2014
Свобода воли и ответы: как распознать откровение
Июнь 2014


Свобода воли и ответы: как распознать откровение

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

То, что иногда кажется непроницаемым барьером в общении, может потребовать гигантского шага, который нужно сделать с верой.

Изображение
A young man kneeling in prayer.

Справа: фотоиллюстрация Коди Белла.

Напротив меня сидела плачущая женщина. С глазами, полными слёз, она сказала мне: «Я не знаю, верю ли я во что-нибудь теперь». Она рассказала, что боролась и молилась много дней, чтобы узнать, как принять жизненно важное решение, но безуспешно. С болью в голосе она произнесла: «Я не знаю, что делать. Если вы скажете мне, что делать, я сделаю это». Показав Священные Писания, которые были у нее в руках, она добавила: «Бог сказал, что будет помогать нам. Он отвечает на молитвы всех остальных людей. Почему Он не отвечает мне?»

Когда человека захватывает вихрь эмоций, ему трудно в одиночку найти выход. Я молюсь, чтобы помочь тем из вас, кто испытывает подобные чувства.

Когда кажется, что ответы на срочную молитву не приходят, то, возможно, мы не понимаем некоторых истин о молитве или не умеем распознавать ответы, когда они приходят.

Принципы молитвы

Общение с нашим Небесным Отцом – дело не второстепенное. Это священная привилегия. Такое общение основано на неизменных принципах. Когда мы получаем помощь от нашего Небесного Отца, это происходит в ответ на веру, послушание и надлежащее использование свободы воли.

Думать, что на каждую возносимую нами молитву мы получим незамедлительный отклик, – неправильно. Некоторые молитвы требуют значительных усилий с нашей стороны. Правда, иногда внушения появляются, когда мы не ищем их специально. Обычно они касаются чего-то такого, что мы должны знать, но иным способом узнать не можем.

Мы здесь, на Земле, чтобы обрести опыт, который мы не можем получить никаким другим путем. Нам дана возможность расти, развиваться и достигать духовной зрелости. Чтобы преуспеть в этом, мы должны научиться применять истину. То, как мы будем поступать перед лицом испытаний и решать трудные проблемы, имеет критически важное значение для достижения счастья.

Чтобы лучше понять молитву, я слушал советы других, размышлял над Священными Писаниями и изучал жизнь Пророков и других людей. Все же самый полезный образ в моем разуме – это образ ребенка, который доверчиво обращается к любящему, доброму, мудрому, понимающему Отцу, желающему нам успеха.

Не беспокойтесь, если чувства в молитве вы выражаете неуклюже. Просто говорите со своим Отцом. Он слышит каждую молитву и отвечает на нее по-своему.

Когда мы объясняем свою проблему и предлагаемое решение, иногда Он отвечает «да», иногда «нет». Часто Он не спешит с ответом – не из-за невнимания, а потому, что Он любит нас – любит совершенно. Он хочет, чтобы мы применяли те истины, которые Он уже дал нам. Чтобы расти духовно, мы должны верить в свою способность принимать правильные решения. Мы должны делать то, что, как мы чувствуем, правильно. Со временем Он ответит. Он не оставит нас.

Я описал абсолютную реальность наших отношений с нашим Отцом. Нет ничего, что Он не знал бы о нас. Он знает о каждой нашей нужде и может дать ответы на все вопросы. И все же, поскольку Его цель – наше вечное счастье, Он побуждает нас самих делать правильный выбор.

Три способа найти ответы

1. Ищите признаки того, что Он уже ответил вам

Как и многие из нас, Оливер Каудери не смог распознать ответы, которые уже были даны Господом на его молитвы. Чтобы открыть его (и наши) глаза, через Джозефа Смита было дано следующее откровение:

«Благословлен ты за то, что ты сделал, ибо ты обратился ко Мне; и вот, каждый раз, как ты обращался ко Мне, ты получал наставления от Духа Моего. Если бы это не было так, ты не пришел бы в то место, где находишься сейчас.

Вот, ты знаешь, что ты вопросил у Меня, и Я просветил твой разум; и ныне Я говорю тебе это, дабы ты мог знать, что ты был просвещён Духом истины» (У. и З. 6:14–15; курсив – Р. Г. С.).

Если вы чувствуете, что Бог не ответил на ваши молитвы, обдумайте эти стихи Священного Писания, а затем проведите тщательный поиск в своей жизни признаков и проявлений того, что Он уже дал вам ответы.

2. Будьте внимательны к своим чувствам

Чтобы помочь каждому из нас распознать полученные ответы, Господь сказал:

«Если желаешь иметь дополнительное свидетельство, вспоминай ту ночь, когда ты взывал ко Мне в сердце своём, чтобы узнать об истинности всего этого.

Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу?» (У. и З. 6:22–23; курсив – Р. Г. С.)

Господь дает нам дальнейшие наставления, предлагая тщательно обдумать проблему, а затем спросить, правильно ли мы понимаем ответ:

«И если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно.

Но если это будет неправильно, ты подобных чувств иметь не будешь; мысли твои остановятся» (У. и З. 9:8–9; курсив – Р. Г. С.).

3. Действуйте, когда Он не спешит с ответом

Крайне важно осознавать, что Господь отвечает на молитвы и еще одним, третьим способом, когда не спешит с ответом на нашу молитву. Почему Он это делает?

Он – наш совершенный Отец. Мы и представить себе не можем, как сильно Он нас любит. Он знает, что для нас лучше всего. Он видит конец пути от начала. Он хочет, чтобы мы действовали сами, обретая необходимый опыт:

Он отвечает да, желая придать нам уверенности;

Он отвечает нет, чтобы не позволить нам допустить ошибку;

Он удерживает ответ, чтобы мы росли через веру в Него, послушание Его заповедям и готовность действовать согласно истине. От нас ожидается, что мы примем на себя ответственность и наше решение будет соответствовать Его учениям даже без предварительного одобрения. Нам не следует пассивно ждать или роптать из-за того, что Господь не дал нам ответ. Мы должны действовать.

