2007
Назидаться и радоваться вместе
Январь 2007


Назидаться и радоваться вместе

Изображение

Пожалуйста, подумайте над следующими вопросами и ответами на них из Священных Писаний.

Что привело к уничтожению шайки Гадиантоновых разбойников?

“И было так, что Ламанийцы преследовали шайку разбойников Гадиантона и проповедовали слово Божие среди наиболее нечестивой части их, так что эта шайка разбойников была совершенно уничтожена среди Ламанийцев” (Геламан 6:37).

Что может защитить нас от искушений и раскаленных стрел лукавого?

“Всякий, повинующийся слову Божию и твердо придерживающийся его, никогда не погибнет; также не смогут искушения и раскаленные стрелы лукавого обессилить, ослепить и увести его на путь гибели” (1 Нефий 15:24).

Что влияет на наш разум сильнее, чем угроза смерти или войны?

“И ныне, так как слово проповеди глубоко влияло на народ, побуждая его поступать праведно – да, и оно имело более сильное влияние на мысли народа, нежели меч или что-либо иное, испытанное ими – то Алма нашел более целесообразным для них испробовать добродетель слова Божия” (Алма 31:5).

Что позволяет нам радоваться вместе?

“Поэтому, тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе” (У. и З. 50:22).

Интересно, что ответ на все эти вопросы один и тот же: это сила слова Божьего. Именно она позволит нам защитить своих детей и справиться с великими испытаниями последних дней – в нашей личной жизни, в наших семьях и повсюду в мире.

Как же мы обретаем благословения, доступ к которым нам открывает сила слова Божьего? Разумеется, основа всего – индивидуальное изучение. Но, кроме того, нам дается великая сила, когда мы учимся обучать этому слову и воспринимать это слово Духом. Так мы “назидаемся и радуемся вместе”.

Воспринимать Духом

При том, что огромное внимание справедливо уделяется роли учителя, преподающего Евангелие, нам, ученикам, необходимо повнимательнее приглядеться и к собственной роли.

Однажды в воскресенье, несколько лет тому назад, когда я служил зональным представителем Кворума Семидесяти, мы с местным президентом миссии отправились в путь, чтобы провести несколько собраний с разными группами. Когда мы приехали на последнее собрание, мы оба были утомлены. К тому времени мы уже проехали более 480 км и несколько раз выступали. Мы начали это собрание по тому же плану, что и все предыдущие.

Но когда мы стали говорить, произошло нечто удивительное. Дух усилился, и обучение и восприятие поднялись на новый уровень, который держался до конца собрания. Позднее мы заметили друг другу: “Это было удивительно. Это было лучшее собрание дня!”

Отчего же так получилось? Дело было не в нас. Мы не стали в одночасье умнее, красноречивее или духовнее. Более того, мы были просто измотаны после всех мероприятий того дня. Ведь на каждом собрании мы говорили об одном и том же.

Обсуждая случившееся, мы осознали, что люди, пришедшие на последнее собрание, были более смиренны и лучше подготовлены в духовном отношении. Поэтому они были более открыты и жаждали слова, и Господь сумел более эффективно использовать нас как канал для благословения их жизни. Успех того собрания можно было с гораздо большим основанием отнести на их счет, нежели на наш.

С тех пор я нахожу многочисленные практические подтверждения этого принципа. Но нигде он не проявился так ярко, как в земном служении Самого Господа. В Евангелии от Матфея мы читаем, что Спаситель, “придя в отечество Свое.., не совершил там многих чудес по неверию их” (от Матфея 13:54, 58). Мы как будто слышим откуда-то издалека Морония, говорящего: “Я увещеваю вас – не отвергайте силу Божию; ибо Он проявляет Свою силу сообразно с верою детей человеческих, одинаково сегодня, завтра и вовеки” (Мороний 10:7; курсив мой. – А. Р. М.).

А теперь я попросил бы вас подумать о значении этого принципа применительно к вашей собственной способности получать богатый духовный опыт на своих воскресных занятиях и на причастном собрании. Какова ваша роль в создании такой обстановки, чтобы Дух мог сообщить вам то, что вам нужно знать? Если вам бывает скучно в церковном классе или на причастном собрании, то кто в этом больше виноват – учитель или же вы сами?

