2000–2009
“Вы все еще здесь?”
Апрель 2000


“Вы все еще здесь?”

Я узнал из Священных Писаний и слов живущих Пророков, что эта жизнь - время, необходимое нам для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом и когда-нибудь наслаждаться вечной жизнью вместе с Ним.

Давайте возрадуемся тому, что мы собрались, чтобы поклоняться Богу вместе с живущими Пророками, которые ходят по Земле в наши дни и видят за пределами завесы видимого, слышат вопреки повседневному гулу вдохновленные Небом слова и знают нашего Бога.

Существует Божественный план. Он называется планом нашего Небесного Отца1.

Мы верим в Бога. Мы знаем, что Он живет и что мы можем верить в Него. Священные Писания свидетельствуют, что мы - род Божий, в буквальном смысле Его духовное потомство2. Мы жили с Ним до того, как пришли на эту Землю. Мы созданы по Его образу, и Он - наш Небесный Отец. Поэтому мы все - братья и сестры.

Поскольку наш Небесный Отец любит нас, Он подготовил план - как нам жить в этой смертной жизни. Я помню, еще до того, как я присоединился к этой Церкви, свои первые духовные переживания, связанные с этим замечательным планом, когда я только начал узнавать о восстановленном Евангелии. Я познакомился со Священными Писаниями последних дней, где сказано о важном значении нашего предземного обучения в духовном мире и о том, что мы получили там много уроков, подготовивших нас к жизни здесь, на Земле3. Я узнал из Священных Писаний и слов живущих Пророков, что эта жизнь - время, необходимое нам для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом и когда-нибудь наслаждаться вечной жизнью вместе с Ним4. Пророк Иаков восклицал, имея в виду этот вечный план: “О как велик план Бога нашего!”5 Я знаю, что Бог жив и хочет помочь нам вернуться, чтобы жить вместе с Ним.

По великому плану Бога у нас есть Спаситель. Все люди, способные отвечать за свои поступки, грешат и в конце своей земной жизни должны пройти через опыт смерти. Поэтому Бог послал Иисуса Христа, чтобы исполнить этот план, то есть помочь нам победить грех и смерть. Иисус Христос - наш Спаситель и Искупитель. Своей Искупительной жертвой Он помогает всем нам преодолеть грех посредством покаяния и крещения. Своим Воскресением Он дает каждому возможность победить смерть и могилу. У нас есть вера, чтобы следовать за Иисусом и становиться все более подобными Ему. О, как же мы любим нашего друга, Господа Иисуса Христа - “единственное имя, данное под небесами … которым можем мы спастись”!6 Я знаю, что Иисус спасает нас от греха и смерти.

Мы благодарим Бога за то, что Он открыл Свой план и знание о миссии Иисуса через избранных Им свидетелей - Пророков и Апостолов. Бог наделяет этих свидетелей властью действовать от Своего имени. Их свидетельство об истинах Евангелия записано в святых книгах, которые называются Священными Писаниями. Когда люди слышат и читают эти учения Пророков, они могут силой Святого Духа узнать об их истинности.

Почти двадцать восемь лет назад, желая попасть на Генеральную конференцию Церкви, я проехал на машине четырнадцать часов, чтобы быть в Солт-Лейк-Сити к началу конференции. Я приехал на Храмовую площадь в восемь часов утра; очередь к двери №10 тянулась через всю Храмовую площадь и покрывала половину расстояния до южной стены Зала собраний. Я был почти в ста метрах от своей цели. Тут привратник крикнул, что Табернакль полон. Люди поодиночке стали выходить из очереди, а я пядь за пядью продвигался вперед.

Без пяти десять я стоял совсем один перед выбранной мною дверью. Дверь открылась, и привратник спросил: “Вы все еще здесь?” Он закрыл дверь, и я совсем сник. Когда ровно в десять часов хор запел вступительный гимн, дверь еще раз открылась, и привратник поманил меня. Он усадил меня на половинке сиденья за колонной, но какое же это было прекрасное место! Я смог выразить поддержку избранным Господом руководителям и услышать их наставления в тот особый день - точно так, как мы это сделали и сегодня днем.

В наше время, или в эти последние дни, Бог снова использовал Свой способ открыть людям истину. Он избрал юношу по имени Джозеф Смит и дал ему знание о вечном плане спасения. Джозефа приводило в смущение разнообразие религий в том месте, где он жил, но Священные Писания навели его на мысль вопросить Бога о том, что он должен делать7. В ответ на молитву ему явились Бог-Отец и Иисус Христос8. Как это было с Моисеем и другими библейскими Пророками9, именно эти и другие события привели к тому, что Джозеф Смит был призван стать Пророком. Поскольку Джозеф неоднократно видел воскресшего Спасителя и говорил с Ним, его работой стало восстановление истины о великом плане Бога и о Божественной миссии нашего Господа. Я знаю, что Джозеф Смит - Пророк Божий.

Пророк Джозеф получил власть учить Евангелию и явить свету дополнительные Священные Писания. Ему было заповедано перевести писания древних Пророков из Книги Мормона: Новые свидетельства об Иисусе Христе. Пророки Книги Мормона тоже знали о плане спасения и о священной миссии Иисуса Христа. В этой священной книге описано явление воскресшего Христа древнему народу Америки10. Он учил их Своему Евангелию и учредил среди них Свою Церковь. Я знаю, что Книга Мормона - это еще одно свидетельство о Божественности Иисуса Христа.

