2020
Обретение веры шаг за шагом
Апрель 2020


Обретение веры шаг за шагом

Получение свидетельства может занять какое-то время. Часто для этого требуется целая цепочка небольших событий.

Изображение
1. Legs with bare feet, 200 liter barrel being pushed along dirt road. Scene of Zimbabwe in background. 2. Legs walking off page. Pants and shoes suitable for church. African scene in bkgrd. _Spot: Elder Dube approx 22 yrs old bearing testimony from church benches.

Один из жизнеопределяющих моментов произошел со мной в возрасте десяти лет, когда я, изучая доктрину католичества, провел две недели в римско-католической миссии Лорето, в 32 километрах от моего сельского дома в Силобела, Зимбабве. Я узнал и полюбил Спасителя, Иисуса Христа, и научился полагаться на Господа благодаря эти первым урокам и впечатлениям.

В католическом соборе я видел картины, изображающие сцены из жизни Спасителя: рождение Иисуса Христа, обучение в храме, молитва в Гефсиманском саду, крестный путь на Голгофу, распятие на Голгофе и Его Воскресение. Я очень расстраивался, глядя на гвозди и терновые шипы. К тому времени, когда я подходил к картине, изображавшей распятие, мои глаза наполнялись слезами. И каждый раз я плакал и говорил: «Эй, Он действительно прошел через все это ради меня».

Во время церемонии конфирмации один из священников, заглянув мне в глаза, сказал: «Ты – свет мира» (см. от Матфея 5:14). Затем, указав на горящую свечу, он сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:16).

Узнавая больше об Иисусе, я ощутил желание служить людям. Например, нам приходилось ходить за водой за восемь километров от нашего поселка. Часто местные женщины, включая мою маму, несли двадцатилитровые канистры с водой у себя на голове. После опыта, полученного в католической семинарии, я часто толкал двухсотлитровую бочку с водой, чтобы помочь маме, а также помогал двум вдовам, которые жили по соседству. Я помню приятные чувства, которые у меня возникали каждый раз, когда я помогал другим людям.

Этот опыт помог мне развить мою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа, а также косвенно подготовил к принятию Евангелия Иисуса Христа, когда мне исполнилось 22 года.

Получение Книги Мормона

Я рос в то время, когда в моей стране происходили значительные изменения. В 1965 году белое меньшинство во главе с Яном Смитом провозгласило независимость от Великобритании. Это вызвало санкции со стороны Организации Объединенных Наций и спровоцировало годы гражданской войны, продолжавшейся вплоть до 1980 года, когда была провозглашена независимость Зимбабве. По окончании школы я переехал в город, где стал работать, и несколько лет не посещал никакую церковь.

Однажды я играл с сыновьями своего начальника. Им было девять и семь лет. Они сказали: «А наш папа – президент небольшого прихода в нашей Церкви». Они объяснили, что значит президент небольшого прихода, и я, не задумываясь, сказал: «Ваш папа не попадет на Небеса». Я понял, что допустил большую ошибку, и стал быстро соображать, что можно сказать им, чтобы они забыли мои слова. В конце дня, увидев отца, они подбежали к нему и повторили слова, которые я сказал. Я решил, что потеряю работу.

До этого начальник показывал мне свой китель, а это означало, что он был в армии и убивал. Поэтому я и сказал эти слова. Он очень спокойно спросил меня, почему я так считаю. Я сказал: «Босс, помните, вы сказали, что убивали на войне. В Библии сказано: ‘Не убий’».

Он спросил меня, какую церковь я посещаю. Я объяснил, что раньше ходил в католическую церковь, но последние семь лет я ее не посещал. Он привел примеры из Ветхого Завета, где говорится о войнах и военных действиях, а затем подарил мне Книгу Мормона. Я был очень рад, что не потерял работу.

Он дал мне Книгу Мормона в 1981 году, но я два года не читал и даже не открывал ее. Однажды, в воскресенье, мне было скучно, когда мои друзья уехали из города; я взял книгу, пошел на ближайшую железнодорожную станцию и начал читать. В тот день, читая, я ощутил побуждение творить добрые дела, но по-настоящему меня тронули слова в 3 Нефий 11, которые я прочитал позже. Я читал о выживших нефийцах, которые прошли через войну и смуту, и потом им явился Иисус Христос.

