2000–2009
Непорочность
Апрель 2000


Непорочность

Непорочность сделает вашу натуру целостной и совершенной.

Я испытываю волнение, встречаясь с вами сегодня, когда мы делаем шаг в новое тысячелетие. Вы живете в благословенное время. Неважно, сколько вам лет - двенадцать, пятнадцать или семнадцать, но от того, что вы делаете сейчас, зависит ваша подготовленность к своей будущей роли женщины, матери и участницы в созидании Царства.

Помню, однажды летом, когда мне было шестнадцать лет, я села и записала в дневнике все качества, которые хотела бы видеть в своем будущем муже: свидетельство, приятная внешность, чувство юмора, деньги и образование. Я думала, что все эти качества хорошие. Но когда моей старшей дочери Бекки было шестнадцать, она подошла ко мне и спросила: “Какое самое главное качество нужно искать в муже?” К тому времени я была замужем уже много лет. Я знала ответ. Я считаю, что самое главное качество, какое только может быть у нас, - это непорочность. Я уже доросла до того, чтобы ценить непорочность.

В чем же заключается это наиважнейшее качество? Непорочность - это когда ты делаешь то, что пообещал сделать, когда ты выполняешь обещания, данные самому себе. В программе Общества молодых женщин так сказано о непорочности: “У меня хватит силы воли, чтобы поступать в соответствии с моим представлением о добре и зле”.

“Мы можем легко распознать … непорочность в людях. Такие люди честны. Они поступают верно и тогда, когда за ними никто не следит. Они держат свое слово и хранят наши секреты. Они отдают долги и всегда наводят порядок в своих делах. Они отвечают за свои поступки” (Church News, June 26, 1999, 16).

Все мы приходим в этот мир с разными уровнями непорочности. Вы когда-нибудь задумывались о том, за какие качества Иисусу была дана роль Спасителя мира? Да, Он был Перворожденным от Отца, избранным от начала. Но что по-настоящему сделало Его совершенным? Его самоотверженность и желание угодить нашему Небесному Отцу. Спаситель мог бы грешить, но Его желание “быть честным стало броней от искушения” (James E. Talmage, Jesus the Christ, [Deseret Book Company: 1948], page 134). Спаситель говорил: “Я всегда делаю то, что [Отцу] угодно” (от Иоанна 8:29). Мы знаем, что всю Свою жизнь Он делал правильный выбор. Ему хватало силы воли, чтобы поступать в соответствии со Своим представлением о добре и зле.

Президент Хинкли сказал: “Во всем мире не найти замены личной непорочности. Это и честь, и исполнительность, и умение держать слово, и умение поступать верно в любых обстоятельствах” (Gordon B. Hinckley, Teachings of Gordon B. Hinckley, [Deseret Book Company, Salt Lake City, Utah: 1997], page 270).

Давайте рассмотрим несколько примеров молодых женщин, которые учатся любить непорочность. Они поступали верно независимо от обстоятельств.

Вот что пишет девушка по имени Брук:

“Этим летом мне удалось побывать на слете молодых руководителей. Всего за пару часов я обнаружила, что большинство ребят - не члены Церкви. Я остановилась в комнате с двумя девушками, очень милыми, но, разумеется, для них не существовали наши нравственные нормы. Вечером, когда я начала читать Священные Писания, они уставились на меня как на что-то чрезвычайно любопытное. Когда они говорили о своих вечеринках с выпивками, я рассказывала им о своих - с морсом и печеньем. Они от души смеялись, но им было любопытно. Хотя иногда я чувствовала себя не в своей тарелке, я ни разу не отступилась от того, во что верю. Под конец слета одна из моих соседок [сказала]: ‘По-моему, мормоны - отличные ребята’, - и еще что подумает о нашей религии и, может быть, даже познакомится с ней. Я [убедилась], что могу влиять на людей, просто отстаивая то, во что верю”.

Кэри поделилась своим опытом:

“Я всегда знала, как поступать правильно. Но решила, что могу сама выбирать свой путь. На каком-то этапе я вдруг стала ощущать растерянность и смущение. Наконец я помолилась со смиренным сердцем и спросила Небесного Отца, что мне делать. Во-первых, мне надо было сменить друзей. Это было нелегко, ведь я была в ‘популярной’ группе. Я приняла вызов и просто сделала это. Мы любили собираться вместе и смотреть низкопробные фильмы. Я твердо решила никогда больше не смотреть их. Было начало учебного года, и как-то один парень пригласил меня в кино. Я сказала ему, что не смотрю такие фильмы. Он ответил: ‘Отлично! Мы можем посмотреть что-нибудь еще лучше’. Такое случалось не раз. Я перестала ходить на вечеринки, сидела в выходные дома и растеряла всех парней, потому что перестала смотреть эти фильмы. Это стало величайшим благословением в моей жизни. Теперь мне легче отстаивать то, во что я верю, во многих других ситуациях”.

