2000–2009
Жить-поживать да добра наживать
Апрель 2000


Жить-поживать да добра наживать

Спаситель Иисус Христос указал нам путь к счастью и сказал нам все, что мы должны делать, чтобы быть счастливыми.

Дети любят сказки. Когда я была маленькой, я мгновенно загоралась от историй, которые начинались со слова “однажды”. Эти истории часто заканчивались: “И стали они жить-поживать да добра наживать”. У меня такое чувство, что дети - не единственные существа, которых очаровывают эти слова. Каждый из нас страстно желает, чтобы “однажды” наша жизнь наполнилась таким количеством счастья, что стала бы воплощением наших самых заветных надежд и мечтаний - “жить-поживать да добра наживать”.

Мы живем в нашем “однажды”. Сейчас наш черед пройти свой испытательный срок на Земле. В нашем предземном существовании “все сыны Божии восклицали от радости” (Иов 38:7), когда мы принимали тот великий вечный план счастья. Мы с радостным нетерпением ожидали прихода на Землю, чтобы испытать возможности духовного роста. “Человечество есть, дабы иметь радость” (2 Нефий 2:25). Здесь и сейчас у нас есть возможность обрести то счастье, которое простирается за пределы нашей земной жизни; однако нам нужно знать, что это такое и где его найти.

В Книге Мормона Легий объяснял своему сыну Иакову, что счастье - это плод послушания. Он говорил Иакову, что вечные законы имеют и наказания, и возможности для счастья, приложенные к ним. Если мы не соблюдаем Божьи законы, мы страдаем от наказаний, но, соблюдая их, мы пожинаем счастье (см. 2 Нефий 2:10). Часть того, что образует счастье, есть отсутствие сожаления, вины и греха.

Пророк Джозеф Смит учил: “Счастье - это цель и смысл всего нашего существования; и так оно и будет, если мы пойдем дорогой, которая ведет к нему. Эта дорога - достоинство, праведность, верность, святость и соблюдение всех заповедей Бога” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 255 -56).

Одна моя юная подруга по имени Эмили сама додумалась до этого. У Эмили еще не было свидетельства о Евангелии, и она размышляла, оставаться ли ей активной в Церкви или же попытаться найти счастье где-нибудь в другом месте. В поисках ответов она стала замечать, что самые счастливые люди и семьи вокруг нее - как раз те, кто активен в Церкви. Сделав это открытие, она решила, что даже если не имеет пока полного свидетельства об истинности Евангелия, она хочет быть частью того, что помогает людям быть такими счастливыми. Слово Евангелие означает “благая весть”, и эта благая весть, как выяснила Эмили, заключается в том, что Евангелие может сделать нас безмерно счастливыми.

Но вы можете сказать: ведь даже в Церкви есть люди, которые несчастливы, или же люди, которые обычно счастливы, но иногда переживают периоды стресса, беспокойства, трудностей и уныния. Что ж, это тоже часть того великого плана счастья. Земная жизнь - это время испытания и проверки, а это значит, что должны быть такие периоды, когда мы испытываем боль и эмоциональный дискомфорт. Однако, вооружившись терпением и доверившись вечному плану, мы можем испытывать ежедневное счастье и иметь надежду “жить-поживать да добра наживать”.

Старейшина Бойд К. Пэкер объяснял: “Так ведь и было задумано, что жизнь будет испытанием. Пережить некоторое беспокойство, некоторую депрессию, некоторое разочарование, даже некоторую неудачу - это нормально. Объясните нашим членам Церкви: если им выпадает время от времени по-настоящему несчастный день или несколько дней подряд, им нужно стойко держаться и достойно встречать такие дни. Все будет хорошо. В наших жизненных трудностях заложен великий смысл” (“That All May Be Edified” [1982], 94).

История нашего поиска счастья написана таким образом, что если мы будем неизменно доверять Богу и следовать Его заповедям в трудные времена, то даже такие периоды нашей жизни будут приближать нас к счастью, которое мы ищем. Спаситель сказал: “В мире будете иметь скорбь … Я победил мир” (от Иоанна 16:33).

Спаситель Иисус Христос указал нам путь к счастью и сказал нам все, что мы должны делать, чтобы быть счастливыми. Изучая учения Спасителя и осознавая таким образом цель нашего существования, мы ощущаем и выражаем свое счастье.

В книге “Учение и Заветы” Господь сказал, что мы должны поклоняться Ему “с радостным сердцем и светлым лицом” (У. и З. 59:15). Мы можем найти более короткий и верный путь к нашему “жить-поживать”, если усвоим определенные привычки и взгляды на происходящее в мире, которые приближают нас к счастью.

Наш Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, - сама квинтэссенция радостного сердца. Он написал: “Я оптимист!.. Моя мольба о том, чтобы мы перестали выискивать бури и больше наслаждались солнечным светом. Я предлагаю, чтобы, проходя по жизни, мы ‘взяли себе хорошее’” (Standing for Something [2000], 101).

Как правило, дети - это хороший пример мировоззрения “радостного сердца и светлого лица”. У них есть ощущение счастья и оптимизма, которое зовет и других радоваться вместе с ними.