Моя страна пятнадцать лет находилась в состоянии войны. Некоторые люди, с которыми я рос в моем поселке, ушли на войну и не вернулись. Другие были искалечены на всю жизнь.

Поэтому, читая о нефийцах, я чувствовал, словно Спаситель, Иисус Христос, обращается ко мне со словами: «Встаньте и подойдите ко Мне, чтобы вы могли вложить ваши руки в ребра Мои, а также чтобы вы могли осязать следы от гвоздей на руках Моих и ногах Моих, дабы вы знали, что Я – Бог Израилев и Бог всей Земли и был убит за грехи мира» (3 Нефий 11:14).

Я чувствовал, словно Он обращается лично ко мне, приглашая меня прийти к Нему. Я понял, что могу обратиться к Нему. Это изменило мою жизнь.

Как я обрел свое свидетельство

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы набраться смелости и прийти в церковь. Я знал, где она находится, но в нашем небольшом приходе не было миссионеров. В феврале 1984 года я вошел в дом собраний в Квекве. Я был готов уйти оттуда. Я не чувствовал себя здесь «своим», поэтому сел в последнем ряду, чтобы в любой момент можно было быстро уйти. После вступительной части президент небольшого прихода, Майк Аллен, принес свидетельство о Спасителе, Иисусе Христе, и Книге Мормона. Я ощутил связь с этим человеком. Следующий выступающий тоже поделился свидетельством о Спасителе и Книге Мормона. Так же поступил и третий человек. Я был необычайно счастлив. У меня не хватило смелости, чтобы выйти за кафедру, поэтому я просто встал и сказал: «Я люблю Иисуса. Я читаю Книгу Мормона». И потом сел на место. Это заложило основу моего свидетельства.

Изображение
1. Legs with bare feet, 200 liter barrel being pushed along dirt road. Scene of Zimbabwe in background. 2. Legs walking off page. Pants and shoes suitable for church. African scene in bkgrd. _Spot: Elder Dube approx 22 yrs old bearing testimony from church benches.

С помощью этих свидетельств Господь обратился ко мне, поскольку это помогло мне ощутить свою принадлежность к этой группе людей. Я почувствовал, что они – мои братья и сестры. В следующие несколько дней я молился о них и о том, чтобы меня приняли как своего. Я познакомился с прихожанами, которые были очень добры и помогали мне.

Многое произошло в тот день, когда я вошел в причастный зал. Я иногда задумываюсь, что произошло бы, если бы эти члены Церкви не поделились своим свидетельством. Мы не подозреваем, что среди нас могут находиться те, кто испытывают страдания. Когда вы встаете и делитесь своими чувствами, возможно, это именно те слова, что нужны кому-то из присутствующих.

Приносите свое свидетельство чаще. Поступая так, вы укрепляете и себя, и окружающих. Отстаивайте то, во что верите. Следуя наставлению Книги Мормона, вы сможете стать ближе к Спасителю.

Старайтесь стать ближе к Спасителю

Опыт, полученный в римско-католической миссии Лорето, привел меня на путь, который помог мне стать учеником Спасителя, Иисуса Христа. С тех пор я узнал, что ученичество – это процесс, и нам нужно продолжать идти вперед, независимо от наших слабостей и ограничений. Принимая призыв «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48), мы будем продвигаться к вечной жизни «строк[а] за строкой, поучение за поучением» (см. Учение и Заветы 98:12).

Мы знаем что этот путь не всегда будет легким, и на нем будут встречаться трудности и страдания, но только взирая на Спасителя мы можем обрести покой в жизни.

Искупление, совершенное Спасителем, Иисусом Христом, для меня важнее всего. Я знаю, что Спаситель протягивает нам Свою руку. Нам нужно взирать на Него, следовать за Ним, помогать людям и поддерживать их, как Он помогает и поддерживает нас.

Я узнал, что ученичество – это процесс, и нам нужно продолжать идти вперед.

Рисунки Грега Ньюболда.