總會會長的教訓
第9章:我們的傳道責任


第9章

我們的傳道責任

傳敎士到全世界去,為耶穌基督作見證,播下寶貴的永生種子。

斯密F.約瑟側寫

在1854年10月20日,斯密F.約瑟抵達夏威夷後不久,寫了一封信給他父親的堂弟斯密喬治,那位按立他為長老的十二使徒定額組成員。這位年輕的傳敎士誓言要努力從事主的事工,説:「我很高興地説,我已準備好要為我所從事的這事工全力以赴了,我真誠希望並祈求自己能證明忠信到底。」1他的信心後來受到了許多考驗。

有一次失火,他的財物大半都給燒毁了,包括「衣物,以及他人贈送給斯密海侖敎長的第一版(歐洲本)摩門經和敎義和聖約。這些書中夾著一張斯密F.約瑟的長老證書。當房子連同其中一切都燒毁時,斯密長老的皮箱,以及裡面的每樣東西,亦都燒成了灰燼──除了他的傳敎士證書以外。這張證書奇妙地被保存了下來,除了邊緣略焦之外,皆完整如初,每個字都一清二楚,但夾著證書的那本書卻已燒成了灰燼。斯密長老不但書籍全毁,連他一向忠實記寫的日記本亦付之一炬。」

這次經驗造成一個有趣的小插曲,但在當時卻是很嚴重的事。因為傳敎士的衣服都被燒毁了,斯密F.約瑟和他的同伴有段短時期必須共穿一套西裝,先是一個長老留在家中,另一個長老穿著西裝去參加聚會。然後再換過來,另一著長老留在家中,讓他的同伴去參加聚會。「當然這只持續了一段短時間,在時間消除了他們的痛苦,讓他們不再感到尷尬與窘迫後,這件事便成了他們往後數年一再談起的有趣話題。」2

斯密F.約瑟的敎訓

傳敎士應過著能經常與神的靈溝通的生活。

要前往世界各地去傳講福音的長老有一個必備的條件就是要謙遜溫順,有不虛偽的愛,希望人類家庭獲得幸福與救恩,並渴望在世人中間建立起平安與正義。若沒有這種謙遜溫順的精神,沒有對神的信心,並倚賴著祂的應許以及賜給我們的話語,就無法傳講基督的福音。即使學習到世人的全部智慧,也不能像謙遜及神的靈的引導一般,使你有從事這事工的資格。「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」〔箴言16:18

要前往世界各地傳講福音的長老必須先研習福音的精神,亦即謙遜之心,溫順之心,並真正致力於你所進行或決定的目標。若要傳講福音,就應將自己奉獻在該項傳道的職責上,竭盡一切所能,讓自己有資格從事那特定的工作。其方法就是要在生活中享有神的靈,能與祂溝通,讓祂在我們的使命中,日日夜夜,時時刻刻指引著我們。3

我的弟兄們,你們從事的是神的事工;你們已經披掛上陣;因為你們專心從事此一事工,你們已經大大地領受到福音的精神。你們是永恆聖約的傳道人。你們祈禱;你們當然不會忘記你們的祈禱。一位長老不能忘記祈禱,不能忘記主;只要他善盡職責,就必定會記得祂。只要他能使自己達成最多善行,他就無法忘記主,無論是早晨、中午或夜晚。他會向主祈禱、在主面前謙抑自己,向祂表示感謝。你們若能做到這些,就是享有祂的靈。4

傳敎士內心應該擁有對神的靈的見證──聖靈的見證。……世人並非因為口才或雄辯而歸信;他們歸信,是因為確信你們擁有真理及神的靈。5

傳敎士應該誠實,品格高尚,並信守聖約。

派人前往世界各地,向他人應許藉著服從福音,可接受到傳敎士自己尚未接受到的事物,這實在有些矛盾。派人出去接受改正,亦非適當。若他們尚未嚴格遵守神的誡命,應先在家中改正。這不但適用於智慧語,亦適用於天國的一切其他律法。即使早年時粗野倔強,只要後來過著虔敬的生活,結出悔改的珍貴果子,就不會因此阻礙到他的召喚。6

