2000–2009
Ваше вечное путешествие
Апрель 2000


Ваше вечное путешествие

Давайте подумаем о своих призваниях, поразмышляем о своих обязанностях, определим, что есть наш долг, и пойдем вслед за Иисусом Христом, Господом нашим.

Я очень живо помню, как, будучи только посвящен в чин дьякона, я сидел на собрании священства, и мы пели вступительный гимн “Come, all ye sons of God who have received the priesthood”1. Сегодня вечером я передаю всем собравшимся в этом великолепном Конференц-центре и в молитвенных домах по всему миру особый дух этого гимна и говорю вам: придите, Божии сыны, что приняли священство, давайте подумаем о своих призваниях, поразмышляем о своих обязанностях, определим, что есть наш долг, и пойдем вслед за Иисусом Христом, Господом нашим.

Как бы мы ни отличались друг от друга по возрасту, по обычаям или по национальности, все мы едины в наших призваниях во священстве.

Мы, носители священства, пришли на Землю в тревожные времена. Мы живем в непростом мире, который захлестывают потоки противоречий. Политические интриги подрывают стабильность стран, деспоты захватывают власть, а люди из некоторых слоев общества, кажется, навсегда обречены на жалкое существование, лишены всякой перспективы, и их снедают думы о том, что жизнь не удалась.

Мы, получившие священство Бога, можем добиться перемен к лучшему. Если мы достойны помощи Господа, мы можем воспитывать мальчиков. Мы помогаем исправляться мужчинам. Мы можем совершать чудеса, находясь на Его святом служении. Наши возможности безграничны.

Задача может показаться огромной, но нам придает сил известная истина: “Величайшая сила в современном мире - это сила Бога, действующая посредством человека”. Если мы получили от Господа поручение, мы имеем право на помощь Господа. Эта помощь свыше, однако, зависит от нашего достоинства. Чтобы безопасно проплыть по морям смертной жизни, чтобы исполнить миссию спасения людей, мы нуждаемся в руководстве этого бессмертного мореплавателя - великого Иеговы. Мы выходим в путь, мы тянемся вверх, чтобы получить помощь с Небес.

Чисты ли наши протянутые к ближнему руки? Непорочны ли наши жаждущие сердца? Перелистывая страницы древней истории, мы можем извлечь урок о достоинстве из слов умирающего царя Дария. “Дарий, совершив надлежащие обряды, был признан законным царем Египта; его противник, Александр [Македонский], был провозглашен законным сыном Аммона - он тоже стал фараоном. [Найдя] разгромленного Дария и увидев, что тот при смерти, Александр … возложил руки ему на голову, чтобы исцелить его, повелев ему подняться и вновь принять свою царскую власть, а в конце сказал: ‘Клянусь тебе, Дарий, всеми богами, что я делаю это истинно и без обмана’. [Дарий] с нежным упреком ответил: ‘Александр, мой мальчик,.. ты думаешь, что можешь коснуться Неба этими вот руками?’”2.

Мы можем усвоить вдохновенный урок из статьи, помещенной некоторое время назад в рубрике “Точка зрения” газеты Church News. Позвольте мне прочитать:

“Кому-то может показаться странным, что суда многих стран производят грузовые операции в доках Портленда, штат Орегон, США. Чтобы добраться до него, необходимо преодолеть сложный, нередко бурный проход через отмель, преграждающую устье реки Колумбия, и совершить долгое путешествие по рекам Колумбия и Уилламет.

Но капитаны любят швартоваться в Портленде. Они знают: когда их корабли бороздят моря, любопытные рачки, обитающие в соленой воде, так называемые морские уточки, прилипают к корпусу и остаются там на всю жизнь, выстраивая себе прочные, как камень, ракушки. Все больше и больше рачков прикрепляется к судну, они увеличивают его вес, мешают движению, снижают эффективность работы.

Время от времени судно должно заходить в сухой док, где этих рачков с большим трудом сбивают или отскабливают. Это трудная, дорогостоящая операция, на несколько дней привязывающая судно к берегу.

Но этого не потребуется, если капитан может зайти в Портленд. Морские уточки не живут в пресной воде. Здесь, в прекрасных пресных водах Уилламет или Колумбии, они гибнут, некоторые отпадают сами, а оставшихся нетрудно удалить. И вот корабль, облегченный и обновленный, возвращается в строй.

