2023
Что я могла сделать, чтобы помочь своей внучке?
Август 2023


«Что я могла сделать, чтобы помочь своей внучке?», Лиахона, август 2023 г.

Стариться достойно

Что я могла сделать, чтобы помочь своей внучке?

Я старалась довериться Божьей воле, потому что Хизер принадлежала Небесному Отцу до того, как пришла к нам.

Изображение
слегка приоткрытая дверь

Наша маленькая внучка (назову ее Хизер) росла счастливым и энергичным ребенком. На ее лице всегда была улыбка. Но когда ей исполнилось 12 лет, все изменилось. Она испытывала беспокойство, иногда впадала в панику и начала причинять себе вред. Она прогуливала школу и пряталась дома в своей комнате.

Ее родители позвонили мне, испытывая сильную тревогу. Я слушала и сопереживала им, но не могла указывать им, что делать. Именно они были родителями. Моя роль как бабушки заключалась в том, чтобы прислушиваться и предлагать идеи, когда они решат, что делать.

Они обратились за медицинской помощью и нашли для Хизер психотерапевта. В течение следующих месяцев ее прогресс казался незначительным. Мать перевела ее на дистанционное обучение, потому что Хизер часто пропускала школу. Хизер продолжала прятаться в своей комнате, погрузившись в рисование.

Что я могла сделать?

Молиться

Я ежедневно преклоняла колени в молитве за Хизер. Мы молились всей семьей, но Хизер по-прежнему дистанцировалась от всех. Мне хотелось, чтобы Бог снова сделал ее счастливой маленькой девочкой, которой она когда-то была.

Я продолжала молиться и однажды Дух напомнил мне об учении Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.): «Никогда не забывайте, что эти маленькие человечки – сыновья и дочери Господа, что вы назначены их опекунами, что Он был их родителем прежде вас и что Он не отказался от Своих родительских прав и не ослабил интереса к судьбам Своих малых детей»1.

Довериться Богу

Я стала молиться, чтобы принять волю Бога, Его сроки и руководство, вместо своих. Мне следовало с уважением относиться к тому, что Он был Небесным Отцом Хизер. Я старалась прислушиваться к Духу, а не просто в панике молиться о том, чтобы моя воля была исполнена. Я знала, что Он позаботится о Хизер. Раз за разом я перечитывала 3 Нефий 18:20: «И чего ни попросите у Отца во имя Моё, что праведно, веруя, что получите, вот, сие будет дано вам». Небесный Отец обещал это, поэтому я решила довериться Ему.

Любить

Дух напомнил мне, что я была бабушкой и могла по-другому проявлять свою любовь к Хизер, чем ее родители. Мне просто было нужно показать, что мне нравится быть рядом с ней. Мы постоянно переписывались друг с другом, говорили о том, что мы обе – дочери Бога, и обсуждали темы, связанные с Евангелием. Она нарисовала несколько картин специально для меня. Я обнимала ее при каждой возможности. Мы вместе готовили, ходили по магазинам и смотрели ее любимые фильмы.

Шли месяцы, и ей стало немного лучше. С помощью своей мамы она провела урок по пособию Приходи, следуй за Мною на нашей семейной видеоконференции. Иногда она делилась стихами из Священных Писаний. Она пекла печенье со своей тетей и играла с двоюродными братьями и сестрами.

Постепенно жизнь Хизер начала меняться. Она подружилась с соседской девочкой, когда выгуливала свою собаку. Родители посоветовали ей по воскресеньям оставаться на занятия Общества молодых женщин, а не только посещать причастное собрание. На молодежном мероприятии она познакомилась с новой подругой. Когда Хизер почувствовала себя более сильной, она решила, что попробует вернуться на очные уроки в школе. Сейчас у нее хорошая успеваемость в школе, и ей нравится посещать семинарию.

Изображение
кокон и бабочка

Рисунки Кэролин Вибберт.

Испытывать благодарность

Каждый раз, когда Хизер делала следующий шаг, я испытывала огромную благодарность. Я благодарна ее родителям, всем другим родственникам, молодым женщинам и их руководителям, а также преданному учителю семинарии. Каждый день в своих молитвах я выражаю мою благодарность за этих Ангелов на Земле.

Жизнь Хизер несовершенна, но благодаря этому испытанию она обрела мудрость, силу и мужество. Она снова может поделиться своей счастливой, сияющей улыбкой с окружающими. Она превращается в деятельного и сосредоточенного на поиске решений подростка. Бог – Небесный Отец Хизер, и Он поможет ей стать лучше. Ее земные родители восприимчивы к Духу и стремятся направлять ее по жизни с Его помощью. Как и раньше я готова выслушать их при необходимости, и я всегда проявляю любовь.

Жизнь у всех разная, и Небесный Отец лучше всех знает, как благословить каждого из нас.

Я благодарна за то, что у нас есть возможность «постоянно присматривать друг за другом»2. С семейными испытаниями в мою жизнь приходят и благословения, потому что именно так Небесный Отец обучает меня. «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (Учение и Заветы 112:10 ).

Он – мой Небесный Отец и наставник, так же как и для Хизер.

Автор живет в штате Юта, США.

Литература

  1. Гордон Б. Хинкли, «Слова живущего Пророка, Лиахона, май 1998 г., стр. 26.

  2. Эрих В. Копишке, «О психическом здоровье», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 38.