2000–2009
Краткое знакомство с Церковью
Апрель 2000


Краткое знакомство с Церковью

Мы заявляем: великое восстановление, о котором говорили древние Пророки, началось в 1820 году, когда Господь призвал молодого человека по имени Джозеф Смит восстановить Церковь.

Какая радость быть сегодня с вами в этом прекрасном Конференц-центре! Для тех, кто интересуется нашей Церковью, я хотел бы сделать краткий обзор некоторых наших верований.

Многие из вас, вероятно, находятся сейчас в таком же положении, в каком когда-то был мой покойный тесть, Роберт И. Джоунс, который вступил в Церковь в 1960 году. Он вырос в замечательной христианской семье, частью жизни которой было чтение Библии и соблюдение христианских законов. С молоком матери он впитал многие истины, включая важное значение веры в Иисуса Христа и следования Его примеру.

Знакомясь с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, он обнаружил в ней уже хорошо знакомые ему истины и вместе с тем радовался открытию бездонного кладезя новых знаний. Я хотел бы упомянуть десять пунктов, которые он понял и которые могут также оказаться полезными для вас.

1. У Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа есть план счастья для человеческой семьи.

Мы утверждаем, что на Небесах действительно есть Бог и что человеческая семья жила вместе с Ним в предземном существовании. Мы все - дети Бога. Он любит нас и подготовил план, благодаря которому через Его Сына Иисуса Христа мы сможем наслаждаться благословениями после этой земной жизни. Эти благословения включают бессмертное, прославленное воскресшее тело для всех людей и возможность вернуться в присутствие нашего Небесного Отца в качестве вечных семей для тех, кто верит в Иисуса Христа и соблюдает условия Его Евангелия.

2. Иисус Христос организовал Свою Церковь во время Своего земного служения.

Библия помогает нам понять, что Иисус организовал Свою Церковь с Апостолами, Пророками, пасторами, учителями и другими церковными служителями - носителями священства, которое представляет собой власть действовать от имени Бога. Их работа должна была привести всех людей к “единству веры” в отношении Иисуса Христа и Его учений (к Ефесянам 4:13).

3. Впоследствии Церковь Христа и многие простые истины были утрачены.

Некоторые Библейские Пророки возвещали, что будет “отступление” (2-е к Фессалоникийцам 2:3) от истинного Евангелия, то есть такое время, когда наступит “голод” (Амос 8:11) в отношении слова Божьего и произойдут “разделения” (1-е Коринфянам 11:18), когда придут “лютые волки” (Деяния 20:29) и разорвут стадо, или народ Церкви. Эти пророчества сбылись, когда в годы, последовавшие за распятием Спасителя, Апостолы были убиты, власть управлять Церковью была в конечном счете утрачена, и в течение многих столетий, включая период, известный как “Темные века”, или средневековье, на Земле не было Церкви Иисуса Христа.

4. Сердца людей были подготовлены к восстановлению Евангелия, для осуществления которого было выбрано определенное место.

На смену “Темным векам” средневековья пришла Реформация, когда отважные люди осознали потребность вернуть в церковь учения, установленные Иисусом. Мы благодарны таким великим реформаторам, как Лютер, Виклиф, Уэсли и многие другие, которые помогли подготовить почву для открытого религиозного диалога, изучения Священных Писаний и зародившейся в сердцах добрых людей потребности религиозной свободы. Но их веры, их желания, их жертвы и даже их мученической смерти было недостаточно, чтобы восстановить то, что было утрачено.

Отцы-основатели Соединенных Штатов Америки были вдохновлены написать конституцию, которая гарантирует всем людям религиозные и иные свободы. Веротерпимость и изменившееся мировоззрение помогли подготовить народ, а условия, создавшиеся под сенью конституции США, подготовили место, где могло свершиться восстановление Евангелия.

5. Древние Пророки предсказывали события последних дней.

