2007
Принципы преподавания и учебы
Июнь 2007 г.


Принципы преподавания и учебы

Изображение
Изображение

Учить и учиться

Президент Пэкер. Наше собрание посвящено обучению Евангелию Иисуса Христа и его изучению в классе и дома. У всех нас – руководителей, учителей, миссионеров и родителей – есть пожизненная задача от Господа: изучать и преподавать открытые нам учения Евангелия.

Старейшина Л. Том Пэрри и я начнем собрание с краткой беседы о принципах, на которых строится успешное обучение. Моя задача – поделиться некоторым личным опытом, который научил меня тому, как лучше обучать и изучать. Если вы будете внимательно смотреть и слушать, то заметите: чтобы стать хорошим учителем, вы сами должны быть прилежным учеником.

После нашей беседы мы услышим наставления старейшины Джеффри Р. Холланда о том, как готовиться к обучению. Затем в группе учащихся он покажет нам наглядный пример обучения в классе.

Любой член Кворума Двенадцати мог бы успешно провести подобный урок. У каждого был бы свой подход, отличающийся от других. Не существует единого метода, который работал бы для всех учителей во всех ситуациях. Руководство Духа необходимо нам для того, чтобы при обучении мы могли применить свою подготовку, опыт, личные качества, знание и свидетельство в конкретной ситуации.

Обязанности руководителей

На руководителей возложена ответственность обучать, где бы они ни находились – на советах, собеседованиях или во время Богослужений. Они также несут ответственность за то, чтобы совершенствование учителей и эффективное изучение Евангелия оказывали постоянное влияние на жизнь членов Церкви.

Для выполнения этой задачи Первое Президентство опубликовало письмо от 17 ноября 2006 года, в котором речь идет об упразднении должности координаторов повышения квалификации учителей кола и прихода. К письму прилагается документ “Обязанности руководителей относительно повышения квалификации учителей”. Мы верим, что принципы, которым мы обучаем на этом собрании, вместе с опубликованными в письме предложениями и указанными в нем материалами, помогут руководителям священства и вспомогательных организаций совместными усилиями совершенствовать преподавание и изучение Евангелия. Теперь не нужно проводить специальные собрания по повышению квалификации учителей; эти вопросы следует при необходимости время от времени обсуждать на ваших советах и собеседованиях.

Мы молимся о том, чтобы эта трансляция помогла вам лучше преподавать Евангелие Иисуса Христа и изучать его.

Готовность учиться

Старейшина Пэрри. Президент, вы написали книгу, озаглавленную Teach Ye Diligently [“Учите усердно”]. Человек, занимающий любую церковную должность, должен быть хорошим учителем. Это – наше самое важное призвание. Можем ли мы уделить несколько минут, чтобы побеседовать об этой задаче – учить усердно – как о непременном требовании к нашим различным церковным призваниям?

Президент Пэкер. Меня назначили куратором системы семинарий, а я в этом ничего не понимал, и тут меня назначили, приняли на работу и платили в общем-то за то, что я разъезжал по всей Церкви и объяснял учителям семинарии, как надо учить и что они делают не так. И я испытывал большую неловкость, ведь я приходил в класс, и, когда я замечал, что учителя что-то делают не так, я должен был поправлять их, а я знал, что я сам делал то же самое, когда вел уроки. И на этом опыте я кое-чему научился.

Старейшина Гарольд Б. Ли и старейшина Мэрион Дж. Ромни были учителями всегда и везде, и они не жалели себя, чтобы рассказать мне о своем опыте или чему-то меня научить. Я думаю, они делали это по одной причине – я сомневаюсь, что они когда-либо видели меня в моей нынешней должности или призвании, – но у меня было одно достоинство: я хотел учиться и не обижался. А если вы не обижаетесь и если вы хотите учиться, Господь будет и дальше учить вас, и порой таким вещам, о которых вы на самом деле и не думали, и даже не хотели этого знать.

Оба этих великих учителя учили меня. Бывало, когда я виделся с братом Ромни, он говорил: “Малыш, я хочу сказать тебе кое-что”. И я знал: сейчас я получу урок. Он собирался сказать мне, что я делаю что-то не то, и я всегда благодарил его.

