2014
Сила священства доступна всем
Июнь 2014


Сила священства доступна всем

Изображение
Линда К. Бертон

Власть священства передается в процессе посвящения, но сила священства доступна всем людям. Чтобы привнести силу священства в свою жизнь, от каждого из нас требуется праведность.

Нам дарована привилегия жить на Земле в тот период истории Церкви, когда нам задают вопросы о священстве. Есть большой интерес и желание больше узнать и лучше понять такие вещи, как полномочие, сила и благословения, связанные со священством Божьим. Я надеюсь, что это учение о священстве «изольётся в [нашу] душу, как роса с неба» (У. и З. 121:45; курсив Л. К. Б.). Я свидетельствую, что Господь ускоряет Свою работу, и нам обязательно нужно понять, как Господь осуществляет ее, чтобы получить силу, которая приходит, если мы сверяем свою жизнь с Его планом и целями.

Господь всегда выполняет Свою работу, которая заключается в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39) силой Своего священства. Силой священства были созданы Небеса и Земля. С помощью таинств священства появилась возможность преодолеть последствия Падения благодаря Искуплению Иисуса Христа. Поскольку власть священства доверена человеку, чтобы благословлять детей Небесного Отца, Он желает, чтобы мы приглашали силу священства в наши дома, чтобы благословлять и укреплять наши семьи и нашу жизнь.

В 2013 году, во время Всемирного собрания по обучению руководителей, старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркнул: «Мужчины – это не священство!»1. Я считаю, что это было предупреждение, а также предложение, обращенное к каждому из нас, изучать священство, размышлять о нем и постараться лучше понять его значение. Если кто-нибудь, например, ребенок или ваш друг, принадлежащий к другой вере, задаст вам следующие вопросы, сможете ли вы ответить на них?

  • Что такое священство?

  • Почему священство имеет такое важное значение?

  • Что такое ключи священства?

  • У кого есть ключи священства?

Что такое священство?

Священство – вечная сила и власть Бога, через которую Он благословляет, искупает и возвышает Своих детей. Вот как объяснял это старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Священство – это инструмент, с помощью которого Господь действует через мужчин, чтобы спасать души… Ожидается, что носитель священства будет использовать эту священную власть в соответствии со святым Божьим разумом, волей и целями. Ничто в отношении священства не может быть связано с эгоизмом. Священство всегда используется для того, чтобы служить, благословлять и укреплять других людей»2.

Изучение, размышления и стремление понять значение священства помогли мне представить, каким был бы этот мир, не будь в нем священства. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, раскрыл эту мысль такими словами: «Можете себе представить, какой мрачной и пустой была бы земная жизнь, если бы не было священства? Если бы на Земле не было силы священства, то лукавый имел бы свободу разгуливать, где ему угодно, и править безгранично. Не было бы дара Святого Духа, чтобы направлять и просвещать нас; не было бы Пророков, чтобы говорить во имя Господа; не было бы храмов, где мы могли бы заключать священные вечные заветы; не было бы власти, чтобы благословлять и крестить, исцелять и утешать… Не было бы ни света, ни надежды – только тьма»3.

Мысль об отсутствии силы священства угнетает. Я, например, открыто радуюсь тому, что эта священная сила была восстановлена на Земле через Пророка Бога в это последнее великое устроение полноты времен!

Однако старейшина Оукс сделал важное замечание относительно использования слова «священство»: «Хотя мы иногда обращаемся к носителям священства как к ‘священству’, мы никогда не должны забывать, что священство не принадлежит тому, кому оно дано, и не воплощается в нем самом. Оно дается со священным упованием на то, что будет применяться ради блага мужчин, женщин и детей в равной мере»4.

Почему священство имеет такое важное значение?

Мы знаем: «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, и благодаря им семьи пребудут вместе навечно»5. Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Власть священства восстановлена для того, чтобы запечатать семьи навечно»6.

«Для исполнения таинств Евангелия необходима власть священства… Каждое таинство открывает дверь навстречу обильным духовным благословениям»7. Иисус передал священные ключи Царства Петру с такими словами: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (от Матфея 16:19).

Что такое ключи священства?

Простое объяснение того, что такое ключи священства, можно найти в майском номере журнала New Era за 2012 год:

«Имея связку ключей, вы можете сделать многое из того, чего не могли бы сделать, не имея этих ключей, – входить в здания, водить машины и, помимо прочего, открывать чемоданы. Одним словом, ключи означают власть и доступ.

То же самое справедливо и в отношении ключей священства. Они управляют доступом к благословениям и таинствам священства… Ключи священства – это право председательствовать над Церковью и руководить ею… Ключи обычно применяют к определенной географической территории, например, к приходу, колу или миссии. Они также включают в себя полномочия для выполнения определенных таинств и мероприятий (например, крещение, причастие, миссионерская и храмовая работа)»8.

