2000–2009
Ваш вечный дом
Апрель 2000


Ваш вечный дом

В самом буквальном смысле нас можно назвать строителями вечных домов. Мы пока еще не опытные строители, а всего лишь новички. Если мы хотим строить хорошо, нам не обойтись без Божественной помощи.

В один из дней Своего земного служения Спаситель привел Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору и преобразился пред ними: “и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть”1.

Сегодня, в этот исторический день, мы собрались в этом великолепном Конференц-центре, а также в других зданиях на Храмовой площади и по всему миру.

Слезы навертываются на глаза и благодарность наполняет наши сердца, когда мы вторим словам прекрасного гимна “Восхвалим Бога”2. Долгое время разрабатывались планы по возведению этого здания. Нам нужно было построить здание гораздо больших размеров, где можно было бы разместить всех, кто приходит в течение года на конференции и другие мероприятия. Рабочие самой высокой квалификации трудились от всего сердца, не покладая рук, чтобы представить Господу здание, достойное Его Божественного одобрения: “Хорошо, добрый и верный раб!”3

Давным-давно далеко отсюда, когда Иисус служил среди людей, Он часто говорил притчами - самым понятным для простых людей языком. Иногда Он говорил о возведении дома, имея в виду жизнь тех, кто Его слушал. Его ведь часто называли “сыном плотника”. Он возглашал: “И если дом разделится сам в себе, не может устоять”4. Позднее Он также предупреждал: “Дом Мой есть дом порядка, - речет Господь Бог, - а не дом смятения”5.

В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо, 27 декабря 1832 года, Учитель рекомендовал: “Организуйтесь, приготовьте все необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий”6.

Где еще найдешь более подходящий проект, чтобы мудро и правильно построить себе обитель на всю вечность?

Мы стали в самом буквальном смысле строителями вечных домов. Мы еще не опытные строители, а всего лишь новички в этом деле. И если мы хотим строить хорошо, нам необходима Божественная помощь. Назидательные слова Апостола Павла дают нам необходимую поддержку: “Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?”7

Если мы будем помнить, что каждый из нас в буквальном смысле духовный сын или дочь Бога, нам будет не трудно приблизиться к своему Небесному Отцу в молитве. Он высоко ценит тот сырой материал, что мы называем жизнью. “Помните, велика ценность душ перед Богом”8. Его заявление проникает в наши души и наполняет смыслом нашу жизнь.

У нас есть Учитель, Который направит наши усилия, если мы только возложим свое упование на Него, на Самого Господа Иисуса Христа. Он приглашает нас: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”9.

Об Иисусе говорили, что Он “преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков”10. Есть ли у нас намерение жить так же? В одной строчке Святого Писания воздается должное нашему Господу и Спасителю в следующих словах: “Он ходил, благотворя”11.

В своем послании к возлюбленному Тимофею Павел предложил способ стать как можно лучше и при этом поддерживать тех, кто, поразмыслив про себя, спрашивает вслух: “Как могу разуметь, если кто не наставит меня?”12

Ответ Павла Тимофею дает каждому из нас вдохновенный заряд. Прислушаемся же к его мудрому совету: “Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте”13.

Давайте изучим это серьезное указание, во многом касающееся и нас.

Во-первых: будь образцом в слове. “Пусть слова ваши стремятся к назиданию друг друга”14, - сказал Господь.

Помним ли мы совет, содержащийся в гимне Воскресной школы?

Слово доброе пусть вечно в сердце живет,

Свет слов добрых чувствуешь ты.

Скажем больше слов добрых друг другу,

Прекрасны слова доброты15.

Послушайте, какое наблюдение сделала Мэри Бойсон Уолл, отпраздновавшая несколько лет назад свое 105-летие. В 1913 году в Солт-Лейк-Сити она заключила брак с Доном Харви Уоллом. Незадолго до того, как Дэн умер в возрасте 103 лет, они отпраздновали 81-ю годовщину своей свадьбы. В своем интервью газете Church News она приписывала успех долгой жизни и продолжительного брака добрым словам. Она сказала: “Думаю, что именно это помогло нам, ведь мы старались помогать друг другу и не говорить друг другу недобрых слов”16.

Во-вторых: будь образцовым собеседником. На Генеральной конференции в октябре 1987 года Президент Хинкли высказался так: “Грязные слова оскверняют того, кто их произносит. Если у вас есть такая привычка, то как избавиться от нее? Для начала нужно принять решение измениться. В следующий раз, когда вы начнете говорить то, что, как вам известно, говорить не следует, просто остановитесь. Помолчите немного или выразите то же самое другими словами”17.

