2018
Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни
Май 2018


Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни

В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа.

Какая это чудесная привилегия – праздновать Пасху вместе с вами в этот воскресный день Генеральной конференции! Нет ничего более уместного, чем отметить это важнейшее событие, когда-либо произошедшее на Земле, поклоняясь важнейшему Существу, когда-либо ходившему по Земле. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней мы поклоняемся Тому, Кто начал совершение Своего бесконечного Искупления в Гефсиманском саду. Он был готов пострадать за грехи и слабости каждого из нас, и страдание это заставило Его «истекать кровью из каждой по́ры»1. Он был распят на кресте Голгофы2 и восстал на третий день, будучи первым воскресшим Существом из всех детей нашего Небесного Отца. Я люблю Его и свидетельствую о том, что Он жив! Именно Он руководит Своей Церковью и направляет ее.

Если бы не бесконечное Искупление нашего Спасителя, никто из нас не мог бы надеяться когда-либо вернуться к нашему Небесному Отцу. Без Его Воскресения все кончалось бы смертью. Благодаря Искуплению, совершенному нашим Спасителем, вечная жизнь стала возможной, а бессмертие гарантированным для всех.

Именно благодаря Его необыкновенной миссии и тому покою, который Он дарует Своим последователям, мы с моей женой Уэнди ощутили утешение вечером второго января 2018 года, когда нас разбудил телефонный звонок и мы узнали, что Президент Томас С. Монсон ушел за завесу.

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон и Президент Томас С. Монсон

Как же мы скучаем по Президенту Монсону! Мы чтим его жизнь и его наследие. Духовный исполин, он оставил неизгладимый след в жизни всех, кто знал его, и в самой Церкви, которую он так любил.

В воскресенье, 14 января 2018 года, в верхней комнате храма в Солт-Лейк-Сити по простому, но священному образцу, установленному Господом, было реорганизовано Первое Президентство. Затем на вчерашнем утреннем торжественном собрании члены Церкви по всему миру подняли руки для утверждения ранее принятого Апостолами решения. Я со смирением выражаю благодарность за вашу поддержку.

Я также выражаю благодарность за тех, на чьих плечах стою. Мне выпала честь в течение 34 лет служить в Кворуме Двенадцати Апостолов и знать лично 10 из 16 предыдущих Президентов Церкви. Я очень многому научился у каждого из них.

Я также многим обязан своим предкам. Все восемь моих прабабушек и прадедушек были обращены в Церковь в Европе. Каждая из этих доблестных душ пожертвовала всем, чтобы прийти в Сион. Однако в последующих поколениях не все мои предки оставались настолько же преданными. В результате этого я вырос не в сосредоточенном на Евангелии доме.

Изображение
Родители Президента Нельсона
Изображение
Семья юного Президента Нельсона

Я преклоняюсь перед своими родителями. Они имели огромное значение в моей жизни и преподали мне много ценнейших уроков. Мне не хватит слов, чтобы выразить всю благодарность за ту счастливую жизнь, которая была у нас с моими братьями и сестрами. И все же уже в детстве я знал, что мне чего-то недостает. Однажды я сел в трамвай и отправился в церковный книжный магазин, чтобы найти там книгу о Церкви. Мне очень нравилось узнавать о Евангелии.

Придя к пониманию Слова Мудрости, я захотел, чтобы и мои родители жили по этому закону. Так что как-то раз, еще в детстве, я спустился в подвал и разбил о бетонный пол все бутылки со спиртным! Я ожидал, что отец накажет меня, но он не сказал ни слова.

Повзрослев и начав понимать все величие плана Небесного Отца, я часто говорил себе: «Я больше не хочу никаких подарков на Рождество! Я просто хочу быть запечатанным со своими родителями». Это долгожданное событие произошло только когда моим родителям было уже за 80, но оно произошло! Нельзя описать словами всю ту радость, которую я испытывал в тот день3, и каждый день я чувствую радость от того, что они запечатались, и от того, что я запечатался с ними.

Изображение
Рассел и Дэнтзел Нельсон

В 1945 году во время учебы на медицинском факультете я женился в храме в Солт-Лейк-Сити на Дэнтзел Уайт. Мы с ней были благословлены девятью замечательными дочерьми и одним драгоценным сыном. Сегодня наша постоянно растущая семья служит для меня источником величайшей радости в жизни.

Изображение
Президент и сестра Нельсон со своими дочерьми.
Изображение
Президент Нельсон со своим сыном

В 2005 году, после почти 60 лет брака, мою дорогую Дэнтзел внезапно призвали домой. В течение какого-то времени горе буквально парализовало меня, но меня поддерживали послание Пасхи и обещание воскресения.

