2000–2009
Воскресение
Апрель 2000


Воскресение

Воскресение - нечто гораздо большее, чем просто воссоединение духа и тела. Воскресение - это восстановление, которое возвращает “плотское за плотское” и “доброе за то, что есть доброе” (Алма 41:13).

В книге Иова задан глобальный вопрос: “Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?” (Иов 14:14). Вопрос воскресения из мертвых - важнейшая тема Священных Писаний, древних и современных. Воскресение - столп нашей веры. Оно придает смысл нашему учению, мотивацию нашему поведению и надежду нашему будущему.

I. Воскресение Иисуса

С Воскресением Иисуса Христа стало реальностью всеобщее воскресение (см. от Матфея 27:52-53). На третий день после Своей смерти и погребения Иисус восстал из гроба. Он явился нескольким мужчинам и женщинам, а потом собравшимся Апостолам. Три Евангелия описывают это событие. От Луки - наиболее полно:

“Иисус … сказал им: мир вам.

Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотр•те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня …

Тогда отверз им ум к уразумению …

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день” (от Луки 24:36-39, 45 -46).

Спаситель дал Апостолам и второе свидетельство. Фомы, одного из Двенадцати, не было с ними, когда приходил Иисус. Он стоял на своем: не поверит, пока сам не увидит и не ощупает. Иоанн пишет:

“После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (от Иоанна 20:26 -29).

Несмотря на эти библейские свидетельства, многие из тех, кто называет себя христианами, отрицают или высказывают серьезные сомнения по поводу реальности воскресения. Как будто предвидя и развеивая такие сомнения, Библия приводит повествования о многих явлениях воскресшего Христа. Иногда Он являлся кому-то одному, например, Марии Магдалине у гробницы. Он также являлся большим или малым группам, например, однажды - “более нежели пятистам братий в одно время” (1-е Коринфянам 15:6).

Книга Мормона, еще одно свидетельство об Иисусе Христе, описывает событие, в котором участвовали сотни людей, лично видевшие воскресшего Господа и касались Его, осязая следы от гвоздей на Его руках и ногах и вкладывая свои руки в Его ребра. Спаситель предложил собравшимся убедиться, и они делали это “один за другим” (3 Нефий 11:15) так, чтобы могли они поверить, что Он “Бог Израилев и Бог всей земли, преданный смерти за грехи мира” (3 Нефий 11:14).

Во время личного служения среди этих верных людей воскресший Христос исцелял больных, “и, беря их малых детей од[ного] за другим, Он благословлял их” (3 Нефий 17:21). Этот трогательный эпизод наблюдали примерно две тысячи пятьсот мужчин, женщин и детей (см. 3 Нефий 17:25).

II. Воскресение смертных

Возможность того, что умерший смертный воскреснет и будет снова жить в возрожденном теле, пробудила надежду и стала источником противоречивых мнений в значительной части документальной истории. Полагаясь на ясные учения Священных Писаний, Святые последних дней сходятся на том, что Христос “расторгнул … оковы смерти” (Мосия 16:7), что “поглощена смерть победою” (1-е Коринфянам 15:54; см. также Мормон 7:5; Мосия 15:8; 16:7-8; Алма 22:14). Поскольку мы верим приведенным в Библии и Книге Мормона описаниям буквального Воскресения Иисуса Христа, мы также с готовностью принимаем и многочисленные учения Священных Писаний о том, что подобное воскресение ожидает всех смертных, которые когда-либо жили на этой Земле (см. 1-е Коринфянам 15:22; 2 Нефий 9:22; Геламан 14:17; Мормон 9:13; У. и З. 29:26; 76:39, 42-44). Как учил Иисус, “ибо Я живу, и вы будете жить” (от Иоанна 14:19).

Буквально одинаковая и всеобщая природа воскресения ясно описана в Книге Мормона. Пророк Амулек учил:

“Смерть Христа расторгнет узы этой временной смерти, так что все воскреснут из этой временной смерти.

Дух и тело снова соединятся в своем совершенном облике; как члены, так и суставы плоти будут восстановлены в своем полном телосложении, именно, как мы есть ныне …

Итак, это восстановление будет для всех - молодых и старых, пленных и свободных, мужчин и женщин, нечестивых и праведных; и ни один волос головы их ни пропадет, но все будет восстановлено в совершенной форме” (Алма 11:42-44).

