2000–2009
Держитесь вечной перспективы
Апрель 2000


Держитесь вечной перспективы

Если сначала мы поможем людям понять план, то у них возникнет более глубокое и непоколебимое желание соблюдать заповеди.

Невозможно передать словами, как я чувствую свое несоответствие этому святому призванию, а особенно этой ответственности быть особым свидетелем Иисуса Христа во всем мире (см. У. и З. 107:25). Мне крайне необходимы ваша вера и ваши молитвы.

Истину, о которой я хочу говорить сегодня, проповедовал еще Алма: “А потому Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план искупления” (Алма 12:32).

Согласно этому стиху, последовательность процесса обучения такова: сначала наш Небесный Отец объяснил Адаму и Еве план искупления, а затем Он дал им заповеди. В свете этого великого плана счастья все заповеди обретают свое вечное значение (см. Алма 42:8; 34:9).

Я знаю, что эта истина - ключ к обращению, поддержанию интереса к Церкви и активизации церковной жизни. Если сначала мы поможем людям понять план, то у них возникнет более глубокое и непоколебимое желание соблюдать заповеди.

Можно также объяснить это учение Алмы на примере случая, которым поделился один представитель Высшей власти Церкви. Он вспоминал свой разговор с одной сестрой, его знакомой, которая была разведена несколько лет тому назад. Она подошла к нему, чтобы поблагодарить за то, что он дал ей совет в самые мрачные часы ее жизни. Она напомнила ему, что он сказал ей тогда: “Теперь, сестра, не теряйте вашу вечную перспективу. Всегда держитесь вечной перспективы”. Она сказала, что эта истина придавала ей сил.

Когда мы понимаем великий план счастья, мы обретаем вечную перспективу, и теперь нам легче понять заповеди, таинства, заветы, а также переживания, невзгоды и испытания в свете истины и вечности.

Однако помните: сатана будет заволакивать свет надежды и вечной перспективы тьмой неотложных забот. Так было с теми людьми, упоминаемыми в Книге Мормона, кто “отвернул[и]сь от пути праведности” (Геламан 6:31) и “ста[ли] своевольными” (3 Нефий 1:29).

Ламан и Лемуил свернули с пути праведности и стали жаловаться на свои страдания, поскольку не видели, что было им дано. “Мы могли бы быть счастливы”, - говорили они (1 Нефий 17:21). Так было и с блудным сыном. Желая немедленно получить свое земное наследство, он сказал отцу: “Дай мне следующую мне часть имения”, - и, получив ее, он “расточил имение свое, живя распутно” (от Луки 15:12 -13).

Других людей такого рода описал Нефий, сказав, что “дьявол будет беситься в сердцах детей человеческих и возбуждать их к ненависти против всего доброго … и введет [их] в преходящее благополучие” (2 Нефий 28:20-21).

Те, кто не имеют вечной перспективы или потеряли ее из виду, устанавливают собственные стандарты в угоду себе и своим личным интересам. Их земная перспектива становится для них нормой и в некотором роде даже их богом.

Аммон рассказал царю Ламонию о Боге, о Божественной силе, более великой, чем царь, который всегда жил в свете своей земной жизни. Царь “счита[л], что все, что [он] дела[л], было праведным” (Алма 18:5). Но пример и послание Аммона тронули его сердце, и он “начал очень беспокоиться, со страхом думая, что он неправильно поступал” (Алма 18:5). И тогда Аммон “истолковал им план искупления” (Алма 18:39).

Блудный сын, потеряв все, что он имел, и “придя … в себя, сказал: “Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою” (от Луки 15:17-18). Важно, что он осознал свой грех против Неба, ибо поистине есть Небеса и есть милосердный и справедливый Бог, царствующий там. Он открыл Божественный план, согласно которому Страшный суд будет вершить Его Сын, “и там Он не ставит ни одного слуги” (2 Нефий 9:41), и там мы все когда-нибудь предстанем.

Я буду вечно благодарен за своих замечательных родителей и за дом, где меня обучали Евангелию, где я впервые обрел вечную перспективу. Эту перспективу закрепляли на протяжении всей моей юности руководители и учителя, когда я ходил в Церковь и на занятия семинарии.

Самое важное решение в моей жизни, которое помогло мне обрести вечную перспективу и твердое понимание великого плана счастья, - это миссия полного дня. Изучая Книгу Мормона каждый день и проводя миссионерские беседы, я убедился в истинности слов Апостола Павла: “Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?” (к Римлянам 2:21). Я познавал план счастья, снова и снова преподавая его.

По мере того, как молитва, изучение Священных Писаний и служение в Церкви помогали мне понять план Отца, а также обрести и понимать все глубже вечную перспективу, я стал больше ценить обращающую силу священных гимнов.

В детские и юношеские годы, и особенно в Первоначальном обществе, гимны эпохи Восстановления, написанные верными слугами Божьими, сыграли огромную роль в том, чтобы я принял Евангелие и понял план Бога. Президент Пэкер сказал: “Слушая [гимны], мы научимся Евангелию, ведь по сути своей гимны эпохи Восстановления - это целый курс учений!” (in Conference Report, Oct. 1991, 29; или Ensign, Nov. 1991, 22).

В предисловии к сборнику гимнов члены Первого Президентства напоминают нам, что “вдохновенная музыка - это важная составляющая наших церковных собраний. Порой величайшие проповеди читаются через исполнение гимнов. Гимны подвигают нас на покаяние и добрые дела, созидают свидетельство и веру, дают отдых уставшим, утешают горюющих и вдохновляют нас претерпеть до конца” (Hymns, ix).

Во многих гимнах открываются учения о великом плане искупления. Некоторые гимны появились вследствие великих жертв, вплоть до смерти, они передают дух святости и посвящения, а потому помогают нам принять Отца и Его план.

В этом году, выполняя программу повышения квалификации учителей, родители, учителя и миссионеры усовершенствуют навыки обучения Евангелию: выяснят, насколько хорошо они сами понимают план спасения, а также будут петь гимны, написанные в духе тех же истин. Надеюсь, вы будете исполнять их не формально, но с целью начать или закончить собрание, а также во время урока - для изложения или обобщения преподаваемых идей.

Я закончу свое выступление словами этого прекрасного гимна:

Я знаю - жив Отец

И шлет любви мне знак.

Мне это шепчет Дух Святой

И шепчет:Это так.

На Землю послан я

Наполнить верой край.

Мне это шепчет Дух Святой

И говорит:Дерзай”.

(“Я знаю, жив Отец!”, Гимны и песни для детей, стр. 36 -37.)

Я свидетельствую, что великий план Бога Вечного - это истина. Бог жив. Иисус - Его Божественный Сын. Джозеф Смит - истинный Пророк, и всю эту работу направляет Господь через Своих пятнадцать Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Во имя Иисуса Христа, аминь.