2019
必多得福
2019年5月


必多得福

神渴望赐给我们的大多数祝福,都有赖于我们按照对耶稣基督的信心来采取行动。

亲爱的弟兄姊妹,我们的天父和耶稣基督渴望祝福我们每个人。1许多世纪以来,人们要如何获得这些祝福的这个问题,一直是神学辩论及讨论的主题。2有些人主张,这些祝福完全是靠自己努力赚来的。其他人则争论说,神早就决定要给谁祝福,以及要如何祝福——这些都是命中注定,无法改变的天意。这两个论点基本上都有瑕疵。上天所赐的祝福,既不是靠自己努力累积「好行为优惠券」来赚取,也不是单凭运气,等着看自己是否能赢得祝福的乐透彩。不是这样。这项事实更精确贴切地说,是天父与祂未来可能的继承人,也就是我们,之间的关系。复兴的真理显明,祝福绝对不是赚取来的,而是靠着我们受灵启发的信心所采取的行动,不只要开始,也要持续不断,这两者都很重要。3

图像
木材

当我们思考自己要如何获得从神而来的祝福时,让我们将天国的祝福比喻为大量堆积的木材。想象这堆木材中间有一小堆火种,上面铺着一层木屑,然后放着小树枝,接着是小木块,最后是大木块。这堆木材含有大量的燃料,可以连续发光、发热好几天。想象在这堆木材旁边放着一根火柴,火柴头包覆着磷。4

图像
木材和火柴

为了让这堆木材释放出其中的能量,就必须摩擦火柴并点燃火种。火种会快速着火,使较大的木材得以燃烧。一旦开始有了燃烧反应,这堆木材就可持续燃烧,直到完全烧尽,或是等到没有氧气时,火才会熄灭。

图像
燃烧的木材

摩擦火柴和点燃火种这些小动作,能释放出木材中潜在的能量。5但无论堆积的木材有多少,除非我们摩擦火柴,否则这些木材不会开始燃烧。如果我们摩擦火柴,却没有点燃火种,火柴本身所产生的光与热微乎其微,根本无法使木材燃烧,使其中的能量被释放出来。如果在这过程中没有氧气供应,燃烧反应就会停止。

同样地,神渴望赐给我们许多祝福,但我们必须依照自己对耶稣基督的信心采取行动。对救主的信心是一项行动与能力的原则。6首先我们要凭信心采取行动,然后按照神的旨意与时间表,能力才会来到。这样的顺序很重要。7不过,与我们最终所获得的祝福相比,神要求我们采取的行动都是极其微小的。8

古代以色列人在前往应许地的路上,遇到会飞的火蛇,想一想当时发生了什么事。被毒蛇咬到会致人于死,但是被咬的人,只要看着摩西制作好,放在杆子上的铜蛇,就可被治愈。9看一个东西要花多少力气?所有愿意看的人,都获得上天的能力被治愈了。其他被咬的以色列人,因为不愿意看铜蛇都死了。或许他们因缺乏信心而不愿意看。10或许他们不相信如此简单的行动,可以促使他们得到应许被治愈。或许他们故意硬起自己的心,拒绝神的先知所提出的忠告。11

点燃从神而来的祝福的这项原则是永恒不变的,就像古代的以色列人一样,我们也需要凭着对耶稣基督的信心采取行动,才能蒙受祝福。神已透露「在这个世界奠基以前,在天上就已颁定了不能取消的律法,所有的祝福都是根据那律法而来——当我们从神那里获得任何祝福时,那是由于我们服从了那祝福所根据的律法。」12即使如此,祝福不是赚来的,那是错误的观念,不过,你确实必须符合资格来获得祝福。唯有借着耶稣基督的功劳与恩典,我们才能获得救恩。13祂的赎罪牺牲无远弗届,意指这堆木材具有无限的能量,相较之下,我们微小的行动几乎算不得什么,但它们不是完全没有作用,也并非微不足道,一根火柴在黑暗中点燃,好几公里外都可以看见。事实上,天上的神也可以看到,因为微小的信心之举是点燃真理之神的应许所需的。14

若要如愿获得从神而来的祝福,必须凭信心采取行动,就像划一根火柴来点燃天上的祝福。举例来说,祈祷的目的之一,是为了获得神想要赐予我们的祝福,但条件是我们必须祈求。15阿尔玛呼求神的怜悯,后来他的痛苦消除,不再受罪的记忆折磨。他的喜悦胜过他的痛苦,这全是因为他凭着对耶稣基督的信心呼求。16为获得点燃祝福所需的能量,我们必须对基督有足够的信心,在祷告中诚心祈求神,并接受根据祂的旨意和时间表而来的答覆。

点燃祝福所需的能量,往往不只是看或是祈求;还必须满怀信心、持续不断地采取行动。19世纪中期,百翰·杨指示一群后期圣徒,前往位于北美干旱地区的亚利桑那州探勘并开垦。这群圣徒到达亚利桑那州之后,由于水源用尽而害怕会死去,因此他们祈求神的协助,不久之后就开始下雨和降雪,使他们得以用桶子把水装满,并提供牲畜饮水。他们充满感激并重振精神,返回了盐湖城,因神的良善而感到欢欣。他们一回去,就向百翰·杨详细报告旅程中所发生的事,并宣告他们得到的结论,就是亚利桑那不适合人居住。

