2019
看哪,神的羔羊
2019年5月


看哪,神的羔羊

我们调整星期天的聚会,是为了强调主晚餐中的圣餐,是每周崇拜经验中大家都知道的神圣焦点。

我本来心情还很平静,但看到这个唱诗班里的年轻人流下眼泪,我不禁也激动了起来。他们的眼泪比我所能作的任何一场讲道,都来得更有说服力。

施洗约翰从河边抬头望,视线穿过了找他施洗的热切群众,他看到了在远处的表弟,拿撒勒的耶稣,步伐坚定地走向他,提出了同样的要求。约翰虔敬地说:「看哪,神的羔羊」,但附近的人都听得见他的声音,他表达出的钦佩,两千年后仍然令我们感动。1

让人深受启发的是,长久预言要为耶稣预备道路的约翰,并没有用「耶和华」、「救主」、「救赎主」、甚至「神的儿子」来称呼耶稣——这些头衔都可以用,但约翰不用,他选用的是,在他人民的宗教传统中,最早,可能也是最为人所知的象征。他所用的象征,是神在赎罪时所献祭的羔羊——赎的是这个坠落世界及其坠落居民的罪过和忧伤。

请容我说明一下这个历史和传统。

亚当和夏娃被逐出伊甸园后,面对了终将毁灭的未来。必死和今生的门为我们人类打开了,这两个人自己关上了不死和永生的门。由于他们有意选择为我们违诫,现在面对了肉体的死亡,以及在灵性上永远与神隔绝。2他们该怎么办?有办法脱离这个困境吗?我们是不确定神容许他们记得多少在伊甸园里接受的教导,但他们确实记得要定期献祭,向神献上纯洁、无瑕疵的头生公羊。3

之后来了一位天使,说明这个祭品,是预定来到世上的救主,要为他们献上的祭品的类型和象征。「这件事就好像父的独生子的牺牲,祂充满恩典与真理,」天使说。「所以,……你要悔改,并且永永远远奉子的名呼求神。」4庆幸的是,神原本就预备了一条出路,一条超升的路。

在前生的天上会议中,神应许亚当和夏娃(和我们其他人),祂纯洁无瑕的长子会来帮助我们;祂是使徒约翰后来所形容的,「从创世以来……被杀」5的神的羔羊。亚当和后代子孙在尘世中,献祭他们自己具有象征性的小羔羊,来表达自己了解并仰赖受膏者耶稣的赎罪牺牲。6后来,旷野的会幕成为进行这项教仪的场所,之后,是在所罗门建造的圣殿。

可惜,如旧约里的许多记载所示,献祭无瑕疵的小羔羊,来象征真正悔改、过忠信生活的这项仪式,其实成效并不大。献祭时所下定的道德决心,维持的时间有时候短到不够让石头上的血干掉,不管怎么说,都没有长到防止第一个世代的兄弟残杀——该隐杀了弟弟亚伯。7

许多世纪以来,这样的考验和纷扰层出不穷,这就难怪,当长久应许的弥赛亚耶稣终于诞生时,天上的天使快乐地唱歌。这只最洁净的逾越节羔羊完成短暂的尘世使命后,执行了主晚餐中的圣餐,借此帮助门徒为祂的死亡作好准备——这就是离开伊甸园一开始所执行的教仪,但圣餐的形式比较个人化。还是要献祭,还是要有祭品,但圣餐附带的象征意义,比流出头生羔羊的血,要深远得多、内省得多、个人化得多。救主复活之后,对尼腓人说了这些话:

「你们不要再向我献流血的祭品;……

「……你们应献上破碎的心和痛悔的灵作为给我的祭品。凡带着破碎的心和痛悔的灵归向我的,我必用火和圣灵为他施洗……

「因此,……要悔改,……以便得救。」8

亲爱的弟兄姊妹,提升家中的福音学习,这个新的强调重点令人感到兴奋,但是有一点非常重要,我们要记得,神仍然命令我们,「在我的圣日到祈祷之家献上你的圣餐」9。除了可以腾出时间进行更多以家庭为中心的福音教导之外,我们调整星期日的聚会,其实还有一个目的,那就是借着简化聚会时间表,来好好强调主晚餐中的圣餐,是每周崇拜经验中大家都知道的神圣焦点。基督独自承担了整个人类家族的罪过和忧伤,祂为我们心碎,为我们而死,我们应该尽可能以个人的形式,来记念这件事。