我們所要的年輕人是……一向保持自己不被世俗玷污,並能進入世上各國,向世人説:「來跟從我,一如我跟從基督。」然後我們希望他們學習如何唱詩,如何祈禱。我們期望他們誠實、貞潔、至死信守聖約,並忠於他們的弟兄、妻子、父母、兄弟姊妹、自己,以及神。找到這樣的人進入世界傳講福音時,無論他們開始時懂得多少,主都會將祂的靈放進他們的心中,賜予他們智慧與權能,去拯救世人的靈魂。因為生命的源頭在他們裡面;不但未經減弱或敗壞,也沒有被驅離出去。7

我們的年輕人沒有必要知道各地方所進行的邪惡。這樣的知識不會提升人心,並且很可能使得年輕人因著好奇而墮入堪慮的境地。錫安的年輕人,無論是在傳道或在家鄉,都應避免進入邪惡場所。他們沒有必要知道這些地方在進行何事。沒有人會因為這樣的知識而變得更好或更堅強。他們應該記住,「罪惡的知識會誘惑人作惡」,要避免那些誘惑,以免將來威脅到他們的品格以及他們在基督敎會中的地位。8

良好的傳敎士所具有的特質為:平易近人──他的友誼持久且充滿生氣──他能贏得身處黑暗之人的信任與支持。這並非一蹴可及。必須先與人相識,熟悉,獲得其信任,讓他感覺並知道你惟一的渴望在為他做好事,祝福他;然後你就可以將你的信息吿訴他,將你為他準備的良好事物,親切並充滿愛心地贈送給他。因此,在揀選傳敎士時,要選擇平易近人、對人懷著友愛而非敵意的人。如果你們的支會裡沒有這樣的人,就訓練一些年輕人,使他們有資格來從事此一事工。9

傳教士要藉著聖靈,簡單明白地敎導生命的福音。

我們的長老在這裡接受指示,且從小就受到敎導,當他們蒙受召喚去宣講耶穌基督的福音時,並非要出去對世上各個宗敎組織發起戰爭,而是要帶著那經由約瑟先知在此末世的福音期所賜給我們的信息,使那樂意聆聽的人得以學習到真理。

他們奉派出去向世人提出象徵和平的橄欖枝,讓世人知道,神已再度從諸天向祂在世上的兒女説話;神已慈悲地在世上再次復興了袖獨生子在肉身時所傳講的豐滿福音;神已向世人啟示並復興了從祂自身而來的神聖權能與權柄,使世人得以有權柄執行其救恩所必要的耶穌基督的福音敎儀;知道他們執行的這些敎儀必能為神所接受,因為祂已給人權柄奉祂的名執行這些敎義。

我們的長老奉派出去宣講悔改罪行,宣講正義,向世人宣講生命的福音,和睦的福音,人類互信互愛的福音,敎導男女去做在神和所有世人面前看為正義的事,並敎導他們這事實:神已組織了祂的敎會,而祂正是這個敎會發起人及創始者。10

身處傳道行列的年輕人心中常會有這樣的疑問:「我應該説什麼?」另一個類似的疑問是:「我應該怎麼説?」……雖然沒有特定規則,但經驗敎導我們,最簡單的方式,效果最好。經由祈禱之靈及仔細研讀,學習到福音原則之後,就應謙遜地,用最簡單的言語,不帶論斷,也不傲慢,藉著基督的傳敎精神,將之呈現在世人面前。如果一位年輕的傳敎士將精力浪費在誇耀自己,企圖成為聒譟的演説家,他就必無法做到這點。我希望長老能將這點牢記在心,並建議將一切雄辯的演説局限在適當的時間及地點進行。傳道領域並非演説場所。成功地敎導福音並不在乎誇耀的言詞及雄辯的口才,卻是謙遜合理地陳述簡單的真理,並且説話的方式要能觸動人心,並訴諸理性與正確的判斷。

