2020
Славное утро Воскресения!
Апрель 2020


Местные страницы

Славное утро Воскресения!

Недавно по дороге в церковь я ощутил острую необходимость сосредоточить свое внимание на Искуплении Иисуса Христа. Я задавал себе вопросы так, словно проводил собеседование с самим собой, чтобы понять свое духовное положение, оценить, насколько важно для меня на данный момент то, что совершил Иисус.

Перед тем как братья начали благословлять причастие, я стал размышлять и подумал, что если я отношусь к нему небрежно, то это значит, что все сделанное Христом для меня было напрасно. Я стал думать о том, что Он сделал. Я вспомнил отрывки из Евангелий от Матфея, Марка и Луки, в которых, в каждом по-своему, описывается то, как Иисус искупил грехи всего человечества. Зная о том, что подходит Его час, Христос показал Своим ученикам таинство причастия, оставив им это таинство, помогающее каждому человеку помнить о Его теле, находясь в котором, Он страдал духовно за всех людей, кто когда-либо жили и кто будут жить, и о Его крови, которая была пролита за нас.

После этого он взял Петра, Иакова и Иоанна и отправился на гору Елеонскую, где люди складывали маслины в большую емкость, и придавив их камнем, выжимали из них оливковое масло. Идя туда, Иисус начал ужасаться и трепетать и сказал Своим ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно». Он отошел от Своих учеников на какое-то расстояние и умолял их бодрствовать и молиться Богу. Я представил себе, как тяжкое бремя греха легло на плечи Христа, и как оно начало давить на него подобно прессу для оливкового масла.

Это бремя было настолько тяжелым, что Он стал молиться Отцу, чтобы Тот пронес сию чашу мимо Него (от Луки 22:42), и Ангел явился с небес и укреплял Его (от Луки 22:43). Затем Священные Писания говорят нам, что Иисуса одолел смертельный страх, и что Он стал молиться Отцу с еще большей пылкостью – в это время Его пот был похож на капли крови, падающие на землю (от Луки 22:44). Книга Мормона позволяет нам более широко взглянуть на это событие: «И вот, Он испытает искушения и боль телесную, голод, жажду и изнурение, даже свыше того, что может перенести человек, если не умрёт от этого; ибо вот, кровь выступит из каждой поры – так велико будет мучение Его за нечестие и мерзости народа Его» (Мосия 3:7; курсив мой. – С. Л.).

Он дважды просил Отца, чтобы, если это возможно, сия чаша была забрана у Него, но при этом продолжил выполнять волю Отца. И вот Он в третий раз подходит к ученикам, – только на этот раз Его мантия была, вероятнее всего, испачкана кровью, – и видит учеников Своих спящими от печали. Я даже представить себе не могу, какие чувства они испытывали, но, безусловно, то были мгновения, полные горя, которые затем сменились моментом торжества и радости, когда после того, как от гробницы отодвинули камень, стало ясно, что Христа там нет. Все, чему Он учил, исполнилось, предоставив и злым, и добрым людям дар Воскресения; Он же был тем, Кто воскрес первым.

Каждое воскресенье я хожу в церковь со своей семьей – это славное утро Воскресения, вновь и вновь дающее нам возможность вспоминать, что Господь сделал для нас, чтобы мы могли чувствовать счастье здесь на Земле и обрести надежду на то, что мы будем жить после этой жизни, вернувшись в состояние вечного счастья и получив все то, что Бог для нас приготовил.

Чтобы эти утра воскресений были чудесными, нам важно не забывать каяться в своих грехах, как сказано в Учении и Заветах: «А потому Я повелеваю тебе покаяться – покайся, дабы Я не поразил тебя жезлом уст Моих, и гневом Моим, и яростью Моей и дабы страдания твои не были тяжкими – насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь, да, и как трудно переносить их, ты не знаешь.

Ибо вот, Я, Бог, претерпел всё это за всех людей, дабы не страдали они если покаются;

Hо если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, и Я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих». (Учение и Заветы 19:15–19).