2019
信心之眼
2019年5月


信心之眼

当我们选择性地接受家庭文告时,就是在蒙蔽我们永恒的眼光,太看重我们在此时此地的经验。

耶稣要被钉十字架之前,被押到审判庭,到了彼拉多面前。「你是犹太人的王吗?」彼拉多傲慢地问道。耶稣回答:「我的国不属这世界;……〔我〕来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」

彼拉多讥嘲地问道:「真理是甚么呢?」1

在当今的世界,「真理是甚么」这个问题,在无信仰者的脑袋中,是个伤透脑筋的复杂问题。

用Google搜寻「真理是甚么」,会跳出一百多万则的答案。我们手机中可用的资料,比一栋实体图书馆内所有的藏书还要多。我们过着资讯和意见超载的生活,在每个角落都有诱人和迷人的声音想缠住我们。

生逢当今的混乱,难怪有这么多人只能退而求其次,相信普罗达哥拉斯在2500多年前对年轻的苏格拉底所说的话,他说:「你认为的真,对你来说是真,而我认为的真,对我来说才是真。」2

真理由耶稣基督的复兴福音而来

蒙福获赐耶稣基督复兴福音的我们,谦卑宣告,有些事情是完全、绝对真实的。对每一位神的儿女来说,这些永恒真理并没有不同。

经文教导:「真理就是对事物的现在、过去与未来的知识。」3真理观照过去,也观照未来,让时间长河中渺小的我们能扩展眼光。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」4真理让我们看到通往永恒生命的道路,这唯有透过我们的救主耶稣基督才能获得。除此之外,别无他途。

耶稣基督教导我们如何生活,而且祂透过赎罪和复活,让我们超越死亡的幔子——祂提供我们罪的宽恕,又使我们变得永恒不朽。这绝对是真实的。

祂教导,不论我们贫穷或富足、名气大或小、世故或单纯,都不要紧。我们今生要追求的,应该是强化我们对主耶稣基督的信心,择善去恶,并遵守祂的诫命。虽然我们颂赞科学和医学的革新,但神的真理却远远超过这些发现。

与永恒真理相抗衡的,始终是那些真理的仿冒品,它们会转移神的儿女的注意力。撒但的论点总是如出一辙。来听这些在2000多年前所说的话:

「〔你〕无法知道〔你〕没有看见的事。……〔一个人无论做什么都〕无罪。」

「〔神没有祝福你〕,每〔个人是〕凭〔自己的〕才智而昌盛。」5

「像基督这样一位人物〔是神的儿子〕……实在是不合理的。」6

「〔你的信仰是愚蠢的传统,也〕是〔心智〕狂乱的结果。」7听起来跟我们今日很像,对吧?

随着福音的复兴,神已赐给我们方法,去学习和认识不可或缺的属灵真理:我们透过神圣经文、个人的祈祷和个人的经验学习,透过活着的先知和使徒的忠告学习,也透过圣灵的指引学习,那位能帮助我们「知道一切事情的真实性」的圣灵。8

属灵的人才能看透真理

只要我们在灵性上寻求,就可以知道属神的事。保罗曾说:「除了〔获得〕神的灵,也没有人知道神的事。……〔因为〕唯有属灵的人才能看透。」9

看看麦可·墨菲的这个作品。从这个角度来看,几乎不敢相信这是描绘人类眼睛的美术作品。然而,当你从不同的角度来看看这些圆点时,你看见艺术家作品之美。

同样地,我们是透过信心之眼的眼光,看到神的灵性真理。保罗说:「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。」10

经文、我们的祈祷、我们自己的经验、现代的先知,以及圣灵的恩赐,能带给我们属灵的眼光,让我们看清真理,这对我们的尘世旅程是必要的。

透过信心之眼来看文告

让我们透过信心之眼,来看看这份文告。

戈登·兴格莱会长介绍「家庭:致全世界文告」时,是这么说的:「由于许多诡辩被视为真理、许多标准及价值观遭混淆、许多迷惑诱骗使人慢慢染上世俗的恶习,我们觉得要提出警告与预警。」11

文告开宗明义说到:「全人类,不论男女,都是照着神的形像所造,每个人都是天上父母所心爱的灵体儿女,因为这样,每个人皆有神圣的特性及目标。」

这些是永恒的真理。你和我并不是意外产生的。

我喜爱这些话:「在前生时,灵体儿女知道神是永恒之父,并且崇拜祂,接受祂的计划。」12

我们在出生之前就已经存在。我们个人的身份已经永远地铭刻在我们的内在。我们在前生世界里的灵性成长,以我们尚未完全了解的方式,影响我们在今生的身份。13我们接受了神的计划。我们知道在世上会遭遇困难、痛苦和忧伤。14我们也知道救主会来临,只要能证明自己配称,我们会在复活时复活,并拥有「荣耀加在〔我们〕的头上,永永远远」。15