……傳敎士若要成功地喚起聽眾的反應,就必須先有靈同在;無論是面對面的談話,或在大庭廣眾前演説皆是如此。若只專注於賣弄詞句、展現辯才,靈不會顯現在他身上。因為這樣的人只想用人為做作的方式取悦人,而不是有效地透過心靈的共鳴。11

沒有人能自行傳講耶穌基督的福音,因為除了在人裡頭的神的靈,沒有人知道神的事〔見哥林多前書2:11〕。任何人若企圖以自己的智慧和知識來宣講主的話語,而不依賴靈感,不啻為一種嘲弄。若沒有聖靈的啟發,沒有人能夠宣講神及神性,以及在基督耶穌裡面的真理。古代的門徒在救主對人類兒女傳道時,便與之行走、談話,卻仍……受吩咐要在耶路撒冷城裡等候,直到領受從上頭來的能力後,再出去傳講福音;換句話説,要等到聖靈傾注在他們頭上後,他們的心智才會更新,理解力才會擴大,耶穌基督的見證才會種在他們心裡,他們才有能力向他們所前往地方的人們作見證。12

每位長老大都受其召喚之精神所引導,他也應該充滿這種精神。但如果他沒有培養這種精神,即活力與專注之精神,不久就會變得遲鈍、怠惰、不快樂。每一位傳敎士每天皆應利用時間,勤勉地研讀,認真思考福音原則及本敎會的神學。他應該閲讀、思考並祈禱。的確,我們反對在準備講道時,只想著如何展示演説技巧及華美的詞句;儘管如此,當長老站起來對會眾演講時,無論在家鄉或在外地,都應該為他的講道作徹底的準備。他的心智應該充分儲藏著值得説出、值得聆聽、值得牢記的思想;然後感召之靈就必帶來聽眾所需要的真理,使他的話語帶有權能。13

我們鄭重建議,在國外傳道的長老以及全體的末世聖徒都要避免在敎義上與人有所爭論。福音真理無須藉由激烈討論而顯示出來;傳講真理信息的最有效方式乃是以簡單、能引起共鳴的言詞來表達。

……對真理的見證不是只在理智上認同,更是內心的一種確信,是充滿整個接受者靈魂的一種知識。

傳敎士奉派去宣講並敎導福音的首要原則、基督和祂的被釘十字架,實際上,除此之外再也沒有其他的神學敎義了。他們並非奉派講解自己對難解之神學問題有何觀感,亦非奉派以深奧的學識來迷惑聽眾。如果他們在其崇高召喚上盡到了些微責任,他們就是也必須是敎師了;但他們應該儘可能照著夫子的方式去敎導──試著以關愛同胞,並以簡單的講解及説服來領導他人,而非強迫人信服。

弟兄們,不要去管那些無益的討論主題,卻要緊緊依附已經藉著本敎會的標準經典,並經由活著先知的口所明白啟示的敎訓。不要讓深奧敎義的各式不同觀點佔據了你們的注意,免得你們彼此疏遠,又與主的靈相隔離。14

傳道服務在家鄉和在外地皆屬必要。

令人遺憾的是,我們有許多男孩到國外傳敎,傳完敎返鄉後卻似乎被敎會主領的當地領袖遺忘了,任令他們再次變得漫不經心且漠不關心,最後或許就完全偏離了其敎會職責。他們應該繼續履行職責,應該以某種方式,活躍於傳道事工,使他們在心智中繼續保持著福音的精神,在家鄉和在國外一樣有貢獻。

