2023
Монета во рту рыбы
Август 2023


«Монета во рту рыбы», Лиахона, август 2023 г.

Чудеса Иисуса

Монета во рту рыбы

Чему мы можем научиться благодаря этому чуду о том, как Господь выполняет Свою работу?

Изображение
рыба с монеткой во рту

Рисунки Дэвида Грина.

Время от времени мы можем прочитать историю из Нового Завета, которая выделяется на фоне других притч и чудес. Так обстоит дело с чудом уплаты храмовой подати, деньги на которую нашлись во рту рыбы.

Этому чуду уделяется мало внимания и его почти не обсуждают, поэтому его легко упустить из виду, ведь ему посвящены всего четыре стиха:

«Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;

но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (от Матфея 17:24–27).

Чудо

Почему только Матфей включил это чудо в свое повествование о служении Господа? Связано ли это с тем, что Матфею как сборщику налогов, эта ситуация была особенно близка? Или потому, что он был из Капернаума, где это произошло? А может быть это было сделано для того, чтобы продемонстрировать еще одно проявление чудесной силы Иисуса Христа, способного повелевать не только стихиями (см. от Матфея 8:23–27), но и даже рыбами морскими? (см. Бытие 1:28).

Размышляя над этими стихами, мы многое узнаём из того, как Спаситель ответил Своему Апостолу Петру. Большинство чудес, совершенных Иисусом Христом, были Божественными действиями, несущими благословения другим людям. Однако это чудо, по-видимому, предусматривалось как возможность для обучения, чтобы подготовить Петра и других Апостолов к будущему руководству в Царстве. Словом и делом Иисус раскрывал Свою сущность Сына Божьего, показав Свою способность распознать, что Петр только что сказал собирателям податей, и когда, обладая «безграничн[ым] всезнани[ем]», в точности описал, где будет находиться нужная рыба1, а также благодаря своему стремлению никогда не соблазнять и не становиться камнем преткновения для тех, у кого слабая вера (см. 1-е Коринфянам 8:9–10; 9:22).

Апостол последних дней красноречиво описывает, как это чудо позволило Иисусу «чудесным образом подтвердить Петру, что Он – Сын Божий. Он собирается совершить необычное и особенное чудо, не похожее ни на одно другое, когда-либо сотворенное Его руками. Он заплатит налог, который Ему и не надо было платить, из денег, которые Он не заработал, чтобы откликнуться на просьбу тех, чьи чувства Он пожелал не оскорблять»2.

Исторический контекст

Храмовая подать, которая называлась «приношением», составляла две драхмы, или половину сикля, и взималась ежегодно с каждого взрослого мужчины в Израиле, хотя священники и раввины обычно считали себя от нее освобожденными. Она предназначалась для расходов, связанных с функционированием храма и поддержанием его в надлежащем виде. Ее платили церковным правителям, а не государственным.

Это подать первоначально называлась «серебром выкупа» во времена Моисея. Если когда-либо и кто-то был освобожден от этой подати, так это Мессия, Кому предстояло искупить грехи всего человечества3. И все же, несмотря на то, что Петр принял поспешное обязательство перед сборщиками подати, Господь вместо того, чтобы упрекнуть его, преподал ему важные уроки.

Как это часто бывало, Иисус в процессе обучения сначала задавал наводящие вопросы. Благодаря этим вопросам Петр понял, что Господь не должен платить подать, потому что Он – Сын Божий, а храм – это дом Его Отца и Его Самого. Но затем с совершенной кротостью Он «поддержал» обязательство, данное Его Апостолом, и помог ему понять, что сейчас не время напрасно подавать повод для соблазна. Хотя достать необходимые полсикля обычным способом было очень легко, Он воспользовался этим случаем, чтобы укрепить веру своих Апостолов, продемонстрировав Петру Свою чудесную силу повелевать даже рыбами морскими.

Усвоенные уроки

Рассмотрим эти уроки, которые были преподаны Петру и другим Апостолам, и то, как они применимы к нам:

1. Петр узнал, что Иисусу Христу известны все его мысли. Прежде чем Петр заговорил, Иисус уже знал, что он сказал сборщикам податей. Позже Петр использовал тот же дар проницательности, когда Анания и Сапфира солгали о своих приношениях (см. Деяния 5:1–11).

