2007
Поиск духовных знаний
Январь 2007


Поиск духовных знаний

Изображение

Я расскажу вам историю, которая произвела на меня глубокое впечатление и произошла со мной еще до того, как я стал представителем Высшей власти Церкви. Я сидел в самолете рядом с одним убежденным атеистом, который заявлял о своем неверии в Бога настолько горячо, что я принес ему свое свидетельство. “Вы не правы, – сказал я. – Бог есть. Я знаю, что Он жив!”

Он возразил: “Вы не знаете. Никто не знает этого! Вы не можете знать это!” Поскольку я не уступал, атеист, который был юристом, задал, как он думал, окончательный вопрос относительно предмета свидетельства. “Хорошо, – сказал он, презрительно усмехаясь, – вы говорите, что знаете. Расскажите мне, как вы знаете”.

Когда я попытался ответить, даже несмотря на то, что я обладал высшими учеными степенями, я не смог ему ничего объяснить.

Когда я употребил слова Дух и свидетельство, атеист ответил: “Я не знаю, о чем вы говорите”. Слова молитва, проницательность и вера также не имели для него смысла. “Видите ли, – сказал он, – на самом деле вы не знаете. Если бы вы знали, вы могли бы рассказать, откуда вы это узнали”.

Я почувствовал, что, возможно, принес ему свое свидетельство не лучшим образом, и растерянно думал, что же делать. И тут что-то произошло! Что-то пришло мне в голову. И здесь я привожу утверждение Пророка Джозефа Смита: “Человек может извлечь для себя пользу, заметив первые проявления духа откровения; например, когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может привести к неожиданному всплеску идей… таким образом, через изучение Духа Бога и его понимание вы будете врастать в этот закон откровения до тех пор, пока не станете совершенны во Христе Иисусе”1.

Вот такая идея и пришла мне в голову, и я сказал атеисту: “Позвольте мне спросить вас: а знаете ли вы, какого вкуса соль?”

“Конечно, знаю”, – был его ответ.

“Тогда, – сказал я, – представьте себе, что я никогда не пробовал соли, и объясните мне, какова же она на вкус”.

После некоторого раздумья он рискнул: “Ну, она не сладкая и не кислая”.

“Вы сказали мне, что она не такая и не такая; а какая она, не сказали”.

Он сделал еще несколько попыток, но, конечно, безуспешно. Он не смог передать на словах такое обычное явление, как вкус соли. Я снова принес ему свидетельство и сказал: “Я знаю, что Бог есть. Вы высмеяли это свидетельство и сказали, что, если бы я знал, я смог бы точно объяснить вам, откуда я это знаю. Друг мой, говоря в духовном смысле, я попробовал соль на вкус. Я не более способен передать вам на словах, как пришло это познание, чем вы – рассказать мне, какова соль на вкус. Но я снова говорю вам: Бог есть! Он жив! И только потому, что вы этого не знаете, не пытайтесь убедить меня, что я не знаю, ибо я знаю!”

Когда мы расстались, я слышал, как он бормотал: “Я не нуждаюсь в вашей религии для опоры! Я в ней не нуждаюсь”.

После этого опыта я уже никогда больше не приходил в замешательство и не стыдился того, что не мог объяснить простыми словами все то, что знаю духовно. Апостол Павел сказал об этом так:

“Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (1-е Коринфянам 2:13–14).

Тихий, мягкий голос

Голос Духа описан в Священных Писаниях как не “громкий” и не “грубый” (3 Нефий 11:3). Это не “голос грома и… великого оглушительного шума”, а скорее “голос очень мягкий, подобный шепоту”, и он может “проникнуть до глубины души” (Геламан 5:30) и заставить сердце пылать (см. 3 Нефий 11:3). Помните, Илия обнаружил, что голос Господа был не в ветре, не в землетрясении, не в огне, – это было “веяние тихого ветра” (3-я Царств 19:12).

Святой Дух не привлекает наше внимание криком, не потрясает нас тяжелой рукой. Скорее Он говорит шепотом. Он обращается к нам так ласково и мягко, что если мы поглощены своими делами, то можем вообще Его не почувствовать.

