2023
Пять напоминаний о том, чтобы делиться Евангелием
Август 2023


Только в Интернете

Пять напоминаний о том, чтобы делиться Евангелием

Следующие пять идей могут помочь нам делиться Евангелием естественно и непринужденно и приглашать людей прийти ко Христу.

Изображение
коллаж из различного служения людей

На нас, как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, возложена ответственность и дано благословение делиться Евангелием со всеми детьми Небесного Отца. Небесный Отец любит каждого из Своих детей совершенной любовью и хочет, чтобы каждый из них смог получить все Его благословения. Один из способов проявить свою любовь к Нему состоит в том, чтобы «приглашать всех принять Евангелие, [что] включает в себя:

  1. участие в миссионерской работе и служение в качестве миссионеров;

  2. помощь новым и возвращающимся к активности членам Церкви в продвижении по пути заветов»1.

Если мы любим наших сестер и братьев и служим им, то наполнимся желанием помочь им испытать «огромную радость», приходящую от жизни по Евангелию Иисуса Христа (Алма 36:24). Призыв делиться Евангелием может иногда показаться непосильной задачей, но «Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7). Мы можем верить, что Он поможет нам, если мы будем внимать Его призыву «пасти овец [Его]» (от Иоанна 21:16–17).

Стремясь приглашать людей прийти ко Христу, мы можем поразмышлять над следующими принципами.

Делитесь Евангелием в рамках своих заветов

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Каждый человек, заключивший заветы с Богом, обещал заботится о других и служить нуждающимся. Мы можем демонстрировать веру в Бога и всегда быть готовыми ‘дать отчет в [нашем] уповании’ всем, кто просит об этом [1-е Петра 3:15]. Каждый из нас играет свою роль в собирании Израиля»2

Помните: чтобы делиться Евангелием, необязательно быть миссионерами полного дня. Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати, напомнил нам, что «изучать Евангелие и делиться им каждый день может любой человек, получивший или не получивший официального призвания. Пожалуйста, помните, что для выполнения миссионерской работы не требуется носить миссионерскую табличку!»3 Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал подобное: «Если вы не служите на миссии полного дня и к вашему пальто не прикреплена миссионерская табличка, сейчас самое время прикрепить такую табличку в своем сердце, написав на ней, как говорил Павел, ‘не чернилами, но Духом Бога живого’ [2-е Коринфянам 3:34.

Стремясь делиться Евангелием, мы помогаем выполнять свои заветы, заключенные при крещении, в число которых входит призыв «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9).

Приглашайте всех прийти ко Христу

Иисус Христос «нелицеприятен» (Деяния 10:34). Подобно тому, как Он давным давно призвал богатого молодого начальника, Он приглашает всех: «Приходи, следуй за Мною» (от Луки 18:22). Мы можем делать то же самое – предлагать всем и каждому следовать за Христом, не вынося собственных суждений о том, кто принял бы или не принял бы это приглашение. В Нем содержится ответ, который ищут многие.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Его Евангелие – это единственный ответ, когда многие в мире парализованы страхом. Это подчеркивает нашу насущную потребность в следовании наставлениям Господа Своим ученикам ‘ид[ти]… по всему миру и проповед[овать] Евангелие всей твари’ [от Марка 16:15; курсив автора]. На нас лежит священная ответственность делиться силой и покоем Иисуса Христа со всеми, кто будет слушать нас и кто позволит Богу восторжествовать в своей жизни»5.

Те, с кем мы делимся Евангелием, могут принять или не принять наше приглашение или свидетельство. Но это не определяет наш успех. Делясь Евангелием, мы выполняем работу Бога.

В свидетельствовании доверяйте Святому Духу

Иногда бывает страшно делиться самыми драгоценными и священными убеждениями. Но Господь обещает, что будет направлять нас и помогать нам привносить в наше общение Духа. Мы можем доверять Святому Духу, Который будет направлять наши слова, когда мы откроем уста, чтобы делиться Евангелием. Наша роль состоит в том, чтобы делиться, а роль Святого Духа состоит в том, чтобы свидетельствовать об Иисусе Христе.

