рад[овался]», «ничего не име[л], но всем облада[л]» (2-е Коринфянам 6:10), потому что выбрал веру в Иисуса Христа.

Не так уж сложно выбирать веру в Иисуса Христа, когда мы полны духовной энергии, но от нас требуется сделать такой же выбор, когда жизнь становится трудной. Мы обнаружим, что Спаситель стоит вовсе не у финишной черты вашего квеста, ожидая, пока мы до Него дойдем. Вовсе нет, Он находится рядом с нами и указывает путь. В сущности, Он и есть этот путь (см. от Иоанна 14:6). Президент Нельсон сказал «Спаситель поднимает нас, отрывая от притяжения этого падшего мира, благословляя бо́льшим милосердием, смирением, щедростью, добротой, самодисциплиной, миром и покоем»6.

Изображение
пиктограмма солнца

Его обещания будут исполнены

Я признателен за непоколебимое знание о том, что Иисус есть Христос. Он – наш Спаситель, наш Искупитель, наш возлюбленный Друг и наш Ходатай. На протяжении всей жизни я становился все более восприимчивым к Его любви и все больше убеждался в том, что Он жив. Я свидетельствую, что познать Его и научиться Его любить – это священные привилегии земной жизни.

Когда мы приходим к Иисусу Христу, Он обещает нам отпущение грехов, «обновленн[ие] жизни» (к Римлянам 6:4) и «покой душам [н]ашим» (от Матфея 11:29). В конечном итоге Он обещает нам вечную жизнь вместе с Ним, Его Отцом, Его преданными учениками и нашими праведными членами семьи.

Когда-нибудь мы преклоним колени у Его ног. В тот день наши души возрадуются, когда Он исполнит все Свои обещания тем, кто пришел к Нему со «всем устремлением сердца» (3 Нефий 18:32), научился Его любить и на протяжении всей своей жизни стремился ощущать Его Божественное присутствие.

Этот момент будет самым святым, венчающим мигом нашего духовного путешествия!