Изображение
Уэнди и Рассел Нельсон

Тогда Господь привел в мою жизни Уэнди Уотсон. Мы были запечатаны в храме в Солт-Лейк-Сити шестого апреля 2006 года. Как же я люблю ее! Она необычайная женщина, великое благословение для меня, нашей семьи и всей Церкви.

Каждое из этих благословений пришло в результате поисков и стремления внимать побуждениям Святого Духа. Президент Лорензо Сноу говорил: «В этом и состоит великая привилегия каждого Святого последних дней… что это наше право – ощущать проявления Духа каждый день нашей жизни»4.

Одна из мыслей, которые Дух неоднократно внушал моему разуму со времени моего нового призвания в качестве Президента Церкви, заключается в том, насколько же охотно Господь готов открывать Свой разум и Свою волю. Привилегия получать откровения – это один из величайших даров Бога Его детям.

Посредством проявлений Святого Духа Господь будет помогать нам во всех наших праведных делах. Я помню, как однажды стоял рядом с пациентом в операционной, не зная точно, как выполнить не имеющую прецедентов операцию, и Святой Дух показал мне это в моем уме5.

Делая предложение Уэнди, я подкрепил его следующим заявлением: «Я знаю, что такое откровение и как его получать». Нужно отдать ей должное – она (и как оказалось, это было ей свойственно) уже искала собственного откровения в отношении нас и получила его, что придало ей уверенности сказать «да».

Как член Кворума Двенадцати Апостолов я ежедневно молился об откровении и благодарил Господа каждый раз, когда Он обращался к моему сердцу и разуму.

Только задумайтесь об этом чуде! Каким бы ни было наше призвание в Церкви, мы можем помолиться нашему Небесному Отцу и получить наставление и руководство, предупреждение об опасности и отвлекающих факторах и обрести силы совершить то, что просто не смогли бы сделать в одиночку. Если мы поистине примем Святого Духа и научимся различать и понимать Его внушения, Он сможет направлять нас как в большом, так и в малом.

Когда я недавно столкнулся с чрезвычайно трудной задачей – мне нужно было выбрать двух советников, – я задался вопросом, как мне вообще выбрать лишь двух мужчин из двенадцати, которых я люблю и уважаю.

Поскольку я знаю, что правильное вдохновение основывается на правильной информации, я, исполнившись молитвы, провел индивидуальную встречу с каждым Апостолом6, а затем уединился в отдельной комнате храма и пытался постичь волю Господа. Я свидетельствую о том, что Господь указал мне выбрать Президента Даллина Х. Оукса и президента Генри Б. Айринга в качестве моих советников в Первом Президентстве.

Подобным же образом я свидетельствую о том, что Господь призвал старейшину Геррита У. Гонга и старейшину Улиссеса Соареса, чтобы они были посвящены в качестве Его Апостолов. Мы приветствуем их в этом уникальном братстве служителей.

Когда мы собираемся как Совет Первого Президентства и Кворума Двенадцати, наши помещения для собраний становятся помещениями для получения откровений. Там буквально физически ощущается присутствие Духа. Мы начинаем размышлять над сложными вопросами, и глазу открывается увлекательный процесс, когда каждый Апостол свободно делится своими мыслями и точкой зрения. Хотя изначально у нас могут быть разные мнения, любовь, которую мы испытываем по отношению друг к другу, неизменна. Наше единство помогает нам распознавать волю Господа для Его Церкви.

На наших собраниях никогда не действует принцип большинства! Мы с молитвой слушаем друг друга и беседуем друг с другом, пока все не будем едины. И вот когда мы достигаем полного единодушия, от этого объединяющего влияния Святого Духа просто мурашки по коже! Мы испытываем то, о чем знал Пророк Джозеф Смит, когда учил, что «через единство чувства мы получаем силу от Бога»7. Ни один член Первого Президентства или Кворума Двенадцати не будет принимать решение относительно Церкви Господа, основываясь на собственном суждении!

Братья и сестры, как же нам стать теми людьми – слугами по примеру Христа, – в которых нуждается Господь? Как же нам найти ответы на вопросы, которые приводят нас в замешательство? Если необыкновенный опыт Джозефа Смита в Священной роще и учит нас чему-то, так это тому, что Небеса открыты и Бог говорит со Своими детьми.