Чаще всего то, что мы хотим делать, – это правильный выбор. Господь подтвердит нам правильность нашего выбора угодным Ему способом. Это подтверждение обычно приходит через небольшие вспомогательные вмешательства, приходящие к нам в процессе действия. Чтобы распознать их, нужно быть духовно восприимчивыми. Они похожи на подсказки от любящего Отца, показывающие Его одобрение. Если мы, полагаясь на веру, начнем делать что-то неправильное, то Он даст нам знать об этом прежде, чем мы зайдем слишком далеко. Мы распознаем эту помощь через возникающее ощущение беспокойства или неуверенности.

Попытки Нефия получить медные листы показывают нам, как работает этот принцип (см. 1 Нефий 3:6–7). После двух неудачных попыток уверенность Нефия не ослабела. Он пробрался в город, к дому Лавана, не зная всех ответов на свои вопросы. Он заметил: «Я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать», но добавил очень важные слова: «Тем не менее, я пошёл вперёд» (1 Нефий 4:6–7; курсив мой. – Р. Г. С.).

Нефий был готов пробовать снова и снова, стараясь из всех сил. Он выражал веру в то, что ему будет оказана помощь. Он не позволял себе отчаиваться. И благодаря тому, что он действовал, полагался на Господа, проявлял послушание и должным образом использовал свою свободу выбора, он получил руководство. Он был вдохновляем шаг за шагом на пути к успеху и, по словам его матери, получил «силу, которой они могли бы исполнить то, что Господь повелел им» (1 Нефий 5:8; курсив мой. – Р. Г. С.).

Изображение
Nephi discovering a drunken Laban.

Рисунок Брайена Колла.

Нефий знал, что от него требовалось довериться Богу, проявлять веру и действовать так, чтобы он мог получать помощь, шаг за шагом. Он не роптал и не просил полных объяснений. Но обратите особое внимание: он не ждал пассивно помощи. Он действовал! Следуя духовному закону, он был вдохновлен и наделен силой действовать.

Доверять воле Бога и Его пути для нас

Иногда мы не можем распознать ответы на молитвы, потому что слишком сильно хотим получить подтверждение своих желаний. Мы не видим, что Господь хотел бы, чтобы мы поступали иначе. Усердно старайтесь узнать Его волю для вас.

Я признаю, что не знаю, как принять правильное решение, если не будет праведности и доверия к Небесному Отцу. Принципы просто не работают, когда свободу выбора преднамеренно используют в конфронтации с волей Бога. Если есть грех, в котором мы не раскаялись, то нас оставляют со своими собственными силами и способностями колебаться и бороться самостоятельно. Мы можем обрести спасение через собственное покаяние.

Когда мы ищем вдохновения, чтобы оно помогло нам принять решение, Господь посылает нам тихие внушения. Они побуждают нас все обдумывать, укреплять веру, работать, при необходимости бороться и действовать. Редко ответ на важный вопрос или решение сложной проблемы приходит полностью и сразу. Чаще ответы приходят поэтапно и по очереди, без видения конечного результата.

Но самое важное знание о молитве я приберег напоследок. Я говорю о благодарности. Наши искренние старания воздать благодарность нашему возлюбленному Небесному Отцу порождают удивительное ощущение мира и покоя, а также чувство самоуважения и любви.

Почему часто бывает так, что самые обездоленные люди лучше других знают, как нужно благодарить Господа? Члены Церкви, проживающие в горных районах Гватемалы, едва сводят концы с концами. Посещение храма требует от них огромных жертв. Чтобы подготовиться к поездке в храм, им нужно готовиться не менее года. Они усердно работают, многим жертвуют, чтобы сэкономить деньги и продукты, прядут, отбеливают и ткут, чтобы сшить новую одежду. Они проделывают долгий путь босиком -- спускаются пешком с гор, пересекают озеро Исабель и затем едут на автобусе, имея при себе небольшой запас пищи. Они приезжают в храм уставшие и измотанные, тщательно приводят себя в порядок, надевают новую одежду и идут в храм.

Переодевшись в белые одежды, они учатся Духом, участвуют в таинствах и заключают заветы. Одна женщина из высокогорного района глубоко прониклась духом и истинным значением облечения. Войдя в целестиальную комнату, она увидела других людей, которые сидели в там, благоговейно склонив головы. Она простодушно встала на колени у входа в комнату, не обращая внимания на других. Склонив голову, она, всхлипывая, двадцать минут изливала свою душу Небесному Отцу. В конце концов, когда ее одежда стала мокрой от слез, она подняла голову. Чуткая супруга президента храма спросила ее: «Могу ли я чем-то помочь вам?» На что она ответила: «Да, пожалуйста! У меня проблема: я пытаюсь выразить Небесному Отцу благодарность за все свои благословения, но не могу подобрать слова. Вы поможете мне передать Ему мою благодарность?»

Это наставление о молитве истинно. Я тщательно протестировал это в лаборатории моей собственной жизни. Я обнаружил, что тот барьер общения, который иногда кажется непроницаемым, – это гигантский шаг, который нужно сделать с верой.

Если вы ищете Его помощи, убедитесь, что ваша жизнь чиста, ваши побуждения и мотивы достойны, и вы готовы делать то, что Он просит, – ибо Он ответит на ваши молитвы. Он – ваш любящий Отец, а вы – Его возлюбленные дети. Он любит вас совершенной любовью и хочет помочь вам.