这致命的重担是我们造成的,所以这样的时刻值得我们尊重。因此,教会鼓励我们聚会早到,态度虔敬、穿着合宜地参与神圣教仪。「安息日服装」在我们这时代已经有点走样了;基于在主面前对祂表示尊重,我们应该在我们可以的时候和可以的场合,恢复传统的安息日服装仪容。

至于聚会准时,对于带着小孩、提着小孩早餐和尿布包包,总算在混乱中匆忙赶到教会的妈妈,大家总是充满爱心地认为,迟到情有可原。除此之外,有人免不了因为在安息日早上处理事情,耽误时间。不过,我们要对这群迟到的人说,偶尔晚来一些可以理解,但是如果每个星期天都要处理事情,我们强烈建议你尽量提早去做。

同样,我们以使徒身份恳请各位,在教堂这样的神圣场所要降低喧哗声。我们喜爱彼此交谈,是应该这样——这是来教会的一大乐事——但喧哗的情形应该发生在特别奉献来崇拜的场所。我担心那些不是我们教会的人有时候会吓到,怎么一个应该充满了祈祷、见证、启示与平安的场所,会有这种不虔敬的吵杂声。也许天上的神也会有点震惊。

如果主领人员在聚会开始前,提早坐在台上,聆听会前音乐,虔敬地以身作则,为其他会众做好榜样,必定会增加圣餐聚会的灵性。如果台上有人在聊天,会众当中有人聊天就不足为奇了。我们要恭喜一些主教团,把那些会减弱崇拜气氛的宣布事项省略了。我个人无法想象,像撒迦利亚这样的祭司在古代主的殿里——即将要参与一生只有一次机会的祭司仪式——我实在无法想象,他在祭坛前暂停,提醒我们有个童军活动在六个星期后就要举行,而且报名快截止了。

弟兄姊妹们,主制定的这一个小时,是一星期中最神圣的时刻。我们按照诫命,聚集在教会,参与这项最常接受的教仪。这是为了纪念主,祂曾问是否能撤走祂要喝下的苦杯,但还是毅然决然地喝了,因为祂知道,这是为我们喝的,所以不能撤走。11、12岁执事慢慢走向我们这排位子时,如果我们能记得,他们手上那个杯子的象征,对我们一定会有帮助。

向主献上祭品的那个神圣时刻来到时,我们的确有自己的罪过和缺点要解决;这就是我们来这里的原因。但是,我们在这样的痛悔中,如果能多留意我们周遭其他一些破碎的心和忧伤的灵,可能会做得更成功。在整首圣餐圣诗和祭司说出圣餐祈祷文时,可能某些人就坐在不远处哭泣,有的掉下泪来,有的哭在心底。我们是否能默默地留意,把一小块安慰、一小杯爱心献给他们?或者献给某个没有参加聚会,正遭遇困难而哭泣的成员?这个人要是没有我们施助挽回,下星期也不会来。或者,献给一些根本不是教会成员,但其实我们弟兄姊妹的弟兄姊妹?在世界上,在教会里外,从来不缺苦难,环顾四周,都会看到有人痛苦得难以承受,伤心难过似乎永无止尽。「一直记得祂」10的一个方法,是加入这位伟大医生的行列,参与祂永不休止的任务,为背负重担的人减轻负担,为忧烦的人解除痛苦。

亲爱的朋友,我们每星期在世界各地聚会,希望我们能更虔诚感谢基督赐给所有人的赎罪大礼,愿我们都能把「祂受难,我更悲,忧伤我更戚」这份感受,带圣餐祭坛前。然后,在我们沉思、祈祷、更新圣约时,愿我们那样的神圣时刻中,学会「灾难更能忍耐,……享乐更赞美」。11我奉耶稣基督的名,为所有的人祈求这样的忍耐和享乐、圣洁和希望;祂擘开宝贵的宽恕面包,倒出神圣的救赎之酒,祂是耶稣基督,伟大、慈悲且神圣的神的羔羊,阿们。■