2014
Сила слова «когда»
Июнь 2014


До новых встреч

Сила слова «когда»

Автор живет в провинции Британская Колумбия, Канада.

Мы знали, что должны во всем видеть руку Господа в своей жизни, поскольку Его влияние связано со словом «когда», а не «если».

Болезнь моего мужа наступила внезапно. Однажды утром, когда он подстригал газон, ему стало плохо. К следующему утру его уже пришлось подключить к системе жизнеобеспечения. Когда нас переводили из кабинета экстренной медицинской помощи в операционную, один из врачей рассказывал мне о том, что будет, если они смогут спасти ему жизнь.

Поскольку болезнь, которую подхватил мой муж, была редкой, у него было очень мало шансов на выживание. Я не могла поверить, насколько трагично развернулась наша ситуация, и чувствовала, что меня охватывает отчаяние.

К счастью, Пьер благополучно пережил первую операцию, и его перевели в палату интенсивной терапии (ПИТ). Это было только начало долгого пути, но его шансы на выживание увеличивались с каждым часом. Первая из многих медсестер заговорила со мной утром после операции. Она рассказала о том, что будет, когда Пьер перейдет к следующему этапу лечения. Я задумалась о воздействии этого слова. В слове «когда» было намного больше надежды, чем в слове «если», – оно несло послание уверенности и ожидания. Я поблагодарила ее за выбор слова, и она понимающе улыбнулась.

Пьер получил несколько благословений священства, которые служили нам огромной поддержкой. Мы знали, что должны во всем видеть руку Господа в своей жизни, поскольку Его влияние связано со словом «когда», а не «если». Каждый раз, когда состояние здоровья Пьера становилось угрожающим, я напоминала ему о полученных благословениях и о необходимости проявлять веру в Господа. Это было священное путешествие, и каждый такой день для нас становился даром свыше.

Надежда слова «когда» помогала нам сохранять положительный настрой. Однако через восемнадцать дней после того, как муж попал в больницу, его состояние резко ухудшилось. Во время седьмой операции врачи определили, что болезнь распространилась слишком широко. Бригада медиков со слезами на глазах выразила свое сожаление, сказав, что Пьер не доживет до утра.

Я была рядом со своим вечным спутником, когда он ушел за завесу. Мы были благословлены тем, что его единственный живой ребенок, оставшийся от предыдущего брака, смог дозвониться, чтобы выразить любовь к своему отцу. Пьер ушел с миром.

Через несколько недель, на его могиле, мне вспомнились слова утешения из Мосия 2:41: «Подума[йте] о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот,.. если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья» (курсив К. Л. У.).

Мы с Пьером всегда считали, что слово «если» в Священных Писаниях для нас будет означать «когда». Мы понимали, что, оставаясь преданными своим заветам, мы вновь воссоединимся. Вопрос состоит только в том, когда это произойдет. Мы доверяем Господнему плану вечных семей и вечной жизни. Именно сила слова «когда» помогает нам идти вперед.

Он воскрес, с картины Дэла Парсона.