家庭文告直接说到:「我们宣告,这种创造尘世生命的方法是神所制定。我们肯定生命的神圣和其在神永恒计划中的重要。」

我们天父的计划鼓励丈夫和妻子把儿女带到这世上,并且赋予我们捍卫未出世孩子的义务。

文告的原则优美地彼此连结

当我们选择性地接受家庭文告时,就是在蒙蔽我们永恒的眼光,太看重我们在此时此地的经验。借着祈祷并透过信心之眼来沉思这份文告,我们会更了解这些原则如何优美地彼此连结、互相支持,揭示天父给祂儿女的计划。16

当主的先知宣告主的旨意,而仍有人怀疑时,我们真的需要大惊小怪吗?当然,有些人是立刻拒绝先知的声音,17但也有些人虔敬地沉思他们真心的问题——运用耐心和信心之眼就能解决的问题。如果这份文告在不同的世纪启示给世人,仍有人会有问题,只是那跟现今人们的问题不一样罢了。众先知的目的是为了帮助我们解决真诚的问题。18

罗素·纳尔逊会长在成为总会会长之前曾说:「先知可以看到未来。他们看到敌对者已经或将会放置在我们道路上的危险灾祸。先知也预先看到了那些在聆听之后真心服从的人所将得到的伟大机会和特权。」19

我为真理作见证,也为总会会长团和十二使徒定额组合一之声的灵性力量作见证。

背离的世界

在我一生中,我们看到针对文告中所教导的许多原则,这个世界在想法上已出现剧烈的变化。在我青少年和刚刚结婚的那几年里,这个世界有许多人不遵守所谓的贞洁律法,这项主的标准,也就是只有合法结婚的一男一女之间,能发生性关系。在我20几、30几岁时,很多人逃避保护未出生子女的神圣责任,堕胎的行为愈来愈为人所接受。近几年来,有许多人已经背离婚姻是一男一女之间的神圣结合,这条神的律法。20

看到许多人不依循主所设立的界限,让我们想到,救主在迦百农宣告祂神性的那天,不幸的是,「祂的许多门徒……不再……同行」。

救主接着转头问那十二个门徒说:「你们也要去吗?」

彼得回答:

「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

「我们已经信了,又知道你是神的圣者。」21

不是每个人都能与家庭文告的内容完全契合

有很多人,不论老少,就算目前的经验跟家庭文告的内容并非完全契合,却仍坚贞忠于众先知的教导:有些是父母离婚,生活受到影响的子女;有些是同侪对贞洁律法嗤之以鼻的青少年;有些是配偶不忠,被狠狠伤害的离婚男女;有些是无法生育的夫妻;有些是跟不相信复兴福音的男女结为夫妻的人;有些是因为各种原因,无法结婚的单身姊妹和弟兄。

我有一个结识将近20年、非常景仰的朋友,因为同性吸引而没有结婚。他一直忠于他的圣殿圣约,拓展了他创意和专业的才能,也在教会和社区中有出色的服务。他最近告诉我:「我能体谅某些跟我处境相同的人,为何在我们生活的世界中,会选择不遵守贞洁律法。但基督不是已经要求我们要『不属于世』了吗?神的标准跟世人的标准显然并不一样。」

世人的律法往往逾越神的律法所设立的界线。对渴望取悦神的人来说,信心、耐心和勤奋不懈是必需的。22

我和我的妻子凯西认识一位现年45岁左右的单身姊妹,她有得天独厚的专业能力,也在支会中勇敢地为人服务。她也遵守神的律法。她这样写道:

「我曾梦想有天我会蒙福获得丈夫和儿女,我仍在等待。有时候,我的处境会引发一些被遗忘或孤单的感受,但我试着不去专注在我所没有的东西,而是将重心放在我有什么以及如何帮助他人。

「为亲戚服务,以及在支会和圣殿中服务帮助了我。我并非被遗忘或孤单一人,因为我是,其实我们都是一个大家庭中的一份子。」

有一个人了解

有人会说:「你不了解我的处境。」我或许不了解,但我见证有位主真的了解。23那位主因为在园里和在十字架上所作的牺牲,知道你的重担。当你寻求祂并遵守祂的诫命,我应许,祂必祝福你,必移开沉重得难以独自承担的重担。祂会给你永恒的朋友和服务的机会。更重要的是,祂会使你充满强而有力的灵,也就是圣灵,并对你照显祂从天上给予的认可。任何选择或替代方案,只要阻碍圣灵为伴或永恒的祝福,就不值得我们考虑。

我知道救主活着。我见证祂是一切真正重要的真理的源头,祂应许给那些遵守祂诫命的人的所有祝福,祂也必亲自实现。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 约翰福音18:33,36-38

