2007
Не бойся
Январь 2007


Соберемся вместе

Не бойся

“Если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина” (Алма 32:21).

Посмотрите на картину слева. Представьте себе, что вы один из этих детей. Вам было бы страшно перейти стремительный поток? А вам было бы страшно, если бы вас держал за руку Спаситель?

Эта красивая картина называется Не бойся. Детям на картине нечего бояться, потому что перебраться на другой берег им помогает Спаситель.

Брат Грег Олсен, художник, написавший эту картину, объяснил, что дети – это каждый из нас. “Поток символизирует трудности и сложные времена, которые бывают в жизни у каждого из нас, – говорит он. – Мы должны делать свою часть, тянуться как можно выше, и тогда Спаситель поможет нам благополучно перейти на другой берег”.

Если у нас есть вера в Господа Иисуса Христа, мы понимаем, что мы не одиноки в своем путешествии по жизни. Если у нас есть смирение и вера, то мы узнаем, что Господь поведет нас за руку и даст нам ответы на наши молитвы (см. У. и З. 112:10). Если мы будем верить в Иисуса Христа, то не будем бояться.

Задание

Наклейте картину и стороны рамы, нарисованные на стр. Р4, на плотную бумагу. Затем вырежьте картину и стороны рамы и аккуратно склейте углы рамы клеем или липкой лентой, чтобы получить единое целое. “Вставьте” картину в раму и закрепите ее лентой или клеем. Поместите картину Не бойся туда, где она будет напоминать вам о том, что необходимо верить в Иисуса Христа. Представьте, что вы ребенок, который тянется вперед, стараясь ухватиться за Его руку, или что Он крепко держит вас на руках.

Примечание. Если вы не хотите вынимать страницы из журнала, можно выполнить это задание, предварительно сняв ксерокопию с этой страницы, скопировав ее на кальку или распечатав из Интернета, с сайта www.lds.org. Чтобы найти версию на английском языке, щелкните на “Gospel Library”. Чтобы найти другие языки, щелкните на карте мира.

Идеи для общего детского собрания

  1. 1. Объясните: если мы верим в Господа Иисуса Христа, это значит, что мы позволяем Ему вести нас, даже если мы не всегда видим и понимаем, куда мы идем. С помощью стульев, столов и других предметов обозначьте “путь”. Выберите одного ребенка, чтобы он прошел по этому пути. Затем выберите одного желающего, чтобы ему завязали глаза. Пусть он пройдет по этому пути. Спросите, хочет ли кто-нибудь другой повторить это упражнение, но объясните, что направление пути изменится. Попросите этого ребенка выбрать друга или подругу, у которых глаза не будут завязаны, на роль проводника. Попросите этих двух детей выйти из комнаты. Измените направление пути. Пусть проводник проведет по этому пути ребенка с завязанными глазами. Проводник может объяснять, куда нужно идти, или аккуратно держать ведомого за руку. Повторите игру столько раз, на сколько вам хватит времени, каждый раз меняя направление пути. Объясните: в путешествии по жизни нам нужен проводник, способный помочь нам. Мы должны выбрать такого проводника, которому мы точно сможем доверять. Принесите свидетельство о том, что лучший проводник – это Иисус Христос.

  2. 2. Задайте детям вопросы: “Что произошло бы, если бы вы надели ботинки до того, как надеть носки?”; “Что произошло бы, если бы вы поступили в институт в пятилетнем возрасте?” Обсудите, насколько важно делать все по порядку. Попросите детей назвать первый принцип Евангелия. Пусть они найдут ответ в Символах веры. Объясните, что первый принцип Евангелия – не просто “вера”, а “вера в Господа Иисуса Христа”. Спросите детей: как они думают, почему первый принцип – это вера в Иисуса Христа, а не какой-нибудь другой важный принцип, например, покаяние, священство или десятина? Покажите следующие иллюстрации из комплекта репродукций “Евангелие в искусстве”: №100 (“Сотворение живых существ”), №243 (“Христос, идущий по воде”), №318 (“Брат Иареда видит перст Господень”), №412 (“Мэри Филдинг и Джозеф Ф. Смит пересекают равнины”). Вкратце расскажите каждую историю. После рассказа задайте вопрос, например: “В чем нуждался Петр, прежде чем он смог пойти по воде?” Пусть дети ответят так: “В первую очередь – в вере в Господа Иисуса Христа”. Задайте подобный вопрос после каждой истории.