Грехи похожи на этих рачков. Едва ли кто-нибудь, идя по жизни, не наберет себе грехов. Они увеличивают наш груз, тормозят движение, уменьшают нашу способность приносить пользу. Не смытые покаянием, громоздящиеся друг на друга, они в конце концов могут потопить нас.

В Своей бесконечной любви и милости наш Господь устроил нам гавань, где благодаря покаянию наши рачки отпадают и уходят в небытие. С ощущением легкости и свежести в душе мы можем с большей отдачей приняться за свой и за Его труд”3.

Священство представляет собой могучее воинство праведности - поистине царственное воинство. Нас ведет Пророк Божий, Президент Гордон Б. Хинкли. Наш верховный главнокомандующий - Господь и Спаситель Иисус Христос. Нам даются ясные распоряжения. Они четки и выразительны. Вот какими словами Учителя передает нашу задачу Евангелие от Матфея:

“Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века”4.

“А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии”5.

Призыв к служению всегда был отличительной чертой работы Господа. Он редко приходит в подходящее время. Он требует смирения, побуждает молиться, вдохновляет на преданность делу. Вот прозвучал призыв собираться в Киртланде. Последовали откровения. Еще призыв - отправиться в штат Миссури. Гонения усилились. Снова призыв - отправиться в Наву. Пророки погибли. Новый призыв - идти в бассейн Большого Соленого озера. Их и здесь поджидали лишения.

Это долгое путешествие, совершенное в таких труднейших обстоятельствах, было испытанием веры. Но вера, выкованная в горниле испытаний и слез, отмечена печатью доверия и свидетельства. Только Бог может оценить принесенную жертву, только Он может измерить глубину горя, только Он ведает сердца тех, кто служил Ему тогда - и служит сейчас.

Уроки прошлого способны оживить нашу память, тронуть нашу жизнь и направить наши поступки в нужное русло. Мы ощущаем потребность остановиться и вспомнить данное нам Богом обещание: “Итак … вы действуете по поручению Господню; и все, что вы делаете по воле Господней, есть дело Господне”6.

Среди огромного стечения слушающих нас носителей священства есть много носителей Священства Ааронова - дьяконов, учителей и священников. Молодые люди, одни уроки в жизни вы получаете от своих родителей, а другие усваиваете в школе или в Церкви. И все же бывают определенные моменты, когда вы осознаете, что вас учит наш Небесный Отец, а вы - Его студент. Наши мысли, наши чувства и даже дела, совершаемые нами в детстве, могут оказать вечное воздействие на нашу жизнь.

Когда я был дьяконом, мне очень нравился бейсбол. Честно говоря, он нравится мне и сейчас. На моей перчатке для игры было написано: Мэл Отт. Это был лучший бейсболист нашего времени. Мы с друзьями играли в бейсбол в маленьком переулке за нашими домами. На нашем поле было тесновато, но достаточно удобно, особенно если удар приходился в центр поля. Но если вы подавали мяч справа от центра, это было подлинным несчастьем. Там жила миссис Шинас, которая внимательно следила за нашей игрой из окна своей кухни; и, как только мяч подкатывался к крыльцу, ее большая собака хватала его и несла к ней, а та уже открывала дверь. Она входила в дом и добавляла мяч к целой коллекции конфискованных ранее. Она была для нас Немезидой, она портила нам все веселье, буквально отравляла нам жизнь. Ни один из нас не мог сказать доброго слова о миссис Шинас, и каких только гадостей мы о ней не говорили! Никто из нас не заговаривал с нею, да и сама она с нами не говорила. Одна нога у нее не сгибалась, доставляя ей трудности при ходьбе и, вероятно, причиняя ей сильную боль. У них с мужем не было детей, они жили уединенно и редко выходили из дому.

Эта локальная война продолжалась довольно долго, возможно, года два, а потом вдохновленная свыше оттепель растопила зимний лед, и весна теплых чувств вывела нас из этого тупика.

Однажды вечером я, держа наконечник шланга в руке, как это было тогда принято, поливал газон перед нашим домом, что было моим ежедневным заданием. Я заметил, что газон миссис Шинас совсем высох и постепенно выгорает от солнца. Право, не знаю, братья, что нашло на меня, но за несколько минут я полил и ее газон из нашего шланга. Так я делал все лето, а когда пришла осень, струей воды стал сбивать листья и с ее, и с нашего газона в кучи у края дороги, чтобы их можно было увезти. Я не видел миссис Шинас все лето. Мы уже давно не играли в бейсбол в том переулке. Все бейсбольные мячи кончились, и у нас не было денег, чтобы купить новые.