  2. William S. Sahakian and Mabel Lewis Sahakian, Ideas of the Great Philosophers (1966), 28

  3. 教义和圣约93:24

  4. 约翰福音14:6

  5. 阿尔玛书30:15,17

  6. 希拉曼书16:18

  7. 阿尔玛书30:14,23,27

  8. 摩罗乃书10:5

  9. Joseph Smith Translation, 1 Corinthians 2:11 [in 1 Corinthians 2:11, footnote c]; 1 Corinthians 2:14

  10. 哥林多前书2:14

  11. 戈登·兴格莱,「坚拒世俗的诱骗」,1996年1月,圣徒之声,第108页。根据雪丽·杜在Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 208中的摘述,罗素·纳尔逊会长最近说明家庭文告的一些历史:

    「1994年的某一天,十二使徒定额组在他们盐湖圣殿中的议会室,花了一整天讨论与家庭有关的问题。他们思量每一件事,从日渐普遍的色情事物,到各式各样可能的反对家庭立法。这样的讨论并不是头一遭,但是在那一天,所有的议程都围绕在这一个重要的主题。

    「十二使徒检视了教义和教会政策,思量不能改变的事情(教义),以及或许能够改变的事情(政策)。他们讨论他们预见将要发生的事,像是社会愈发激烈地要求同性婚姻,以及跨性别者的权利。『但是我们看到的情况还不仅于此,』纳尔逊长老说。『我们看得出来,有许多社群努力消除性活动的所有标准和界线。我们看到对性别的困惑,看出这一切都将要来临。』

    「这次广泛的讨论,还有其他长时间的讨论,让十二使徒觉得应该准备一份文件,或许甚至是一份文告,来概述教会对家庭方面的立场,并供总会会长团参考。」

  12. 家庭:致全世界文告」,2017年5月,利阿贺拿,第145页。

  13. 达林·邬克司会长说:「来到世上的人数不胜数,他们都选择了父的计划并且为之而战。许多人也就今生要做的事与父立了约。我们在灵的世界的行动,都以一种尚未启示的方式,在今生影响着我们」(「伟大的幸福计划」,1994年1月,圣徒之声,第80页)。

  14. 见达林·邬克司,「真理与神的计划」,2018年11月,利阿贺拿,第25-28页。

  15. 亚伯拉罕书3:26

  16. 达林·邬克司会长曾说:

    「归信的后期圣徒相信,在将近四分之一个世纪前发表、翻译成数十种语言的家庭文告中,主再次强调了现代的家庭度过挑战所需的福音真理。……

    「我见证家庭文告中的宣言是永恒真理,是主对祂寻求永生的儿女的旨意。过去22年来,这份文告一直是教会教导和作法的依据,将来仍然如此。这样去理解、教导和奉行这篇文告,会使你在往永生前进时,蒙受祝福。……

    「……我相信我们对家庭文告的态度和运用,是这个世代的一项考验。我祈求所有后期圣徒能在这项考验中坚定不移」(「救恩计划与家庭文告」,2017年11月,利阿贺拿,第30-31页)。

  17. 罗素·纳尔逊会长曾说:「有人把我们贴上偏执者的标签,但所谓的偏执者,应是那些不让我们感受我们的感受,却要我们让他们感受他们的感受的人。我们的立场说到底就是贞洁律法,十诫仍然有效,从来没有被撤回。……我们没有特权改变神所颁定的律法」(in Dew, Insights from a Prophet’s Life, 212)。

  18. 「当整个世界各个角落的家庭都饱受攻击之时,家庭文告中的各项真理会巩固你们。

    「身为堂堂华胄青年的你们需要了解,现今社会对婚姻定义的攻讦斗争,产生哪些影响深远的后果。现在争辩的议题包括同样性别的两人可否结婚;如果你对教会在这方面或者任何其他重要议题上的立场有疑问,要祈祷沉思,然后留意先知在十月即将来临的总会大会上的信息。那些圣灵启发的演讲以及来自圣灵的启示,会使你更加明白」(罗素·纳尔逊,「出身高贵的堂堂华胄青年:你们的选择是什么?」〔教会教育机构年轻成人祈祷会,2013年9月6日〕;broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)。

  19. 罗素·纳尔逊,「成为真正的千禧世代」,2016年10月,利阿贺拿,第53页。

  20. 纳尔逊会长说过:「政府在制定、修订法律,和执法的过程中,会受到社会潮流和学术理论的极大影响。不论政府立法如何,主在婚姻和道德上的教义是绝对不可改变的。要记得:罪即使被世人合法化,在神的眼中仍旧是罪!(「关乎永恒的决定」,2013年11月,利阿贺拿,第108页)。

  21. 约翰福音6:66-69

  22. 阿尔玛书32:41-43;我的印象很深刻,在谈论培养信心的这一章伟大的经文中,最后三节的每一节经文里,都同时提到了信心、耐心和努力这几项美德。

  23. 阿尔玛书7:12;耶稣基督受苦,不但是为了我们的罪,也是为了我们的软弱:「祂要承受死亡,使祂能打开束缚祂人民的死亡枷锁;祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们。」(软弱的同义词有疾病、虚弱、苦难、不足。)见教义和圣约88:6:「祂升上高天,也降至万物之下,所以祂了解万物,好使祂能在万物之中又穿透万物,祂是真理之光。」