2019
我如何才能明白?
2019年5月


我如何才能明白?

当我们热切、发自内心、坚定且真诚地寻求学习耶稣基督的福音,并彼此教导,这些教导就可以转变我们的心。

亲爱的弟兄姊妹,能在我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长的指导下,再次聚在这里,一起参加这次耶稣基督后期圣徒教会的总会大会,实在非常快乐。我要向各位见证,我们将有荣幸在这次大会中,针对我们今日的需求,借由祈祷、演唱和演讲者的教导,听到救主耶稣基督的声音。

使徒行传中记载,传道人腓利将福音教导给一位衣索匹亚人。他是一位太监,总管衣索匹亚女王的银库。1他去耶路撒冷礼拜后,在回程途中阅读以赛亚书。腓利受到圣灵的驱使,贴近那太监,问他说:「你所念的,你明白吗?」

「〔这位太监〕说:『没有人指教我,怎能明白呢?』……

「腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。」2

这位衣索匹亚人所提出的问题,提醒我们要记得来自神的命令,即我们每个人都必须寻求学习并彼此教导耶稣基督的福音。3事实上,在学习和教导福音方面,我们有时候就像这位衣索匹亚人一样,需要一位忠信、受灵启发的教师来帮助;而我们有时候就像腓利一样,需要教导和巩固其他人,帮助他们归信。

我们学习和教导耶稣基督的福音,目的必须是要对神、对祂神圣的幸福计划,以及对耶稣基督和祂的赎罪牺牲,增进信心,并达到持久的归信。这种加增的信心和归信,会帮助我们与神订立圣约和遵守圣约,进而强化我们想要跟从耶稣的渴望,在我们身上产生一种真正的灵性转变——换句话说,也就是使我们转变成新造的人,如同使徒保罗在写给哥林多人的信上所教导的。4这种转变会使我们的生活更快乐、更丰硕、更健康,并帮助我们保持永恒的眼光。这不正是那位衣索匹亚的太监,在认识救主和归信祂的福音后所发生的事吗?经文上记载,他「就欢欢喜喜地走路。」5

要学习和彼此教导福音的这条诫命,并不是新的;这从人类历史的一开始,就已经不断重覆了。6在某个特别的场合,摩西和他的人民在进入应许地之前,还在摩押平原的时候,主启发他要告诫人民,他们有责任要学习从主而来的律例和圣约,并教导他们的后代,7这些后代当中,有许多人不曾亲身经历通过红海,或在西奈山上得到启示。

摩西告诫他的人民:

「以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华—你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。……

「……总要传给你的子子孙孙。」8

摩西接着在最后说:「我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华—你神所赐的地上得以长久。」9

神的先知持续不断地教导,我们需要「照着主教养、告诫我们的方式」,10并在「光和真理中」11来养育自己的家庭。纳尔逊会长最近说道:「在这道德沦丧、沉迷色情的时代,父母负有神圣的责任要教导子女在生活中追随神〔和耶稣基督〕的重要性。」12

弟兄姊妹,我们敬爱的先知所提出的这项警告,进一步提醒我们,我们每个人有责任,要努力学习并教导我们的家人了解,有一位天上的父,祂爱我们,而且为祂的儿女制定了神圣的幸福计划;祂的儿子耶稣基督是世界的救赎主;以及救恩是由对祂名的信心而来到。13我们的生活需要扎根在我们的救赎主,也就是耶稣基督这块磐石上,那会帮助我们个人和家庭将圣灵的提示刻在心版上,有助于我们凭信心持守。14

你们可能记得,施洗约翰的两位门徒,听到约翰见证耶稣是神的羔羊、弥赛亚之后,就跟从了耶稣基督。这些良善的人接受耶稣「你们来看」的邀请,15那一天便与祂同住。他们后来明白,耶稣是弥赛亚、神的儿子,并在余生中都跟从祂。

同样地,当我们接受救主「你们来看」的邀请时,我们需要住在祂里面,沉浸在经文中,因经文而欢欣,学习祂的教义,并努力依照祂的方式生活。只有在那之后,我们才会认识祂,耶稣基督,并认出祂的声音,知道当我们归向祂和相信祂时,我们必永不饥渴。16我们将能够随时辨别真理,就像那天与耶稣同住的两位门徒身上所发生的那样。

弟兄姊妹,这样的事不是碰巧发生的。要让自己与神至高的影响力和谐一致,不是一件简单的事;这需要向神呼求,并学习如何让我们的生活以耶稣基督的福音为中心。我应许,如果这么做,圣灵的影响力就会将真理带入我们的心思意念,为真理作见证,17教导一切的事。18

