2007
Папа, я горжусь тобой!
Январь 2007


“Папа, я горжусь тобой!”

Поскольку мы с женой не знали ни одной школы в Мадриде, Испания, которой руководили бы члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и поскольку мы хотели, чтобы наши дети получили религиозное образование, мы записали их в школу, финансируемую другой конфессией. Наши дети были единственными членами нашей Церкви в этой школе, и мы очень надеялись, что они не подвергнутся религиозной дискриминации.

Однажды в октябре 1999 года наш сын Пабло (тогда ему было шестнадцать) принес нам из школы приглашение на лекцию и беседу под названием “Религиозные секты: мормонизм”. Лекцию должен был читать признанный авторитет, посвятивший значительную часть своей жизни изучению религий, и в том числе Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Опасаясь, что у слушателей может сложиться неправильное представление о нашей вере, я связался с президентом нашего кола и сообщил ему об этом собрании. Он записал дату и место и попросил меня поговорить с кем-нибудь из церковного Департамента по связям с общественностью, чтобы они послали туда своего представителя, способного ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть.

Наступил намеченный день, и мы с женой и сыном отправились в школу. Зал был рассчитан на пятьсот человек. Как только мы заняли свои места, наши глаза стали выискивать кого-нибудь еще из членов Церкви, которые могли бы оказаться в этой многолюдной толпе, заполнявшей помещение. Вскоре мы заметили брата Кирсе из Департамента по связям с общественностью. Он приветливо помахал нам рукой из другого конца зала.

Собрание началось, и заведующий учебной частью представил выступающего, не поскупившись на похвалы и подробно перечислив все университеты, где тот получил свои степени – как академические, так и церковные. Выступающий начал с того, что кратко осветил историю христианства со времен Иисуса Христа и Его Апостолов до 1830 года, когда мир впервые услышал о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, организованной в Америке.

Выступающий не был слишком суров в оценке нашей веры. Было видно, что он прочитал много наших книг, потому что часто цитировал стихи из Книги Мормона и Учения и Заветов. Он также зачитывал большие отрывки из повествования Пророка Джозефа Смита о Первом видении. Казалось, он хотел подвести своих слушателей к выводу о том, что если мормонизм и представляет из себя секту, как он полагает, то она все же не так страшна, как некоторые другие.

Я записывал все, что считал ошибочным в его выступлении; например, он говорил, что мормоны не христиане и что Джозеф Смит написал Книгу Мормона в подражание одному старому американскому роману. Лекция была весьма подробной и продолжалась более полутора часов, после чего зал разразился громом аплодисментов.

Когда аплодисменты стихли и началось обсуждение, первым со своего места поднялся брат Кирсе, который представился как член нашей Церкви. Он объяснил, каким образом Джозеф Смит получил золотые листы и в чем состоял его вклад как Пророка Восстановления.

Слушая брата Кирсе, я вдруг ощутил горячее желание тоже встать с места и разъяснить некоторые положения, чтобы каждый из присутствующих узнал истину о нашем учении и наших верованиях.

Когда я сказал родным, что хочу выступить, Пабло испугался и сказал: “Нет, папа, пожалуйста, не надо. Не говори ничего, потому что здесь меня все знают, и у меня могут возникнуть проблемы с учителями”. Я подумал, что с моей стороны было бы трусостью оставить брата Кирсе без поддержки, но я не хотел, чтобы у моего сына были проблемы, поэтому я какое-то время хранил молчание. Однако чем дольше я молчал, тем сильнее ощущал настойчивые побуждения Духа.

Я снова объяснил родным, что я чувствую, но мой сын продолжал возражать против того, чтобы я встал. Наконец, будучи не в силах сопротивляться влиянию Духа, я медленно поднялся и зашагал, обходя задние ряды, к брату Кирсе. По толпе прокатился ропот удивления: “Еще один мормон?!”

Когда брат Кирсе закончил свою речь, я опустил руку в карман, чтобы достать оттуда записи, которые делал по ходу лекции, но, к моему удивлению, карманы были пусты. Пока я сидел на своем месте, записи были у меня. В этот момент настала моя очередь говорить.

Я не знал, с чего начать. Все, что я собирался сказать, сразу улетучилось из моей памяти. Я начал, сказав, что я уже 26 лет член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и что я знаю, что это – единственная истинная Церковь на Земле, что Иисус Христос восстановил ее через Пророка Джозефа Смита, что Иисус – это Сын Божий, наш Спаситель и Искупитель.

Не помню, долго ли я говорил, не помню, какие говорил слова. Помню только, что тишина стояла оглушительная, и я ощущал взгляд устремленных на меня пятисот пар глаз. Закончив, я поблагодарил присутствующих за возможность выразить то, во что я верю, повернулся и вышел из зала. Я был спокоен, но мои ноги дрожали.

Когда собрание закончилось и я смог присоединиться к своей семье, сын подошел ко мне и сказал: “Папа, ты правильно сделал. Ты принес прекрасное свидетельство, и говорил ты с силой и властью. Папа, я горжусь тобой!”

Пабло знал, что в школе у него могут быть проблемы из-за моего выступления, но для него было гораздо важнее знать, что у его отца есть свидетельство, за которое тот готов постоять.