2000–2009
“Потому что Отец Мой послал Меня”
Апрель 2000


“Потому что Отец Мой послал Меня”

Отец достигнет успеха, если он сделает шаг вперед и примет на себя обязательство стать отцом - всегда любящим, молящимся за свою семью, делающим все возможное для своей семьи и никогда не сдающимся.

На прошлой неделе мне довелось побывать в одном оживленном аэропорту, где я наблюдал такую сцену: среди огромного и стремительного людского потока, спешащего к своим самолетам, отец терпеливо кормил сына мороженым, стоя перед ним на коленях, так как мальчик был еще слишком мал, чтобы держать его самостоятельно. Малыш нуждался в помощи потому, что его толстый и теплый зимний комбинезончик не позволял ему сгибать ручки. Я подумал про себя: Какой замечательный папа!

Не должно быть более важного для нас слова, чем отец или мать, и именно об отце я хотел бы поговорить сегодня. Вопрос не только в том, как быть хорошим отцом. Об этом много написано, дано много хороших советов, даже на этой конференции. Быть хорошим отцом - это еще и серьезная обязанность, и об этом я также хочу поговорить.

История Евангелия Иисуса Христа от Адама и Евы и до настоящего времени тесно связана с отцом, матерью и семьей. Первые страницы Книги Мормона представляют великого Пророка Нефия, который, подробно описывая испытания и благословения тех дней, вначале воздает должное своему отцу: “Я, Нефий, родившийся от хороших родителей, был обучен, более или менее, всем наукам моего отца; и, претерпев много страданий в течение моих дней, я, однако, был весьма благословлен Господом во все мои дни. Да, получив великое знание о благодати и тайнах Божиих, я составляю летопись о деяниях моих во все дни мои”1.

Енос также прежде всего выразил признательность своему отцу за все, чему он обучил его: “Вот, было, что я, Енос, знал, что мой отец был человек праведный, ибо он обучал меня своему языку, а также поучениям и наставлениям Господним. Да благословится за это имя Бога моего!”2

Когда Пророку Джозефу Смиту предстало первое видение Ангела Морония, ему было велено рассказать об этом своему отцу, который, в свою очередь, подтвердил, что все это истинно и что Джозеф должен следовать указаниям Морония. Даже при восстановлении Евангелия Господь не отделял сына от его праведного отца.

Спаситель мира, разъясняя нам смысл Евангелия в Книге 3 Нефий, глава 27, просто сказал, что Он пришел, чтобы осуществить план спасения и отдать Свою жизнь ради спасения всего человечества, потому что Его Отец послал Его. Взаимная любовь Отца и Сына была столь совершенной, что Спаситель считает это главной причиной, почему Он пришел в наш смертный мир и претерпел ради нас страдания в Гефсиманском саду и на кресте.

Евангелие дано нам для того, чтобы научить нас быть любящими отцами и матерями, и, если семьи полные, мы можем сделать больше добрых дел, ибо для того и “Отец Мой послал Меня”3, или, другими словами, потому что отец указал нам путь.

Я имел честь более чем три десятилетия работать с миссионерами Церкви и знаю, что очень многие из них смогли пройти через те первые страшные и трудные минуты, часы и дни их миссии благодаря своему отцу - или матери. Я вспоминаю случай из жизни одного прекрасного молодого человека, который провел свою жизнь, как и его отец, на уединенном ранчо. Когда он приехал на миссию, все для него было странным и необычным. Вокруг было слишком много людей - и никаких открытых пространств. Ему очень хотелось уехать домой. В конце концов президент миссии позволил молодому миссионеру поговорить с отцом по телефону. Отец терпеливо слушал, пока сын изливал свою тоску по дому, а затем высказался - и это были слова, близкие и понятные его сыну (поскольку я слышал эти слова, то невольно улыбнулся). Он сказал твердо, но с любовью: “Сын, ты ведь еще только готовишься стать настоящим ‘ковбоем’”. Юноша точно знал, что это значит, и накрепко запомнил эти слова, и дух миссии постепенно проник в его душу. Теперь он знал, что отец не разочаруется в нем.

