2019
家中常有主的灵
2019年5月


家中常有主的灵

你们努力使家成为对主耶稣基督有信心的地方,让家中充满爱,就会体验到最大的喜乐。

亲爱的弟兄姊妹,我很感激能受邀在耶稣基督后期圣徒教会第189周年上半年总会大会上对你们讲话。1830年的今天,约瑟·斯密在主的指示下组织了教会,那是靠近美国纽约州菲也特,惠特茂一家的家宅中进行的,当天有六位成员和约50位感兴趣的人在场。

我不知道先知约瑟站在这一小群人面前时,说了什么话,也不知道他当时的样子,但我知道那些对耶稣基督怀有信心的人心中的感觉。他们感觉到圣灵,感觉到自己身在圣地,肯定也感觉到所有的人都团结一心。

那种奇妙的感觉,正是我们每个人希望在家中拥有的。正如保罗所描述的,那是一种因「体贴圣灵」而来的感觉。1

我们要如何更常配称获得那种感觉,又要如何邀来那种感觉,使其在家庭中持续得更久?我今天的目的就是要教导我知道的一些事。各位从经验中就知道,这并不容易。我们必须慎防争执、骄傲和罪,让基督纯正的爱进入家中每个人的心里。

亚当和夏娃、李海和撒拉亚,以及我们在经文中知道的其他父母,都发现这是一项艰难的挑战。然而,还是有一些鼓舞人心的典范,让我们确信家庭和家中能拥有持久的幸福。那些典范也让我们看到,可以让我们和家人获得这种幸福的方法。你们都记得尼腓四书的记载:

「事情是这样的,那地没有纷争,因为人民心中有神的爱。

「没有嫉妒、没有不和、没有暴动、没有淫乱、没有谎言、没有谋杀,也没有任何形式的色情;在由神的手所造的人当中,确实没有比这人民更幸福的了。

「没有盗匪,没有杀人犯,没有拉曼人,也没有任何什么什么人;他们是一体,是基督的孩子,神国的继承人。

「他们何其幸福!因为主祝福他们所做的一切事;是的,使他们蒙福、昌盛,直到一百一十年过去了;基督以来的第一代过去了,全地没有纷争。」2

各位也知道,那段幸福的日子并没有持续到永久。尼腓四书的记载,描述了一群良善的人民灵性衰退的最后迹象。有一个模式,世世代代出现在整个民族和群众当中,最令人惋惜的是,也出现在家庭中。研究那个模式,可以让我们知道如何保护,甚至增强家中爱的感觉。

福音带来了200年完全的和平后,出现了衰退。那个模式是这样的:

骄傲滋生。

人民不再彼此分享。

他们开始觉得自己的阶级高高在上,或是低于他人。

他们对耶稣基督的信心开始减弱。

他们开始憎恨。

他们开始犯下各种罪行。

明智的父母会有所警觉,注意到家人出现的这些迹象。当然,他们会担心。但是他们会知道,根本原因在于撒但企图引诱良善的人走向犯罪之路,使他们失去圣灵的影响力。因此,明智的父母会知道,转机就在于引导每个子女,和他们自己,更完全地接受主的邀请来归向祂。

比方说,你们可能叫不动子女去悔改骄傲的罪;你们可能试图规劝子女要更慷慨地分享;你们可能要他们别再觉得自己比家里另一个人更好。但是,接下来,你们就会看到我刚刚描述的一种迹象,就是「他们对耶稣基督的信心开始减弱」。

有个关键,能带领家人提升到你们所期望的灵性境地,也能让你们与他们一同留在那境地。如果你们帮助他们增强信心,相信耶稣基督是他们慈爱的救赎主,他们就会有渴望去悔改。一旦他们这样做,谦卑就会开始取代骄傲;一旦他们开始感觉到主赐予的祝福,就会愿意更慷慨地分享;想要出头或得到认同的较劲心态就会减少;恨终将被爱驱逐。最后,就像因便雅悯王而归信的人民那样,行善的渴望会使他们意志坚强,能够对抗犯罪的诱惑。便雅悯王的人民作证,他们「不再想作恶」。3

因此,建立对耶稣基督的信心,就能开始扭转家人和家中灵性衰退的状况。比起对每个灵性衰退的迹象进行说教,那样的信心更能带来悔改。

最好的方式是以身作则。必须让家人和其他人,看见你们不断在增强自己对耶稣基督及其福音的信心。你们最近获得极大的帮助,教会中的父母蒙福能有受灵启发的课程,那是供家庭和个人运用的。只要运用它,就会培养自己和子女对主耶稣基督的信心。

在信心中成长

你们在跟从罗素·纳尔逊会长的建议,重读摩尔门经时,对救主的信心已经有所增强。你们标注了跟救主有关的经文段落和字句,也增加了对耶稣基督的信心。不过,对耶稣基督的信心,就像新生的植物那样,除非一直有决心要以沉思和祈祷来使它成长,否则它就会枯萎。

或许,不是每个家人都会立即效法你们增强信心的榜样,但你们可以从小阿尔玛的经验获得鼓励和安慰。他痛苦地寻求悔改和宽恕时,记起了他父亲对耶稣基督的信心。你们的子女可能会在极度需要悔改的时刻,记起你们对救主的信心。阿尔玛提到这样的时刻:

「事情是这样的,我一记起自己的许多罪过,就非常痛苦,我这样深为折磨所苦的时候,看啊,就记起曾听我父亲向人民预言,有一位耶稣基督——神的儿子——要来临,赎世人的罪。