2. Иисус учил, что, независимо от того, какими будут материальные или финансовые потребности, Господь обеспечит продвижение Своей работы, будь то чудесными или более привычными средствами.

Изображение
открытый сундук с деньгами и другими предметами внутри

Современный случай, похожий на чудо с монетой в рыбе произошел, когда Бригам Янг и Хибер Ч. Кимбалл путешествовали в дилижансе через штаты Индиана и Огайо, направляясь на миссию в Англии. В начале пути у них было 13 долларов и 50 центов. Они не рассчитывали, что смогут далеко уехать на дилижансе, но на каждой остановке, когда Бригам Янг подходил к своему сундуку, он чудесным образом находил деньги, необходимые для оплаты проезда до следующей остановки4. За всю дорогу они заплатили более 87 долларов. Как записано в дневнике Первого президентства за 1860 год: «[Бригам Янг] полез в сундук и, к своему великому удивлению, нашел там немного [денег], и по сей день он [не] знал [как] они туда попали, разве что какой-то невидимый посланец Небесного мира продвигал вперед дело провозглашения Евангелия»5.

3. Если на то будет необходимость, Господь совершит чудеса, чтобы исполнить обещания, данные руководителями Его Церкви. В 1967 году Президент Спенсер В. Кимбалл пообещал, что по мере того, как члены Церкви будут делать все, что от них зависит, «железный занавес» в Европе и «бамбуковый занавес» в Азии падут, что позволит миссионерской работе процветать по всему миру6. В то время это казалась чем-то далеким, немыслимым и даже невероятным. Однако в течение двух десятилетий эти преграды действительно рухнули неожиданным и даже чудесным образом.

4. Хотя, будучи учениками Христа, мы можем знать о своей правоте, бывают моменты, когда попытки настаивать или требовать, чтобы другие согласились с нами, могут лишь стать причиной ненужной обиды. И что еще хуже, это может стать камнем преткновения в чьем-то духовном развитии.

Замечательный пример такой кротости и нежелания становиться камнем преткновения можно найти в жизни президента Джеймса И. Фауста (1920–2007 гг.), бывшего советника в Первом Президентстве. «Его сын Маркус предложил… поехать с ним в храм в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, чтобы принять участие в сессии [облечения]. Когда президент Фауст предъявил свою ‘Рекомендацию’ для проверки, а она у него была специальной, как и у других представителей Высшей власти Церкви, храмовый служитель не узнав его и не разобравшись с ‘Рекомендацией’, не разрешил ему войти. Вместо того, чтобы поставить мужчину в неловкое положение, сказав ему, кто он такой, папа вежливо извинился, и мы ушли»7.

Я благодарен Матфею за историю о монете в рыбе. Рыбаку Петру, такому практичному и импульсивному, в очередной раз было явлено чудо, связанное с ловлей рыбы8. Это дает нам надежду на то, что Господь также поможет нам расти, невзирая на наши промахи. Подобно Петру, мы будем учиться на примере нашего Учителя, Который был терпелив к ошибкам и кроток, несмотря на то, что обладал всей властью.

Как и Апостолы древности, давайте признаем Господа Сыном Божьим, и будем верить, что чудесным образом Он сможет предоставить нам средства для достижения Своих целей. И в нашем служении и в общении с другими людьми, давайте будем внимательны к любым своим словам или поступкам, которые могут стать камнем преткновения, особенно для тех, кто слаб в вере.

Литература

  1. См. Neal A. Maxwell, in «We Can’t Comprehend the Capacity of God», Church News, Feb. 22, 2003, thechurchnews.com.

  2. Bruce R. McConkie, The Mortal Messiah (1980), 3:76.

  3. См. James E. Talmage, Jesus the Christ (1916), 383.

  4. См. Historical Department office journal, Feb. 16, 1859, 164, Church History Library.

  5. President’s Office Journals, Jan. 18, 1860, 28, in Brigham Young office files, Church History Library.

  6. См. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 582.

  7. Carrie A. Moore, «Remembering President James E. Faust», Deseret News, Aug. 11, 2007, deseret.com.

  8. См. от Луки 5:4–11; см. также от Иоанна 21:1–24 (обратите внимание, что это чудо произошло позже).