Иногда Он воздействует на нас достаточно сильно, чтобы привлечь наше внимание. Но чаще всего, если мы не внимаем этому мягкому чувству, Святой Дух уходит и ждет, пока мы сами не обратимся к Господу, не будем искать и прислушиваться и пока в свойственной нам манере и своими словами не скажем, подобно Самуилу из древних времен: “Говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой” (1-я Царств 3:10).

Вы не можете обрести духовный опыт силой

Нужно усвоить еще кое-что. Свидетельство не сваливается на вас; свидетельство растет. Мы вырастаем в своем свидетельстве подобно тому, как мы вырастаем физически; мы почти не замечаем, как это происходит, потому что это процесс роста.

Вы не можете обрести духовный опыт силой. Такие слова, как заставлять, принуждать, обязывать, давить и требовать, не годятся для описания наших привилегий в отношениях с Духом. Вам удастся заставить Духа ответить не с большим успехом, чем заставить боб вырасти или цыпленка вылупиться из яйца раньше срока. Вы можете создавать климат, способствующий росту, можете питать и оберегать; но вы не можете вынуждать или заставлять: вы должны дождаться роста.

Не будьте нетерпеливы, стремясь получить глубокое духовное знание. Позвольте ему расти, помогайте ему расти, но не заставляйте его – или вы встанете на путь, ведущий к заблуждению.

Используйте все свои ресурсы

От нас ожидают, чтобы мы использовали тот свет и то знание, которыми мы уже обладаем, чтобы прожить свою жизнь подобающим образом. Мы не нуждаемся в откровении, которое наставляло бы нас исполнять свой долг, ибо нам уже было сказано об этом в Священных Писаниях; и мы не должны ожидать, что откровение заменит духовный или мирской разум, который мы уже получили, – нам следует ожидать откровения только для того, чтобы преумножить его. Мы должны идти по жизни обычным, будничным путем, следуя обычному порядку, и правилам, и инструкциям, которые управляют жизнью.

Правила, и инструкции, и заповеди – это ценная защита. Если нам понадобится наставление свыше, чтобы изменить наш курс, оно будет ждать нас на пути, когда мы дойдем до нужного места. Совет “с усердием делать добрые дела” – это поистине мудрый совет (см. У. и З. 58:27).

Ваше свидетельство может быть сильнее, чем вам кажется

Итак, не сомневайтесь и не стыдитесь, если вы не знаете всего. Нефий сказал: “Я знаю, что Он любит Своих детей, но я не знаю смысла всех деяний Его” (1 Нефий 11:17).

Ваше свидетельство может оказаться даже более сильным, чем вы себе представляете. Господь сказал Нефийцам:

“И всякого, приходящего ко Мне с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Я буду крестить огнем и Духом Святым, подобно Ламанийцам, которые были крещены огнем и Духом Святым, потому что они уверовали в Меня во время обращения, не зная этогo” (3 Нефий 9:20; курсив мой. – Б. К. П.).

Несколько лет тому назад я встретил одного из наших сыновей на миссии в отдаленной части мира. Он был там уже в течение года. Его первым вопросом было: “Папа, что я могу сделать, чтобы расти духовно? Я так старался расти духовно, но я совсем не продвигаюсь вперед”.

Это было его восприятие; по мне, дело обстояло иначе. Я не мог поверить, что такой зрелости, такого духовного роста он достиг всего лишь за один год. Он “этого не ведал”, ибо это был рост, а не внезапное духовное перерождение.

Найдите свое свидетельство, принося его

Нет ничего необычного, когда миссионер говорит: “Как я могу приносить свидетельство, пока не получу его? Как я могу свидетельствовать о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что Евангелие истинно? Если у меня нет такого свидетельства, не будет ли это нечестно?”

О, если бы я мог научить вас одному этому принципу: мы обретаем свидетельство, когда приносим его! На каком-то этапе вашего поиска духовного знания происходит этот “прыжок веры”, как его называют философы. Это момент, когда вы подошли к границе света и ступили в темноту, чтобы обнаружить, что путь освещен только на шаг или два вперед. Воистину, как говорится в Священном Писании, “светильник Господень – дух человека” (Притчи 20:27).