这位衣索匹亚人所提的问题,「没有人指教我,怎能明白呢?」对于我们要在生活中实践所学到的福音原则的这项个人责任,也具有特别的含义。例如,以这位衣索匹亚人的例子来说,他实践从腓利那里学到的真理。他请求受洗,因为他明白耶稣是神的儿子。19

弟兄姊妹,我们的行为必须反映出我们所学习和教导的。我们需要透过我们的生活方式,让人们看到我们的信仰;良好的模范就是最好的教师。教导我们确实奉行的事,会在我们教导的人们心中产生影响。如果我们希望人们,无论是否是亲人,能将经文和今日活着的使徒和先知的教导,欣喜地珍藏在心中,那么他们需要看到我们的灵魂以这些事为乐事。同样地,如果我们希望他们知道,罗素·纳尔逊会长是我们这个时代的先知、先见和启示者,那么他们需要看到我们举手支持他,并看到我们遵从他受灵启发的教导。诚如有句美国名言所说的:「行动胜于空谈。」

也许你们当中有些人此时会自问说:「苏瑞长老,我一直在做这些事,我个人和家庭也一直遵循这个模式,但不幸的是,我的朋友或所爱的人有些已经远离了主,我应该怎么做呢?」对于目前正经历这种悲伤、痛苦和可能感到遗憾的人,请明白他们并未完全迷失,因为主知道他们在哪里,祂在看顾着他们。要记住,他们也是祂的儿女!

我们很难完全了解,为什么有些人会走上别的道路。在这些情况下,我们最能做的,就是去爱他们,拥抱他们,为他们的福祉祈祷,并寻求主的帮助,好知道该做什么和说什么。真诚地为他们的成功一起快乐;成为他们的朋友,找出他们的优点。我们绝不应该放弃他们,反而要保持彼此的关系,绝不要拒绝或错误地论断他们。只要爱他们!浪子的比喻教导我们,当子女醒悟过来时,他们通常会渴望回家。如果这情形发生在你所爱的人身上,要让你的心充满怜悯,跑向他们,抱着他们的脖子,亲吻他们,就像浪子的父亲一样。20

归根究柢,要继续过配称的生活,向他们树立信心的好榜样,并更接近我们的救主耶稣基督。祂知道并了解我们深切的忧伤和痛苦,祂会祝福你为所爱的人付出的努力和奉献,如果不是在今生,就是在来生。弟兄姊妹,要一直记得,希望是福音计划的重要一环。

在教会中多年服务以来,我看过许多忠信的成员,他们持之以恒地在生活中应用这些原则。有一位我所认识的单亲母亲,我会称呼她为「玛丽」。令人难过的是,玛丽经历了痛苦的离婚。在那个时刻,玛丽觉察到,在与家庭有关的决定中,她最重要的决定是属灵方面的。祈祷、研读经文、禁食、去教会和圣殿,对她仍然重要吗?

玛丽向来都很忠信,在那关键时刻,她决定要固守她已经知道是真实的事。她从「家庭:致全世界文告」找到力量,其中一项美好的原则教导,「父母有神圣的职责,要在爱与正义中教养儿女」,也要教导他们一直遵守神的诫命。21她持续不断地寻求来自主的回答,并在每个家庭场合中告诉她的四个孩子这些答案。他们全家人经常讨论福音,彼此分享自己的经验和见证。

尽管经历了许多忧伤,她的孩子都培养出对基督福音的爱,并渴望服务和与人分享福音。其中三位忠信地完成了全部时间传道服务,年纪最小的现在在南美洲服务。她的大女儿,与我相当熟识,现在已经结婚并且有坚强的信心,说道:「我从不觉得妈妈在单独养育我们,因为主一直都在我们家中。当妈妈向我们为主作见证时,我们每个人都开始带着自己的问题向主求助。我很感谢母亲将福音带进生活。」

弟兄姊妹,这位好母亲成功地让自己的家成为灵性学习的中心。玛丽多次自问的问题,与衣索匹亚人的提问类似:「我的孩子若没有母亲的引导,他们怎能明白呢?」

我亲爱在福音中的伙伴们,我要向各位见证,当我们怀着真正的目的,并在圣灵的影响下,热切、发自内心、坚定且真诚地寻求学习耶稣基督的福音,并彼此教导,这些教导就可以转变我们的心,启发我们渴望按照神的真理生活。

我见证耶稣基督是世界的救主,祂是救赎主,祂活着。我知道祂借由祂的先知、先见和启示者,来指导祂的教会。我也见证神活着,祂爱我们。祂希望我们每一个人都回到祂面前,祂垂听我们的祈祷。我为这些真理作见证,奉耶稣基督的名,阿们。■