Алма также учил, что в воскресении “все части тела будут восстановлены в надлежащем и совершенном составе” (Алма 40:23).

Многие живые очевидцы могут свидетельствовать о буквальном исполнении этого утверждения Священных Писаний относительно воскресения. Многие, включая некоторых моих родных, видели ушедшего любимого в видении либо личном явлении и наблюдали их восстановление в “надлежащем и совершенном составе” в расцвете сил. Было ли это явление уже воскресших людей или же праведных духов, ожидающих безусловного воскресения, реальность и природа воскресения смертных очевидны. До чего же отрадно знать, что все, кто страдал в жизни от врожденных дефектов, прижизненных травм, болезни или естественного увядания в пожилом возрасте, воскреснут в “надлежащем и совершенном составе”!

III. Значение воскресения

До конца ли мы осознаем громадное значение нашей веры в буквальное и всеобщее воскресение? Гарантия бессмертия фундаментальна для нашей веры. Пророк Джозеф Смит провозгласил:

“Фундаментальные принципы нашей религии - это свидетельство Апостолов и Пророков об Иисусе Христе, что Он умер, был похоронен и воскрес на третий день и вознесся на небо; а все прочее, составляющее нашу религию, - лишь дополнение к этому” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1938], 121).

Почему же из всего славного служения Спасителя Пророк Джозеф Смит выделяет свидетельство о Его смерти, погребении и Воскресении как фундаментальный принцип нашей религии, говоря, что “все прочее … лишь дополнение к этому”? Ответ заключается в том, что Воскресение Спасителя является сердцевиной того, о чем в Книге Мормона говорится как о “великом и вечном плане избавления от смерти” (2 Нефий 11:5).

В нашем вечном путешествии воскресение - это величественный верстовой столб, отмечающий конец земной жизни и начало бессмертия. Господь описал важность этого жизненного перехода, когда возвестил: “Итак, Я, Господь Бог, назначил человеку дни его испытания - дабы из своей телесной смерти он мог быть воскреснут в бессмертие, в жизнь вечную, именно все те, кто уверуют” (У. и З. 29:43). Аналогично и Книга Мормона учит: “И так как смерть распространилась на все человечество, чтобы выполнить милостивый замысел великого Творца, должна быть сила воскресения” (2 Нефий 9:6). Мы также знаем, из современного откровения, что без воссоединения нашего духа и тела в воскресении мы не можем получить “полноту радости” (У. и З. 93:33-34).

Когда мы понимаем исключительную важность воскресения в “плане искупления”, который управляет нашим вечным путешествием (Алма 12:25), мы понимаем, почему Апостол Павел учил: “Если нет воскресения мертвых, то … и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1-е Коринфянам 15:13-14). Мы также понимаем, почему Апостол Петр говорил о том, что Бог-Отец “по великой Своей милости возроди[л] нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (1-е Петра 1:3; см. также 1-е к Фессалоникийцам 4:14,16).

IV. Воскресение изменяет наш взгляд на земную жизнь

“Упование живое”, которое дает нам воскресение, - это наша убежденность в том, что смерть - не конец нашего “я”, но лишь необходимый шаг в предначертанном переходе от земной жизни к бессмертию. Эта надежда изменяет всю перспективу земной жизни. Гарантия воскресения и бессмертия воздействует на то, как мы смотрим на физические испытания земной жизни, как живем в этой земной жизни и как относимся к окружающим нас людям.

Гарантия воскресения дает нам силу и перспективу выдержать испытания земной жизни, которые встают перед каждым из нас и наших близких, а также те физические, умственные или эмоциональные недостатки, которые мы приносим с собой при рождении или приобретаем за время земной жизни. Поскольку впереди - воскресение, мы понимаем, что эти земные недостатки преходящи!

Гарантия воскресения также дает нам мощный стимул соблюдать заповеди Божьи во время нашей земной жизни. Воскресение - это нечто гораздо большее, чем просто воссоединение духа с телом, находившимся в плену могилы. Из Книги Мормона мы знаем, что воскресение - это восстановление, которое возвращает “плотское за плотское” и “доброе за то, что есть доброе” (Алма 41:13; см. также стихи 2-4 и Геламан 14:31). Пророк Амулек учил: “Тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире” (Алма 34:34). В результате, когда люди оставляют эту жизнь и переходят к следующей, “праведные останутся праведными” (2 Нефий 9:16), и “какой бы степени разума ни достигли мы в этой жизни, [он] останется с нами при воскресении” (У. и З. 130:18).

