2019
饱享基督的话
2019年5月


饱享基督的话

只要我们准备好自己的心,随时随地都能饱享基督的话。

我们的天父爱我们,祂提出了一个完美的计划,好让我们乐享祂的祝福。在今生,我们都被邀请要借着洗礼、接受圣灵的恩赐,并忠信地奉行福音,来归向基督、接受耶稣基督复兴的福音。尼腓说,我们洗礼的承诺就像是踏上了「窄而小的路」,他提醒我们要继续「对基督坚定不移,……努力前进。……饱享基督的话,并持守到底」,以获得天父为我们预备好的所有祝福(尼腓二书31:19-20)。

尼腓又提醒我们,只要我们「饱享基督的话」,「基督的话必指示〔我〕们所有当做的事」(尼腓二书32:3),也必让我们能克服「敌人……带火的箭」(尼腓一书15:24)。

饱享是什么?

我年轻时觉得,光是吃一顿白饭、寿司配酱油的大餐就是饱享了。但现在我知道,饱享的真义不仅止于一顿美味的餐点,而是一场综合了喜乐、营养、欢庆、分享、对挚爱亲人表达爱意、向神表达感恩,并在享用丰盛美食之际,建立彼此关系的飨宴。我相信,我们饱享基督的话时,应该要联想到这样相同的经验。饱享经文不光只是读读经文而已,还应该带给我们真正的喜乐,建立起我们与救主的关系。

摩尔门经清楚地教导了这一点。还记得李海在梦中看到了一棵树,那「树上的果子很可口,能使人快乐」。这果子代表神的爱,李海吃了果子,「那是〔他〕尝过最甜美的」果子,那果子使「〔他〕的灵魂因而充满无比的快乐」,他很想要与家人分享(尼腓一书8:10-12)。

假若我们满怀感激地饱享某物,我们也会发现,食物的量或是种类并不重要。李海的家人在旷野中以生肉为食,但尼腓描述这个艰难考验时这样说:「主赐我们的祝福多么大」,「我们的妇女……〔很〕强壮」,能够「毫无怨言地忍受旅途的艰辛」(尼腓一书17:1-2)。

饱享有时也意味着要进行实验和品嚐。阿尔玛讲到在我们心中种下好种子,当我们作这样的实验,我们会明了那种子开始使我们「快乐」(阿尔玛书32:28-33)。

饱享基督的话

饱享基督的话所带来的祝福,是强而有力能改变一生的。我要邀请各位在生活中,注意运用到以下这三点。

第一,基督的话能帮助我们「增强获得启示的灵性能力」(罗素·纳尔逊,「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第96页),指引我们平安地度过一生。摩尔门教导,基督的话有「一种强烈的趋势会引导人行公正的事」,而且「比刀剑」还要有力(阿尔玛书31:5)。我在面对我个人遭遇的挑战时,会寻求神的智慧,我每次测试「神的话的功效」(阿尔玛书31:5)时,都受到启发能作出明智的决定、克服诱惑,并在生活中蒙福对基督有加增的信心,对周遭的人有更多的爱心。我们的先知罗素·纳尔逊已教导我们:「在未来的日子,如果没有圣灵持续的指引、指示和安慰的影响力,我们不可能在灵性上存活」(「给教会的启示,给我们生活的启示」,利阿贺拿,第96页)。我们测试「神的话的功效」时,就会得到所需的启示,那话语的力量比我们所能做的都更为强而有力,超乎想象。

第二,当我们苦于认不清自己的身份、自我价值低落时,经文中「神令人愉快的话」(摩尔门经雅各书2:8),必能帮助我们认清自己,给我们超乎己身的力量。体认到我是神的孩子这件事,是我生平最美好的经验之一。在我十几岁的时候,我完全没听过救主的任何教导。当我第一次阅读新约时,基督的话真正地医治了我那受伤的灵魂,我体认到我并不孤单,我是神的孩子。当我认清自己在神前的真正身份之后,我了解到借由基督的赎罪,我有无穷的潜能。

以挪士也同样分享了他沉思基督的话,而得到启发的个人经验。当以挪士将他父亲教他的,关于「永生和圣徒的喜乐的话,深深印在〔他〕心中」时,他的灵魂「饥饿;〔他〕跪在造物主前,……热烈的祷告」(以挪士书1:3-4)。在祷告中他认识了救主,知道神极为看重我们,祂爱我们,愿意宽恕我们的错,我们真的都是神的孩子。

第三,我们能以基督的话来提升他人的生命。就像以挪士在他自己的时间和地点,被基督的话触动心灵一样,对于我们想要分享福音的对象,主也必将尽祂所能触动他们的心。我们很多人都曾因试着邀请人聆听福音,但没能得到预期的结果而感到气馁。主邀请我们张开口与人分享福音信息,不论结果如何。

两年前,主触动了我亲爱母亲的心,帮助她决定接受洗礼。我等这一天,等了快35年。为了让她决定受洗,许多教会成员真心诚意地、如基督般地施助她。有一个星期日,她感觉到自己应该来教会聚会,她听从了这样的提示。她坐在前排的座位上等圣餐教仪开始时,一个四岁大的男孩站在她面前,看着她。她向男孩微笑打招呼,那小男孩突然走开,回到他自己的座位,那个位子在我母亲座位那排的另一边。这小男孩从自己的座位拿了一个东西,他回来交给我母亲一本诗歌本,然后又回到他自己的位子。我母亲注意到,其实教堂里每隔一个位子上就有一本诗歌本,她可以毫不费力地从旁边的座位上拿到诗歌本。然而,那男孩天真无邪的关爱举动,让我母亲感到很贴心,他是在家里和教会学到要这样关心人的。这让我母亲很感动,她强烈地感觉到,神邀请她来跟随救主,她觉得自己应该接受洗礼。这个小男孩这样做并非想要人称赞他,他只是尽力要奉行神的话,去爱邻人而已。他的关爱使我母亲的心有了重要的转变。

基督的话将深深触动那些还没认识神的人的心,也必能使他们的眼睛明亮。在往以马忤斯的路上,有两位门徒和耶稣同行。他们很难过,不明白救主已经战胜了死亡;他们伤心,没有认出活着的基督正与他们同行,尽管耶稣把「凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了」,他们还是没认出祂就是复活的救主,直到他们坐下来,耶稣擘饼给他们时才认出来,那时他们的「眼睛」明亮了。我们或我们的朋友、同事和邻人与基督擘饼共享时,我们的理解之眼就会打开。以马忤斯的那两个门徒,回想与复活救主共处的那段时光时表示,当主给他们讲解经文的时候,他们的内心火热(见路加福音24:27-32)。我们每一个人也都能真实感受到这种火热。

总结

在结束时我要见证,只要我们准备好自己的心去接受,就能随时随地饱享基督的话。饱享基督的话会带给我们生活所需的启示,再次肯定我们身为神的孩子,在神前的真正身份与价值,也能带领我们的朋友归向基督,迈向永生。我要重申尼腓的邀请来作结束,他说:「因此,你们必须对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。因此,如果你们努力前进,饱享基督的话,并持守到底,看啊,父这样说:你们必得永生」(尼腓二书31:20)。奉耶稣基督的名,阿们。■