毫無疑問地,在錫安或家鄉這裡需要有傳道事工,就如同國外一樣,這也是一項要求。……我們見到太多男孩就算沒有作惡成習,也變得十分漫不經心。每一位傳道返鄉,充滿信心和良好願望的傳敎士男孩,都應該盡可能地,使自己成為家鄉中比較沒有經驗的年輕朋友的拯救者。當一位返鄉傳敎士見到一個男孩開始變壞,逐漸有了壞習慣時,他應該覺得自己有責任去引導他,並聯合居住地的支會或支聯會主領當局人員,盡其所能地運用一切力量及影響力,使那位不像長老一樣有到外地經驗的犯錯的年輕人獲得救恩,從而成為拯救許多人的工具,將他們更穩固地建立在真理上。15

致力傳道服務會擴大一個人的視野,活化他的力量,增加他在各方面行善的能力,使他在各方面都變成更為堅強、更有用處的公民,更忠信的敎會敎友。當傳敎士實地投身傳道工作時,應該是一個完完全全的傳敎士,將全部精力奉獻在指派給他的特殊職責上。當他返鄉後,大體而言,他仍然是一位傳敎士,但他必須記住,他已再次置身工作謀生行列,要汗流滿面才得糊口。……每當需要心志勇敢堅強,並樂意服務的人時,便應該想到返鄉傳敎士。福音的特質並不在消極的善行──僅僅不做壞事;卻是充滿活力,有為進取,且積極行善──簡而言之,就是工作。16

懷著寶貴的永生種子,肩負撒種使命的我們,生活必須與我們所作的宣言一致,言語必須與我們所擁有的真理相合,並且行為必須符合已啟示的神的旨意。因為〔除非〕我們所表白的信心在某種程度上伴隨著這些果子,否則身為長老或聖徒的我們只會成為攔阻事工前進的障礙,確實信守真道之人的絆腳石,不但無助於他人的救恩,自己的救恩亦岌岌可危。17

研讀建議

  • 為何「謙遜溫順,有不虛偽的愛」是傳敎士的必備條件?有哪些其他特質能幫助長老和姊妹成為有效率的傳敎士?(亦見敎義和聖約第4章)類似的特質會如何幫助我們成為有效率的敎友傳敎士?

  • 傳敎士保守自己「不被世俗玷污」有何重要?主會如何祝福那些做到此項要求的傳敎士?

  • 我們要如何獲得非敎友朋友及鄰人的信任,讓他們知道我們「惟一的渴望在為〔他們〕做好事,祝福〔他們〕」?我們要如何更有效率地與非敎友朋友分享福音?

  • 傳敎士應該準備好去敎導什麼真理?

  • 傳敎士在敎導福音時,若使用爭論、辯論及無益的討論,會有何危險?為何單單藉著靈敎導會有更大的權能?(見敎約100:5-8

  • 傳敎士要如何培養「其召喚之精神」?身為敎友的我們要如何在分享福音時,獲得並培養「活力與專注之精神」?

  • 返鄉傳敎士要如何繼續「履行職責」?敎會領袖及其他敎會敎友要如何協助返鄉傳敎士「活躍於傳道事工」?返鄉傳敎士能夠在哪些方面「成為拯救許多人的工具,將他們更穩固地建立在真理上」?

  1. George Albert Smith Papers, 1834–75, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 3; spelling and punctuation modernized.

  2. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 183–84.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 356.

  4. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 25 Oct. 1906, 674.

  5. Gospel Doctrine, 357.

  6. Gospel Doctrine, 355.

  7. Gospel Doctrine, 356.

  8. Gospel Doctrine, 373–74.

  9. Gospel Doctrine, 356–57.

  10. Gospel Doctrine, 357; paragraphing added.

  11. Gospel Doctrine, 358–59.

  12. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 19 Sept. 1895, 593.

  13. Gospel Doctrine, 363.

  14. Gospel Doctrine, 364.

  15. Gospel Doctrine, 369.

  16. “Counsel to Returning Missionaries,” Millennial Star, 2 Oct. 1913, 646–47.

  17. Life of Joseph F. Smith, 231–32.

圖像
Joseph F. Smith

1858年,斯密F.約瑟剛從夏威夷傳道返鄉,此時他年約19歲。