Я рано узнал, что это очень важно – прислушиваться к старшим, к более опытным людям. Президент моего кола говорил: “Я всегда старался познакомиться с выдающимися людьми”. Он жил в маленьком городке в штате Айдахо, но он говорил: “Если к нам приезжал лектор или какой-то особый гость, я всегда старался попасть на эту встречу, ведь там я мог учиться”.

Меня всегда привлекало общение с теми, кто старше меня (теперь я и сам в их числе). Вот в Кворуме Двенадцати, я помню, Легранд Ричардс ходил не так быстро, как другие Братья, и я всегда ждал его, открывал ему дверь и входил в здание вместе с ним. Как-то раз один из Братьев сказал: “Как вы добры, что заботитесь о брате Ричардсе”. А я подумал: “Вы не знаете моих корыстных мотивов”, – ведь на обратном пути я просто слушал его. Я знал, что он мог вспомнить Уилфорда Вудраффа, и он начинал рассказывать. Обучение один на один – очень действенный способ. Как правило, когда вас поправляют, это и происходит один на один.

Есть еще один принцип обучения: вставайте рано (см. У. и З. 88:124); но самое легкое в этом, или самое трудное, – это рано лечь, а потом, утром, когда ваш разум прояснится, поразмышлять. Вот когда приходят идеи о том, чему и как учить.

Я не знаю, как часто мне давали поручения, и я понятия не имел, что мне делать. Вчера я был на собрании представителей Высшей власти Церкви. Я знал, что буду выступать первым, и думал: “Что же я скажу?” Но я был уверен, что мысли придут, и они пришли.

Использование Священных Писаний

Старейшина Пэрри. Почему важно обучать с помощью Священных Писаний?

Президент Пэкер. Я всегда полагался на Священные Писания. Лучший пример преподавания и того, как надо учить, лучший образец методов обучения, помимо самого предмета, то есть Евангелия, – это Господь и Его учения. Именно поэтому я не люблю выходить к трибуне или стоять перед классом без Священных Писаний в руках. Они у меня в руках и сегодня.

Старейшина Пэрри. Президент, вы все время носите этот сборник Писаний с собой. Всякий раз, как я с вами встречаюсь, эти Писания с вами. Однажды вы рассказали нам, как они попали в воду, и это только пошло им на пользу, потому что теперь вы могли быстрее листать их.

Президент Пэкер. Да, я изучал их во дворе, на лужайке, меня позвали, и я оставил Священные Писания открытыми на столике – я забыл их, как это бывает со стариками, а потом включилась поливальная машина. Я вышел утром и подумал: “Ох, пропали мои Священные Писания, а ведь я делаю в них пометки вот уже 50 лет”. Но оказалось, что страницы просто перестали слипаться. Я думаю, если мне придется обзавестись новыми Священными Писаниями, я оставлю их под дождем перед тем, как начну пользоваться ими.

Старейшина Пэрри. Люди всегда говорят нам о Священных Писаниях, и некоторые – о том, как сложно их читать. Как вам удается оживить Писания, когда вы обучаете?

Президент Пэкер. Продолжайте читать их. Я помню, как я решил прочитать Книгу Мормона. Я был подростком. Я открыл ее и прочитал: “Я, Нефий, родившийся от хороших родителей” (1 Нефий 1:1). Я стал двигаться вперед глава за главой – и многое узнал. Мне было интересно, и я понимал все, пока не добрался до глав из Исаии, написанных языком ветхозаветных Пророков. Так что через несколько месяцев я снова решил почитать Книгу Мормона. Я опять прочитал: “Я, Нефий, родившийся от хороших родителей”, – но всякий раз, начиная ее, я наталкивался на барьер этих глав из Исаии, и я все удивлялся, зачем они здесь нужны. Наконец я даже решил, что прочту их. Так что когда я был подростком, я просто должен был читать слова, не понимая их, но я мог листать страницы и продолжать. Если вы доберетесь до Алмы, то уже дойдете и до конца.

Так что надо твердо решить, что вы будете читать их, и не просто какие-то отрывки, а что вы прочтете их от начала до конца – Книгу Мормона, Новый Завет, Учение и Заветы, Драгоценную Жемчужину. И уже много лет назад я привык читать Священные Писания каждое лето, когда у нас был небольшой отпуск, – чтобы освежить в памяти их содержание.

Молитесь, прося о даре обучения

Старейшина Пэрри. Какой совет вы дали бы новообращенным до того, как им впервые дадут призвание учителя?