Ветхозаветные Пророки говорили о последних днях как об эре, когда человеку будут доступны все таинства и благословения Евангелия. Даниил, Иеремия, Иоиль, Иезекииль, Малахия и другие древние Пророки говорили о великих событиях, которые произойдут в наши дни. Исаия говорил о “совершении дивного” дела, имея в виду обещанное восстановление Евангелия Иисуса Христа. Апостол Петр говорил о “совершении всего” в эти последние дни (см. Деяния 3:21).

6. Евангелие Иисуса Христа восстановлено в своей полноте.

Мы заявляем: великое восстановление, о котором говорили древние Пророки, началось в 1820 году, когда Господь призвал молодого человека по имени Джозеф Смит восстановить Церковь. Восстановление началось, когда Джозеф, озадаченный неразберихой, царившей среди разных церквей в его дни, захотел понять, которая же из них истинна. Я торжественно заявляю: в Священной роще в штате Нью-Йорк этого молодого человека посетили Отец и Сын, и ему было сказано, что он не должен присоединяться ни к одной из существовавших тогда церквей. Он узнал, что ему предстоит стать инструментом в руках Бога, чтобы вновь учредить Церковь Иисуса Христа.

Через некоторое время Джозеф получил священство Бога, дававшее ему власть вновь организовать Церковь. Сегодня Церковь существует с Апостолами, Пророками и другими служителями, уполномоченными прислуживать таинства Евангелия. С момента своей организации шестого апреля 1830 года Церковь начала распространяться по всей Земле в соответствии с пророчеством древнего Пророка Даниила. Сейчас мы находимся на пороге беспрецедентного роста, когда миллионы людей принимают благую весть и присоединяются к Церкви.

7. Нашему поколению дано еще одно свидетельство о Христе.

В 1827 году Джозеф Смит получил древние металлические листы, с которых была переведена Книга Мормона. Она содержит историю взаимоотношений Бога со Своим народом в древней Америке и выступает наряду с Библией как еще одно свидетельство об Иисусе Христе. Из ее страниц мы узнаем еще более фундаментальные истины о природе Бога, миссии Его Сына и Его замысле относительно Его детей.

8. Семья может быть вечной.

Волнующая истина, вновь открытая в наши дни, состоит в том, что “в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место” и что семьи могут быть вечными. (“Семья. Воззвание к миру”.) Человеку снова дарована власть, посредством которой в священных храмах мужчина может быть навечно запечатан к своей жене, женщина к своему мужу, родители со своими детьми, и все родственники могут быть соединены навечно.

Дорогие друзья и соседи, мы знаем, что вы любите свои семьи так же, как мы любим свои, и мы рады поделиться с вами этой священной истиной.

9. Бог призвал людей, чтобы обучать вас.

Приблизительно 60 тысяч юношей и девушек, находящихся на миссиях по всему миру, призваны рассказывать интересующимся об учении нашей Церкви. Они самостоятельно оплачивают свою поездку и на какое-то время отходят от мирских дел, чтобы обучать вас. Если вы пригласите их, они будут учить вас и отвечать на ваши вопросы.

10. Вы можете с уверенностью узнать, что все это правда.

Испытанный временем, вдохновленный Небесами способ познания истины о Книге Мормона и других предметах сформулирован Моронием, последним Пророком Книги Мормона. Мороний сказал: “И когда вы получите эти писания, я увещеваю вас спросить Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем и истинным желанием, с верою во Христа, Он откроет вам правду о них силою Духа Святого.

И силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем” (Мороний 10:4 -5).

Мой тесть, я сам и миллионы других людей подвергли испытанию это заявление и обещание Морония и обнаружили, что все это правда. Я искренне обещаю вам: вы тоже сможете поступить так, как подсказал Мороний, и испытать на себе тот же вознаграждающий результат.

Я смиренно заявляю, что Иисус есть Христос, самый настоящий Сын Бога, и что Его Евангелие восстановлено на Земле в наши дни для пользы и благословения всего человечества. Во имя Иисуса Христа, аминь.