Принцип “восстановления” также означает, что люди, которые не праведны в земной жизни, не восстанут праведными в воскресении (см. 2 Нефий 9:16; 1-е Коринфянам 15:35-44; У. и З. 15:35-44; 88:27-32). Более того, если наши земные грехи не будут очищены и изглажены покаянием и прощением (см. Алма 5:21; 2 Нефий 9:45-46; У. и З. 58:42), мы воскреснем “в полном сознании” (Алма 11:43) и “будем иметь полное познание о всех наших согрешениях [и] нашей нечистоте” (2 Нефий 9:14; см. также Алма 5:18). Серьезность этой действительности подчеркивается многими Священными Писаниями, утверждающими, что за воскресением сразу же последует Страшный суд (см. 2 Нефий 9:15, 22; Мосия 26:25; Алма 11:43-44, 42:23; Мормон 7:6, 9:13-14. В самом деле, “необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога” (Алма 34:32).

Уверенность в том, что воскресение будет включать возможность быть с членами нашей семьи - мужем, женой, родителями, братьями и сестрами, детьми и внуками, - это мощное подспорье в выполнении нами наших семейных обязанностей в земной жизни. Она помогает нам жить в любви в этой жизни в ожидании радостной встречи и воссоединения в жизни следующей.

Наше твердое знание о воскресении к бессмертию дает нам также смелость при встрече своей собственной смерти - и даже такой смерти, которую мы могли бы назвать преждевременной. Так, люди Аммона в Книге Мормона “никогда не смотрели на смерть с каким-либо страхом из-за своей веры и надежды во Христа и в воскресение; а потому для них смерть была поглощена победою Христа над нею” (Алма 27:28).

Гарантия бессмертия также помогает нам переносить земную разлуку, вызванную смертью наших близких. Все мы оплакивали чью-то смерть, горевали на похоронах и испытывали душевную боль, стоя у могилы. Я, конечно же, тоже. Мы все должны славить Бога за гарантированное нам бессмертие, которое делает нашу земную разлуку временной и дает нам надежду и силу продолжать жизнь.

V. Воскресение и Храмы

Мы живем в прекрасное время возведения храмов. Это - тоже следствие нашей веры в воскресение. Всего несколько месяцев тому назад я имел честь сопровождать Президента Хинкли при посвящении нового храма. В этой священной обстановке я слышал, как он говорит:

“Храмы стоят как свидетельство нашей убежденности в реальности бессмертия. Наши храмы озабочены жизнью загробной. Нет, например, никакой нужды заключать брак в храме, если мы озабочены только тем, чтобы заключить брак на период нашей земной жизни”.

Это пророческое учение расширило мое понимание. Наши храмы - живые, действенные свидетельства нашей веры в реальность воскресения. Они предоставляют священную обстановку, в которой живущие доверенные лица могут совершать все необходимые таинства земной жизни от имени тех, кто живет в мире духов. Ни одно из них не имело бы смысла, если бы у нас не было гарантии всеобщего бессмертия и возможности вечной жизни, зиждущихся на воскресении нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа.

Мы верим в буквальное, всеобщее воскресение всего человечества “силою воскресения Святого Израилева” (2 Нефий 9:12). Мы также свидетельствуем о “Живом Христе”, как было сказано в недавнем одноименном Апостольском заявлении:

“Мы торжественно свидетельствуем, что жизнь Его, средоточие всей человеческой истории, началась не в Вифлееме и закончилась не на Лобном месте.

Мы приносим свидетельство, как Его Апостолы, посвященные должным образом, что Иисус есть Живой Христос, бессмертный Сын Божий. Он - великий Царь Еммануил, стоящий ныне по правую руку Своего Отца. Он - свет, жизнь и надежда мира. Стези Его - путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем” (“Живой Христос: свидетельство Апостолов”, 1 января 2000 г.).

Я свидетельствую об этой реальности и о реальности Его и нашего воскресения, во имя Иисуса Христа, аминь.