Вспомните ответ Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.), когда кто-то однажды спросил его: “Что вы делаете, если вам становится скучно на причастном собрании?” Президент Кимбалл на мгновение задумался и ответил: “Я не знаю; со мной такого ни разу не случалось”1. Имея за плечами многолетний опыт служения в Церкви, Президент Кимбалл несомненно бывал на многих собраниях, где люди читали свои выступления монотонным голосом или же повествовали о собственных похождениях вместо того, чтобы преподавать учение. Но, вероятнее всего, Президент Кимбалл хотел сказать, что он ходил на причастное собрание не развлекаться; он ходил туда поклоняться Господу, возобновлять свои заветы и учиться у Всевышнего. Если он приходил с открытым сердцем, с желанием “пита[ться] словом Божиим” (Мороний 6:4) и молиться за выступающих, а не осуждать их, то Дух учил его, что он должен делать, чтобы стать более эффективным и верным учеником. Президент Кимбалл проповедовал принцип обучения Духом.

В Учении и Заветах Господь говорит нам и об обучении, и о восприятии Духом:

“Истинно говорю Я вам: Тот, кто посвящен Мной и послан проповедовать слово истины через Утешителя, в Духе истины, проповедует ли он Духом истины или каким-либо другим путем?

И если каким-либо другим путем, то это не есть от Бога.

И еще: Тот, кто получает слово истины, получает ли он его Духом истины или каким-либо другим путем?

Если каким-либо другим путем, то это не есть от Бога.

Почему же тогда вы не можете понять и узнать, что тот, кто получает слово Духом истины, получает его так, как оно проповедуется Духом истины?

Поэтому, тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе” (У. и З. 50:17–22).

Заметьте: Он говорит, что если мы обучаем или получаем как-то иначе, нежели Духом, то это не есть от Бога. Только Дух знает все наши мысли, все наши чувства, все наши нужды. Только Он может передать специально и лично каждому из нас то, что нам надо знать, исходя из совершенной мудрости Бога.

Как ученики, мы не должны ожидать, что нас будут постоянно развлекать, эмоционально стимулировать или кормить с ложечки; мы должны активно, с молитвой готовиться и стремиться получить личное вдохновение от Духа, способное помочь справиться со своими уникальными жизненными испытаниями. Будет ли нашим учителем опытный преподаватель института религии с 20-летним стажем или же новообращенный слесарь-водопроводчик, который проводит свой первый урок, это не должно отражаться на качестве нашего восприятия. Петр был рыбаком; образование Джозефа Смита не превышало трех классов. Но Дух мощно вещал через них тем, кто имел уши, чтобы слышать (см. от Матфея 11:15).

Искать и спрашивать

Так что же нам делать, чтобы воспринимать обучение Духом? Я бы предложил две идеи: возьмите на себя ответственность за собственное обучение и задавайте верные вопросы.

Первую идею высказал Алма: “Но вот, если вы очнетесь и возбудите ваши чувства, хотя бы только для испытания моих слов, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить, то дайте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов” (Алма 32:27).

Мы не можем подходить к изучению Евангелия с небрежностью и ожидать, что обретем силу слова в своей жизни. Мы должны “очнуться и возбудить [наши] чувства”. Мы должны “испытать [Его] слова”. Мы должны проявить веру. У нас должно быть желание поверить. Мы должны “дать этому желанию воздействовать на [нас]” и “воспринять хотя бы часть [Его] слов”. Заметьте: Алма не говорит о том, чтобы вы появились в воскресенье с таким настроем, будто учитель должен вас развлекать. Он говорит, что мы должны взять на себя ответственность за собственное обучение и проявлять веру, если хотим обрести силу слова в нашей жизни.

Вторую идею выразил Иаков – в тех священных словах, которые вдохновили Джозефа Смита отправиться в Священную рощу:

“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой” (Иакова 1:5–6).

Господь настоятельно советует нам просить, искать и стучаться и дает Божественное обещание, что мы получим, найдем и двери откровения откроются нам. Задавать верные вопросы – это образец, установленный Господом для того, чтобы мы приглашали в свою жизнь руководство Духа. Рассмотрите некоторые из множества вопросов, которые беспокоили Джозефа, когда он читал слова Иакова:

“Среди этой битвы пререканий и бурных прений я часто спрашивал себя: Что делать? Кто среди всех этих групп прав? Или все они не правы? Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?” (Джозеф Смит–История 1:10).

Слова Иакова с большой силой тронули сердце Джозефа (см. Джозеф Смит–История 1:12), потому что в его разуме уже назрели вопросы.

Так какие же вопросы нам было бы уместно задавать? Предположим, вы собираетесь на урок Воскресной школы, посвященный этим стихам из Иакова. Готовясь к уроку – или даже размышляя об этих стихах во время урока, – вы могли бы обдумать такие, например, вопросы:

  • Кто такой Иаков? Какие вопросы или обстоятельства побудили его написать именно эти слова?

  • Что такое мудрость?

  • Что значит “просить с верою”?