Президент Пэкер. Я бы сказал им, что они могут это делать. Учить может каждый. Я посоветовал бы им молиться о том, чтобы получить этот дар – учить. Знаете, в Книге Мормона говорится о дарах, там названо несколько даров, и среди них – обучать Евангелию Духом (см. Мороний 10:8–10). Прочитав это много лет назад, я подумал: “Вот какой дар я хочу получить – уметь учить Духом”. Я узнал из Священных Писаний, что об этом нужно просить – просите и получите; так что я сказал бы им: продолжайте просить и искать, и вы найдете (см. от Матфея 7:7; 3 Нефий 27:29), и что дар нужно заслужить, но он может прийти.

Ищите Духа

Старейшина Пэрри. Что учителя должны делать, чтобы их уроки обязательно сопровождал Дух?

Президент Пэкер. Вам надо жить достойно, и вам надо просить о помощи. Вы можете просить о помощи, если вы родители. И еще вы должны соблюдать заповеди и постоянно молиться, не переставая просить о способности и вдохновении, чтобы знать, что делать и когда это делать. Господь не подведет вас: “Не оставлю вас сиротами; приду к вам” (от Иоанна 14:18). “Все, что ни попросишь с верою, надеясь получить”, будет дано тебе (см. Енос 1:15). Но в одном стихе сказано чуть больше – если это хорошо для вас (см. Мороний 7:26). Евангелие очень практично.

Возможно, вы пожилой человек и думаете, что ваше служение закончилось, или молодой человек, который всего боится, или мать, у которой так много времени уходит на детей, или отец, у которого множество забот, но вы можете учить, и вы можете молиться – и получать наставления свыше. И это произойдет. Господь благословит вас – я могу обещать вам это.

Господь, когда Он учил, всегда использовал то, что было знакомо людям. Например, “подобно Царство Небесное неводу” (от Матфея 13:47) – хотя на самом деле это не невод, оно лишь подобно ему; а затем Он объяснял почему. И “подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин” (от Матфея 13:45). Когда Он рассказывал притчу о сеятеле (см. от Матфея 13:3–8), это была история, с которой они могли сравнить свою жизнь; и после того, как Он рассказал притчу о сеятеле и говорил о семенах, брошенных на твердую землю и на плодородную землю, не только возможно, но и весьма вероятно, что спустя месяц один из тех, кто Его слушал, пошел на поле сеять, посмотрел на семена в своей руке и вспомнил этот урок.

Если вы пользуетесь притчами, историями и иллюстрациями, урок живет и после того, как ученики вышли из класса. Его метод был удивительно простым. Порой Господь был довольно строг, но Его учения всегда отвечали их уровню.

Призвание учить – священное, святое призвание. Пожалуй, я сказал бы учителям вот что: вы никогда не учите одни. Вам не придется остаться в одиночестве. Господь обещал это в Священных Писаниях. Алма сказал, что Господь дарует всем народам, на каждом языке, учителей (см. Алма 29:8), а Господь сказал: “Учите усердно, и благодать Моя пребудет с вами” (У. и З. 88:78).

Я не знаю, как можно учить Евангелию без постоянной молитвы. Вы можете произнести молитву вслух, но вы можете молиться и мысленно. Очень часто, когда я веду урок или учу какую-то группу людей, я просто молюсь про себя: “Как же мне донести это до них?” И я не знаю, как это сделать, не имея этой силы.

Ответственность учить

Старейшина Пэрри. Обучение – это самое главное во всем, что делает Церковь. На ком лежит обязанность подготовиться к роли учителя?

Президент Пэкер. Каждый из нас – учитель: руководитель – это учитель; последователь – это учитель; советник – это учитель; родители – это учителя. Так что мы все отвечаем за то, чтобы постигать принципы обучения. Господь устроил Свою Церковь так, чтобы все мы делали в Церкви всё. В Учении и Заветах есть такие слова: “каждый человек [может] говори[ть] во имя Бога Господа… Спасителя мира” (У. и З. 1:20). Как же мы благословлены, что у нас есть так называемое священство из рядов мирян, так что все братья могут быть носителями священства! Все сестры имеют право на призвания в Церкви, и все мы будем родителями. Поэтому обучение – сердцевина всего, что мы делаем.