У кого есть ключи священства?

«У Господа Иисуса Христа есть все ключи священства, связанные с Его Церковью. Он даровал каждому из Своих Апостолов все ключи, касающиеся Царства Божьего на Земле. Старший из живущих Апостолов, Президент Церкви, – единственный человек на Земле, уполномоченный использовать все ключи священства (см. У. и З. 107:91–92)… Президент Церкви передает ключи священства другим руководителям священства, чтобы они могли председательствовать в своих сферах ответственности… Президенты вспомогательных организаций и их советники ключей не получают. Для работы в своих призваниях они принимают делегированную им власть»9.

Однако есть различие между властью и силой священства. Власть священства передается во время посвящения, но сила священства доступна всем людям. Поскольку всем нам хотелось бы, чтобы сила священства пребывала в наших домах и семьях, что нам нужно сделать, чтобы привлечь эту силу в свою жизнь? Чтобы иметь силу священства, необходима личная праведность.

Понимание учения о священстве

Во-первых, стремитесь быть достойными дара Святого Духа. Поскольку учение о священстве наилучшим образом понимается через откровение, то помощь Святого Духа незаменима для того, чтобы открывать это учение и передавать его в наши души.

Во-вторых, посещайте святой храм. Мы знаем, что храмы это – «самые святые из всех мест поклонения»10, и в них царит идеальная атмосфера для того, чтобы узнать больше о священстве через дух откровения.

В-третьих, изучайте Священные Писания. Исследование, обдумывание и изучение Священных Писаний – это приглашения, обращенные к Святому Духу, чтобы Он открыл нам важные истины о священстве. Я рекомендую вам внимательно и с молитвой изучить следующие главы из Священных Писаний: Учение и Заветы, разделы 13, 20, 84, 107 и 121, а также Алма 13. Затем я предлагаю вам выучить наизусть клятву и завет священства, которые можно найти в Учении и Заветах 84:33–44. Если вы сделаете это, я обещаю вам, что Святой Дух расширит ваше понимание священства и чудесным образом будет вдохновлять и поддерживать вас.

Кроме того, я предлагаю вам задуматься над словами, записанными в Учение и Заветы 121:34–46, и задать себе следующие вопросы:

  • Не сосредоточено ли мое сердце на вещах этого мира?

  • Не стремлюсь ли я к похвале людской?

  • Не пытаюсь ли я скрыть свои грехи?

  • Не подвержен ли я гордыне?

  • Не использую ли я в отношениях с детьми, супругом (супругой) или другими людьми контроль, властное господство или принуждение?

  • Прилагаю ли я все свои силы, стремясь применять в своей жизни такие праведные принципы, как убеждение, смирение, долготерпение, мягкосердечие, кротость, любовь непритворную (то есть настоящую, искреннюю, подлинную любовь)?

  • Украшает ли добродетель мои помыслы непрестанно?

  • Стремлюсь ли я к тому, чтобы Святой Дух был моим постоянным спутником?

Слова убеждение, смирение, долготерпение, мягкосердечие, кротость и любовь непритворная обрели для меня новое, личное значение, когда я вспомнила о благословении, которое мой отец дал мне много лет назад.

В юности, когда я еще не была замужем, мне нужно было принять сложное решение. Как и в нескольких предыдущих подобных случаях, я подошла к своему папе и попросила его дать мне отцовское благословение. Ожидая, что он сразу же откликнется на мою просьбу, я была удивлена его словами: «Мне понадобится немного времени, чтобы подготовиться к этому благословению. Ты можешь подождать пару дней?»

Любопытно, что спустя сорок лет я не помню слов благословения, которое дал мне отец, но я никогда не забуду, с каким глубоким благоговением он относился к святому священству, духовно готовясь к тому, чтобы произнести свое отцовское благословение над моей головой. Он понимал принципы, изложенные в Учении и Заветах 121, и стремился жить согласно этим принципам, чтобы быть достойным силы священства и благословлять свою семью.

Слова живущих Пророков

Я удостоена чести практически каждый день работать рядом с вдохновенными Пророками, Провидцами и Носителями откровений. Если мы действительно хотим познать учение о священстве, у нас есть достоверные, данные Богом живые источники; Пророки, Провидцы и Носители откровений Я свидетельствую: они – действительно мужи Божьи, имеющие силу священства благодаря личной праведности.

