2014
Испытания – это благословения
Июнь 2014


Наши дома, наши семьи

Испытания – это благословения

Автор живет в Новой Зеландии.

То, что я считала испытаниями в храмовом браке, оказалось прекрасными благословениями.

Я обсуждала с одной своей подругой благословения брака, заключенного в храме. В шутку я сказала, что могу вспомнить всего лишь о нескольких благословениях, зато мне приходит в голову множество возможных испытаний. «Знаешь, – сказала она, – наверное, они и есть благословения!»

Я знала, что она права.

Запечатав свой брак в храме, я обрела благословение понимания вечной перспективы брака и семьи. Заветы, заключенные в храме, стали для нас с мужем «очками», с помощью которых мы всегда, даже будучи молодоженами, рассматривали лежащие перед нами возможности.

Вечная перспектива

С первых дней нашего брака мы помнили о вечной перспективе, поэтому считали, что нам не следует откладывать или ограничивать рождение детей в нашей семье. В то время как наша семья начала расти, мой муж продолжал учиться в колледже. К тому времени, когда он начал работать полный рабочий день, у нас уже было пятеро детей. Я продолжала учиться заочно, чтобы у меня была возможность заботиться о наших детях дома. Я с радостью вспоминаю те первые годы нашего брака. Они были прекрасны! Мы жили на нашу мизерную стипендию и часто питались одними бутербродами (гамбургерами), когда жили вместе с нашими двумя детьми, которым в то время не было еще и полутора лет, в небольшой квартире.

Я считаю те первые годы нашего брака пионерскими годами – мы пересекали «равнины» учебы в колледже, создали семью и были очень ограничены в средствах. В некоторой степени мне очень близки слова одного из выживших членов отряда с ручными тележками под руководством Мартина, который сказал об их путешествии: «Каждый из нас пронес с собой непоколебимую уверенность в том, что Бог жив, ибо мы познали Его в своих самых отчаянных страданиях»1.

В глазах мира то, как мы решили поступать в первые годы нашего брака, выглядело бессмысленным. Возможно, кто-то считал, что глупо откладывать получение образования ради детей, жить на одну зарплату и жертвовать тем, что мы считали излишествами. Но мы помним слова Господа Исаии:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

Отказавшись от мирских целей ради выполнения воли Небесного Отца, мы были благословлены в своей жизни духом смирения.

Преодолевать трудности вместе

В Учении и Заветах мы прочитали: «Все,.. кто готовы соблюдать свои заветы жертвой,.. принимаются [Господом].

Ибо Я, Господь, сделаю так, чтобы они приносили плоды подобно весьма плодоносному дереву, посаженному в хорошую почву у чистого ручья и приносящему много драгоценных плодов» (У. и З. 97:8–9). Пятеро наших детей – это наши драгоценные плоды. Они, без сомнения, и есть наши величайшие благословения.

За годы нашей совместной жизни мы с мужем пережили немало испытаний, и сейчас, оглядываясь назад, я могу искренне сказать, что благодарна за них. Господь благословляет нас трудностями, чтобы каждый из нас стал лучше и мы все стали ближе к Нему и к своему партнеру.

Храмовый брак – это наивысший завет возвышения. Если мы соблюдаем этот завет, это поможет нам обрести высшую степень славы в Целестиальном Царстве, или вечную жизнь, подразумевающую вечное совершенствование (см. У. и З. 131:1–4). Поскольку обещанная награда так велика, мы должны быть готовы к тому, что храмовый брак потребует от нас совершенствования и стремления изменить свою сущность.

Старейшина Брюс С. Хафен, член Кворума Семидесяти, сказал: «Возможно, мы вступаем в брак в поисках комфорта. Но вот – приходят проблемы. Если мы всерьез стараемся справиться с ними, возможно, нам не всегда будет комфортно, но мы обретем опыт. Тогда мы обретем в браке не только комфорт, но и радость»2. Совместное решение проблем не всегда проходило спокойно, но действительно приносило нам радость.

Усердный труд и радость

Роль матери оказалась самой сложной в моей жизни. До рождения детей я считала, что материнство чаще всего, а то и постоянно приносит радость, и лишь изредка требует усердного труда. Но со временем я поняла, что все обстоит как раз наоборот. Благодаря моему вечному сотрудничеству с мужем материнство и брак стали для меня подготовительной лабораторией к тому, чтобы стать подобной Небесному Отцу. Ответственность родителей в этой жизни подобна работе и цели нашего Небесного Отца: «Осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Чтобы быть женой и матерью, необходимо бесконечное терпение, сила и любовь. Материнство помогает мне стать больше похожей на Бога в самой своей сущности, желаниях и возможностях.

Запечатывание брака в храме принесло мне благословения, о которых я и не мечтала. Оно стало для меня источником силы, а для моих детей – источником непоколебимости. Оно стало связующим звеном для моих предков, получающих благословения храмовой работы, которую я выполняю за них. Я знаю: мой храмовый брак стоит любой жертвы и приносит мне великие благословения.

Литература

  1. Francis Webster, цит. по William R. Palmer, «Pioneers of Southern Utah», The Instructor, May 1944, 217–218.

  2. Bruce C. Hafen, Covenant Hearts: Marriage and the Joy of Human Love (2005), 13.

Фото публикуется с любезного разрешения Рэйчел Харрисон.