Старейшина Пэрри. Вы упомянули обучение в доме. В чем разница между обучением в Церкви и обучением в доме? Есть ли большая разница?

Президент Пэкер. В доме оно происходит на более личном уровне, идет легче и менее формально, и еще родители учат своим примером. Кроме того, родители учат кое-каким вещам, которые воспринимаются детьми несколько болезненно, когда они спрашивают: “Почему?”, а родители могут сказать только “потому” – потому что они не знают почему, они просто знают, что так делать нельзя, и учат послушанию так, чтобы дети узнали это и поняли. И еще: дома формируются эти прочные узы любви между родителем и ребенком, так что вы не сдадитесь до тех пор, пока они не усвоят урок.

Обучение Духом

Старейшина Пэрри. Президент, как добиться того, чтобы в классе Дух передавался от учителя к ученикам – так, чтобы это стало для них полезным опытом?

Президент Пэкер. Прежде всего, они должны знать, что вы любите их, что вы хотите учить их. Кроме того, вы должны общаться с ними на их уровне. Мы не можем парить в облаках, и даже в Евангелии, рассуждая на темы, с которыми они не могут связать свою жизнь. Господь делал не так. Господь ходил с ними и говорил с ними в повседневной жизни, и Его учения всегда были на их уровне.

Если у вас есть чему научить, тогда люди действительно захотят учиться. Даже подростки – и особенно подростки – хотят учиться. Они жаждут этого.

Многие учителя думают, что должны подготовиться так, чтобы знать все до единого слова. Это и так, и не так. Подготовка подразумевает вот что: на уроке должно быть достаточно свободы для того, чтобы привлечь учеников к участию в нем; сделайте так, чтобы они могли задавать вопросы и включиться в урок. Вы должны оставить местечко для вдохновения.

У нас есть подсказчик в лице Святого Духа. Если перед нами стоит задача чему-то научить и мы подумаем о том, кто мы такие и чем мы занимаемся, всегда найдется простой случай из нашей жизни или какое-то место, где мы были, или то, что мы видели, – и все это мы можем включить в урок. И Священные Писания – это часть всего этого. Ведь это не просто книга, которую вы читаете время от времени, чтобы узнать правила и положения, принятые в Церкви.

Довольно часто обучение в Церкви проходит слишком сухо, словно учитель читает лекцию. В классе мы не очень-то хорошо реагируем на лекции. Мы реагируем на них на причастном собрании и на конференциях; но обучение может быть двусторонним, так что вы можете задавать вопросы. В классе легко сделать так, чтобы все задавали вопросы.

Предположим, вы ведете урок о мученической смерти Пророка Джозефа Смита. Скажем, вы ведете курс по истории Церкви, и вы всё это изучили, и вы знаете, что Пророка застрелили 27 июня 1844 года, в 5 часов вечера в тюрьме Картиджа. Если вы спросите их, в каком часу был застрелен Пророк, где и так далее, никто из них не скажет. Вы сами не знали, пока не прочли руководство. Но вы можете сказать: “Почему это с ним случилось? Как вы думаете, почему это произошло с ним?” В ту самую минуту, как вы скажете “Как вы думаете?”, у них появится что сказать. Все смогут поучаствовать в уроке; даже самым застенчивым ученикам будет что сказать. Так что можно правильно задавать вопросы, наблюдать за классом и вести обсуждение. Отвечайте на вопросы и не стесняйтесь сами задавать вопросы в классе.

Вы не можете отдать то, чего у вас нет, точно так же, как не можете вернуться из места, в котором не побывали. Так что просто необходимо, чтобы с вами был Дух.

  • Все материалы этого всемирного собрания по обучению руководителей помогут вам совершенствоваться в роли учителя и в роли ученика. Чтобы выделить и применить идеи, прозвучавшие в ходе обучения, прочитайте текст в желтых колонках в начале каждой части. Вы также можете выделять Священные Писания и ключевые фразы в тексте и записывать приходящие к вам внушения.

  • Прочитайте вступительные слова президента Пэкера. Выделите мысли, которые помогут вам стать более успешным учителем и учеником.

  • Обдумайте следующий вопрос и запишите приходящие к вам идеи и внушения: “Что я должен делать, чтобы при обучении дома и в Церкви мои уроки обязательно сопровождал Дух?”

  • Как вы думаете, что помогает президенту Пэкеру быть хорошим учеником?