Как-то рано вечером входная дверь миссис Шинас открылась, и она поманила меня пальцем, чтобы я перепрыгнул через низенькую ограду и подошел к ее крыльцу. Я так и сделал. Когда я подошел к ней, она пригласила меня к себе в комнату и предложила мне удобный стул. Она угостила меня печеньем с молоком. Затем она сходила на кухню и вернулась с большой коробкой мячей для бейсбола и софтбола - это были все те мячи, что она конфисковала в течение нескольких сезонов. Коробка с мячами была передана мне, но настоящее сокровище заключалось не в этом подарке, а в ее словах. В первый раз я увидел улыбку на лице миссис Шинас. Вот что она сказала: “Томми, я хочу, чтобы ты взял эти мячи, и еще хочу поблагодарить тебя за твою доброту”. Я и сам сказал ей “спасибо” и вышел из ее дома более хорошим мальчиком, чем вошел. Мы больше не были врагами. Отныне мы стали друзьями. “Золотое правило” сработало еще раз.

Отцы, епископы, консультанты по работе с кворумами, на вас лежит ответственность подготовить это поколение миссионеров, пробудить в сердцах этих дьяконов, учителей и священников не только понимание их обязательства служить, но и мечты о тех возможностях и благословениях, что ждут их благодаря призванию на миссию. Эта работа требует усилий, но воздействие ее вечно. Сейчас не время быть наемником в Господнем войске.

Каждый миссионер, откликнувшийся на священное призвание, становится слугой Господа - Того, Кто, в сущности, и вершит этот труд. Не бойтесь, молодые люди, ибо Он будет с вами. Он никогда не подводит. Он обещал: “Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас”7.

Братья, мы и понятия не имеем, когда нам выпадет честь протянуть руку помощи. Дорога в Иерихон, которой идем все мы, не имеет названия, а утомленный путник, нуждающийся в нашей помощи, может быть нам неизвестен. Как правило, слишком часто тот, к кому проявлена доброта, не торопится выразить свои чувства, и мы лишаемся тех проблесков величия и прикосновений нежности, что побуждают нас идти и поступать так же.

Две тысячи лет назад Иисус из Назарета сидел у колодезя в Самарии и говорил там с женщиной.

“Иисус сказал ей … всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,

А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”8.

Если кто-то чувствует, что он слишком слаб, чтобы изменить неизменно мрачный ход своей жизни, или если кто-то не решается поправить свои дела из-за этого величайшего из страхов - страха неудачи, то нет для него большего утешения, чем эти слова Господа: “Благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное”9.

Благодаря смиренной молитве, усердной подготовке и верному служению мы можем добиться успеха в своих священных призваниях.

Помните, как капитаны океанских судов, отягощенных весом морских уточек, держат курс в пресные воды рек Колумбия и Уилламет, чтобы избавиться от этой помехи? Сбросим же со своей собственной жизни и со своего служения в работе Господа наросты сомнения, лени, страхов и грехов, входя в живые воды Евангелия Иисуса Христа. Мы знаем, как они называются: вера, молитва, милосердие, послушание и любовь - и это еще далеко не все. Маяк Господа Иисуса Христа освещает нам путь. Его огонь указывает нам курс к целестиальной славе.

Будем же мудрыми моряками, отправляясь в это путешествие. Будем чистыми сосудами пред Господом. Будем узнавать и откликаться на нужды вдовы, на крик ребенка, на тяжелое положение безработных; облегчать бремя больных, лишенных свободы, пожилых, бедных, голодных, увечных и забытых. Наш Небесный Отец и Его возлюбленный Сын Иисус Христос помнят о них. Последуем же вместе, вы и я, Их Божественному примеру. Тогда благословением нам будет небесный покой. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. “Come, All Ye Sons of God,” Hymns, no. 322, text by Thomas Davenport.

  2. Цит. по Hugh Nibley, Abraham in Egypt (1981), 192.

  3. “Harbor of Forgiveness,” Church News, 30 Jan. 1988, 16.

  4. От Матфея 28:19 -20.

  5. От Марка 16:20.

  6. У. и З. 64:29.

  7. У. и З. 84:88.

  8. От Иоанна 4:13-14.

  9. Ефер 12:27.