Пророк Джозеф Смит установил для нас образец, следуя которому мы можем найти ответы на собственные вопросы. Вдохновленный обещанием Иакова о том, что, если нам недостает мудрости, мы можем просить у Бога8, юный Джозеф обратился со своим вопросом непосредственно к Небесному Отцу. Он искал личного откровения, и его поиски привели к открытию этого последнего устроения.

Подобным же образом можно задаться вопросом, к чему приведут ваши поиски? Мудрости в отношении чего вам недостает? Что вы страстно желаете узнать или понять? Следуйте примеру Пророка Джозефа. Найдите тихое место, куда вы можете регулярно удаляться. Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами и утешением.

Молитесь во имя Иисуса Христа о своих переживаниях, своих страхах, своих слабостях – да, о всех чаяниях своего сердца. А после этого слушайте! Запишите мысли, которые приходят вам на ум. Запишите свои чувства и затем действуйте согласно полученным побуждениям. Повторяя этот процесс день за днем, месяц за месяцем, год за годом, вы «дораст[ете] до принципа откровения»9.

Действительно ли Бог хочет говорить с вами? Да! «С таким же успехом человек протянул бы свою слабосильную руку и остановил бы течение реки Миссури… с каким помешал бы Всемогущему изливать знание с Небес на головы Святых последних дней»10.

Не нужно гадать, что истинно, а что нет11. Не нужно гадать, кому можно смело доверять. Посредством личного откровения вы можете получить собственное свидетельство о том, что Книга Мормона – слово Божье, что Джозеф Смит – Пророк, и что это Церковь Господа. Вне зависимости от того, что могут говорить или делать окружающие, никто никогда не отнимет пришедшее в ваши сердце и разум свидетельство о том, что есть истина.

Я призываю вас расширить свою духовную способность получать личные откровения, ибо Господь обещал: «Если спросишь, то будешь получать откровение за откровением, знание за знанием, дабы ты мог познать тайны и мирные дела – то, что приносит радость, то, что даёт жизнь вечную»12.

О, как же много вы еще можете узнать, и Отец на Небесах желает дать вам это! Как учил старейшина Нил А. Максвелл: «Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, совершенно очевидно, что Отец и Сын раскрывают тайны Вселенной!»13

Ничто не открывает Небеса так, как сочетание возросшей чистоты, точного повиновения, искреннего стремления, ежедневного насыщения словами Христа в Книге Мормона14 и регулярного занятия храмовой и семейно-исторической работой.

Безусловно, иногда вы чувствуете, будто Небеса закрыты. Но я обещаю: если вы будете продолжать быть послушными, выражая благодарность за каждое благословение, которое дает вам Господь, и если вы будете с терпением и уважением относиться к расписанию Господа, то обретете знание и понимание, к которым стремитесь. Последуют все благословения, что есть для вас у Господа – и все чудеса. Вот что может сделать для вас личное откровение.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Оно будет наполнено возможностями для каждого из нас, чтобы мы могли развиваться, делать свой вклад и нести Евангелие во все края Земли. Но в то же время я не тешу себя иллюзиями относительно грядущего. Мы живем в сложном и все более противоречивом мире. Постоянно доступные социальные сети и круглосуточные выпуски новостей неутомимо засыпают нас различными сообщениями. Если мы хотим надеяться на то, чтобы иметь возможность просеивать несметное число голосов и человеческих измышлений, атакующих истину, то должны научиться получать откровение.

Наш Спаситель и Искупитель, Иисус Христос будет совершать некоторые из Своих величайших чудес между этим моментом и Своим Вторым пришествием. Мы увидим удивительные знамения того, что Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос председательствуют над этой Церковью в величии и славе. Но в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа.

Мои возлюбленные братья и сестры, прошу вас возрасти в своей духовной способности получать откровения. Пусть это Пасхальное воскресенье станет поворотным моментом в вашей жизни. Примите решение совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа.

Вместе с Моронием я увещеваю вас в это Пасхальное воскресенье «при[йти] ко Христу и держа[ться] за всякий добрый дар»15, начиная с дара Святого Духа, кой дар может изменить и обязательно изменит вашу жизнь.

Мы – последователи Иисуса Христа. Самая важная истина, о которой Святой Дух будет когда-либо свидетельствовать вам, заключается в том, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого. Он жив! Он наш Ходатай перед Отцом, наш Пример и наш Искупитель. В это Пасхальное воскресенье мы чествуем Его искупительную жертву, Его буквальное Воскресение и Его Божественность.

Это Его Церковь, восстановленная через Пророка Джозефа Смита. Я свидетельствую об этом и выражаю всем вам свою любовь, во священное имя Иисуса Христа, аминь.