2014
Что делать, если я не чувствую «горения» в груди?
Июнь 2014


Что делать, если я не чувствую «горения» в груди?

Если вы знаете, что ищете, то вам будет легче распознать влияние Святого Духа.

Изображение
Composite of youth praying, reading the scriptures, serving

Пригласи мистера Вуда* на урок семинарии». Эта мысль мелькнула у меня в голове, как только я услышала объявление. И сразу же я подумала, что это глупая идея. Как я могу приглашать своего учителя музыки на урок семинарии, который начинается в 5:30 утра?

Президент моего класса семинарии сказал, что мы проведем мероприятие «День благодарности учителям». Нам поручили пригласить на утреннее занятие семинарии одного из школьных учителей, чтобы поблагодарить их за служение. Всю неделю после этого объявления я думала о том, как бы мне пригласить мистера Вуда. Каждый раз, когда я приходила на урок семинарии или видела его на уроке музыки, у меня возникала мысль: «Пригласи мистера Вуда на урок семинарии». Через несколько дней я уже больше не могла игнорировать эту мысль.

Однажды утром, когда все студенты в классе музыки доставали свои инструменты, я отложила в сторону свой тромбон и подошла к мистеру Вуду. Мое сердце учащенно билось, а руки дрожали, но когда я открыла рот, чтобы пригласить его, я ощутила покой.

К моему удивлению, мистер Вуд пообещал прийти на урок! Ему стало любопытно, почему я хожу на занятия семинарии каждое утро перед школой, и он выразил желание узнать об этом больше. Объяснив ему все подробно, я вернулась на свое место, чувствуя огромную радость.

Во время этого разговора я не ощутила «горения» в груди (см. У. и З. 9:8). Однако я действительно чувствовала влияние Святого Духа. Повторяющееся побуждение пригласить мистера Вуда на урок (см. У. и З. 128:1), спокойствие, которое я испытывала, приглашая его (см. от Иоанна 14:26), и радость, охватившая меня после того, как я его пригласила (см. к Галатам 5:22), пришли ко мне от Духа. И если бы я ожидала только этого ощущения «горения» в груди, то, возможно, пропустила бы внушения Святого Духа, обращенные ко мне.

Святой Дух обращается к нам по-разному, и, изучив Его способы общения, мы поймем, чего ожидать в своем стремлении распознать, пребывает ли Он с нами, а также обучает ли и направляет ли нас.

Обращайте внимание на малые и простые дела

Прежде чем рассматривать разные пути общения Святого Духа с нами, мы должны помнить: чаще всего откровение приходит тихо и незаметно. Если мы ожидаем пережить такой же духовный опыт, какой был у Алмы-младшего, когда он увидел Ангела и когда земля сотрясалась под ним, то можем пропустить тихие внушения Святого Духа, которые встречаются чаще всего. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, предупреждает: если мы склонны «заострять внимание на чудесных и судьбоносных духовных событиях», то можем пропустить «малые и не столь явные духовные впечатления», которые приходят к нам чаще всего1. Стараясь распознать влияние Святого Духа, обращайте внимание на малые и простые внушения.

Ищите способы общения со Святым Духом

Не волнуйтесь, если вы никогда не ощущали «горения» в груди. Есть много людей, которые чувствуют влияние Святого Духа именно так; но Он общается с людьми также многими другими способами, и вам не обязательно чувствовать «горение» в груди, чтобы ощутить Его присутствие. На самом деле, изучая способы, с помощью которых Святой Дух вдохновляет вас, и стараясь найти их в своей жизни, вы сможете открыть для себя, что Он общается с вами гораздо чаще, чем вы это осознаете.

Ниже приводится краткий список способов общения Святого Духа с нами. Изучите отрывки из Священных Писаний и слова современных Пророков, а также стр. 96–97 пособия Проповедовать Евангелие Мое: пособие по миссионерскому служению (2004), чтобы узнать больше способов Его общения с вами.

«И со временем они пришли к пониманию, что дух откровения, как правило, проявляется через мысли и чувства, посещающие наш разум и сердце силой Святого Духа (см. У. и З. 8:1–2; 100:5–8)»2. Святой Дух может обращаться к вам через:

  • чувство любви, радости, мира, долготерпения, добродетели, веры, кротости (см. к Галатам 5:22–23);

  • мысли, занимающие ваш разум или влияющие на ваши чувства (см. У. и З. 128:1);

  • желание творить добро и повиноваться заповедям (см. Мосия 5:2);

  • ощущение, что это и есть истина (см. У. и З. 9:8);

  • чувство утешения (см. от Иоанна 14:26);

  • чувства, которые начинают «расширять душу [вашу]» (Алма 32:28);

  • мысли, которые «просвеща[ют] [ваше] понимание» (Алма 32:28);

  • желание получить больше истины (см. Алма 32:28);

  • чувство, которое вынуждало (побуждало) вас к действиям или сдерживало (удерживало) от какого-то поступка (см. 1 Нефий 7:15; 2 Нефий 32:7).

Как могут прийти эти мысли и чувства

Мысли и чувства от Святого Духа могут прийти следующим образом:

  • «немедленно и явственно»;

  • «тонко и постепенно»;

  • «настолько деликатно, что вы даже не сможете осознать этого»3.

Мысли и чувства могут прийти к нам, чтобы:

Стремиться к доброму

Когда вы пытаетесь распознать голос Духа, задумайтесь, какое послание вы получаете в результате: ведут ли ваши мысли или чувства к добрым делам? В Мороний 7:16 говорится: «А потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и призывает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога».

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) сказал: «Как мы узнаём о делах Духа? Не думаю, что это так уж сложно на самом деле… Побуждает ли это творить добро, подняться, распрямиться, совершать правильные поступки, быть добрым, быть щедрым? Значит, это от Духа Божия… Если же это что-то темное, злое, неприятное и недоброе, то вы можете понять, что это исходит от искусителя»4.

Если вы сомневаетесь, чувствуете ли вы влияние Духа, задайте себе вопрос: приглашает ли посетившая вас мысль или чувство творить добро? Если это так, можете не сомневаться, что это исходит от Бога.

Ищите возможности проявить свободу воли

Если вы достойны, но испытываете трудности, пытаясь распознать влияние Святого Духа, то действуйте. Небесный Отец благословил вас свободой воли, и иногда Он требует от вас действовать без Его руководства. Он просит вас проявить веру, шагнув в темноту. Президент Бойд К. Пэкер, президент Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «На каком-то этапе вашего поиска духовного знания происходит этот ‘прыжок веры’… Это момент, когда вы подошли к границе света и ступили в темноту, чтобы обнаружить, что путь освещен только на шаг или два вперед»5. Если вы преданно действуете согласно имеющемуся у вас знанию, даже не осознавая, что уже получили внушение Святого Духа, Небесный Отец позаботится о том, чтобы вы не сбились с истинного пути.

Автор живет в штате Юта, США.

Литература

  1. Дэвид A. Беднар, «Дух откровения», Лиахона, май 2011 г., стр. 88.

  2. Дэвид A. Беднар, «Дух откровения», стр. 88.

  3. Дэвид A. Беднар, «Дух откровения», стр. 90.

  4. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 260–261.

  5. Бойд К. Пэкер, «Поиск духовных знаний», Лиахона, январь 2007 г., стр. 18.