2007
Благодарность за Искупление
Июнь 2007 г.


Уроки из Нового Завета

Благодарность за Искупление

Изображение

Почти в самом конце Своего земного служения Спаситель пошел с учениками на Елеонскую гору, в Гефсиманский сад.

Мы читаем в Евангелии от Луки, в Новом Завете:

“И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,

Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (от Луки 22:39–44).

Именно там Спаситель заплатил за все скорби, грехи и преступления каждого человека, который когда-либо жил или еще будет жить. Там Он испил горькую чашу и пострадал для того, чтобы все, кто кается, могли не страдать. После этого страшного события Он был отведен на Голгофу и пригвожден ко кресту – то была еще одна жестокая и мучительная пытка, которую Он должен был вынести, осуществляя Искупление ради всего человечества.

Ни один человек не может представить себе, что в действительности пришлось выстрадать Спасителю, когда Он взял на себя это тяжкое бремя. Откровение, полученное через Пророка Джозефа Смита в марте 1830 года, позволяет нам чуть лучше понять, какими были эти страдания, когда Спаситель провозгласил:

“Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, Я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих” (У. и З. 19:16–19).

В конечном счете принести исцеление в нашу жизнь может только Искупление. Один член Церкви рассказывал о чувствах, которые он испытывал, проходя путь покаяния и познавая целительную силу Искупления: “Все время между согрешением и исповедью я чувствовал себя ужасно. Я жил с постоянным осознанием своего ужасного поступка. Я оказался в глубокой тьме, погрузился в депрессию и апатию, первое время страдая от отчаяния и страха, но при этом никогда не сомневаясь в истинности Евангелия и спасительной силе Искупления. Я знал, что у меня есть только один путь к исцелению.

Признаться своей жене и детям в том, что я натворил, было для меня самым трудным поступком в жизни. После этого дальнейший путь покаяния – исповедь своему епископу и президенту кола – был уже не таким трудным. Наконец я смог освободиться от бремени, которое взвалил сам на себя. Отлучение от Церкви и связанные с ним перспективы на будущее принесли мне облегчение.

Как же я радовался, когда мне разрешили креститься и со мной мог снова пребывать Святой Дух! Наконец, когда мне даровали восстановление благословений, обещание Искупления исполнилось ярчайшим и прекраснейшим образом.

На протяжении многих лет мы с женой чувствовали, что Искупление не только приносит облегчение и исцеление грешнику, но также способно исцелять и восстанавливать душу пострадавшего. Об этом я свидетельствую с глубокой благодарностью”.

Если бы мы понимали, с какой великой любовью Спаситель совершал Искупление наших грехов, то всегда любили бы Его, были Ему благодарны и соблюдали Его заповеди.

Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) сделал такое наблюдение: “Один из величайших грехов, как по степени, так и по распространенности… – это грех неблагодарности. Когда мы нарушаем заповедь, какой бы малой и незначительной мы ее ни считали, мы проявляем неблагодарность к нашему Искупителю. Для нас невозможно постичь степень Его страданий, когда Он понес бремя грехов целого мира – наказание столь суровое, что, как нам сказано, из пор Его тела выступила кровь, и это было еще до того, как Он был поднят на кресте. Наказание физической боли от гвоздей, вбитых в Его руки и ноги, было не самым страшным из Его страданий, хоть и было поистине мучительным. Гораздо больше Он страдал от мук духа и разума, причиняемых грузом наших согрешений, который Он понес на Себе. Если бы мы могли осознать всю степень тех страданий, а также Его страданий на кресте, конечно, ни один из нас не был бы виновен в умышленном грехе. Мы не уступали бы искушениям, не потакали бы нечестивым стремлениям и желаниям, и сатана не смог бы найти места в нашем сердце. В своем нынешнем положении всякий раз, когда мы грешим, мы проявляем свою неблагодарность и пренебрежение к страданиям Сына Божьего, посредством которых мы восстанем из мертвых и будем жить вечно. Если бы мы действительно понимали и могли почувствовать, пусть даже в малой степени, любовь и милосердную готовность со стороны Иисуса Христа пострадать за наши грехи, мы захотели бы покаяться во всех своих согрешениях и служить Ему”1.

Искупление Спасителя – это величайшее событие в истории. Президент Гордон Б. Хинкли провозгласил: “Ни один поступок во всей истории человечества не может сравниться с этим. Ничто когда-либо случавшееся не может уподобиться Искуплению. Совершенно бескорыстное и исполненное безграничной любви ко всему человечеству, оно стало непревзойденным деянием милости ради всего рода человеческого”2.

Так будем же всегда благодарны за этот удивительный дар – за Искупление Сына Божьего, нашего Cпасителя и Искупителя.

Литература

  1. The Restoration of All Things (1945), 199.

  2. “На рубеже веков”, Лиахона, январь 2000 г., стр. 87.