「我的心抓住这个念头时,我便在心中呼喊:耶稣啊,您这位神的儿子,请怜悯我这个身陷苦胆之中,被永恒的死亡锁链捆绑的人。

「现在看啊,我一想到这点,就不再记得我的痛苦了,是的,不再受罪的记忆折磨了。」4

怀着爱心祈祷

若要使家成为圣地,除了你们增强信心的榜样之外,家庭祈祷也能发挥关键作用。通常会选一个人为家人说出祈祷,当他代表每个跪下来倾听的人,清楚地向神祷告时,这些人的信心都会增强,他们可以感受到对天父和救主所表达的爱。并且,当祈祷的人提到跪在祈祷圈中有需要的人时,所有人都会感受到对他们的爱和家人彼此间的爱。

即使有家人不住在家里,祈祷仍然可以建立爱的连结,家庭祈祷的影响力可以遍及世界。我不只一次得知,一个身在远方的家人,在同一时刻,与我一起为同一件事祈祷。对我来说,「共同祈祷,家庭和睦」这句老话,可以进一步表示为「共同祈祷,家庭和睦,远在天涯,也是如此。」

教导要尽早悔改

因为我们都不完美,情感也容易受伤,唯有尽早真诚地悔改,家庭才会成为神圣的庇护之所。父母可以树立榜样。尖酸刻薄的话或不仁慈的想法,要尽早真诚地悔改。一句简单的「对不起」可以医治创伤,带来宽恕和爱。

先知约瑟·斯密对待邪恶的攻击和叛徒,甚至对待家人意见分歧的态度,都是我们的榜样。即使知道攻击者可能还会再次攻击,他也迅于宽恕。他请求宽恕,也大方地宽恕他人。5

培养传道精神

摩赛亚的儿子们决心向所有的人分享福音,这份渴望来自于他们个人的悔改经验。一想到有人要像他们那样,因所犯的罪而受苦,他们就无法忍受,因此面对了多年的拒绝、苦难和危险,只为将耶稣基督的福音传讲给他们的敌人。在这个过程中,让他们感到欢欣的是,许多人因此悔改,并透过耶稣基督的赎罪,体验到宽恕的喜乐。

家人感觉到宽恕的喜乐时,想要分享福音的渴望也会增加。甚至在领受圣餐、更新圣约时,也会产生那样的感觉。如果父母和子女在领受圣餐时,感觉到宽恕的喜乐,家中的传道精神也会增加。透过虔敬的榜样,父母和子女都可以帮助彼此感受到那份喜乐,那份喜乐甚至能让我们的家成为传教士训练中心。虽然不见得所有的人都会去传教,但每个人都会有渴望去分享为他们带来宽恕和平安之感的福音。无论目前是否从事全部时间传道服务,所有的人都可以感觉到与人分享福音的喜乐。

造访圣殿

对父母和子女来说,要感受和喜爱神圣之地,最佳的机会就在圣殿。子女小的时候,更是如此。儿童生来就有基督之光,即使是一个婴儿,也可以感觉到圣殿是神圣的。因为父母爱他们的小孩,对他们来说,圣殿代表他们能够盼望在永恒的家庭中,永远有子女可疼爱。

你们有些人,家中有圣殿的照片。随着圣殿在全世界不断增加,许多父母都得以带着家人一起去圣殿,少数人甚至可以在圣殿盖好后去参加开放日活动。父母可以问子女,他们在圣殿旁或在圣殿内的感觉。

每位父母都可以为圣殿对自己的意义作见证。泰福·彭荪会长喜爱圣殿,常常提及他看着母亲仔细地熨烫圣殿服装,6他也提过儿时看着家人离开家去圣殿的回忆。

他在担任总会会长时,每个星期都在同一天去圣殿,总是为一位祖先做圣殿事工,这主要都是源自他父母的榜样。

我的见证

你们努力使家成为对主耶稣基督有信心的地方,让家中充满爱、基督纯正的爱,就会体验到最大的喜乐。福音的复兴,始于某人在简陋的家中,沉思一个卑微的问题;只要家家能持续建立并实践福音原则,它就能在每个家中延续下去。这就是我从小以来的盼望和最深切的渴望,你们都曾瞥见过这样的家,你们当中也有许多人在主的协助下,建立了这样的家。

有些人全心努力获得那份祝福,但尚未获得。我给各位的应许,也是过去的一位十二使徒定额组成员,曾给我的应许。我告诉他,由于家族中有些人的选择,让我担心我们在来生能否永远在一起。如果我没有记错,他说:「你在担心不该担心的问题。你只要过着配得上高荣国度的生活,家中的情况就会变得更美好,超乎你的想象。」

我相信,他也会把那份快乐的希望,给予所有在今生尽其所能地使自己和家人配称获得永生的人。我知道,天父的计划是幸福计划。我见证,祂的计划让我们每个竭尽全力的人,得以印证为永恒的家庭。

我知道,复兴给约瑟·斯密的圣职权钥,已经由不间断的权柄线,传给了罗素·纳尔逊会长。今日,这些权钥使家庭得以印证在一起。我知道,天父以完全的爱,来爱我们这些祂的属灵儿女。我知道,因为耶稣基督的赎罪,我们可以悔改,得到洁净,从而配称地永远生活在充满爱的家庭中,并与我们的天父和祂的爱子耶稣基督同住。我如此见证,奉耶稣基督的名,阿们。■