В Учение и Заветы 100:5–8 сказано: «А потому, истинно говорю Я вам: Возвысьте голоса ваши к этому народу; изрекайте те мысли, которые Я вложу в сердца ваши, и вы не будете посрамлены перед людьми;

Ибо вам будет дано в тот самый час, да, в тот самый момент, что вы должны говорить.

Но повеление Я даю вам, чтобы всё возвещаемое вами во имя Моё вы возвещали с торжественностью сердца и в духе кротости, во всех обстоятельствах.

И Я даю вам это обещание, что в той мере, в какой вы будете так поступать, Дух Святой будет излит во свидетельство обо всём том, что вы будете говорить».

Помните, что старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Предоставьте Господу творить Его чудеса. Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям.

Поэтому не расстраивайтесь, если кто-то не примет послание Евангелия немедленно. В этом нет вашей вины.

Это решается между человеком и Небесным Отцом.

Ваше дело – любить Бога и любить своих ближних, Его детей.

Верьте, любите, действуйте»6.

Делитесь Евангелием естественным образом

Делиться Евангелием не должно быть трудно. Мы можем, как призвал старейшина Ухтдорф, «естественно и непринужденно приглашать людей прийти и увидеть, прийти и помочь, прийти и приобщиться»7. Мы можем найти способы упомянуть о Евангелии, когда говорим о своих интересах, увлечениях, проблемах и благословениях, которые получаем благодаря роли Иисуса Христа в нашей жизни.

Президент Баллард советовал: «Не бойтесь делиться с окружающими своей историей, своим опытом последователя Господа Иисуса Христа. У всех нас есть интересные истории, которые могут оказать влияние на других. Рассказывайте эти истории в ненавязчивой манере, общаясь с другими людьми. Кроме того, своей сферой влияния вы можете помочь побороть многие ложные представления о Церкви»8.

Если вы сомневаетесь в своих способностях делиться Евангелием, вспомните совет старейшины Ухтдорфа:

«Господь никогда не требует профессиональных, безукоризненных трудов на миссионерском поприще. Нет, ‘Господь требует сердца и доброхотного ума’ [Учение и Заветы 64:34]…

Важно не сдаваться, стараться делать это правильно. Со временем вы станете лучше, счастливее и вернее. Разговоры о вашей вере станут обычными и естественными. В самом деле, Евангелие станет настолько важной, драгоценной частью вашей жизни, что было бы неестественно не говорить о нем с другими. Это может произойти не сразу, к этому можно идти всю жизнь. Но это произойдет»9.

Чтобы делиться Евангелием, живите по Евангелию

Слышали ли вы фразу «дела говорят громче, чем слова»? Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «всякий раз, когда мы проявляем христианскую любовь к ближнему, мы проповедуем Евангелие, даже если при этом не произносим ни единого слова»10.

Старейшина Стивенсон также привел простую модель того, как делиться Евангелием: «Великий наказ Спасителя можно выполнить с помощью простых и понятных принципов, которым каждого из нас учат с детства: любить, делиться и приглашать»11.

Мы также можем следовать наставлению Президента Нельсона «взять на себя ответственность за свое свидетельство»12. Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что обращение в веру – это важная часть жизни по Евангелию на личном примере: «Чтобы наказ Спасителя делиться Евангелием стал частью нашей сущности, нам нужно стать обращенными к воле Божьей, любить наших ближних, делиться восстановленным Евангелием Иисуса Христа и приглашать всех прийти и увидеть»13.

Когда мы стремимся ‘говори[ть] о Христе,… рад[овать]ся во Христе… проповед[овать] о Христе… [и] пророчеств[овать] о Христе’ (2 Нефий 25:26), мы можем быть уверены в том, что Он поможет нам. Мы также можем черпать силу в следующем обещании старейшины Стивенсона: «Я приглашаю вас подумать о том, как вы можете любить, делиться и приглашать. При этом вы ощутите полную меру радости, зная, что внимаете словам нашего возлюбленного Спасителя»14.