图像
百翰·杨

百翰·杨听取报告之后,问房间里的一位男士,他对这趟旅程和所发生的奇迹有什么想法。这位男士名叫但以理·琼斯,他直接回答说:「我会把水装满,坚持下去,然后再次祈祷。」百翰弟兄把手搭在琼斯弟兄肩上说:「这位弟兄就是下次负责带领大家前往亚利桑那州的人。」17

图像
但以理·琼斯

我们每个人都可回想自己曾坚持下去,再次祈祷而最后得到祝福的时刻。麦可和玛利安·何梅兹的经验可以说明这几项原则。我和麦可曾一起担任区域七十员,每当他受邀在会议中作祈祷时,我总是会很高兴,因为我可以清楚感受到他深邃的灵性;他知道如何与神交谈。我喜爱听他祈祷。但是,在麦可和玛利安刚结婚那几年,他们不作祈祷,也没有去教会。他们忙于照顾三个年幼的孩子,还经营了一家生意不错的建筑公司。麦可并不觉得自己是个虔诚的信徒。某一天晚上,主教来到他们的家,鼓励他们开始作祈祷。

主教离开后,麦可和玛利安决定要尝试作祈祷。就寝前,他们一起跪在床边,麦可觉得很不自在,他开始祈祷时,说了几句笨拙的话之后,突然停了下来,他说:「玛利安,我没办法作祈祷。」他站起来正准备要离开,玛利安抓住他的手,把他拉回到床边再次跪下来,说:「麦可,你可以做得到。再试一次吧!」麦可受到鼓励,完成了一个简短的祈祷。

从此何梅兹夫妇就开始经常祈祷。他们接受邻居的邀请,参加教会聚会。他们一走进教堂,就听到开会圣诗,圣灵对他们低语说:「这是真实的。」后来,麦可在没有人看见,也没有人邀请他的情况下,开始帮忙收拾教堂的垃圾。当他这么做的时候,他感受到一个清楚的灵感说:「这是我的屋宇。」

图像
麦可和玛利安·何梅兹

麦可和玛利安接受教会的事工召唤,在支会和支联会中服务。他们作了夫妻印证,也与3个孩子印证在一起。接着有更多孩子陆续出生,他们总共有12名子女。何梅兹夫妇曾担任传道部会长和传教同伴——总共二次。

图像
今日的麦可和玛利安·何梅兹

第一次笨拙的祈祷虽然是个小小的举动,但却是充满信心的行动,开启了天国的祝福。何梅兹夫妇借由参加教会聚会和服务,来维持信心之火。他们多年来忠诚地在门徒的职分上奉献,使他们得以用火热的信心与见证启发人心,直到今日。

图像
何梅兹家族

然而,火必须要有氧气持续地供应,才能让木材完全释放出潜在的能量。如同麦可和玛利安所展现的榜样,对基督的信心需要靠持续不断地行动,才能让火焰继续燃烧。微小的行动能为我们带来燃料,使我们能持续走在圣约的道路上,带领我们获得神所赐最伟大的祝福。唯有我们持续移动脚步,才能让信心的氧气流通,有时候,我们必须在启示来到之前先做好弓和箭,才会知道该去哪里找寻食物。18有时候,我们必须在启示来到之前先制作工具,才会知道该如何造一艘船。19有时候,在主的先知的指示下,我们必须先用一点油和面烤个小饼,才会看到瓶里的油源源不绝,坛内的面也不短缺。20有时候,我们必须「要静下来,要知道〔主〕是神」,并信赖祂的时间表。21

当你获得任何从神而来的祝福时,即可判定你已遵守了某一条掌管这项祝福的永恒律法。22但是要记住,这条「不能取消的律法」是不受时间限制的,也就是说,祝福的来到,是按照神的时间表。虽然古代众先知努力找寻天上的家23,但他们是「存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接。」24如果你渴望从神那里获得的祝福尚未实现,不需为此感到沮丧,或是怀疑自己是否还要再多做些什么。反之,要听从约瑟·斯密的忠告,「高高兴兴地做一切〔你〕能力范围内的事,然后……以最大的确信站住,看〔神〕的......臂膀顯露。」25有些祝福是神保留到后来,要赐给祂最英勇的儿女的。26

六个月前,教会为了帮助成员学习教义、增强信心,并巩固个人与家庭,提出了一项以家庭为中心,教会从旁辅助的计划。罗素·纳尔逊会长应许,这项改变能帮助我们在灵性上存活,让我们在福音中享有更多喜悦,并加深我们对天父及耶稣基督的归信。27但是,我们必须为自己获取这些祝福。我们每个人都有责任翻开并研读来跟从我——供个人和家庭使用这本书,同时也要一起研读经文和其他来跟从我的教材。28我们需要和家人、朋友一起讨论这些内容,并妥善安排安息日来点燃信心之火。若非如此,我们就会让这些资源堆积在家中,埋没了其中所蕴含的潜在能量。

我邀请各位要满怀信心地点燃天国的能力,接受神特别为我们预备的祝福。运用信心摩擦火柴,点燃火焰,在你耐心等候主的同时,要持续供应所需的氧气。我提出以上邀请,并祈求圣灵会指引你们,就像箴言中所描述的,「诚实人必多得福。」29我见证天父和祂的爱子耶稣基督活着,祂们关心各位的福祉,也很乐意祝福各位,奉耶稣基督的名,阿们。■