2019
借着圣灵寻求学识
2019年5月


借着圣灵寻求学识

我们应该学会洞察真理,不仅要透过理性思维,也要透过圣灵微小的声音,

亲爱的弟兄姊妹,主已经反覆告诉我们,要「借着研读也借着信心寻求学识。」1我们若要能够获得光和理解力,不仅要透过逻辑推理的思维,也要透过圣灵的指引和灵感。

这另外一种学识来源,并非向来属于我的生活。

我和亲爱的妻子艾琳,在31年前加入教会,那时我们才新婚不久。我们都在哥伦比亚长大,但在婚后几个月,由于我的工作,我们移居德国。我们非常年轻,怀抱极大的希望和期许;这对我们来说,是个特别令人振奋和快乐的时候。

图像
海尔德长老和海尔德姊妹

在我专注事业的同时,艾琳感觉到我们会获得来自上天的某种信息,但不晓得会是什么途径或什么时候。因此,她开始让各种挨家挨户拜访的销售人员,进来我们家,推销百科全书、吸尘器、烹饪书籍、厨房电器等等,她总是等待着那独特信息的降临。

有天傍晚,她告诉我,两名身穿深色西装的年轻男子,敲了我们家的门,她当时有股非常清楚明确的灵感,要让他们进来。他们说希望和她谈论关于神的事,但是会等我也在家的时候再回来。这会是我们所期待的信息吗?

他们开始拜访我们,借着他们的引导,我们阅读经文,逐渐了解耶稣基督身为救主和救赎主至关重要。我们很快就发现,自己在小婴儿时不应该受洗的,因为那样的立约并非出于自己的意识。然而,再度受洗也意味着成为这所新教会的成员,所以首先,我们真的需要了解有关其中的一切。

不过,我们怎样才能知道,传教士告诉我们关于摩尔门经、约瑟·斯密、救恩计划的那些事,确实都是真实的呢?话说,我们从主的话了解到,我们「凭着他们的果子,就可以认出他们来。」2因此,我们开始用非常有系统的方式,以理性思维的眼光探寻那些果子,借此来检视教会。我们看到了什么呢?我们看到:

  • 这些人友善和乐,家庭美好,他们了解今生是为了感受喜乐,而不是只有痛苦和悲惨。

  • 教会里没有拿薪水的神职人员,却有成员自愿接受指派和责任。

  • 教会里以耶稣基督和家庭为一切事物的核心,成员每月禁食一次并捐助贫困者,推广健康的习惯,教导我们不要使用有害物质。

此外:

  • 我们喜欢教会对个人进步、教育、努力工作和自立的强调。

  • 我们得知非凡的人道援助计划。

  • 总会大会上演唱美妙的音乐,分享深入的属灵原则,令我们印象深刻。

看见这一切,我们在教会里找不出什么错来,反倒是,我们非常喜爱眼前所见的一切。不过,我们依然无法决定受洗,因为我们希望样样知道后才这么做。

可是,即使我们犹豫不决,主还是耐心地准备我们,祂在塑造我们,帮助我们去明白,我们应该学会洞察真理,不仅要透过理性思维,也要透过圣灵微小的声音,那声音特别是对我们的内心说话。

学习福音10个月后,那声音及相应而来的感受,在一天傍晚来到。当时我们读到摩赛亚书第18章:「由于你们都渴望……承担彼此的重担,……安慰需要安慰的人,……如果这是你们心中的愿望,那么,对于奉主的名受洗,……你们有什么异议吗?」3

摩尔门经这段经文进入我们的内心和灵魂,突然间,我们感受到并知道,真的没有理由不受洗。我们领悟到,这些经文提到的渴望,也是我们内心的愿望,那些事才是真正重要的,而且比起样样了解更为重要,因为我们知道得已经足够了。过去我们一直仰赖慈爱天父的牵引,也确信祂会继续引导我们。

因此,就在同一天,我们订下洗礼日期,终于在不久后接受洗礼!

图像
海尔德长老和海尔德姊妹的洗礼

我们从那次经验中学到什么呢?

第一,我们学到,我们可以完全信赖慈爱的天父,祂不断努力,帮助我们成为祂知道我们可以成为的人。我们证实了祂话语的深刻真理,祂曾说道:「我必给人类儿女律上加律,令上加令,这里一点,那里一点;凡听从我教训……的人有福了,因为他们必学到智慧;凡领受的,我还要给他。」4

第二,我们学到,除了理性思维以外,从另一方面获得学识,能够使我们获赐引导和理解力。那就是祂的神圣之灵柔和的微小声音,那声音对我们的内心,也对我们的意念说话。

我喜欢把这项原则和我们的视力相比。天父赐给我们身体的眼睛,不只一只,而是一对。我们用一只眼睛看就够了,但第二只眼睛提供我们另一个视角。当两个视角画面一起传送至大脑后,就会产生周围环境的立体影像。

同样地,我们透过感官能力和属灵能力,得到两种资讯来源。透过身体感官和逻辑推理,我们的思维会产生一个观点。但是,天父也已透过圣灵的恩赐,提供我们第二个观点,这是真正最重要且真实的观点,因为是直接从祂而来的。不过,由于圣灵的低语往往如此细微,许多人并未意识到这另外一种来源。

那么,当我们的灵魂结合这两种观点,现实事物就会呈现真真实实的全貌。透过圣灵所加增的观点,我们可以看穿,某些完全靠头脑理解力所得到的「现实」事物样貌,其实是骗人的,或根本是错的。要记住摩罗乃的话:「借着圣灵的力量,你们可以知道一切事情的真实性。」5

身为教会成员31年来,我多次体会到,如果我们只仰赖自己的理性思维,否认或忽视透过圣灵的低语和灵感所能获得的属灵理解力,那就仿佛只用一只眼睛生活。不过,以比喻来说,其实我们已经获赐「一对眼睛」。唯有结合两个视角,我们才能得到真实全貌,诸如所有真理,生活的一切经验,以及对于我们身为活神天父的儿女,有何真实身份和目的,具备全面深入的理解力。

我想起,罗素·纳尔逊会长在一年前教导我们说:「在未来的日子,如果没有圣灵持续的指引、指示和安慰的影响力,我们不可能在灵性上存活。」6

我如今毫无疑问地知道:

  • 我们有一位慈爱的天父,我们当时都同意参与神圣计划,来到这世上。

  • 耶稣是基督;祂活着,祂是我的救主和救赎主。

  • 约瑟,一个谦卑的农家子弟,蒙召唤成为大有能力的先知,他开启了这圆满时代的福音期,握有神的圣职的所有权钥、能力和权柄。

  • 摩尔门经是耶稣基督的第二个证人;按照天意,家人就该永远在一起。

  • 我们的主,耶稣基督,透过今日活着的先知,罗素·纳尔逊会长,来带领祂这复兴的教会。

这些真理和其他许多宝贵真理,成为奠定我灵性的块块基石,打造出神在帮助我成为的样子。我期待着祂继续希望你我接受的许多新教导,让我们通过这美好的生命,「借着研读也借着信心……学〔习〕」。

我知道这些事是真实的,并为它们作见证,奉耶稣基督的名,阿们。■