2007
Твердое основание в шатком мире
Июнь 2007 г.


Твердое основание в шатком мире

Не позволяйте тому, чего вы не знаете, пошатнуть вашу веру в то, что вы точно знаете.

Утром 1 ноября 1755 года сильнейшее землетрясение сровняло с землей многие кварталы португальского города Лиссабон, вызвало цунами, волны которого высотой в пять–десять метров обрушились на этот город-порт, и стало причиной пожара, свирепствовавшего более трех дней. Жертвами стихийного бедствия стали многие тысячи человек.

Но разрушительное землетрясение нанесло свой жестокий удар не только по зданиям. Катастрофа произошла в то самое время, когда христиане собрались в церквах, чтобы отметить один из больших религиозных праздников, День всех святых, и это подорвало веру людей на всем континенте.

Подобное духовное потрясение порой происходит в жизни так же неожиданно, как и любое сейсмическое явление, и способно причинить такой же сильный вред.

“Мы часто сталкиваемся с тем, что способно поколебать нашу веру, – говорит Патрисия Морейра, член Лиссабонского Португальского кола, в жизни которой такое происходило не однажды в течение двадцати лет с тех пор, как она совсем одна присоединилась к Церкви. – Это могут быть вопросы людей иной веры, нападки тех, кто настроен против Церкви, или даже просто события, нам не понятные”.

Когда вопросы, казалось бы, не имеющие ответа, создают напряжение по линии разлома между миром и Евангелием, возникающее землетрясение приводит к тому, что люди с непрочным основанием могут утратить веру.

Крепка, о Святые, основа основ

В духовной тектонике воздействие землетрясения на наше свидетельство определяется вовсе не нашей близостью к эпицентру, а нашей близостью к Богу.

“Наше основание – это Иисус Христос и Его Евангелие” (см. от Луки 6:47–48), – говорит сестра Морейра, беседуя на эту тему с несколькими друзьями из своего кола – взрослыми членами Церкви, которые пока еще не вступили в брак.

“Без Него у нас не остается фундамента, – добавляет Даррил Некетела, присоединившийся к Церкви чуть более года назад. – Основания бывают и непрочными, но Его основание твердо и истинно” (см. Геламан 5:12).

Никакие воды сомнений, никакие философские битвы, никакой скептицизм, сотрясающий землю у нас под ногами, не в силах разрушить скалу нашего Искупителя, наш краеугольный камень, наше истинное основание – Иисуса Христа.

“Я знаю, что нахожусь в безопасности, если строю свой дом на Его основании”, – говорит брат Некетела.

Подземные толчки

Эти Святые последних дней знакомы с теми подземными толчками, которые устраивает сатана.

Франсишку Лопиш (с тех пор он женился) не раз испытывал духовные потрясения на работе. “Некоторые мои сотрудники скептически относились к моей вере и критиковали мои убеждения, – говорит он. – Они часто высказывали мне свои сомнения, приводя научные данные, якобы противоречащие нашему учению”.

Брат Лопиш вспоминает дискуссии об эволюции, ДНК и так далее. “Они старались изо всех сил убедить меня, что в Церкви нет истины, – рассказывает он о тех вопросах, на которые не находил ответов. – Я был вынужден полагаться на свое свидетельство о Боге и Его Евангелии. Я благодарен за это основание”.

Но, как может свидетельствовать брат Лопиш, когда почва под ногами начинает трястись, готовиться уже слишком поздно.

“Нам нужно будет развить и воспитать в себе веру в Иисуса Христа задолго до того, как сатана атакует нас”1, – сказал старейшина Генри Б. Айринг, член Кворума Двенадцати Апостолов.

Стройте на камне

Как же нам сделать Христа своим основанием?

Старейшина Айринг учил: “Мы вне опасности на камне, который есть Спаситель, когда мы покорились вере в Него, откликнулись на указание Святого Духа соблюдать заповеди достаточно долго и достаточно верно, чтобы сила Искупления переменила наши сердца. Когда мы таким образом становимся ‘как дитя’ в своей способности любить и слушаться, то стоим на твердом основании”2.

Итак, для этого нужна вера, послушание и покаяние, а также время.