Невозможно сосчитать тех молодых людей, которые не бросили школу или не вернулись сразу домой, впервые оказавшись вдали от дома и родных, благодаря тому благотворному влиянию, которое оказывали на них отцы и матери.

Когда я сидел напротив Президента Дэвида О. Маккея и был впервые утвержден в этом призвании почти 32 года назад, я помню: после того, как он обсудил со мной все, что требовалось, он напутствовал меня в моем служении и попросил выполнять это призвание так, чтобы радовать своего отца. Это оказалось одним из самых сложных испытаний всей моей жизни. Президент Маккей знал моего отца, двадцать лет служившего президентом кола; я сам считал отца одним из самых прекрасных людей, которых когда-либо знал. Мое первое понимание того, как много я значу для своего отца и насколько реален Спаситель, пришло ко мне, когда я слышал, как он молится за нас на семейной молитве.

За некоторыми исключениями, как, например, смерть или иные чрезвычайные обстоятельства, что нам действительно необходимо сегодня, так это отцы, взявшие на себя обязательство быть отцами, чего бы это ни стоило, - принять на себя ответственность и жить этим; осознавать, что вы можете стать якорем спасения для всех, кто придет после вас. Если в вашей жизни не было такого примера, то приложите силы и попытайтесь создать его; примите решение, что этим примером будете вы, если больше это сделать некому. Если не все совершенно в вашем доме, начните с себя.

Президент Гарольд Б. Ли сказал, что слова об обращении сердец детей к отцам и отцов к детям - это не только наказ совершать работу за умерших, они относятся и ко всем живущим; они подчеркивают важное значение теплых и добрых семейных взаимоотношений в этой жизни4.

Я заканчиваю словами поэта Эдгара А. Геста, написавшего поэму о повседневной жизни простого, обычного человека и его семьи. Последние слова поэмы звучат так: “Вот похвала ему, если сказать так можно, - как отец он сделал все возможное”5. Отец достигнет цели, если он сделает шаг вперед и примет на себя обязательство стать отцом - всегда любящим, молящимся за свою семью, делающим все возможное для своей семьи и никогда не сдающимся.

Пусть священное имя Небесного Отца будет произноситься в наших домах с благоговением.

Пусть слово “отец” несет с собой только любовь, доверие, мир, надежду и праведные намерения.

Позвольте мне принести сейчас мое собственное свидетельство как уверенность в истинности этой работы, в добавление к тому, что уже было сказано с этой кафедры в ходе этой великой конференции. У меня такое чувство, будто я стоял вместе с Пророком Джозефом в Священной роще, когда явились Отец и Сын; я сидел рядом со Святыми в Киртланде, когда храм Господень был принят и посвящен; я принял свои заветы в Наву; я становился на колени на кладбище в Уинтер-Куортерс, когда хоронили близкого мне человека; я также поднимал свою руку, чтобы поддержать Бригама Янга как Президента Церкви; я стоял на Пике Инсайн с Братом Бригамом на другой день после того, как он прибыл в долину, и обозревал пространство, которое он еще раньше видел в откровении и знал уже тогда, где должен быть построен храм. Я знаю, что эта работа истинна! Я знаю, что Бог жив. Я знаю, что Он жив. Я знаю, что Бог жив. Я знаю, что Иисус Христос - наш Искупитель и наш Спаситель; что Пророк Джозеф видел то, что, как он сказал, он видел; что Гордон Б. Хинкли держит сегодня ключи этой великой работы и что это - Евангелие Иисуса Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1 Нефий 1:1.

  2. Енос 1:1.

  3. 3 Нефий 27:23.

  4. См. “Preparing to Meet the Lord,” Improvement Era, Feb. 1965, 123 -24.

  5. См. “Old Man Green,” in Collected Verse of Edgar A. Guest (1934), 560.