Одно дело – получить свидетельство о том, что вы прочитали, или о том, что кто-то сказал; это – необходимое начало. И совсем другое – получить в своем сердце подтверждение Духа, что то, о чем вы свидетельствовали, истинно. Не чувствуете ли вы, что оно будет приходить к вам по мере того, как вы им делитесь? Когда вы отдаете то, что у вас есть, оно восполняется с лихвой!

Открыть уста и заговорить – вот испытание вашей веры.

Проявите свою веру и принесите свидетельство о том, что, как вы надеетесь, есть истина. Это что-то вроде эксперимента, подобного эксперименту, предложенному Пророком Алмой своим последователям. Мы начинаем с веры, а не с совершенного познания вещей. Та проповедь в тридцать второй главе Алмы – одно из самых великих посланий в Священных Писаниях, ибо оно адресовано начинающему, смиренному искателю. И оно содержит ключ к свидетельству об истине.

Святой Дух и свидетельство о Христе скорее всего придут к вам и останутся с вами, когда и если вы будете делиться ими. Этот процесс и составляет саму суть Евангелия.

Не является ли этот процесс совершенной демонстрацией христианства? Вы не сможете ни обрести свидетельство, ни сохранить его, ни увеличить его, если и пока вы не хотите делиться им. Только когда вы свободно делитесь им, оно становится вашим.

Вы можете выполнять работу Господа

Эта работа обладает великой силой – духовной силой. Обычный член Церкви, такой, как вы, получив дар Святого Духа через конфирмацию, может выполнять работу Господа.

Много лет тому назад один мой друг рассказал о таком случае. Ему было семнадцать лет, и он со своим напарником остановился у одного дома на юге США. Это был его первый день на миссии, и это была его первая дверь. В проеме появилась седоволосая женщина и спросила, чего они хотят. Напарник подталкивал его, чтобы он начал говорить. Заикаясь от страха, он наконец выпалил: “Как человек сейчас, таким был Бог. Таким, как Бог сейчас, стать может человек”.

Как ни странно, она заинтересовалась и спросила, откуда он это взял. Он ответил: “Это написано в Библии”. Она на мгновение отошла от двери, вернулась со своей Библией. Заметив, что она служительница одной из религиозных общин, она вручила ее ему и сказала: “Вот, покажите мне”.

Он взял Библию и, волнуясь, пролистал ее туда- сюда. В конце концов он отдал ее, сказав: “Знаете, я не могу это найти. Я даже не уверен, что это там есть, и даже если это там, я не смог бы это найти. Я всего лишь бедный юноша с фермы из Каш-Вэлли, в штате Юта. Я не получил достаточного образования. Но в моей семье мы все живем по Евангелию Иисуса Христа. И оно так много дало нашей семье, что я принял призвание поехать на миссию на два года за свой счет, чтобы рассказать людям о моих чувствах по этому поводу”.

Даже спустя полстолетия он не мог сдержать слез, рассказывая мне о том, как она открыла дверь и произнесла: “Входи, мой мальчик. Я хотела бы послушать, что ты можешь сказать мне”.

Учитесь Духом

Есть еще так много того, что я хотел бы сказать. Я мог бы говорить о молитве, о посте, о священстве и власти, о достоинстве – все это необходимо для получения откровения. Когда все это усвоено, оно сходится воедино – в совершенстве. Но некоторым вещам человек должен учиться самостоятельно и индивидуально, под руководством Духа.

Я знаю по опыту, слишком священному, чтобы много говорить об этом, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что дар Святого Духа, предлагаемый нам при конфирмации, – это Божественный дар. Книга Мормона истинна! Это Церковь Господа! Иисус есть Христос! Нами руководит Пророк Бога! День чудес не прекратился, и Ангелы не перестали являться и служить человеку! Духовные дары – связаны с Церковью. И лучший среди них – дар Святого Духа!

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий, состоявшемся 25 июня 1982 года.

Литература

  1. History of the Church, 3:381.