Франсуа Ларошфуко заметил: “Одна причина, по которой бывает трудно найти приятных и чутких собеседников, - это то, что почти каждый думает о том, что хочет сказать сам, а не о том, как четко ответить на то, что ему говорят”.

В-третьих: будь образцом в любви.

В Послании к Коринфянам содержится прекрасная истина: “Любовь никогда не перестает”18.

Душа радуется от того, с какой готовностью отзывалась Церковь на стихийные бедствия, произошедшие в Мозамбике, на Мадагаскаре, в Венесуэле и во многих других местах. Часто мы были первыми, кто приезжал на место происшествия и оказывал наибольшую помощь. Есть и другие организации, которые так же великодушно отзываются на беду.

Что же такое милосердие? Мороний, приведя некоторые слова своего отца, Мормона, записал: “Милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки”19.

Президент Джордж Альберт Смит был одним из тех, чья жизнь стала образцом милосердия. По окончании Второй мировой войны члены Церкви решили собрать теплые вещи, чтобы отправить их страдающим Святым в Европе. Старейшины Гарольд Б. Ли и Мэрион Дж. Ромни привели Президента Джорджа Альберта Смита на площадь Благосостояния в Солт-Лейк-Сити, чтобы посмотреть, как идет подготовка. Их поразила щедрость, проявленная членами Церкви. Они видели, как Президент Смит наблюдал за рабочими, упаковывающими это огромное количество пожертвованной одежды и обуви. Они видели, как слезы потекли по его щекам. Через несколько минут Президент Джордж Альберт Смит снял с себя новое пальто и сказал: “Отправьте и его, пожалуйста”.

Братья сказали ему: “Нет-нет, Президент, не отдавайте его. Сейчас холодно, вам самому нужно пальто”.

Но Президент Смит не взял его обратно. Это пальто вместе с другими вещами было послано в Европу, туда, где были длинные и темные ночи, где не хватало еды и одежды. Прибывшие корабли были встречены словами радости и благодарности, произносимыми вслух, а также в молитве.

В-четвертых: будь образцом в духе. Псалмопевец писал: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня”20.

Когда мне было семнадцать лет, я поступил на военную службу в военно-морской флот США и служил в учебном лагере новобранцев в Сан-Диего, Калифорния. Первые три недели всем нам казалось, что нас хотят умертвить, а не научить выживать.

Никогда не забуду первое воскресенье в Сан-Диего. Главный старшина сказал нам: “Сегодня все идут в церковь”. Затем мы выстроились на плацу. Старшина прокричал: “Католики! Вы встречаетесь в лагере Декатура. Шагом марш! И не возвращайтесь до трех часов!” Большая группа вышла из строя. Затем он сказал: “Все, кто исповедуют иудаизм, встречаются в лагере Генри. Шагом марш! И не возвращайтесь до трех часов!” Вышла группа поменьше. Затем он сказал: “Остальные - протестанты - встречаются в лагере Фаррагута. Шагом марш! И не возвращайтесь до трех часов!”

В моем сознании промелькнула мысль: Монсон, ты не католик. Ты не иудей. Ты не протестант. Я предпочел остаться в строю. Мимо меня прошагали, как мне показалось, сотни людей. Затем я услышал самые чудесные слова, когда-либо произносимые в моем присутствии старшиной. Он сказал: “А вы, молодые люди, кем себя считаете?” Он сказал вы! Во множественном числе! Теперь я наконец узнал, что за моей спиной кто-то еще стоит на плацу. Мы дружно ответили: “Мы мормоны”. Он почесал затылок с выражением смущения на лице и сказал: “Ладно, идите и найдите где-нибудь место для собрания. И не возвращайтесь до трех часов!” Мы ушли. Кажется, в наших шагах можно было уловить ритм детского стишка, разученного в Первоначальном обществе:

Не бойся быть мормоном,

Даже если остался один.

Твердо держись своей цели

И смело о ней говори.

В-пятых; будь образцом веры.

В своем выступлении о вере президент Стефен Л Ричардс провозгласил: “Признание силы более высокого порядка, чем сам человек, ни в коем случае не принижает. Если в своей вере человек приписывает благодеяния и высшее назначение силе, превосходящей его, то перед его взором предстает высшее предназначение и благородные качества. Его поддерживают и ободряют в борьбе за существование … Нужно искать, верить, молиться и надеяться найти. Ни одно искреннее, исполненное молитвы стремление не останется невостребованным; это основной принцип веры”21. Божественное одобрение ожидает тех, кто смиренно ищет его.