В своем выступлении на одной из последних Генеральных конференций старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «В соответствии с великим планом Небесного Отца о даровании силы священства у мужчин есть уникальная ответственность применять силу священства, но сами они – не священство. У мужчин и женщин совершенно разные, но одинаково значимые роли. Как женщина не может зачать ребенка без мужчины, так и мужчина не может в полной мере применять силу священства для создания вечной семьи без женщины. Другими словами, в перспективе вечности и сила созидания жизни, и сила священства используются совместно мужем и женой»11.

Я узнала, что нравственное влияние женщин – это дополнительный дар для силы священства. Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) обратился к женщинам Церкви: «Мы призываем вас служить мощным благотворным влиянием делу укрепления наших семей, нашей Церкви и наших общин»12. На одной из последних Генеральных конференций старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, обращаясь к женщинам: «Независимо от того, замужем вы или нет, довелось ли вам рожать детей, находитесь ли вы в юном, пожилом возрасте или где-то посередине, ваша нравственная мощь играет критически важную роль»13.

Подобное высказывание прозвучало и из уст старейшины Балларда: «В этом мире нет ничего столь личного, столь поучительного, столь жизненно важного, как влияние праведной женщины»14.

Мы обсудили всего лишь несколько вопросов, касающихся святого священства Бога, но, безусловно, есть и другие вопросы.

Сначала послушание, затем – понимание

В завершение мне хотелось бы рассказать об одном случае, который научил меня справляться с вопросами, на которые пока нет ответа. Несколько лет назад нас с мужем пригласили на собрание многих опытных руководителей Церкви. Председательствующим должностным лицом был недавно призванный руководитель, и в конце собрания ему задали очень сложный и спорный вопрос. Понимая всю сложность вопроса, мы с мужем тут же искренне помолились Небесному Отцу за этого нового руководителя. Когда он подошел к кафедре, чтобы ответить на этот вопрос, я увидела, как изменился весь его облик: он величественно стоял, расправив плечи, и говорил с силой Господа.

Его ответ звучал приблизительно так: «Брат, я не знаю ответа на ваш вопрос. Но я расскажу вам то, что я знаю. Я знаю, что Бог – наш вечный Отец. Я знаю, что Иисус Христос – Спаситель и Искупитель мира. Я знаю, что Джозеф Смит видел Бога-Отца и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, и стал орудием, с помощью которого сила священства была восстановлена на Земле. Я знаю, что Книга Мормона истинна, и в ней содержится полнота Евангелия Иисуса Христа. Я знаю, что в наши дни у нас есть живущий Пророк, который говорит от имени Господа, благословляя нашу жизнь. Нет, я не знаю ответа на ваш вопрос, но это я твердо знаю. А остальное я принимаю на веру. Я стараюсь жить в соответствии со следующим простым выражением веры, прозвучавшим много лет назад из уст Марджори Хинкли, жены Президента Гордона Б. Хинкли: ‘Сначала я слушаюсь, а понимание приходит потом’».

Священство Божье – это священное доверие, предназначение которого – благословлять мужчин, женщин и детей, чтобы они смогли вернуться со своими семьями к Богу и вечно жить в Его присутствии. Чтобы привнести силу священства в свою жизнь, от каждого из нас требуется праведность. Пусть же это учение изольется в наши души и поможет нам стать ближе к Тому, Кому принадлежит эта Церковь и эта сила и власть священства.

Литература

  1. Dallin H. Oaks, «The Power of the Priesthood in the Family» (worldwide leadership training meeting); wwlt.lds.org.

  2. Дэвид A. Беднар, «Силы Небес», Лиахона, май 2012 г., стр. 48; курсив Л. К. Б.

  3. Robert D. Hales, «Blessings of the Priesthood», Ensign, Nov. 1995, 32.

  4. Dallin H. Oaks, «The Relief Society and the Church», Ensign, May 1992, 36; курсив Л. К. Б.

  5. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  6. Рассел М. Нельсон, «Пестовать брак», Лиахона, май 2006 г., стр. 37.

  7. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 2.1.2.

  8. «Priesthood Keys», New Era, May 2012, 38.

  9. Книга 2, 2.1.1.

  10. Руководство к Священным Писаниям, «Храм, дом Господа»; scriptures.lds.org.

  11. М. Рассел Баллард, «Это дело моё и слава моя», Лиахона, май 2013 г., стр. 19.

  12. Дочери в Царстве Моем: История и работа Общества милосердия (2011), стр. 177, курсив Л. К. Б.

  13. Д. Тодд Кристоферсон, «Божественный дар покаяния», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 30.

  14. Дочери в Царстве Моем, стр. 175, курсив Л. К. Б.

Фотоиллюстрация Джерри Гармса, если не указано иное; фотоиллюстрация Коди Белл.

Справа: фото Дэна Картера.

Справа: фотоиллюстрация Коди Белл.