2007
Хорошо, что я их знаю
Январь 2007


Хорошо, что я их знаю

В возрасте 19 лет я уехал из своей деревушки в центральной части Камбоджи и поселился у своего старшего брата в Пномпене, столице нашей страны. Несколько лет назад мой брат встретил двоих молодых людей в белых рубашках, галстуках и с именными табличками. А теперь брат сам познакомил меня с Евангелием и крестил меня в Церкви.

Когда я крестился, Пен Вибол, президент моего округа, сказал мне: “Выучи Символы веры. В них объяснено все, что есть хорошего в Церкви, все то, что ты всегда должен помнить”. Я решил, что это мудрый совет, поэтому выучил все тринадцать символов и регулярно их повторял. В конце концов, мне хотелось уметь объяснять, во что я верю, на тот случай, если кто-нибудь задаст мне вопрос о христианстве. Но я даже представить себе не мог, насколько важным для меня окажется совет президента Вибола.

Брат всегда советовал мне заниматься своим развитием и получить образование. Через несколько лет после крещения я смог сдать вступительные тесты в университет по английскому языку и получил стипендию, позволявшую мне в течение четырех лет изучать международный маркетинг в филиале Университета имени Бригама Янга в штате Гавайи, США.

Но какими бы трудными ни были вступительные тесты, самое сложное было еще впереди – мне предстояло получить американскую визу. Разрешение на въезд в США получить трудно, и стоит оно дорого. Иногда в разрешении могут отказать даже тем студентам, которые получили право на бесплатную учебу в американском университете. Я заполнил нужные бланки, мне назначили время собеседования в посольстве США, и уже вскоре я сидел за столом напротив молодого человека с голубыми глазами.

“В Америке много университетов, – сказал этот человек. – Почему вы хотите попасть именно в УБЯ–Гавайи?”

“Потому что я член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а этот университет принадлежит Церкви”, – ответил я.

Мужчина перелистал бумаги. “Здесь сказано, что ваш брат уже учится там”, – сказал он. Я знал, что сотрудники посольства не любят, когда из страны выезжает одновременно больше одного члена семьи.

“Да, – подтвердил я. – Мой старший брат тоже учится в УБЯ–Гавайи”. Собеседование не предвещало ничего хорошего.

“Ваши родители могут содержать вас?” – следующий вопрос.

“Мой отец крестьянин, а мама – продавщица”, – сказал я и добавил, что зарабатывают они немного.

“Как же вы сможете учиться в США?” – спросил работник посольства.

Я вынул письмо, где было сказано, что меня приняли в университет и предоставили стипендию.

Взглянув на письмо, сотрудник посольства полез в ящик стола и вынул оттуда маленькую карточку. “Перескажите четыре из этих Символов веры”, – сказал он.

Я знал их так же хорошо, как свое имя. “Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа”, – начал я. Когда я закончил третий, мужчина остановил меня.

“Так, отлично! – сказал он, убирая карточку в стол. – Вы можете получить визу завтра”.

Я не знаю, почему в столе у человека, проводившего со мной собеседование, лежала карточка с Символами веры, но я был рад, что смог не задумываясь повторить их, когда меня попросили об этом. Знание Символов веры не всегда может привести к таким впечатляющим результатам, но если вы их знаете, это в любом случае хорошо.