2007
Вопросы и ответы
Июнь 2007 г.


Вопросы и ответы

“Я вернулся в Церковь и постарался начать жизнь с чистого листа после того, как совершил несколько ошибок, но я боюсь снова упасть. Как мне преодолеть этот страх?”

  • Чтобы преодолеть свою боязнь отступить, “стремитесь вперед” по тесному и узкому пути.

  • Повинуйтесь слову Бога, содержащемуся в Священных Писаниях и учениях Пророков последних дней.

  • Поклоняйтесь Богу, стремитесь почувствовать Его любовь и кайтесь, чтобы Спаситель мог укреплять вас.

  • Не обращайте внимания на людей, которые высмеивают вас за правильные поступки.

Лиахона

Это испытание знакомо не вам одному. Все мы делаем ошибки, и любой из нас может упасть, если не будет осторожен. Вы можете найти некоторые ответы на свой вопрос, изучая 1 Нефий 8, где описывается видение Легия. Следующие несколько моментов, увиденных Легием, могут вам помочь.

Он увидел людей, “стремящихся вперед” по тесному и узкому пути, то есть старающихся быть верными. Но некоторые из них, “заблудившись, пропали” (ст. 23). А некоторые добрались до дерева жизни, но потом “им стало стыдно пред теми, которые насмехались над ними; и отошли они на запрещенные пути и погибли” (ст. 28). Другие же добились успеха: они “ухватились за конец железных перил и, крепко держась за них, беспрестанно продвигались вперед, пока не пришли и, преклонившись, не вкусили плод дерева” (ст. 30). Плод дерева символизирует любовь Бога – благословения Искупления Иисуса Христа.

Обратите внимание на то, что помогло им достичь цели. Если вы будете делать то же самое, то сможете преодолеть свою боязнь отступить.

  1. 1. Стремитесь вперед. Нефий объясняет: “А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:20).

  2. 2. Держитесь за железные перила. Нефий сказал, что железные перила – это “слово Божие и что всякий, повинующийся слову Божию и твердо придерживающийся его, никогда не погибнет; также не смогут искушения и раскаленные стрелы лукавого обессилить, ослепить и увести его на путь гибели” (1 Нефий 15:24).

  3. 3. Вкусите от плода дерева. Вкушать плод – значит чувствовать любовь Бога в своей жизни. Вы можете молиться, чтобы почувствовать эту любовь, и каяться, позволяя Искуплению благословить вашу жизнь.

  4. 4. Не обращайте внимания на тех, кто высмеивает вас за правильные поступки. Во сне Легия те, кто обращал внимание на осмеивающих их людей, собравшихся в великом и обширном здании, отступили. Это здание символизирует гордость и верования мира. Поскольку у этого здания не было основания, “пало оно, и велико было падение его” (1 Нефий 11:36). Гордость мира носит временный характер, а правильные поступки благословят вас навечно.

Эти четыре совета помогут вам строить свою жизнь на основании Евангелия Иисуса Христа, “на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Читатели

Три года назад я был далеко от Церкви. Мои ошибки причиняли мне душевную боль, и я решил вернуться в Церковь. Я боялся сильно ошибиться, и тогда я решил опуститься на колени и сделать то, чего я уже давно не делал, – помолиться нашему Небесному Отцу. Я попросил Его помочь мне избавиться от искушений, чтобы у меня в сердце не было места злу, потому что оно лишает меня покоя, и на душе у меня становится горько. Я доверился Господу, чтобы Он осветил мой путь. Теперь на душе у меня спокойно. Если вы грустите из-за своих грехов и ошибок, прочитайте 2 Нефий 4:17–35.

Старейшина Джон Санчес, 21 год, Перуанская миссия Пьюра

Мы подвергаемся искушениям и ошибаемся каждый день, даже если мы в Церкви. Но важно, чтобы мы искренне каялись в том, что сделали, и постоянно боролись с искушениями, а самое главное – оставались достойными и не прекращали молиться и просить своего Небесного Отца о помощи, потому что Он никогда не забывает нас. Если мы действительно хотим измениться, Он поможет нам – ведь Он любит нас безгранично.

Дениз Э., 18 лет, Ранкагуа, Чили

Когда вас одолевает страх, молитесь, поститесь и обязательно изучайте Священные Писания. В них содержится слово Господа и ответы на наши вопросы. Помните, что Господь не дает заповедей, не уготовив для нас пути к их исполнению. И Он любит нас так сильно, что прощает нас, когда мы каемся.

Ана А., 16 лет, Фалькон, Венесуэла

Во-первых, мы должны осознать, что Небесный Отец любит нас, даже если мы упали. Главное – встать и продолжать свой путь. Во-вторых, поймите, что уныние – это средство, с помощью которого сатана пытается помешать нам достигнуть истинного счастья, а его можно обрести только в Евангелии Иисуса Христа. Одна из самых коварных уловок дьявола – приковать наше внимание к грехам или ошибкам прошлого и к страху перед тем, что они повторятся в будущем. Единственный результат таких мыслей – то, что они не дают нам двигаться вперед и становиться лучше. И наконец, мне помогает жить одна цитата: “Не позволяй страху перед проигрышем вывести тебя из игры”. Мы – дети нашего Небесного Отца, и с Его помощью мы добьемся успеха.

Чад С., 20 лет, штат Юта, США

В своих личных молитвах изливай свои чувства и не скрывай, что боишься оступиться. Каждый день читай Священные Писания, чтобы обрести знание о Евангелии и чувствовать Духа. Посещай все церковные собрания, храмовые поездки и мероприятия, какие только возможно, чтобы ты мог как можно больше чувствовать Духа. Кроме того, ты поступишь мудро, если попросишь совета у своего епископа и у родителей.

Джаклин Б., 17 лет, штат Канзас, США

Мне хорошо знакомы твои чувства. Я тоже вернулась в Церковь и теперь активно участвую во всех церковных делах, в том числе и в миссионерской работе. Вот один из уроков, который я извлекла: у нас должна быть крепкая вера в Иисуса Христа. Если у нас будет вера в Него, она поможет нам быть сильными. Я знаю, что Иисус Христос – это наше единственное твердое основание, как говорится в стихе Геламан 5:12.

Чини Л., 17 лет, Букалан, Филиппины

Наш Небесный Отец любит и понимает нас. Он знает, что мы несовершенны и что нам легко упасть. Я знаю, что мой Небесный Отец любит меня и дает мне силы идти вперед – через Священные Писания, молитву и пост. Когда мы падаем, мы всегда должны подниматься вновь.

Селеста С., 20 лет, Осло, Норвегия

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Изображение

Сила ваших заветов превышает силу искушений. Не позволяйте страху перед прежними согрешениями ослабить вашу решимость покаяться и отказаться от них. Помните! Бог обещал спасти вас ‘от руки ненавидящего [вас] и [избавить вас] от руки врага’ (Псалтирь 105:10)”.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Пусть об этом узнают все новые и помнят все давние члены Церкви”, Лиахона, октябрь 2006 г., стр. 14.