Бог пообещал, что Святой Дух будет свидетельствовать каждому, что священные истины восстановлены и что Джозеф Смит призван Богом в качестве особого свидетеля Христа и Его Евангелия. Мы можем узнать обо всем, что открыл Бог, силой Святого Духа11.

Миллионы обращенных в эту Церковь сначала приняли истины, о которых свидетельствуют наши миссионеры на первой беседе. Потом они открыли свои сердца всем беседам, проводимым миссионерами. Они получили приглашение креститься, пройти конфирмацию, стать “согражданами святым”12 и идти дальше по пути Евангелия к более высоким священным заветам, заключаемым в храме.

Одна молодая пара с четырьмя детьми, жившая по соседству с семьей Святых последних дней, приняла приглашение принять участие в разных мероприятиях и посвященных Евангелию встречах. После первой беседы с миссионерами отец спросил своего живущего рядом друга - СПД: “Ты не мог бы крестить нас перед Новым годом? Мы хотели бы начать новый год как надо”.

Одного молодого человека увидели у здания института религии и спросили, есть ли среди его друзей Святые последних дней. Он ответил: “Да, и все они служат миссионерами мормонской Церкви!” Ему предложили изучать Евангелие. Он вступил в Церковь. Через год он уже и сам служил Господу на миссии.

У одной чудесной матери и жены из замечательной семьи, не принадлежавшей к Церкви, спросили, хотят ли ее супруг и дети быть навеки вместе. “Да, хотим, почему же нет?” Несколько недель спустя эта мать с мужем и двумя старшими детьми крестились, потому что в этой истинной Церкви Иисуса Христа есть ответы на вопросы, которые поставила перед ними жизнь.

Одному отцу - не члену Церкви, чей сын в то время был на миссии, задали вопрос: “Хотите ли вы креститься в День отца?” Он крестился в присутствии четверых родственников, раньше служивших епископами.

Молиться о нашем послании, посещать Церковь, читать Книгу Мормона, назначать следующие беседы, креститься в Церкви Господа и продолжать “насыщать[ся] благодатным словом Божиим”13 интересующихся убеждает сила Духа. Мы приглашаем всех людей прийти ко Христу через дверь веры, покаяния, крещения и принятия дара Святого Духа. Это дверь к жизни вечной. Святой Дух поможет всем нам оставаться на пути в присутствие Божье.

Внушения Святого Духа смогут также направить нас к другим людям, ищущим истинное Евангелие. Господь сказал: “Я буду с тобой; и где бы ни возвещал ты имя Мое, откроется перед тобой дверь широкая, дабы они могли принимать слово Мое”14.

Несколько лет назад я приехал на Храмовую площадь в Солт-Лейк-Сити, чтобы встретиться с человеком, с которым познакомились миссионеры. Их гость не пришел на встречу. Я тогда сказал миссионерам: “Господь найдет того, кого мы сможем учить”. Всего лишь через пару минут через главную дверь Северного центра для посетителей прошли два взрослых человека и направились прямо к нам. Они говорили по-испански, а мы нет! Мы заверили их, как могли, что кто-нибудь непременно поможет им. Через несколько мгновений к Центру для посетителей подошла единственная во всей миссии пара миссионерок, говорящих по-испански, получившая в то же утро внушение прийти туда!

За несколько недель с этими мужчинами провели миссионерские беседы. Они попросили крестить их. Господь сдержал Свое слово - “откр[ылась] дверь широкая” в самый подходящий для этого прекрасного события момент.

Мы приглашаем всех, кто крестился и затем, возможно, отдалился от Господа, вернуться и возобновить свои заветы с Ним. Вместе с Иисусом мы говорим всему Израилю: “Возвращайтесь домой”15. Возвращайтесь домой, к истинам и таинствам жизни вечной.

Прежде чем стать членом этой Церкви, я спросил в горячей молитве у Бога, Отца Вечного, об истинах Восстановления. Я знаю сегодня, так же, как я узнал это в тот день, в тот час, в тот миг тридцать семь лет назад, силою Святого Духа, что законы и учения восстановленного Евангелия истинны. Бог жив. Иисус есть Христос. Джозеф Смит был Пророком Восстановления истинного Евангелия. Книга Мормона - это летопись святых Пророков и еще одно свидетельство о живом Христе, стоящем во главе этой Церкви. Президент Гордон Б. Хинкли - Пророк Господа наших дней. Он и еще четырнадцать Апостолов - это особые свидетели Христа в единственной истинной Церкви на Земле. Я молюсь, чтобы все мы смогли ответить на этот вопрос: “Вы еще здесь?” - и войти через нужную дверь, чтобы получить все благословения Евангелия - отныне и навсегда. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. План нашегоНебесного Отца, беседа 1 из Единой системы обучения Евангелию (1986).

  2. См. Деяния 17:28 -29.

  3. См. У. и З. 138:56.

  4. См. Алма 12:24.

  5. 2 Нефий 9:13.

  6. 2 Нефий 25:20.

  7. См. ДжС -И 1:5-16.

  8. См. ДжС -И 1:17.

  9. См. У. и З. 28:2.

  10. См. 3 Нефий 11.

  11. См. Мороний 10:15.

  12. К Ефесянам 2:19; см. также стих 20.

  13. Иаков 6:4.

  14. У. и З. 112:19.

  15. Гимны и песни для детей, стр. 31.