  • Можно ли просить о чем-то, чего я не понимаю, – и все-таки просить, “нимало не сомневаясь”? Что это значит – сомневаться? Когда и почему я сомневаюсь? Какие решения я могу принять, чтобы быть уверенным, что не сомнения руководят мною?

  • При каких обстоятельствах я чувствовал себя подобно волне, “поднимаемой и развеваемой”? Какие уроки я могу из этого извлечь, чтобы мне легче было просить с верою?

  • Каким доктринам или принципам учат эти стихи? Где еще в Священных Писаниях встречаются эти принципы?

  • Какое отношение эти принципы имеют к жизни и миссии Спасителя? Как они могут помочь мне стать ближе к Нему?

  • Как эти принципы могут помочь мне или моим близким справляться с нашими конкретными испытаниями и использовать наши конкретные возможности?

Выполняя свою часть работы, то есть задавая вдохновленные свыше вопросы и усердно ища наставлений для своей жизни, мы приглашаем Духа обучать нас силой слова.

Обучение Духом

Господь сказал, что мы должны не только воспринимать учение Духом, но и обучать Духом. Что это означает?

Возможно, вы видели (или даже сами бывали в роли) человека, который шагает по коридору, собираясь провести урок, листает на ходу пособие и бормочет: “Ну вот, времени подготовиться у меня не было; значит, придется обучать Духом”. А может быть, вы видели (или бывали в роли) человека, который несколько недель готовился к уроку, набил портфель тщательно разработанными материалами для раздачи, разно- образными наглядными пособиями и “дословным” конспектом, и с помощью всего этого собирается “обучать Духом”.

Я полагаю, что ни тот, ни другой подход не соответствует замыслу Господа.

Образец для преподавания в Церкви сформулирован в Священных Писаниях и закреплен в руководстве Проповедовать Евангелие Мое. Нам рекомендуют: “Сперва стремись получить слово [Господне]” (У. и З. 11:21) – иначе говоря, тщательно готовьтесь, изучая, спрашивая, подыскивая ответы на верные вопросы и составляя план урока. Далее, нам рекомендуют быть абсолютно открытыми для наставлений Духа на самом уроке в отношении того, что мы должны говорить и делать.

На недавней трансляции всемирного собрания по обучению руководителей Президент Гордон Б. Хинкли процитировал следующий стих из Учения и Заветов:

“Так же как и не заботьтесь наперед, что вам говорить; но храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что придется сказать каждому человеку” (У. и З. 84:85).

Затем он заметил: “Это – совет Господа. От него нельзя просто так отмахнуться”2.

Мы должны “хранит[ь] постоянно в памяти слова жизни”, то есть читать, изучать, вопрошать Господа и готовиться, – и доверяться Духу, Который даст нам “в тот самый час именно то, что придется сказать каждому человеку”. Это так, проводим ли мы урок, выступаем ли на причастном собрании или же на конференции кола. Но есть одно принципиальное различие: учитель вряд ли станет читать проповедь в классе, а выступающий – устраивать обсуждение на причастном собрании либо на воскресной сессии конференции кола или округа.

Обучать Духом в классе – это прежде всего создать обстановку, в которой может пребывать Дух, и задавать вдохновенные вопросы, чтобы мы “учили друг друга учению Царства” (У. и З. 88:77).

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал об обучении в классе: “Никогда, я повторяю, никогда не читайте лекцию, в которой не было бы участия студентов. ‘Говорящая голова’ – самая слабая форма обучения в классе… Позаботьтесь о том, чтобы было активное участие, потому что такое проявление студентом свободы воли позволяет Святому Духу обучать. Это также помогает студенту запомнить ваше послание. Выражая своими словами изучаемые истины, учащиеся утверждают и укрепляют в своих душах личные свидетельства”3.

Обучать дома тоже нужно Духом. Хотя у нас есть некое регулярное, особым образом построенное время для обучения – такое, как семейное изучение Священных Писаний или семейный домашний вечер, большая часть обучения происходит в непредвиденные моменты и через пример. Здесь тоже применим этот принцип: родители должны “хранит[ь] постоянно… слова жизни”, чтобы быть готовыми и открытыми для Духа в моменты обучения.

Если мы, следуя Господнему плану, обучаем и воспринимаем учение Духом, мы истинно “назидаемся и радуемся вместе” – в своих собственных семьях и в великой семье Божьей.

Литература

  1. Из выступления на собрании Системы церковного образования, состоявшемся 30 июня 1989 года; цит. по Gene R. Cook, Teaching by the Spirit (2000), 140.

  2. “Миссионерское служение”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 11 января 2003 г., стр. 23.

  3. “Понимать истину и жить по ней”, спутниковая трансляция Системы церковного образования, 4 февраля 2005 г.