Вот что рассказывает Кристина из группы “Лавр”:

“Я стараюсь каждый день быть свидетелем Бога. Для этого нужно не так уж и много: быть приятным собеседником, не смеяться над грубой шуткой, не сплетничать, быть терпеливой. Иногда как раз такие мелочи даются труднее всего … но я постоянно стремлюсь поступать лучше. Изучение Священных Писаний и молитва дают мне силу - мужество выстоять и защищать вместе со Спасителем мое свидетельство о Нем. Священные Писания дают мне силу меняться к лучшему”.

А теперь послушайте письмо Салины:

“В прошлом году на уроках семинарии нам рассказывали о Джозефе Смите. Под конец года у нас был духовный урок, повлиявший на всю мою дальнейшую жизнь. Что бы с ним ни случалось, он никогда не переставал выступать свидетелем. Я сидела и слушала и спрашивала себя снова и снова: смогла бы я быть такой же сильной? В тот день мое свидетельство укрепилось. Дух свидетельствовал мне, что Церковь истинна и Джозеф Смит - истинный Пророк. Если бы я столкнулась с такими же испытаниями, как и он, с Господней помощью я могла бы оказаться такой же сильной. Итак, в тот день я пообещала себе, что буду всегда оставаться свидетелем. Если Джозеф Смит смог это сделать, значит, и я смогу.

Эти молодые женщины учатся ценить непорочность. Через все эти рассказы проходит одна общая нить. Вы заметили ее? Вы слышали об этом тысячу раз. Читая Священные Писания и произнося молитвы, вы приглашаете Святого Духа.

Когда Президенту Спенсеру Кимбаллу было пятнадцать лет, он услышал на конференции кола, как один выступающий попросил поднять руки всех, кто прочитал Библию. Я слышала, как Президент Кимбалл говорил: “Мне было все равно, что думают другие. Я знал, что не прочитал ее, и мне было стыдно”. Как только собрание закончилось, он побежал домой, так быстро, как только мог, схватил с полки Библию и взбежал по лестнице на чердак. Братья дразнили его: “Зря стараешься. Тебе ее не осилить”. Но он сделал это. Почти через год он закончил читать Библию. Непорочность, присущая ему еще в пятнадцатилетнем возрасте, - вот одно из качеств, сделавших его великим Пророком Бога.

Дорогие девушки, вы тоже можете развивать у себя любовь к непорочности, дисциплинируя себя ежедневными молитвами и изучением Священных Писаний. Святой Дух усилит ваше желание быть честными и непорочными. Решите для себя сегодня, что вы будете читать Священные Писания и молиться каждый день всю оставшуюся жизнь. Замечу, что Священные Писания так же хорошо сочетаются с молитвой, как каша с маслом. Они помогут вам оставаться ближе к Церкви и к Господу.

И еще помните: развивая свою непорочность, вы станете гораздо красивее. Непорочность сделает вашу натуру целостной и совершенной. Непорочность зажжет огонь в ваших глазах и придаст вам уверенности, а это притягивает людей, как магнит.

Президент Хинкли сказал: “В мире нет ничего красивее, чем … молодая женщина, чистая в мыслях, в словах и в делах” (San Diego California Youth Fireside, March 23, 1996; см. также Teaching of Gordon B. Hinckley, 384).

Придет время - и вы, как моя дочь Бекки, будете искать непорочного молодого человека. А некий молодой человек - носитель священства Божьего тоже захочет жениться на непорочной молодой женщине.

Президент Хинкли прав. “Нет замены личной непорочности. Это и честь … и исполнительность … и умение держать слово … и умение поступать верно в любых обстоятельствах” (Teachings of Gordon B. Hinckley, 270).

Как слуги Господа Иисуса Христа, мы можем сделать это! Искренне стремясь развить в себе непорочность, мы позволяем Богу развить наши способности. Повторю еще раз: искренне стремясь развить в себе непорочность, мы позволяем Богу развить наши способности. Я обещаю вам: когда вы будете читать Священные Писания и молиться (волшебная формула!), Святой Дух поможет вам осуществить свое благородное желание - развить в себе непорочность. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.