“Нам нужно питать свою веру, ежедневно молясь, ежедневно изучая Священные Писания, служа в своих призваниях, соблюдая заповеди и как можно сильнее стараясь стать лучше, – говорит сестра Морейра, чьи мать и сестра присоединились к Церкви с тех пор, как она начала строить свою жизнь на камне. – Я верю, что мы должны следовать совету президента Монсона – наполнять свой разум истиной, наполнять свое сердце любовью и наполнять свою жизнь служением”3.

“Мы можем подготовиться к испытаниям, познавая Господа и то, как Он помогает Своим детям [см. 1 Нефий 2:12]. В этом нам помогают Священные Писания, – говорит брат Некетела. – Мы развиваем свою веру, идя путем праведности”.

Как найти ответы на сложные вопросы

Иногда у членов Церкви возникают вопросы, на которые у них нет ответов, как это было с братом Лопишем. Но он не позволил тому, чего не знал, пошатнуть его веру в то, что он знал точно.

“Есть вещи, которых я еще не знаю. Но это не становится поводом для сомнений, потому что я знаю, что со временем Бог откроет то, что мне надо знать, – говорит брат Лопиш. – И это случится не тогда, когда я захочу этого, а когда Он решит, что это необходимо открыть”.

Что же делать человеку, когда он встречается со сложными вопросами, на которые он не находит ответа?

“Почти все ответы, которые нам нужны, есть в Священных Писаниях, – говорит брат Лопиш, которого засыпали вопросами не только друзья и сотрудники, но и родители, сомневавшиеся в правильности его решения присоединиться к Церкви в 14-летнем возрасте. – Но найдем ли мы эти ответы и поймем ли мы их, зависит от личного откровения. Кроме того, я могу обратиться к своим церковным руководителям или спросить прямо у Бога. Я благодарен за то, что у нас есть Святой Дух и заботливый Отец Небесный”.

Терпеливое отношение к откровению

Когда поиски с помощью молитвы, чтения Священных Писаний и изучения слов наших руководителей не дают ответа, мы ждем (см. У. и З. 101:16).

“Я стараюсь быть терпеливым, – говорит брат Некетела, в 2000 году приехавший в Португалию из Анголы на учебу. – Даже если я и не получаю ответа, Святой Дух утешает нас, говоря, что мы должны быть терпеливыми, что Бог дает строка за строкой, правило за правилом, и что мы должны принять твердый указ справедливого Бога. Он знает, что для нас будет лучше, и открывает все необходимое в Свои сроки”.

Терпеливое отношение к откровению проходит красной нитью по всей истории Восстановления. Церковь была восстановлена на первоначальном основании – на Евангелии Иисуса Христа. Но это произошло не в одночасье. По словам Пророка Джозефа Смита, ответы на вопросы о Евангелии приходили “строк[а] за строкой, поучение за поучением; тут немного, и там немного; давая нам утешение, показывая нам грядущее, подтверждая нашу надежду!” (У. и З. 128:21). Так же будет и в дальнейшем.

“Мы верим во все, что открыл Бог, во все, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божия” (Символы веры 1:9).

Восстановление в последние дни

Оказавшись высоко над современным Лиссабоном, брат Некетела смотрит на город с зубчатых стен Каштелу-Сан-Жоржи (Замка святого Георгия), размышляя о том, сколько труда было потрачено на его восстановление после катастрофы 1755 года.

Восстановленный город опять процветает; замок, сильно пострадавший во время землетрясения, был отстроен на том же основании. А благодаря восстановлению Евангелия люди учатся тому, как и на что опереться в своей вере, чтобы она выдержала проверку на прочность перед лицом любых потрясений.

Наш день испытания

Изображение

“То, что понадобится нам в день испытания, – так это прежде всего духовная подготовка. Мы должны развить в себе такую сильную веру в Иисуса Христа, чтобы пройти испытание жизни, от которого зависит все, что будет у нас в вечности… Нам нужно будет развить и воспитать в себе веру в Иисуса Христа задолго до того, как сатана атакует нас, по своему обыкновению, сомнениями, апелляциями к нашим плотским желаниям и лживыми голосами, говорящими, что добро – это зло и что никакого греха не существует. Эти духовные бури уже бушуют. Мы можем ожидать, что они будут усиливаться, пока не вернется Спаситель”.

Старейшина Генри Б. Айринг, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими”, Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 37, 38.

Литература

  1. “Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими”, Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 38.

  2. “Как дитя”, Лиахона, май 2006 г., стр. 15.

  3. См. Thomas S. Monson, “Formula for Success,” Liahona, Aug. 1995, 7.