Мы с мужем как-то решили угостить нашего внука праздничным обедом в честь его четвертого дня рождения. После обеда мы пристегнули его на заднем сиденье и поехали обратно домой. Сидя на передних сиденьях, мы начали обсуждать планы на день, как вдруг я услышала, что это четырехлетнее существо говорит само с собой. Он снова и снова повторял: “Ну и везет же мне. Ну и везет же мне”. Он выражал свою радость любому, кто готов был слушать.

Мы можем учиться у “малых сих” тому, какой простой может быть радость. Я хотела бы поделиться с вами некоторыми высказываниями детишек из Первоначального общества, которые учат нас тому, что такое счастье и где мы можем его найти.

Один ребенок заметил: “Счастье - это … улыбка в глазах людей, которая говорит вам, что они действительно счастливы”. Этот ребенок знает, что счастье так же просто, как улыбка.

Недавно я заскочила в магазин, чтобы быстренько купить кое-что на ужин. Повернув за угол, я чуть не налетела на пожилого джентльмена. От облегчения, что мы все-таки не столкнулись, я улыбнулась. Он тоже улыбнулся и сказал: “Спасибо за вашу улыбку. Она была мне так нужна”. Мне тоже была нужна его улыбка. Улыбка - она ведь может изменить что-то в вас и в других. На что была бы похожа наша жизнь, если бы мы не могли дарить и получать улыбки?

Счастье не только просто - оно здесь, чтобы мы наслаждались им каждый день. Счастье - это все, что нас окружает. Оно может быть внезапным, как мгновение. Некоторые дети говорят: “Счастье - это такое большое слово, а вокруг него цветы”. Другой сказал, что оно похоже на радугу. “Оно как солнце”. Мы должны помнить, что, несмотря на все жизненные испытания, наше время быть счастливыми - сейчас.

Несколько месяцев тому назад мне выпала возможность совершить с четырьмя моими внуками утреннюю прогулку по горной тропе. Каждый из нас взял с собой мешок, так что мы могли собирать дары природы. Подбирая экспонаты для своей коллекции, мы встречали множество листьев и камней самого разного цвета, формы и строения. Просто глаза разбегались. Вскоре я заметила, что детские мешки стали наполняться. Каждый лист, который выбирали дети, был неповторим, но, поскольку дело было поздней осенью, многие листья были уже с темными пятнами, неправильной формы, с увядшими или поблекшими частями. По этой причине у меня не было желания класть что-то в свой мешок. Я искала такие листья, которые переливались бы самыми яркими красками и не имели бы никаких недостатков. Если мне попадался несовершенный лист, я не брала его в свою сокровищницу. Но это означало, что мой мешок был почти пуст.

Уже потом, по здравом размышлении, я поняла: тогда я просто дразнила себя воображаемым морем восторга и счастья, которое могло бы быть моим. Я не замечала прелести доступного, потому что хотела найти идеальное. Мои внуки оказались мудрее меня. Они наслаждались неправильными формами и пятнами на листьях. Они смеялись и радовались хрупкой ломкости увядающих листьев и наслаждались мягкими, приглушенными цветами. Они наполняли свои мешки веселыми сокровищами, чтобы взять их домой. Мы не в состоянии видеть и ценить неповторимую радость и красоту каждого дня, сосредотачиваясь на своем желании того, чего мы хотим, вместо того, что приготовил для нас Господь.

Счастье - это познание Евангелия Иисуса Христа. Один ребенок сказал: “Счастье выглядит мирно и спокойно, как Иисус и Небесный Отец”.

Недавно я была на Первоначальном обществе и держала на коленях свою внучку, которой было год и два месяца. Она вдруг взглянула на стену и увидела изображение Спасителя. Ее маленькое личико просветлело, и она трогательно пролепетала: “Иисус”. Пожалуй, эта малышка понимает, какая это радость - узнать Спасителя.

Именно познание и ощущение чистой любви Христа доставляет нашей душе беспредельную радость. И осознание того, что возможно прощение наших ошибок. Именно через Искупление Спасителя, удовлетворившего требованиям правосудия и предлагающего нам милость, возможны надежда и радость. Чем ближе мы к Спасителю, тем меньше в нас сомнения и неуверенности.

Старейшина Ричард Г. Скотт сказал: “Ваша радость в жизни зависит от вашего доверия Небесному Отцу и Его святому Сыну, от вашей убежденности в том, что Их план счастья в самом деле может принести вам радость” (“Finding Joy in Life,” Ensign, May 1996, 24).

Через Спасителя мы можем найти наш путь обратно к Богу. Мы можем найти покой и счастье в этой жизни и вечную радость в мире грядущем. Эта мысль уже сама по себе согревает мое сердце и заставляет меня улыбаться.

Придя к пониманию этого великого плана счастья, мы будем излучать сияние, и весь мир увидит наше радостное сердце и светлое лицо. И все увидят, что нам известно: Евангелие Иисуса Христа - это простой и доступный источник истинного счастья как ныне, так и впредь, на веки вечные. Именно жизнь по Евангелию Иисуса Христа дает нам верную возможность “жить-поживать да добра наживать”. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.