Минни Луиза Хаскинс отразила этот принцип в прекрасном стихе: Я сказала человеку, стоявшему во вратах года: “Дай мне свет, чтобы я могла спокойно идти в неизвестность”. А он ответил: “Иди в темноту и вложи свою руку в руку Бога. Это лучше, чем свет, и безопаснее, чем известный путь”22.

И, наконец, будь образцом чистоты.

“Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно, -

Тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего”23.

Президент Дэвид О. Маккей учил: “Безопасность нашего народа зависит от чистоты и стабильности в доме; и я благодарен Богу за учения Церкви о домостроительстве, а также за представление, заложенное в меня родителями, о том, что дом должен быть самым святым местом в мире. Наш народ - народ-домостроитель, и нас учат повсюду, с детских лет и до самой старости, что дом должен оставаться чистым и защищенным от мирского зла”24.

Много лет назад я побывал на конференции кола в Стар-Вэлли, штат Вайоминг, где был назначен новый президент кола. Президент кола, которого освобождали от его должности, Э. Фрэнсис Уинтерс, верно отслужил свой долгий срок длиной в двадцать три года. Скромный по своей природе и материальному положению, он был, однако, вечным столпом силы для каждого человека в той долине. В день конференции кола здание было переполнено. Казалось, что каждое сердце тихо говорит спасибо этому славному руководителю, столь бескорыстно отдававшему свою жизнь на благо других людей.

Стоя на трибуне, я почувствовал побуждение сделать нечто такое, чего еще никогда не делал, ни до, ни после того. Я сообщил, сколько лет Фрэнсис Уинтерс возглавлял кол. После чего я попросил всех, кого он благословлял или конфирмовал, когда они были детьми, встать и остаться стоять. Затем я попросил встать всех тех, кому президент Уинтерс даровал священство или давал призвание через рукоположение, кому он давал личный совет или благословение. Результат был ошеломляющим. Все люди в зале поднялись с мест. Слезы лились ручьями - слезы, изливающие благодарность нежных сердец лучше, чем любые слова. Я обернулся к президенту и сестре Уинтерс и сказал: “Сегодня мы стали свидетелями излияния Духа. Эта огромная толпа людей свидетельствует не только о чувствах людей, но и о благодарности Бога за хорошо прожитую жизнь”. Ни один человек, бывший в тот день на этом собрании, не забудет тех чувств, которые он испытал в тот момент, когда мы оказались свидетелями проявления Духа Господнего.

Этот человек, Фрэнсис Уинтерс, был “образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте”25.

Верой сильны, что отцы укрепляли,

Правдой сильны: кровь за нее проливали.

Божьим словам

преданы мы,

Верой и правдой всегда сильны26.

О том, чтобы каждый из нас поступал именно так, я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. От Матфея 17:2-4.

  2. Феликс Мендельсон, “Восхвалим Бога”.

  3. От Матфея 25: 21.

  4. От Марка 3:25.

  5. У. и З. 132:8.

  6. У. и З. 88:119.

  7. 1-е Коринфянам 3:16.

  8. У. и З. 18:10.

  9. От Матфея 11:28 -30.

  10. От Луки 2:52.

  11. Деяния 10:38.

  12. Деяния 8:31.

  13. 1-е к Тимофею 4:12.

  14. У. и З. 136:24.

  15. “Let Us Oft Speak Kind Words,” text by Joseph L. Townsend.

  16. См.Church News, 21 Mar. или “Президент Гордон Б. Хинкли. Он стоит - мужественный и смелый”, Лиахона, сентябрь 1996 г.

  17. “Take Not the Name of God in Vain,” Ensign, Nov. 1987, 47.

  18. 1-е Коринфянам 13:8.

  19. Мороний 7:47.

  20. Псалтирь 50:12.

  21. In Conference Report, Oct. 1937, 35, 38.

  22. Цит. по Minnie Louise Haskins, in “The Gate of the Year,” The Oxford Dictionary of Quotations, 2nd ed. (1953), 239.

  23. Псалтирь, 23:3 -5.

  24. In Conference Report, Apr. 1909, 66.

  25. 1-е к Тимофею 4:12.

  26. “True to the Faith,” Hymns, no. 254, text by Evan Stephens.